Чем питается гималайский медведь

Чем питается гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Медвежьи
Вид : Гималайский медведь
Международное научное название Ареал

Гимала́йский медве́дь, или белогру́дый медве́дь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus ) [1] — вид млекопитающих из отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos (от греч. «лунный медведь»).

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Распространение [ править | править код ]

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию), Приморский и южные районы Хабаровского края России, южные районы Якутии, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети» [2] .

В неволе [ править | править код ]

Этот вид медведей содержат и разводят на фермах по экстракции медвежьей жёлчи в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе со смертельным исходом [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] .

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: волк, амурский тигр и бурый медведь.

Размножение [ править | править код ]

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

После выхода из берлоги медведицы особенно рьяно защищают своих детёнышей, а когда те подрастают — начинают загонять их на дерево, чтобы отвлечь внимание врага на себя.

Подвиды [ править | править код ]

  • Ursus thibetanus formosanus
  • Белуджистанский белогрудый медведь ( Ursus thibetanus gedrosianus ) [10]
  • Ursus thibetanus japonicus
  • Ursus thibetanus laniger
  • Ursus thibetanus mupinensis
  • Ursus thibetanus thibetanus
  • Уссурийский белогрудый медведь ( Ursus thibetanus ussuricus) [10]

Статус популяции [ править | править код ]

Гималайский медведь, так же как и бурый, является ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его жёлчный пузырь, в кулинарии — лапы.

  • В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70-х годов XX века число его особей не превышало 200.
  • Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — с 1983 г. был внесен в Красную книгу СССР, до 1998 г. — в Красной книге России, ныне — охотничий вид. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах [11] на юге Хабаровского и в Приморском крае, в лесах ЕАО, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, на 2015 год численность, без учёта заповедников и национальных парков, около 6,4 тысячи особей. Вид достаточно чувствительный к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел). После Первого международного экологического форума «Природа без границ» [12] во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детёнышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детёнышей диких животных. С 2014—2015 гг. наблюдается снижение интереса к добыче медведя, из-за сокращения сроков охоты, запрета охоты «на берлогах», ужесточения китайского законодательства в отношении оборота дериватов медведей (желчь, лапы).

Белогрудый медведь в геральдике [ править | править код ]

Белогрудый медведь изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.

Гималайский медведь (другие названия: белогрудый медведь, черный гималайский медведь, черный уссурийский медведь) – это хищный вид млекопитающих из семейства Медвежьи. Гималайского медведя часто называют «лунным медведем» из-за его белого пятна на груди, которое по форме напоминает полумесяц. В этой статье Вы найдете описание гималайского медведя и фото, узнаете много интересного и нового об этом уникальном животном.

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Где обитает гималайский медведь и как он живет?

Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Читайте также:  Писчал птенец

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

В некоторых странах имеются специальные фермы, на которых этих медведей разводят с целью добычи желчного пузыря для использования в фармацевтике. Но в основном гималайский медведь страдает от рук охотников. Бесконтрольное браконьерство привело к тому, что гималайского медведя занесли в Красную книгу. К тому же вырубка лесов и прочая деятельность человека пагубно сказываются на численности этого вида медведей, лишая их мест природного обитания и кормовой базы.

Чем питается гималайский медведь?

Как и у большой панды, рацион у гималайского медведя в основном состоит из растительной пищи. Гималайский медведь питается орехами, ягодами, различными плодами и фруктами, побегами, почками, грибами, семенами, луковицами, корешками, шишками и желудями. Любимым лакомством этих медведей являются мед и черемуха, ради их добычи зверь пойдет хоть на край света. Природная ловкость и сила позволяют добыть им любые лакомства.

Несмотря на вегетарианскую диету, гималайский медведь может охотиться, но делает это довольно редко. Если уж белогрудый медведь решил выйти на охоту, то чаще всего его жертвами могут стать олени, кабаны или домашний скот, которым медведь просто свернет шею своими сильными лапами. Но такое случается нечасто, поэтом в основном его добычей становятся жуки, муравьи, личинки, моллюски, лягушки, яйца и даже пчелы.

Детеныш гималайского медведя

Брачный сезон гималайского медведя приходится на середину лета и обычно проходит довольно спокойно. Способными к размножению эти медведи становятся в возрасте 3-4 лет. Беременность гималайского медведя длится около 7 месяцев. К середине зимы в берлоге на свет появляются детеныши гималайского медведя. Обычно рождается 1-2 медвежонка, лишь изредка могут родиться 3-4 малыша. Самка приносит потомство не более 1 раза в 3 года.

Детеныш гималайского медведя рождается абсолютно беспомощным, слепым и весит не более 400 грамм. Новорожденные медвежата практически не имеют шерстяного покрова, но уже через месяц они покрываются сероватым пушком, постепенно сменяя его на черную шерсть. Медвежата довольно медленно развиваются и к маю они весят не более 3 кг. Поэтому медведица позже обычного выходит из берлоги, давая малышам окрепнуть.

Все это время она находится вместе с ними и кормит их своим молоком. Когда медведица с медвежатами покидает берлогу, детеныши гималайского медведя постепенно начинают переходить на растительную пищу. Малыши остаются с мамой, которая их оберегает и защищает, примерно до возраста 3 лет. По достижении трехлетнего возраста детеныши гималайского медведя становятся полностью самостоятельными.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Гималайский медведь

Большеухие, с характерным рисунком белого цвета на груди, гималайские медведи проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь
Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus
Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — медвежьи (Ursidae)
Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Читайте также:  Песик корги

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике , известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.
Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, . На груди большое, резко очерченное белое пятно формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.
Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Читайте также:  Шестилапый кот

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок . Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.
Свою основную пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.
Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.
Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector