Чем кормить бекаса в домашних условиях

Чем кормить бекаса в домашних условиях

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Читайте также:  Дексакел инструкция по применению в ветеринарии

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Читайте также:  Пума схватила собаку видео

У взрослого бекаса верх туловища темно-коричневый, с выраженными бледными линиями, ярко-коричневыми, каштановыми и черными пятнами и полосками. Крылья покрыты темно- или бледно-коричневыми и беловатыми отметинами и бахромой по краям. Полетные перья темно-коричневые с широкими белыми кончиками. Хвост коричневый с расположенный почти в конце каштановой полоской. На самом кончике хвостика узкая белая линия.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание бекаса

Нижняя часть тела, подбородок и горло темно белые. Грудь слегка буро-коричневого цвета с более темными прожилками. Живот белый, бока коричневые.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Перья на ушах и щёчках, глаза темно-коричневые, как и корона, которую украшают блеклые полосы. Бровки тёмно-жёлтые. Длинный гибкий клюв черноватый с желтоватым основанием. Лапки желтые или серовато-зеленые.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Оба пола похожи. Юниоры от взрослых отличаются только аккуратно окаймлёнными бледно-жёлтыми перьями крыльев. Подвиды основного вида бекасов Gallinago gallinago проявляют некоторые вариации цветов и рисунков оперения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Какие места выбирает бекас для обитания

Птицы живут и строят гнёзда:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • рядом с открытыми пресными или солоноватыми акваториями с растительностью;
  • на травянистых или болотистых краях озер и ручьев;
  • во влажных лугах;
  • на болотистых тундрах.

Этот вид нуждается в травяном покрове и влажных почвах. Вне брачного сезона бекас обживает аналогичные места обитания, но также залетает на рисовые поля, очистные сооружения, устья и прибрежные луга.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ареал бекаса

Распространены птицы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • в Исландии;
  • на Фарерских островах;
  • на Севере Европы;
  • России.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Сезонная миграция птиц

Зимует вид в южной Европе и Африке, азиатские подвиды мигрируют в тропическую южную Азию. Некоторые популяции осёдлые или мигрируют в пределах ареала. В Центральную Европу прилетают сородичи из Северных широт, присоединяются к бекасам-аборигенам, питаются на затопленных лугах, где есть растительность для укрытия и богатые источники пищи.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как бекасы дают потомство

Бекас кружится высоко в воздухе, делает быстрые взмахи крыльями. Затем падает камнем вниз, производя типичный барабанный звук-призыв самки. Самец также садится на столбы, издаёт брачную песню.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Вид моногамен и гнездится на земле. Гнездо родители располагают на сухом месте среди растительности, покрывают травой или осокой. Самка откладывает 4 оливковых яйца с коричневыми пятнами в апреле-июне. Инкубация заканчивается примерно через 17-20 дней, высиживает мама.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Оба взрослых кормят и заботятся о потомстве, кладут насекомых в открытые клювы птенцов. Оперяется молодняк через 19-20 дней после рождения. Поскольку яйца находятся на земле, они часто поедаются хищники или их топчет выпасаемый скот. Если кладка неудачная или погибает, родители ещё раз откладывают яйца.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Гнездо бекаса с яйцами

Что едят бекасы в природе

Бекас охотится на насекомых, ест также:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • личинки;
  • дождевых червей;
  • мелких ракообразных;
  • улиток;
  • пауков.

Птицам для полноценного питания требуется небольшое количество семян и растительных волокон. Вид обычно собирает корм близко к воде или на мелководье.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кормится вид в небольших стаях, часто на восходе и закате солнца. В поисках питания бекасы исследуют почву длинными чувствительными клювами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Тактика выживания бекаса в природе

Птица никогда не улетает далеко от укрытия. Если потревоженный, бекас приседает, затем делает сильные взмахи крыльями, поднимается высоко в воздух, пролетает большие расстояния, приземляется и скрывается в укрытии. Во время этих действий птица издаёт резкие звуки. Маскировочное оперение делает бекасов трудными мишенями для хищников и объектами изучения для орнитологов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Голос бекаса — видео

Птица бекас преимущественно водится в местах близ водоемов, очень любит сырость, а потому основной ареал обитания — это берега различных водоемов, болотистая местность и заливные луга. Давно эта птица является излюбленным объектом спортивной охоты по причине доступности и многочисленности. В России и на просторах СНГ обитает шесть видов бекаса, один из шести находится в Красной книге и охота на него запрещена.

Охота и приготовление бекаса

В зависимости от места обитания, с августа по октябрь бекасы отправляются на зимовку, а вот некоторые их собратья за лето откармливаются так, что не в состоянии делать длинный перелет. Такие особи остаются вплоть до зимы, так сказать на похудание. Они то и представляют самый большой интерес для охотников. Следует отметить, что мясо бекаса очень вкусное. Мясо сочное, несмотря на то, что оно плотное и волокнистое, тем не менее, очень мягкое, но готовить мясо бекаса довольно сложно, точнее будет сказать, нужно знать рецепты. Бекаса даже не рекомендуют потрошить, перед готовкой его нужно ощипать и не обжигать на огне, чтобы не растопился подкожный слой жира, иначе вы лишитесь изюминки его вкуса.

О внутренностях не беспокойтесь, их там немного и пока птица будет готовиться, они соберутся в один комок, и вы легко их удалите потом, как правило, на приготовление птицы достаточно 15 минут.

Если же птицу запекать потрошеной, то ее следует внутри начинять, для этого используют великое разнообразие продуктов, от круп до овощей, ягод и фруктов. Итак, для начинки вы можете использовать: яблоки в маринованном или свежем виде, даже абрикосы и сливы, как впрочем, и иные фрукты. Из ягод очень хороши клюква или брусника, можно даже и мороженные или моченые. Также рекомендуется использовать капусту, грибы маринованные, гречку с яйцом или даже лесные орехи, так что все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Читайте также:  Кошка мисси

А вот ароматные специи, а также лук, лавровый лист, чеснок и прочее использовать не рекомендуется, т.к. мясо у бекаса очень ароматное и вкусное, а такие приправы полностью заглушат его вкус. Когда бекас запечен, его подают с различной зеленью и салатами.

От бекаса остается очень много вкусного и ароматного жирка, этим жиром можно полить уже готовые гренки. Мясо нужно разобрать на кусочки и смешать с грибами, затем полить красным вином, поставить сотейник для запекания. Бекаса запеченного в таком виде, можно и лучше подавать с рисом или сыром.

Также можно поделить птицу на кусочки, обернуть их в бекон и поставить в духовку, в качестве гарнира подойдут любые овощи, особенно хороша цветная капуста. Можно отделить мясо от кости и приготовить вкуснейшие отбивные, и опять-таки не нужно использовать приправы, кроме соли и немного черного перца. Очень вкусное блюдо, это запеченное мясо бекаса вместе с картошкой в фольге, запекать можно как в духовке, так и на костре. К любому блюду с бекасом замечательно подходит красное вино, сливочные соусы, лимонный сок и сельдерей.

Полезные свойства мяса

Кроме того, что это деликатес, бекас удивительным образом выискивает самые полезные и чистые продукты для питания, поэтому его мясо считается экологически чистым. Мясо считается и диетическим, высококалорийным — 215 ккал, питательным и вкусным, в нем очень много белка. Следует отметить, что в мясе довольно много минералов и витаминов, в нем содержатся витамины группы В, фосфор, железо, калий.

Рецепты для приготовления бекаса

Из расчета на 4 бекаса:

  • сало — 4 тонких кусочка;
  • черный перец;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • лимонный сок.

Перед приготовлением птице нужно пару дней полежать, лишь перед самой готовкой нужно их ощипать, выпотрошить и опалить пух, также нужно достать глаза, удалить зоб, желчный пузырь и желудок с потрохами. На лапках обрезать коготки, клюв при укладке завернуть под лапу, а крылышки занести за спину. Приправлять ее не нужно, лишь посолить положить кусочки сала и обернуть птицу толстой ниткой. Теперь птицу нужно поместить в разогретое масло вверх спиной, слегка обжарить и затем перевернуть, снова обжарить и добавить немного воды. Тушить бекаса нужно на маленьком огне и время от времени поливая его соком с жирком. После того как дичь будет готова, на некоторое время нужно залить красным вином, а после этого достать ее и снять нитки. Теперь их нужно разделить на пополам вдоль, птица выкладывается на большое блюдо, по бокам укладываются гренки, а сверху — обжаренные кусочки шпика.

Теперь готовим фарш для гренок.

Ингредиенты для фарша из 4 бекасов:

  • сало — 50 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • красное вино — 4 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 1 желток;
  • сухари молотые — 1 ст. ложка;
  • петрушка свежая;
  • белый хлеб — 6 ломтиков.

В толстостенную кастрюлю нужно положить тонкие и мелкие кусочки сала, лук мелко нарезанный и петрушку. Затем добавьте мелко порезанные потрошки от четырех птиц, добавить красного вина, ложку молотых сухарей и поставить тушить. После того как все закипит, нужно добавить туда желток яйца. Фарша получится немного, но его в точности хватает для намазывания 6 кусочков белого хлеба. Хлеб предварительно нужно слегка обжарить, затем намазанные ломтики положить на сковороду или противень и запечь в духовке. Эти гренки, как и писалось выше в предыдущем рецепте, выкладываются по бокам готовых бекасов.

Теперь черед масла и муки, после легкого обжаривания нужно залить бульон от цветной капусты, добавить молоко или сливки и довести на огне до густого состояния. Если используются молоко, то лучше добавить куриный желток.

Осталось мясо разместить на большом блюде, обложить его цветной капустой и полить поверх приготовленным соусом. В качестве гарнира рекомендуется рис, картошка или макаронные изделия, кнедлик большой или булочный.

  • сало — 100 гр;
  • бекас — 400 гр;
  • репа — 1 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • картошка — 7 шт;
  • томатный соус — 100 гр;
  • уксус 3% — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт.

Ощипанную и подготовленную дичь залить водой, три литра и добавить в нее уксус. Так они должны простоять около 3 часов, после чего их можно разделить на четыре части и выложить на ломтики сала. Теперь поместите их в духовку, после того как они будут готовы, как следует остудите их. Затем порежьте кусочки на более мелкие и сложите в кастрюлю. Теперь самое интересное, добавьте все ингредиенты: лук, картошку, морковь, петрушку, репу, соль и перец по вкусу и залейте это все томатным соусом. Поставьте на огонь и тушите до готовности.

Бекас и цветная капуста

Ингредиенты их расчета на 4 бекаса:

  • капуста цветная — 700 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • корень петрушки — 1 штука
  • сметана — 200 гр;
  • орех мускатный — 1 щепоть;
  • сухари панировочные — 0.5 стакана.
  • Количество соли и перца на вкус.

Птицу нужно общипать, промыть и разрезать вдоль, затем приправить перцем и солью, сразу же можно положить луковицы целиком, перец, морковь, корень петрушки. На половину дичи добавьте воду, в процессе приготовления следует ворочать птицу и поливать бульоном. После готовности дайте остыть и добавьте орех, сухари и сметану, теперь снова дайте закипеть. Капуста готовится отдельно, стандартным способом, разбирается на соцветия.

Тушки уложите на блюдо, а вокруг уложите цветную капусту и все залейте соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector