Чем питается енот полоскун в природе

Чем питается енот полоскун в природе

Енот – самый узнаваемый представитель семейства енотовых. Все еноты родом из Америки, но в Евразии прижился единственный вид – енот-полоскун, известный своей манерой тщательно полоскать корм в воде перед трапезой.

Размером еноты как кошки, но за счет густого шикарного меха выглядят несколько больше. Взрослые особи вырастают до 45 – 60 см без учета хвоста и весят не больше 5 – 9 кг. Пушистый полосатый хвост енота имеет длину около 25 см. Самая удивительная особенность зверя – сильно развитые цепкие пальцы, поэтому след енота очень напоминает отпечаток ладони человека.

Еноты – хищники, однако легко приручаются и не дают скучать своим хозяевам, поэтому их нередко держат в качестве домашних питомцев. Прежде чем заводить зверя, стоит поинтересоваться его образом жизни, узнать чем питается енот в природе и сделав соответствующие выводы, отправляться в питомник.

Чем питается енот в природе

Старые смешанные леса с прудами и болотами – излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей. После спячки, в феврале – марте у енотов начинается брачный период и животным необходима белковая пища, поэтому весной и летом их рацион составляют исключительно животные корма.

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность – крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Чем кормить енота дома

Домашние еноты, также как еноты теплых регионов, не впадают в спячку, но снижают свою обычную активность, Сезонного рациона придерживаться не нужно, круглый год питание питомца должно быть натуральным и сбалансированным, включающим следующие продукты:

  • нежирное мясо (кура, индейка, говядина, крольчатина);
  • любые морепродукты, кроме жирных сортов;
  • овощи (зеленый горошек, морковь, цукини, кукуруза);
  • фрукты (какие угодно, кроме цитрусовых);
  • каши (греча и овсянка);
  • яйца и творог.

Ягоды, орехи и сухофрукты понравятся еноту в качестве лакомства. Мясо можно давать сырым и отварным, одна из особенностей енотов – их редкостная устойчивость к паразитарным инфекциям, в том числе к глистным инвазиям. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, и для питья и для полоскания, ведь моют еноты даже идеально вымытые фрукты и овощи.

Перекармливать питомца не рекомендуется, особенно зимой. Трехразового питания небольшими (кошачьими) порциями с чередованием животной и растительной пищи вполне достаточно. Еноты умные и хитрые звери, своими цепкими руками они часто поворовывают пищу, поэтому оставлять на столах продукты не стоит, что-то может стать губительным для здоровья питомца.

Чем нельзя кормить енота

Некоторые хозяева дают енотам корма для кошек и собак. Такой рацион не стоит практиковать в системе, лишь в крайних случаях, когда нет возможности обеспечить питомцу трехразовое натуральное питание.

Запах копченостей, соленой рыбы, чипсов и печенья наверняка привлечет енота, но расстройство желудка у питомца не нужно ни ему, ни хозяевам. Енотам нельзя давать никаких мучных и кондитерских изделий, жареного мяса и тем более полуфабрикатов. Сбалансированный рацион обеспечит питомцу здоровую и счастливую жизнь, а живут еноты около 20 лет.

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Читайте также:  Черный нарост на коже у собаки

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды ( Procyon cancrivorus )

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты ( Procyon pygmaeus )

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты ( Procyon lotor minor )

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Природные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.
Читайте также:  Клей для кораллов

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Размножение и потомство

С наступлением весны, когда еноты просыпаются после зимы, у них начинается период размножения. На протяжении этого периода животные активно ищут для себя половых партнеров. Самцы узнают о готовности самки к спариванию по выделениям особого секрета. После спаривания самцы покидают оплодотворенных самок и отправляются на поиски новых самок. Как правило, самцы всегда живут уединенно, поэтому не принимают никакого участия в воспитании молодняка после появления его на свет.

После оплодотворения самки начинают вынашивать свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. При этом, под конец периода беременности они ведут себя достаточно агрессивно и непредсказуемо. Появившиеся на свет малыши, как слепые, так и глухие, при этом они весят не больше 75 граммов. По истечении 3-х недель они начинают видеть и слышать. В этот период самка кормит их исключительно своим молоком и только после появления у молоди молочных зубов в их рационе питания начинает появляться твердая пища. Самка кормит своих детенышей буквально через каждый час.

Важный момент! На всякий случай самка подготавливает для себя несколько убежищ, поэтому в случае опасности, она быстро перемещает весь выводок в другую нору. Это позволяет спасти от гибели все будущее потомство.

Каждый год на свет появляется до 5 детенышей. Шерстяной покров у маленьких енотов начинает активно расти с первых дней жизни, при этом на мордочке сразу же начинает проявляться характерная «маска».

Самка общается со своими детенышами посредством специальных звуков, куда входит свист, негромкое урчание и ворчание, а также пронзительный крик. При этом следует отметить тот факт, что уже взрослые зверьки общаются друг с другом не так часто и не так громко.

Естественные враги енотов

Еноты – это дикие звери, которые отличаются высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям, но при этом могут являться их переносчиками, о чем нужно всегда помнить. Поскольку это хищные звери, то они довольно активно защищают себя от других хищников.

Интересно знать! Некоторые страны практикуют спортивную охоту на енотов. В течение года, таким образом, уничтожается до нескольких миллионов особей.

Находясь в природной среде, еноты могут пострадать от других, более сильных хищников, таких как койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы и т.д.

Читайте также:  Растения икеа отзывы

На еще неокрепшую молодь часто охотятся змеи. В пределах Предкавказья популяции енотов регулируются жизнедеятельностью обыкновенного шакала. Шакалы, как и еноты, относятся к категории инвазивных видов.

Популяция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

В заключение

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

Енот полоскун – это весьма интересное животное. Встретив такого, человек невольно застывает, любуясь как интересно тот орудует своими лапками, и полощет свою еду в воде. Знаете ли вы, чем питаются эти звери? Давайте разберемся.

Рацион енота

Для начала стоит отметить, что этот зверёк является хищником, но, несмотря на это, они легко приручаются и хорошо уживаются с людьми в качестве домашних питомцев. Прежде чем завести такого необычного питомца, необходимо изучить особенности их поведения и жизни, также важно знать, чем кормить животного.

Еда в дикой природе

Эти животные являются всеядными. Их рацион может изменяться в зависимости от времени года. В зависимости от времени года и потребностей, организму необходимы разные вещества. К примеру, в марте, когда у них начинается брачный период, они нуждаются в белковой пище. Весной и летом они питаются исключительно животным кормом.

Енот может ловить насекомых крупного размера, а также лягушек, они успешно охотятся на мелких грызунов и даже могут залазить к птичьим гнёздам. Помимо этого, они не брезгуют змеями, ящерицами и даже жителями водоёмов. Они тщательно моют свою добычу, прежде чем съедят её.

С наступлением осеннего периода они полностью переходят на растительную пищу. Это всевозможные ягоды, орешки и жёлуди, продукты, выращенные на огородах и в садах.

Интересно. Еноты превосходно уживаются рядом с людьми. Они готовы питаться даже с мусорных баков отходами. Но только это не значит, что при содержании животного в неволе, его можно кормить всем в подряд, ведь неподходящий рацион может навредить еноту.

Еда при домашнем содержании

На протяжении круглого года необходимо предлагать своему питомцу питательный и сбалансированный рацион. Лучше если это будут натуральные продукты, а именно:

  • Мясо нежирное.
  • Нежирные сорта морепродуктов.
  • Овощи и фрукты.
  • Каши и яйца.

В качестве лакомства можно предлагать орехи, сухофрукты и различные ягодки.

Интересно. Домашние питомцы еноты не впадают в спячку, но они снижают свою активность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector