Чем панды отличаются от медведей

Чем панды отличаются от медведей

Чтобы понять является ли панда медведем, сразу стоит усвоить, что большая и малая панда являются не просто разными видами, но и даже представляют разные семейства. Поэтому принадлежность большой и малой панды к медведям следует разобрать по отдельности.

Почему большая панда относится к медведям

На протяжении долгого времени считалось, что большая панда – это гигантская разновидность енота. Это мнение было распространенным вплоть до середины XX-го века, хотя китайские крестьяне издавна называли большую панду «медведь-кошка».

Ученые довольно долго не верили в то, что панда это медведь, считая ее огромным енотом.

Возможно мнение неграмотных крестьян и не слишком беспокоило ученый мир, но к мнению своих коллег стоило бы прислушаться. Ведь довольно многие ученые уже в конце XIX-го века утверждали, что большая панда является медведем. Правда, без ошибок и натяжек не обошлось и в этом случае: большую панду считали сохранившимся до наших дней древним представителем семейства медвежьих, претендующим едва ли ни на звание предка всех представителей этого семейства. Но все это было ближе к истине, чем объявлять панду енотом.

Впоследствии панду считали чуть ли не предком всех медведей.

Точку в этом вопросе поставила генетика. С ее помощью было доказано, что большая (гигантская) панда является представителем семейства медвежьих, а ее наиболее близкой родней (генетически, а не территориально) является обитающий в Южной Америке очковый медведь. Второе распространенное название большой панды – бамбуковый медведь – прекрасно иллюстрирует то, кем является панда.

Сейчас большая панда прочно обосновалась в семействе медвежьих.

Почему малая панда не относится к медведям

Некоторые люди, узнав, что большая панда – это бамбуковый медведь спрашивают, что сталкивались с противоположной информацией и спрашивают «почему панда – не медведь»? Ответ на этот вопрос кроется в том, что большую и малую панду часто путают между собой, пользуясь просто словом «панда». И ввиду того, что малая панда является представителем семейства пандовых, а не медвежьих, становится ясно, откуда берутся такие вопросы, поскольку только большая панда является медведем, тогда как малая им не является.

О классификации малой панды тоже долгое время велись споры.

Хотя, стоит признать, что некоторые черты присущие медведям у малой панды все же есть, впрочем, как и черты куниц и енотов. По этой причине ее некоторое время причисляли к медвежьим, а ряд зоологов по сей день считает, что малая панда относится к енотовым.

По мнению некоторых зоологов, панда все же относится к енотовым.

«Запомни брат! Ты – не медведь и не енот! Ты – панда!».

В облике малой панды можно увидеть некоторые черты куниц.

Большая панда – это медведь приспособившийся к поеданию бамбука.

В этом году к нам из Китая на целых пятнадцать лет приехали погостить панды. Животные удивительные и экзотические. Но если спросить обыкновенного человека: кто же на самом деле панды? Практически все ответят – медведи.

Но вот учёные пришли к этому, казалось бы, простому решению далеко не сразу.

Было время, когда часть зоологов считало, что панду следует отнести к енотам. Другие считали, что панды являются родственниками тигров, леопардов и даже лисиц. Но, в конце XIX-го века, учёными было проведено исследование четырёх шкур большой панды, в результате было установлено, что панда является дожившим до наших дней древним представителем семейства медвежьих. К тому же оказалось, что именно панда ближе всего к предку медведей. Так, что, здравый смысл, в конце концов, восторжествовал и панду признали медведем.

От других медведей панда отличается тем, что имеет длинный хвост.

Интересно, что древние китайцы называли панду — сюнмао, что переводится на русский язык, как «медведь-кошка».

В исторических китайских летописях и в китайской литературе, например в древних китайских сборниках панда впервые упоминается более трёх тысяч лет назад. Хотя, по словам учёных, панды обитают на планете уже миллионы лет. Но остальной мир узнал об этих чудесных зверях чуть больше ста лет назад. Так в Европе панда стала известна в 1869 году. А в дикой природе европейские учёные смогли увидеть её только в 1913 году.

Большая панда, или бамбуковый медведь -Ailuropoda melanoleuca — всеядное млекопитающее животное из семейства медвежьих.

Большая панда крупное животное, длина её массивного тела составляет от 110 до 180 см. Высота животного в районе плеча может доходить до 70 см Длина хвоста около 15 см.

Весит взрослая панда в среднем 105-120 кг, но встречаются особи весом до 180 кг.

Голова у панды крупная с тупой мордой, мощной челюстью и большими ушами. Крупные зубы бамбукового медведя отличаются от зубов других медведей из-за необходимости жевать бамбук.

Ноги у панд непропорционально маленькие относительно тела — толстые и короткие заканчиваются шерстистыми, широкими закруглёнными ступнями с большими острыми когтями.

Подошвы панд и основания пальцев имеют голые подушечки. На передних лапах шесть пальцев. Хотя шестой палец учёные считают костным запястным наростом, при помощи которого панды разламывают бамбук. Этот шестой палец так же помогает медведю легко взбираться на самые высокие деревья.

Панды единственные из медведей имеют удивительную расцветку шерсти. Голова у животных ярко белого цвета, круги, обрамляющие глаза чёрные. Уши, хвост, опоясывающая животное через плечи полоска напоминающая хомут и лапы густо-чёрные. Из-за такой раскраски панду нередко называют пятнистым медведем.

В дикой природе большие панды живут только в одной стране мира – в Китае. Их можно встретить в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань, в Тибете.

Раньше бамбуковые медведи обитали так же в горных бамбуковых лесах Индокитая на островах Калимантан.

Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах, произрастающих на высоте 1200-4500 м над уровнем моря. Высота зарослей в этих лесах приближается к 4 метрам.

Бамбуковые леса для панды и дом, и пища. Обычно в них царят сумерки, а над ними часто идут проливные дожди.

От непогоды панду защищает густой мех. Кроме того, бамбуковые медведи могут укрываться в расщелинах скал, в пещерах и внутри полых деревьев. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, панды имеют гибкие суставы, поэтому им не составляет труда время от времени забираться на высокие деревья, чтобы осмотреть окрестности, поиграть и просто отдохнуть на ветвях. Но в основном панды предпочитают наземный образ жизни. Бамбуковые медведи хорошо плавают. По земле панда передвигается на четырёх лапах. Но может стоять и на двух. Бегает не очень охотно, медленно и недолго, так как быстро устаёт. Хотя в зоопарках молодые животные любят порезвиться, устраивая забавные игры.

Во время еды панда принимает вертикальную позу, напоминая сидящего на земле человека.

Панды считаются спокойными и осторожными животными, они любят тишину, ведут обособленный образ жизни. У каждой панды есть своя собственная территория, которая составляет 4 — 6,5 кв. км. У самок участки меньше, чем у самцов. Но свою территорию самка защищает от чужаков более агрессивно, чем самец. Участки самки и самца могут пересекаться.

Панда активна в любое время суток.

Бамбуковые медведи не впадают в спячку, но в холодное время года их активность снижается, а в снежные зимы бамбуковый медведь может и задремать… Но чаще всего зимой в поисках более комфортной погоды панды спускаются вниз по склонам примерно до 800 м над уровнем моря.

Летом панды поднимаются вверх, а в сильную жару могут подняться на высоту до 4 тыс. метров.

Чаще всего панда безмолвствует. Но всё-таки у неё есть голос, который больше похож на блеянье ягнёнка, чем на медвежий рык.

Учёные говорят, что таким образом панды приветствуют друг друга. Рычат панды крайне редко, только если уж кто-то или что-то доведёт их до белого каления. От боли панда визжит, угрожая, чавкает, показывая зубы. Когда у панды «тяжело на душе» она гудит. А во время спаривания чирикает. А маленькие медвежата визжат и хныкают, как маленькие детки.

Если вспомнить, где живут панды, то становится понятным, что основной пищей бамбуковых медведей является бамбук. Взрослые медведи съедают в большом количестве корни и стебли этого растения.

Бамбук малокалориен, поэтому медведям приходится съедать от 15 до 35 кг бамбука в сутки. Вот и приходится пандам жевать по 14 часов в сутки.

Питание панд бамбуком заложено на генетическом уровне этих животных, и жить без бамбука панда не может. При гибели бамбуковых лесов гибнут и панды. Хорошо, что бамбук является долговечным растением и цветёт всего 1 раз в жизни. Плохо то, что после цветения бамбук отмирает.

Желудок и пищевод этих животных покрыт несколькими слоями слизистой ткани большой упругости, чтобы защититься от повреждения бамбуковыми щепками. Однако пищеварительная система бамбукового медведя сохранила и характерные черты строения, свойственного хищникам. Поэтому панды дополняют свой рацион некоторыми насекомыми, яйцами, мясом птиц и рыбой.

После еды панды засыпают, а просыпаются снова голодными. Пьют панды ледяную пресную воду из горных рек и ручьёв.

Половой зрелости панды достигают не ранее 4,5 лет, а размножаться начинают года через три после наступления половой зрелости.

Сезон спаривания начинается у панд в марте и продолжается до начала лета.

Беременность самки длится от трёх до шести месяцев. Происходит это потому, что в развитии эмбриона случаются своеобразные паузы. Но задержки в развитии дают самке возможность родить здоровых жизнеспособных детёнышей в наиболее комфортное время года.

О том, что самка готова к размножению она «сообщает» своеобразным запахом, который исходит от вещества, выделяемого специальными железами. Самцы, соперничая, добиваются её внимания.

Период, во время которого самка может зачать длится всего 2-7 дней. Рожают панды один раз в два года.

Перед рождением медвежонка самка обустраивает берлогу в высокогорном лесу в зарослях бамбука.
Детёныши могут появляться на свет в январе, в конце лета, в начале осени. Чаще всего у панды рождается один медвежонок, но бывает два или даже три. В таких случаях мать кормит всё равно только одного малыша, которого она посчитает более сильным. Остальные обречены. Причиной такого поведение самки является неспособность выкормить всех медвежат.

Малыши, появившись на свет, абсолютно беспомощны, весят они от 100 до 120 г и с длиной тела от 16 до 17 см. Тело медвежат покрыто тончайшим слоем белого меха, под которым видна розовая кожа с едва угадываемыми чёрными пятнами.

В зоопарках, чтобы спасти всех рождённых медвежат, сотрудники оставляют возле самки одного медвежонка, а через несколько дней заменяют его другим и так чередуют детёнышей, пока они не вырастут.

Вообще-то панда очень заботливая мать. Она первое время не покидает логова, не оставляя медвежонка одного, нежно прижимает малыша к груди, кормит его по 12-14 раз в сутки, баюкает на одной лапе, как в люльке.

Через три недели после рождения у медвежонка открываются глаза. Маленькие медвежата громко кричат, наверное, для того, чтобы медведица их нечаянно не придавила. Материнским молоком они питаются примерно полтора месяца. Малыши подвижны и любопытны, им интересно всё, с матерью они остаются от полутора до трёх лет. Всё это время панда играет с ними, учит необходимым навыкам. Но чем старше медвежонок, тем меньше мать уделяет ему внимания.

Взрослыми панды становятся в пять лет, примерно через два года они заводят своих детей. Живут панды примерно 20 лет. Но в зоопарке могут прожить 25 лет.

Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.

Но всё-таки не стоит забывать, что панды хищники. Панды осмотрительные животные и стараются не попадаться на глаза человеку. Но всё-таки могут напасть, есть решат, что человек представляет угрозу для их потомства или дразнит их.

Несмотря на кажущуюся игрушечную внешность, у панды массивное тело, мощные челюсти и острые когти.

В наше время в дикой природе обитает чуть более 2 тысяч панд.

В Китае панды считаются национальным достоянием, и правительство Китая тратит большие денежные средства на охрану этих животных и программу помощи в разведение панд.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Этот медведь больше похож на игрушку, хотя размеры у него совсем не игрушечные. При всей своей плюшевой неуклюжести и откровенном обаянии, этот мишка не так-то прост. Трудно найти более скрытное и загадочное существо. Взять хотя бы тот факт, что он умудрялся оставаться в неизвестности до второй половины 19 века и очень долго водил ученых за нос. Те его, до недавнего времени, считали большим енотом.

Большая или гигантская панда, он же – бамбуковый медведь, он же – пятнистая панда – национальное достояние Китая и логотип Всемирного фонда дикой природы.

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.

Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Большие панды нерасторопны и порой даже ленивы

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Важно! Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Самка большой панды рожает всего лишь 1 раз в 2 года

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно! В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Москвы,Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

9 декабря 2019, 8:02
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector