Ценные сорта рыбы

Ценные сорта рыбы

Рыба – один из самых вкусных и полезных компонентов в рационе человека. И если вы все еще не любите рыбу, вероятно, просто не нашли "свой" вид или способ приготовления.

Рыба для здорового питания

Рыба речная и морская, запеченная и маринованная, в салатах, рагу или как самостоятельное блюдо – вариантов существует масса! Как и мифов, связанных с этим продуктом. Один из таких мифов – "полезная рыба стоит дорого". А к самой полезной принято относить деликатесы – осетровые или семгу. Но правда в том, что любая рыба в большом количестве содержит незаменимые для человека вещества:

витамин В12, защищающий нас от анемии, активизирующий обменные процессы, обновление клеток и тканей;

фосфор, необходимый для крепости и здоровья костей;

хром, снижающий тягу к сладкому и предотвращающий развитие диабета;

серу, необходимую для здоровья и молодости кожи и волос.

Польза, которую мы получаем от рыбы, никак не связана с ценой, которую мы за нее платим. И в доказательство этому OBOZREVATEL составил для вас топ-5 полезных и бюджетных видов рыбы.

1. Сельдь

Да, на первом месте – обычная и привычная сельдь! Правда, не соленая, а свежая или замороженная. Эта рыба содержит рекордные количества "солнечного" витамина Д и жирных ненасыщенных кислот Омега-3 (в три раза больше, чем черная икра). Остается только запечь со специями в духовке – и можно наслаждаться ценным вкусным продуктом.

А вот от соленой селедки лучше отказаться. В таком виде в ней оказывается слишком много натрия, а вреда будет больше, чем пользы.

Также важно помнить, что сельдь – одна из самых калорийных рыб. По содержанию жиров она не уступает свинине, а значит, людям, которые следят за весом, необходимо контролировать количество сельди в рационе.

2. Скумбрия

Скумбрия на гриле

В рейтинге рыбы не отстает от сельди скумбрия, в которой содержится дефицитный фтор. Фтор, напоминаем, – важный компонент для здоровья зубов. А скумбрия, приготовленная на мангале, – практически деликатес!

Хотя, к сожалению, на прилавках магазинов чаще можно встретить копченую скумбрию. Копченая рыба содержит канцерогенные вещества, и в таком виде ее уже нельзя отнести к продуктам здорового рациона.

3. Хек и минтай

Вы любите хек или минтай? Это настолько привычные сорта рыбы, обыденные, дешевые, что мы их даже не воспринимаем, как нечто полезное! Зря… Хек и минтай – отличные источники дефицитного в современном рационе йода.

Недостаток йода – это проблема, с которой сталкиваются почти все жители Украины. Решать ее с помощью активных добавок или йодированной соли – не лучшая идея. А если вы разнообразите свой рацион вкусными рыбными блюдами из хека или минтая, то и о здоровье щитовидной железы побеспокоитесь, и удовольствие получите.

4. Сардины и треска

Нежирные сардины или треска не уступают по своему химическому составу лососю, но содержат меньше калорий и меньше бьют по кошельку.

Однако, есть важный нюанс: откажитесь от этой рыбы в консервированном виде. Дело в том, что для консервации используется сырье низкого качества, к тому же, в процессе обработки такой продукт теряет большинство полезных веществ. Лучше купите свежемороженую рыбу и самостоятельно приготовьте ее в томатном соусе или сливках с ароматными специями.

5. Сазан (дикий карп)

Речная рыба редко занимает ведущие позиции в подобных рейтингах, поскольку обитание в пресной, относительно теплой воде не дает возможности накопить достаточное количество ценных микроэлементов и незаменимых жиров. Дикий карп является исключением – он содержит практически недельную дозу витамина Д в одной порции! Помимо этого, в мясе карпа много ценных для нас калия и цинка.

Карп, запеченный в духовке с зеленью, специями и лимоном – это не только красивое банкетное блюдо, но и ценный продукт, особенно зимой, когда в нашем регионе так мало солнечного света и у многих наблюдается дефицит витамина Д.

Как видите, вкусная и полезная рыба – это совсем не дорого. На сегодняшний день западные диетологи рекомендуют добавлять в рацион 2-3 порции рыбы еженедельно. Следуйте этой рекомендации и сохраняйте молодость и здоровье!

Также OBOZREVATEL составил для вас рейтинг самых полезных завтраков. Приятного аппетита!

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте также:  Арктический волк фото

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1" alt="Самая полезная рыба — тунец" width="702" height="468" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=300%2C226&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=702%2C529&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=702%2C529&ssl=1" alt="Самая полезная рыба — форель" width="702" height="529" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?w=778&ssl=1 778w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=300%2C226&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=300%2C225&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=702%2C527&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=702%2C527&ssl=1" alt="Как приготовить стейк из трески" width="702" height="527" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=702%2C395&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=702%2C395&ssl=1" alt="Самая вкусная и полезная рыба — палтус" width="702" height="395" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

" data-medium-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1" src="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1" alt="Какая рыба полезнее: свежая камбала" width="702" height="468" srcset="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

" data-medium-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=300%2C207&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=702%2C485&ssl=1" src="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=702%2C485&ssl=1" alt="Будущий рождественский карп" width="702" height="485" srcset="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Читайте также:  Feron eb52 схема подключения двух ламп

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=300%2C195&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=700%2C456&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=700%2C456&ssl=1" alt="Полезные виды рыб — сом" width="700" height="456" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" data-recalc-dims="1" />

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Самая полезная рыба | poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

Читайте также:  Бактосепт инструкция по применению

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector