Части седла и уздечки

Части седла и уздечки

(1) — шнеллер; (2) — надкрылье ; (3) — передняя лука; (4) — основа седла (ленчик) ; (5) — сиденье; (6) — задняя лука; (7) — подушка; (8) — стремя; (9) — крыло седла; (10) — путлище; (11) — валик.


1. удила (трензель)
2. кольца удил (трензельные кольца)
3. суголовный (затылочный) ремень.
4. 2 нащечных, которые с суголовным фиксируют трензель во рту лошади.
5. подбородный (подгарок), который не позволяет узде соскользнуть вперед с головы лошади.
6. налобный, который не позволяет узде соскользнуть назад на шею лошади.
7. переносной, для дополнительной фиксации.
8. повод с темляком (9), для фиксации лошади у коновязи и вождения в поводу.

К инвентарю всадника относятся также хлыст,Хлыст представляет из себя палочку диаметром 1—1,5 см и длиной 70—75 см. Хлыст может служить как для наказания лошади, так и для указания. Как указание он служит в тех случаях, когда им только дотрагиваются, а как наказание он должен применяться только в самых крайних случаях. При этом допускаются только один-два удара. Избивать животное запрещается.

НАДЕВАНИЕ УЗДЕЧКИ И СЕДЛОВКА

Надевание уздечки
Взнуздывание происходит следующим образом: уздечку берут в левую руку, расстегивают подбородный ремень, на который обычно пристегивается повод, и, взяв повод в правую руку, подходят к лошади с левой стороны и перекидывают его через голову на шею (рис. А). Когда повод перекинут на шею, правую руку пропускают под подбородок лошади и, обхватив голову, берутся за нос, перехватив из левой руки уздечку за середину нащечных ремней (рис. Б). Левой же рукой в это время берут удила и вставляют их в рот лошади. Плохо воспитанная лошадь иногда не берет сама удила, тогда надо вставлять их сбоку, где начинается беззубый край челюсти. В этом месте безопасно просунуть их пальцами.
Как только лошадь начинает брать железо, правую руку с уздечкой поднимают вверх и, помогая освободившейся левой рукой, заправляют суголовный ремень за уши и вынимают челку поверх налобника. Затем застегивают подбородный ремень — застегните его так, чтобы он не стягивал кожу лошади и не болтался. Стянутый ремень будет беспокоить лошадь, мешать дыханию, а слишком свободный может привести к соскакиванию уздечки.
Подбородный ремень подогнан правильно, если между ним и шеей лошади проходит кулак.
Если уздечка не пригнана, надо следить за тем, чтобы она не была слишком мала или велика. Для этого расстегивают пряжку нащечного ремня и отпускают или поднимают так, чтобы трензель лежал в углах рта спокойно, не опускаясь до зубов и не натягивая углов губ.

Когда лошадь взнуздана, ее можно начинать седлать. Седло с потником берут на левую руку и, подойдя к ней с левой стороны, правой рукой проводят по шерсти от холки до поясницы. Делая это движение, мы убеждаемся в том, что спина не имеет никаких шероховатостей или соринок, которые, попав между седлом и спиной лошади, могут привести к наминкам и вывести лошадь из строя.
Маленький комочек грязи или зернышко овса, случайно попавшие под седло, за один час езды могут вызвать потертость или наминку, которые в дальнейшем перейдут в воспаление, на лошади нельзя будет ездить несколько дней, а иногда недель и месяцев.
Проверка чистоты спины, перед тем как вы кладете на нее седло, имеет важнейшее значение. Также тщательно надо проверить чистоту потника.
Убедившись в том, что спина и потник чисты, вы кладете седло сначала ближе к холке, а затем продвигаете его по шерсти до правильного положения на спине. В это же время проверяется правильность положения потника, середина которого спереди и сзади должна совпадать с серединой седла. Нужно следить, чтобы он был равномерно виден из-под седла, нигде не подвертывался и не касался холки.
Правильное положение седла на спине лошади важно не только для спортсмена, который из-за неправильной седловки может проиграть соревнования, но и для каждого человека, пользующегося лошадью под седлом.

Линия, проходящая через центры тяжести лошади и всадника
Седло устроено так, что, если оно правильно положено, тяжесть всадника, сидящего в нем, будет меньше мешать движениям лошади, потому что, как показано на рисунке , отвесная линия, проходящая через центр тяжести всадника, будет точно или почти совпадать с линией, проходящей через центр тяжести лошади. При таком положении лошадь и всадник будут наилучшим образом уравновешены между собой, что особенно важно при взаимодействии их движений.

Положение седла на лошади
На рисунке показаны три различных положения седла на спине лошади — слишком вперед, слишком назад и правильное. В первом случае (А), когда седло положено слишком вперед, оно касается холки и во время езды может ее повредить. Кроме того, такое положение седла сильно загружает плечи лошади, что, в конечном итоге, приводит к хромоте.
Во втором случае (Б) седло положено слишком назад. Такое положение сильно загружает поясницу лошади.
В третьем случае (В) седло положено правильно. Оно лежит точно по спине лошади. Подпруга и путлища проходят по линии центра тяжести лошади.
Для правильного положения седла нужно, чтобы холка и верхний задний край лопатки лошади не были накрыты им, а задняя лука седла не должна быть за линией последнего ребра.
Когда вы убедитесь, что седло положено правильно, надо перекинуть подпруги на правую сторону и, обойдя лошадь спереди, расправить их так, чтобы они не были перекручены и вторая подпруга лежала на первой, то есть задняя на передней. Это требование относится к спортивному седлу, а в строевом седле подпруги ложатся друг от друга на ширину соединительного ремня.
Убедившись, что с правой стороны все в порядке, переходите на левую сторону и подтягивайте подпруги. Сначала подтяните переднюю подпругу, потом заднюю. Но никогда не следует подтягивать подпруги до отказа в конюшне. Подтянув только слегка, выводят лошадь в манеж или во двор и, перед тем как сесть в седло, подтягивают еще раз. Пройдя шагом минут пять—десять, нужно снова проверить подпруги и, возможно подтянуть их еще. Перед тем как садиться на лошадь, всегда проверяют, хорошо ли подтянуты подпруги. Если подпруги подтянуты слабо, при посадке седло съедет набок, а во время езды может стереть или намять спину лошади.
После того как вы подтянули подпруги, надо подогнать длину стремени. Длина путлища изменяется в зависимости от аллюра, от хода и скорости движения лошади и от длины ног всадника.
Для того чтобы изменить длину стремени, на путлище есть отверстия, благодаря которым его можно сделать короче или длиннее.

Рис. 9. Определение длины путлища

Читайте также:  Какой вес у бурого медведя

Для обычной езды длину путлища определяют по длине вытянутой руки (рис. 9). Если концы пальцев положить на пряжку путлища, а другой рукой взяться за стремя и, натянув, приложить к руке, стремя должно касаться туловища всадника. Такой способ подгонки стремян является наиболее удобным. Окончательная пригонка стремян производится в седле.

Рис. 10. Подтягивание стремян при расследлывании

При расседлывании лошади сначала ослабляют подпруги, затем подтягивают стремена по нижнему ремню путлища кверху, до отказа, и все путлище пропускают в стремя как показано на рис. 10, а потом отстегивают подпруги, заднюю и затем переднюю, перекидывают их через седло и продевают сквозь стремя. После этого седло снимают со спины лошади на левую руку. Седло надо всегда класть аккуратно на место и протирать тряпочкой, так же, как уздечку. Особенно важно следить за чистотой и сухостью металлических частей, в том числе трензельного железа, так как от сырости и грязи они быстро ржавеют. Седлать и надевать уздечку надо уметь быстро и хорошо, без суетливости — уверенными и точными движениями.

Рис. 11. Как правильно вести лошадь

Подседланную лошадь выводят из конюшни в поводу. Вести в поводу надо следующим образом (рис. 11): взяв концы поводьев в левую руку, правой возьмите их оба в кулак у подбородка лошади, около пряжек, разъединив поводья указательным пальцем. Затем, став у левого плеча лошади и посылая ее правой рукой вперед, двигаться с нею вместе. Нельзя выпускать поводья из левой руки, так как на них может наступить лошадь.
Когда вы выведете лошадь в манеж или во двор, на нее можно садиться.

Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 4696 ; Нарушение авторских прав? ;

Читайте также:  Тетра китти

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Узда, уздечка, оголовье — часть снаряжения и упряжи, надеваемая на голову лошади и предназначенная для управления животным.

Содержание

Строение уздечки [ править | править код ]

Уздечка состоит из следующих элементов:

  • Суголовный (затылочный) ремень: суголовный ремень проходит на затылке лошади, прямо за ушами. Он удерживает оголовье на лошади и является его основанием.
  • Нащёчные ремни: два ремня с обеих сторон, которые идут от суголовного ремня до трензельных колец. Они удерживают удила во рту лошади, и именно от длины этих ремней зависит положение удил во рту.
  • Подбородный ремень: подбородный ремень крепится к суголовному с двух сторон и проходит у лошади под ганашом. Он также удерживает уздечку на голове. Некоторые уздечки (в основном вестерн-оголовья) не имеют подбородного ремня. Для безопасности и комфорта лошади, между ганашом и подбородным ремнем должен проходить кулак.
  • Налобный ремень (налобник): налобник крепится за суголовный ремень с двух сторон под ушами. Он почти не удерживает уздечку на голове лошади, так что это в большей степени украшение.
  • Капсюль: капсюль — ремень на храпе лошади. Ограничивает движение рта лошади и не дает ей уйти от давления удил. Чтобы не вызывать дискомфорта у лошади и не мешать отжевывать, капсюль не должен быть перетянутым (оптимально — чтобы два пальца сверху спокойно проходили между храпом и капсюлем). Не все лошади нуждаются в капсюле [1] .
  • Поводья (повод): длинный ремень, который с двух сторон прикрепляется к удилам. Именно благодаря поводу всадник воздействует удилами на рот лошади.
  • Удила (трензель): железная конструкция (обычно из двух (трензель девятка) или трех (трензель восьмерка) подвижных частей), которая кладется лошади на беззубый край челюсти и осуществляет давление на него.

Типы уздечек [ править | править код ]

«Английские» оголовья [ править | править код ]

  • Трензельное оголовье: оголовье английского типа. Самый популярный тип оголовья. Состоит из суголовного, нащёчных, подбородного и налобного ремня, капсюля и трензеля с одним поводом.
  • Оголовье с пелямом[en]: то же трензельное оголовье, только с пелямом вместо трензеля и двумя поводьями (один воздействует на само грызло, другой — на рычаг). Иногда вместо двух поводьев к рычагу и трензелю прикрепляют маленький кожаный ремень, который уже в свою очередь крепится к одному поводу. Нередко используется вместе с цепочкой.
  • Мундштучное оголовье: то же трензельное оголовье, только с дополнительными удилами (и поводьями) — мундштуком. Используется в выездке.

Рабочие и шоу-оголовья [ править | править код ]

  • Вестерн-оголовье: используется в вестерн-дисциплинах. Используется без капсюля. Также часто вместо обычного налобника используется ремень на одно ухо, который удерживает оголовье, но при этом подобные уздечки часто не имеют и подбородного ремня.

Бестрензельные [ править | править код ]

  • Хакамора: конструкция, позволяющая управлять лошадью без трензеля. Вместо трензеля используется особый носовой ремешок, который при определённых движениях наездника создаёт давление на лицо, подбородок и переносицу животного, сигнализируя о тех или иных командах. Интенсивность воздействия хакаморы зависит от материала, из которого изготовлены ремешки, и длины дужки удил. Чем больше длина, тем больше диапазон интенсивности воздействия на переносицу. Обычно хакаморы изготавливаются из мягкой сыромятной кожи. В конном спорте использовать хакамору могут только самые опытные наездники, которые смогли выстроить с лошадью доверительные отношения и абсолютное понимание команд животным [2] . Также используется при работе с лошадьми, у которых есть проблемы с ротовой полостью или с зубами.
  • Кавессон: традиционное безжелезное оголовье, используемое сторонниками академической школы выездки лошадей с древних времен и по сей день. Кавессон представляет собой кожаное оголовье, состоящее из нащёчно-затылочного ремня, подбородного ремня и носового ремня с тремя кольцами. В носовом ремне размещена металлическая цепь без зазубрин, за счёт чего он лучше прилегает к носу лошади. Цепь, как правило, оборачивается поролоном, что делает носовой ремень мягким, точным и предотвращает растягивание [3] .
  • Кавемора: комбинация кавессона и хакаморы без цепей [4] .
  • Уздечка Кука: изобретение английского ветеринара доктора Роберта Кука (англ.Robert Cook). Разработка данной уздечки — результат исследований Роберта Кука о вреде «железа» (т.е. трензеля), которые всадники держат во рту лошади. По мнению Кука удары железа о губы, зубы, дёсны и щёки животного наносят его здоровью очевидный вред. Ко вреду доктор отнёс также неуместный пищеварительный рефлекс и затруднённое дыхание. Уздечка Кука, лишённая железа, действует давлением на нос, ганаши и затылок лошади [5][6] .
Читайте также:  Отзывы о стаффорде

Размер оголовья [ править | править код ]

Несмотря на существующие стандартные размеры оголовий, для каждой лошади оголовье подбирается индивидуально в силу физиологических особенностей строения головы животного. От правильно подобранного размера оголовья зависит комфорт животного, его хорошее самочувствие, настроение и, как следствие, расположенность к работе.

Когда уздечка надета на голову лошади, между нащёчным ремнем и челюстью лошади должна умещаться ладонь; между капсюлем и носом лошади, а также между налобником и лбом лошади должны проходить два пальца. Налобник не должен быть слишком коротким, чтобы не защипывать кожу сзади ушей животного, и не должен быть слишком длинным, чтобы не стягивать уздечку вперёд [7] .

Разнообразие уздечек для разных видов езды.

Строение уздечки для лошади.

Основные части, из которых состоит уздечка это: повод, трензель, подбородный ремень, затылочный (суголовный) ремень и нащёчный ремень.

Обычная трензельная уздечка из кожи.

Уздечка с мексиканским капсюлем.

Rambo Micklem Multi — Уздечка — трансформер. Может использоваться без железа или с железом, по желанию. Снимает давление с верхней части головы за ушами.
Нет внутреннего давления на чувствительные ткание щек или широкие коренные зубы.
Нет избыточного давления на язык — благодаря защитной системе.
Нет боли, онемения, повреждений моторных функций и чувствительных нервов, вен, мышц, которые могут быть вызваны обычными капсюлями.
Изобретена Уильямом Миклемом .

Испанская барочная (барокко) уздечка.

Прогулочная уздечка в стиле Фэнтези.

Уздечка Вестерн.

Скаковая уздечка из прочного нейлона.

Light Rider bridle — обычный капсюль, достаточно свободно одетый. Через боковые кольца протянут свободно скользящий подбородный ремень, с двух сторон — кольца, они же ограничители, к которым крепится повод. Один повод оказывает боковое давление и легкое стягивающее, два повода одновременно стягивают переносье. Важно, что подбородный ремень сделан из скользкого нейлона, таким образом моментально ослабляется при отдаче повода.

Два вида Сайд-пулла с разным переносьем, уздечка без железа. Воздействует на переносье.

Уздечка Кука. Перекрещивается под подбородком, воздействует на переносье и затылок.

Выводная арабская уздечка. Используется для выставок.

Веревочная уздечка без железа.

Веревочный недоуздок.

Индейская веревочная уздечка без железа.

Уздечка с хакаморой. Чем больше рычаги, тем сильнее воздействие.

Виды хакамор.

Мундштучное оголовье.

В отличии от уздечки имеет второй ремень для мундштука (второе железо) и второй повод для управления вторым железом. Трензель должен быть на 0,5-1 размер больше мундштука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector