Чайка отряд

Чайка отряд

Латинское название: Larus ridibundus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хорошо известная чайка, из обычных видов самая мелкая. Мельче и стройнее сизой чайки, летает с более быстрыми взмахами крыльев. Длина тела 38–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 94–105 см. Гнездится большими колониями на болотах.

Описание. У взрослых птиц летом коричневая голова с неполным белым кольцом вокруг глаза (белые «веки»), клюв и ноги красные, крылья сверху светло-серые, с белыми внешними маховыми перьями и чёрным рисунком на конце. Этот рисунок сразу бросается в глаза даже с большого расстояния и является определительным признаком. Только намного более редкий морской голубок, который встречается на юге России, имеет похожий рисунок на первостепенных маховых перьях. Остальные маховые перья снизу тёмно-серого цвета. Нижние кроющие перья крыла белые или светло-серые. Осенью коричневый «шлем» исчезает, зимой за глазом остаётся только серое пятнышко . Молодые озёрные чайки имеют примерно такую же окраску головы, как взрослые птицы зимой.

У птиц в ювенильном наряде есть маленькое тёмное пятно за глазом и тёмное пятно на темени, которые исчезают в течение первой зимы, после чего голова становится такой же, как у взрослых птиц зимой. Низ тела преимущественно белый, но молодые птицы, которые недавно покинули гнездо, обычно имеют желто-коричневый оттенок оперения. Мантия, шея и бока груди тепло-коричневые. По верхним кроющим перьям крыла проходит коричневая полоса, второстепенные маховые перья имеют тёмную вершинную полосу, которая продолжается как чёрная вершинная полоса вдоль первостепенных маховых перьев. По внешним первостепенным маховым перьям проходит белая полоса, как у взрослых птиц. Хвост белый, с узкой чёрной вершинной полосой. Клюв розоватый, с тёмным концом. Ноги розоватые или желтоватые. У птиц в первом летнем наряде появляется более или менее полная тёмная «шапочка». Со второй зимы озёрные чайки имеют взрослую окраску оперения, красный клюв с тёмным концом и красные ноги. Радужина коричневая.

Озёрную чайку легко отличить от других видов. Среди встречающихся на территории Европейской России чаек схожая окраска крыльев бывает только у морского голубка, который отличается более длинным клювом и светлой головой даже летом. Малая чайка явно меньше по размерам, взрослые птицы летом имеют чёрную, а не коричневую «шапочку», а также тёмный испод крыла и закруглённые концы крыльев без чёрных пятен на конце. Взрослая черноголовая чайка летом также имеет чёрную, а не коричневую голову; крылья с белыми концами без чёрного рисунка, клюв чуть мощнее, чем у озёрной. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с черноватыми пятнами, снизу светлее. Клюв розовый с тёмным концом. Ноги тёмно-розоватые.

Голос. Шумная птица, особенно в колониях. Обычный крик — скрипучий «къяррр» или что-то подобное, часто повторяется несколько раз.

Распространение, статус. Самая обычная и распространённая чайка по всему Евразийскому континенту, от Исландии и Британских островов вплоть до Камчатки и Приморского края России. Также гнездится в Гренландии и местами на северо-востоке Северной Америки. В Европейской России обычный гнездящийся вид от Архангельской обл. до Кавказа, многочисленный на пролёте и редкий зимой. Большинство птиц возвращается с мест зимовок в начале апреля. Ареал зимовок охватывает большинство стран Европы, Атлантическое побережье Западной Африки, африканское и южно-азиатское побережья Индийского океана, Юго-Восточную Азию.

Читайте также:  Окрас поинт у шотландцев

Образ жизни. Гнездится колониями, часто вместе с другими чайками, речными, чёрными или белокрылыми крачками. Колонии, как правило, располагаются на островах и в других труднодоступных, часто заболоченных местах, и насчитывают до нескольких тысяч пар. Для построения гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца, с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня. Насиживают самки 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трёх недель.

Рацион разнообразен. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, мелкой рыбой, семенами и ягодами, пищевыми отбросами и мелкими грызунами. Насекомых часто ловит в полёте.

Чайковые

Озёрная чайка ( Chroicocephalus ridibundus )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Ржанкообразные
Подотряд : Lari
Семейство : Чайковые
Международное научное название
  • Rynchopidae (Водорезовые)
  • Sternidae (Крачковые)

Ча́йковые [1] (лат. Laridae ) — семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Из­вест­ны с оли­го­це­на [2] .

В семейство включают 22 рода и 100 видов, в том числе таксоны, ранее входившие в семейства водорезовых (Rynchopidae) и крачковых (Sternidae) [3] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тон­ко­го за­ост­рён­но­го до мас­сив­но­го крюч­ко­ва­то­го. Хвост не­длин­ный, ино­гда виль­ча­тый. Но­ги уко­ро­че­ны, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. [4] Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, дли­на от 27 см, а раз­ма­х крыль­ев ок. 70 см [2] . Самым крупным — морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а раз­ма­х крыль­ев до 176 см [5] . Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та и се­зо­на [2] . Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. [4] У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. [6] Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Читайте также:  Пищуха малая или степная

Оперение плот­ное, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья заострённые, достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Чайковые пре­крас­но ле­та­ют, хо­ро­шо хо­дят и пла­ва­ют, мо­гут пи­ки­ро­вать за до­бы­чей, ны­ряя не­глу­бо­ко [2] .

Распространение [ править | править код ]

Обыч­но дер­жат­ся ско­п­ле­ния­ми, стая­ми [2] . Чайки широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек — например, только в Северном море 30 %, а в некоторых районах и до 70 % всего рациона птиц приходится на отбросы рыболовства [7] . Для боль­шин­ст­ва ха­рак­тер­ны се­зон­ные ми­гра­ции [2] .

Размножение [ править | править код ]

Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время.

Некоторые южные виды, как например обитающая на Галапагоссах галапагосская чайка (Creagrus furcatus), гнездится в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно. Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо располагается прямо на земле — на прибрежных скалах, низ­ких ост­ро­вах, спла­ви­нах [2] , морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Несколько необычное для семейства место гнездовий у обитателя Чили и Эквадора серой чайка (Larus modestus) — в период размножения она покидает побережье Тихого океана и углубляется в безводную пустыню Атакама, где и откладывает яйца. В некоторых случаях, как например, у магеллановой, или серой чайки (Larus scoresbii), оно представляет собой простое углубление в земле без выстилки, однако чаще всего состоит из груды камешков или растительности.

Читайте также:  Котята породы бобтейл фото

Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней. Птенцы обычно полувыводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает укрыться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они уже в течение нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель, и если птенцы не потревожены погодными условиями или хищниками, они весь этот период остаются с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2—3 года, у крупных позже — иногда только через 5 лет. [4] [5]

Питание [ править | править код ]

Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьёв и некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми объ­ек­та­ми от планк­то­на до ры­бы [2] . Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения [4] [5] .

Чайковые в России [ править | править код ]

На территории России можно встретить 23 вида чайковых [8] .

Чайки — птицы крупных и средних размеров с длинными крыльями. Хвост небольшой, но иногда отдельные перья бывают значительно удлинены. Передние пальцы соединены перепонкой. Оперение пушистое, но довольно плотное. Все чайки моногамны. Яйца правильной яйцевидной формы. Тип развития полувыводковый. Биологически связаны с различными водоемами. В фауне России 3 семейства с 10 родами и 35 видами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector