Рейтинг@Mail.ru


на главную (статьи) фото шиншилл купить шиншиллу доска объявлений гостевая

Разведение шиншилл как бизнес:
Окупаемость. Пример 1.
Внимание!
Ознакомьтесь с
обязательными условиями
полного или частичного копирования.

    Как-то раз, на одном из сайтов о шиншиллах, нам попалась на глаза статья о сроках окупаемости этого бизнеса.
    Кое-где в сети Интернет и то и дело разворачивается жаркая полемика на эту тему. Отдельные высказывания просто поражают своим легкомыслием. Впрочем, возможно, это вовсе не легкомыслие, а тщательно продуманная линия убеждения? Если Вы читали нашу статью о вешенке, то тогда понимаете - кому и зачем это может быть выгодно.
    Ну а мы, продолжая разговор, начатый в статье о бизнес-плане, изложим здесь свою точку зрения, и подтвердим её реальными цифрами.
    Прежде всего, чтобы никого не томить, наше мнение о сроках окупаемости:
    Мы не берёмся обозначать точные сроки даты, но советуем Вам в Ваших расчетах и планах не ждать полного возврата вложенных средств раньше, чем через год-полтора года. Именно в денежном выражении, не рассматривая приобретённых Вами зверей как часть Вашего капитала.
    Наш первый пример:
    Случилось так, что первая наша шиншилла - мальчик, приобретенный нами в зоомагазине, внезапно умер. Теперь мы уже знаем, что случаи такие - не редкость.
    Поразмыслив недолго, мы купили у хороших заводчиков двух шиншиллят. Мы вовсе не думали тогда, насколько сильно нас "засосет" это занятие, и не строили никаких бизнес-планов. Просто был ребёнок, шиншилла которого умерла, и наше убеждение - любую ситуацию надо преодолеть, а не отступать назад, сложа руки и понурив голову. Впрочем, это уже о другом.
    Шиншиллята подросли, и мы ссадили их вместе, образовав пару.
    Через 4,5 месяца родился шиншилленок. Впоследствии он был продан - он один окупил стоимость обоих своих родителей.
    Следующий помет, ещё через 6,5 месяцев, принес еще двух шиншиллят. Эти два помёта полностью окупили все наши вложения, включая клетки, корма, и даже первого, умершего, шиншилленка. Подчеркнем - окупили, а не принесли доход - к нам лишь вернулись затраченные ранее деньги. Правда, теперь у нас была пара шиншилл, и это можно засчитать в актив, и рассматривать прибылью.
    Всего - от момента покупки до момента продажи всех трех шиншиллят - прошел год и три месяца, ведь до момента продажи шиншиллята должны подрасти. Можно ли сократить этот срок?
    1.Этот срок мог быть короче, если бы мы купили более взрослых шиншилл. Но тогда они были бы дороже.
    2.Этот срок должен был быть длиннее - после родов и выкармливая шиншиллят самочке нужно отдохнуть пару месяцев. Мы не сделали этого тогда - нам очень не хотелось разлучать счастливое семейство, и результат не заставил себя долго ждать.
    Следует заметить ещё и то, что в приведённом примере немалую роль сыграло следующее:
    - И первые, и вторые роды были удачными, а потомство - здоровым и крепким.
    - Все три шиншилленка были качественных окрасов, а цены на шиншилл скорее росли, чем стояли на месте; и уж тем более - не снижались.
    В итоге можно предположить, что приведенный пример является "удачным" вариантом развития событий, причем в "удачное" время. А времена меняются.
    Кроме того - мы полагаем, что чем больше шиншилл Вы содержите, тем более вероятно, что не всё, и не у всех зверей пройдёт гладко. Было так и у нас, когда мы увеличили "поголовье".
    Давайте теперь на примере конкретных цифр поговорим не о двух, а о двадцати шиншиллах.


В этом разделе:



Новые статьи Вы можете получать по электронной почте:
(впоследствии Вы всегда сможете отказаться)

 


© "Домашние шиншиллы" 2009г
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru