Африканский лев доклад

Африканский лев доклад

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Читайте также:  В каких странах едят собак и кошек

Гепарды
Гепарды — быстрейшие наземные животные планеты (более 100 км/ч).

Тигры
Являются очень красивыми животными, известными своей удивительной силой.

Африканский лев (Panthera leo) – хищник из рода пантер, относится к семейству кошачьих, считается самой крупной кошкой в мире. В 19-20 столетии численность этого вида резко сократилась из-за деятельности человека. Не имея прямых врагов в собственном ареале обитания, львы постоянно уничтожаются браконьерами и любителями сафари.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Если отличить представителей разных полов у других млекопитающих довольно сложно, то у львов гендерные различия видны невооруженным взглядом. Самца от самки отличают не только размеры тела, но и огромная грива вокруг головы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Представительницы слабой стати такого украшения не имеют, ученные связывают это с тем, что роль добытчика и них играет именно дама и удлиненная растительность на шкуре не позволила бы ей незаметно подкрадываться к живности в густой траве.

Африканские львы считаются тяжеловесами среди кошачьих, вес самцов может достигать 250 кг, а длина тела – до 4 м с учетом хвоста и до 3м без него. Кошки поменьше – они до 180 кг весом, а длина тела не превышает 3 метров.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тело этого царя зверей сильное и плотное с мощными, перекатывающимися под кожей мышцами. Окрас короткой густой шерсти чаще всего песочно-желтый или кремовый. Взрослые львы на голове носят роскошную гриву более темного, рыжего цвета с черными подпалинами, она опускается от макушки и закрывает часть спины и грудную клетку. Чем старше самец, тем гуще его волосяной покров, у маленьких львят-мальчиков такого украшения нет вообще. Ушки у Африканских львов маленькие и закругленные, до половой зрелости котята имеют в ушной раковине светлые точки. Хвост длинный и гладкошерстый, только на самом его конце имеется пушистая кисть.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Среда обитания

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца. Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей. Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Образ жизни

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен. Если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Размножение

Период течки у тигриц одного клана наступает одновременно. Это является не только физиологической особенностью, но и жизненной необходимостью. Одновременно они беременеют и носят малышей на протяжении 100-110 дней. В одном окоте появляется сразу 3-5 малышей длиной до 30 см, матери обустраивают для них лежки в расщелинах между камней или скал – это служит дополнительной защитой как от врагов, так и от палящего солнца.

Читайте также:  Клетки для разведения шиншилл своими руками чертежи

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

На протяжении нескольких месяцев молодые мамы с детками живут отдельно от остальных. Они объединяются между собой и совместно ухаживают как за своими, та и за чужими котятами. На время охоты основная часть львиц покидает лежку, присмотром за потомством занимается только несколько самок: именно они кормят и охраняют сразу всех львят.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Средняя продолжительность жизни Африканских львов в природной среде – до 15-17 лет, в неволе может длиться и до 30.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание

Основной пищей Африканских львов является парнокопытная живность, обитающая на широких просторах саваны: ламы, зебры, антилопы. В голодные времена могут покуситься и на жизнь гиппопотамов, правда одолеть их тяжело и мясо особыми вкусовыми качествами не отличается; не побрезгуют грызунами и змеями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Добычей пропитания в прайдах занимаются исключительно львицы, самцы в охоте не участвуют и предпочитают все свободное время проводить на отдыхе, желательно под кронами деревьев. Самостоятельно добывать себе еду могут только львы-одиночки, и то, когда голод достаточно ощутим. Отцам семейств корм доставляют жены. Пока самец не поест, детеныши и жены к дичи не притрагиваются и довольствуются только остатками пиршества.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Каждой взрослой особи Африканского льва в сутки необходимо поглощать до 7 кг мяса, поэтому самки всегда охотятся сообща. Они выслеживают жертв, преследуют, отгоняют от стада и окружают. Разгонятся при погоне они могут до 80 км/час, правда пробегают только небольшие расстояния. Длинные дистанции для львов опасны, ведь у них слишком маленькие сердца и чрезмерной нагрузки они могут не перенести.

Интересные факты

Видео про африканского льва от National Geographic

Африканский лев – представитель семейства кошачих. Это один из самых сильных хищников.

По своим габаритам и массе тела уступает только лишь тигру. Обитает африканский лев в странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара. Нормально существует лишь в заповедных зонах, в других местах его активно уничтожает местное население, численность которого постоянно возрастает.

Африканский лев

Сейчас в Африке обитает до 50 000 представителей этого вида. Также около 2000 африканских львов живут в неволе: в зоопарках и цирках. Ситуация с популяцией этих хищников вызывает серьезные опасения.

Внешний вид

Представители этого вида кошачьих имеют внешние различия по половому признаку. Самцы намного крупнее самок. Также самцы имеют длинные пышные гривы, длина волос которых около 40 см. Волосы у львов растут на голове, шее и груди и образуют отдельные гривы, соединяющиеся в одну. На хвосту имеется волосяная кисточка, длина которой не более 5 см. Внутри у нее маленькая изогнутая косточка.

Львы имеют желто-серый окрас, однако некоторые особи могут отличаться оттенком. Цвет гривы такой же, как и цвет шкуры, волосяной покров плечей очень темный, иногда черный. Шерсть на животе и спине короткая. У львиц гривы нет, благодаря чему они легче переносят жару. Также из-за этого они легко проходят через любые густые заросли. Наверное, именно этим обусловлено то, что охотой занимаются львицы, а львы охраняют территорию.

Лев — поистине король саванны.

Эти животные имеют крупные размеры. Средний вес самца составляет 180 кг, а максимальный – 250 кг. Самки в среднем весят 125 кг, максимально – 180 кг. Львы, живущие на юге Африки крупнее представителей восточных и западных районов. В холке самцы в высоту достигают 120 см, самки — 90 см, крайне редко – 100 см. В длину тело самца достигает 2,5 метров, самки – 1,8 метра. Длина хвоста колеблется от 70см до 1 метра. Максимальный вес, который был зафиксирован – 370 кг, максимальная длина равнялась 3,6 метра.

Читайте также:  Есть ли у рыб обоняние

Прайд, размножение, продолжительность жизни

Этот хищник наиболее социально организован из всех представителей семейства кошачьих. Проживают африканские львы группами с большой численностью, так называемыми прайдами. Все самки прайда стараются забеременеть одновременно, т.к. легче кормить и присматривать за детенышами, родившимися в одно время. Продолжительность беременности – 110 дней. Роды у львиц проходят в укромных местах за пределами прайда: в пещерах, зарослях кустов.

Рождается до 4 львят весом до 2 кг, беспомощных и слепых. Глаза малыши открывают через 10 дней после рождения, еще через 10 дней они начинают ходить. Самка постоянно уходит охотиться, оставляя львят одних. Чтобы другие хищники по запаху не нашли малышей, львицы меняют логово через каждые несколько дней.

Молодой лев и львица.

В прайды самки возвращаются когда львятам уже по 1,5-2 месяца. Детенышей кормят молоком полгода. Отношение к потомству у львиц различное: самцов они любят меньше. При гибели отца потомства другой лев убивает его детенышей-самцов. При этом львица может никак не реагировать на это, но детенышей-самок будет защищать до конца и никому не позволит их тронуть.

Послушать голос африканского льва

Когда самцам исполняется 2-3 года, их изгоняют из стаи и они ведут одиночный образ жизни. Затем они либо создают свою группу, либо примыкают к уже существующей. Некоторые самцы всю жизнь проживают одни или в паре. Львицы навсегда остаются с матерями. Все львицы группы являются родственниками, чужих самок в стаях нет. У молодых львов очень высокий уровень смертности, до 2 лет из 100 львов доживет только 20.

Половозрелыми самцы становятся в 3 года. Первые роды у самок проходят в 4 года. Период расцвета сил хищника с 4 до 10 лет. Затем львы постепенно стареют. Срок жизни в дикой природе – до 15 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Львицы в засаде на охоте.

Питание и охота

Обычной средой обитания для африканских львов является саванна, где вместе с ними проживает много копытных животных. Они и составляют основу рациона питания этих хищников. Охотятся самки, а самцы в это время охраняют территорию от нападений львов из других прайдов. Такие столкновения — не редкость, и в результате часто гибнет один из львов.

Охотятся они в основном в сумерках, ранним утром и поздним вечером, хотя иногда львицы выходят на охоту днем. Мелкую добычу съедают на месте, крупную уносят в группу и там едят ее все всей стаей.

Здоровые и крепкие звери и больные и раненные получают пищу на равных условиях. Львы не начинают охотиться, пока не съедят прошлую добычу. В это время они не нападают на потенциальных жертв, даже если они находятся рядом.

Большую часть времени эти представители кошачьих отдыхают.

Успех охоты заключается в опыте и численности львиц.

Враги

Эти гигантские кошки часто враждуют с гиенами, ведь эти звери имеют одинаковый рацион пищи. Хищники часто отбирают добычу гиен, которые вынуждены сидеть и ждать, пока львы утолят голод. Если гиен стая, а численность львиц маленькая, то гиены отбирают добычу. В этих противостояниях побеждает всегда сила. То же происходит и в противостояниях львов с гепардами и леопардами.

В этом случае доминирует лев, т.к. другие представители кошачьих не живут в стаях. Львы всегда убивают детенышей пятнистых хищников, чтобы не иметь конкуренции на охоте. Леопарды стараются спрятать своих малышей на деревьях, но львицы хорошо лазают по деревьям и часто настигают детенышей леопардов там.

Однако первым трапезничает царь.

Серьезным врагом является нильский крокодил, против которого лев бессилен, пока тот находится в воде. Огромную опасность представляет собой человек. С другой стороны, именно люди создают заповедники, в которых львы в безопасности и защищены от уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector