Чем болеет барсук

Чем болеет барсук

У нас проблема в следующем: часто начала болеть малышка (1,5 лет), простывает, какие-то инфекции вирусные хватает, антибиотиками лечить не хочется, стараемся обходиться. И тут порекомендовали барсучий жир, в интернете почитали — супер! Но вот муж мой нашел среди восторженных отзывов один — он про бешенство этих самых барсуков. И пишут там всякие ужасы, что, мол, ни сами не пейте, ни детей не поите, т.к. барсуки эти иногда бешенством болеют. И я задумалась и забеспокоилась. но потом выпила валерьянки, как Вы обычно советуете, и решила Вас спросить, что же Вы думаете по этому поводу? А вот лечиться мы начали уже жиром барсучьим. Может его на анализ сдать, купили мы его у охотника.

опубликовано 28/11/2006 13:59
обновлено 26/12/2013
— Разное, Лечение и лекарства

Отвечает Комаровский Е. О.

После смерти животного вирус бешенства может некоторое время жить в нервной ткани (в головном мозге, например), но в жире даже очень-очень бешеного барсука вируса нет. Опять-таки, для того, чтобы вирус вызвал болезнь, надо чтобы он попал не в желудок, а в кровь. Вывод: поедание барсучьего жира и бешенство не имеют никакой связи друг с другом. Совершенно другой вопрос состоит в том, что, с моей, разумеется, субъективной точки зрения, повысить противовирусный иммунитет с помощью барсучьего жира так же сложно, как и бешенством заболеть.

Первый за 5 лет случай заболевания трихинеллезом зафиксирован в Курганской области. Заболел мужчина из Белозерского района. Незадолго до болезни он ел мясо барсука, по всей видимости, пораженного внутриутробными паразитами.

Трихинеллез – это заболевание, при котором организм (как животных, так и человека) поражают паразиты. Люди чаще всего заражаются им, употребляя в пищу сырое или недостаточно хорошо приготовленное мясо, зараженное личинками трихинелл, – свинину, мясо нутрии, мясо диких животных (барсука, кабана, медведя).

Читайте также:  Картинки удивление животных

Личинки трихинелл погибают, только если температура внутри куска мяса достигает 80°С. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков. Об этом 20 ноября сообщает управление Роспотребнадзора по Курганской области.

Симптомы трихиниллеза — тошнота, изжога, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Если болезнь проходит с осложнениями — неврологические расстройства и смерть.

О состоянии здоровья съевшего барсука мужчины не сообщается.

  • 13.02.20
  • 23.02.20

Редакции стало известно, что в Октябрьском районе зарегистрирован случай заражения трихинеллезом

Как это произошло и насколько это опасное заболевание? — мы решили спросить у врача-инфекциониста центральной районной больницы Лилии Фахрутдиновой.

-Да, действительно, такой случай зарегистрирован. В больницу попал молодой человек, являющийся охотником, как выяснилось, он заразился трихинеллезом, употребляя в пищу мясо барсука. Но на сегодняшний день его жизни ничего не угрожает.

Лилия Рамилевна, я, признаться, впервые слышу о таком заболевании, но говорят, оно очень опасное.

-Трихинеллез – одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Эта болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Источником этого заболевания для человека в природных очагах являются дикие животные: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан, нутрия. А в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки, кошки, а также грызуны. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию. Половозрелая трихинелла прямо в мышцах человека откладывает свои личинки. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Читайте также:  Животные жаркого климата

-Получается, человек заразился, употребив в пищу мясо барсука. Но, как мне известно, многие люди используют в лечебных целях перетопленный барсучий жир и дают его детям, считая его полезным для здоровья и для лечения. А выходит, это может оказаться опасным для здоровья?

-Может. И путь заражения – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Личинки данного паразита находятся в мышцах животных, и при употреблении такого мяса они поселяются в кишечники человека, где активно растут и начинают рождать новые личинки, которые проникают в мышцы человека, вызывая у него заболевание. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и тот же барсучий жир, употребляемый в лечебных целях. Для развития заболевания достаточно около 10 гр. зараженного мяса. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья или охотничьей трапезы.

— Лилия Рамилевна, а как проявляется эта болезнь, каковы ее симптомы?

-Первые признаки болезни могут появиться через 10-25 дней, но могут укорачиваться до недели и удлиняться до 45 дней (при легких формах). Основные симптомы этого заболевания: повышение температуры тела до высоких цифр, отечность лица, век, верхних, нижних конечностей, выраженные боли в мышцах. Налицо были все эти признаки у человека, поступившего в больницу. И когда был проведен анализ, наши подозрения подтвердились.

-Получается, что заразиться трихинеллезом можно и при употреблении другого мяса, свинины, например, или сала? И как уберечь себя от этого?

-Всегда обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения – повод не использовать его в пищу. Если инвазия (заражение организма животными паразитами) массивная, то можно заметить желтоватые горошины, очень мелкие, в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Читайте также:  Отдам собаку в добрые руки тольятти

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки — утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов. Но даже нормальное, на ваш взгляд, мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Зараженное же мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Его необходимо утилизировать. Так что будьте чрезмерно осторожны, употребляя в пищу мясо, особенно диких животных. И при обнаружении у себя вышеназванных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector