Чем питается носорог в природе

Чем питается носорог в природе

Эти крупные животные известны нам еще с детства, как типичные обитатели Африки. Белый носорог узнаваем за свой вырост на передней части головы, фактически на носу. Из-за этого признака и происходит его название. Из-за своей необычности, рогам носорогов еще в древности ошибочно приписывали лечебные свойства, которых на самом деле нет. Но от этой легенды многие из животных до сих пор страдают от браконьеров. Из-за этого, сейчас носорогов можно встретить в основном только в заповедниках или на территориях национальных парков.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый носорог

Все семейство носороговых в современном классификации делится на два подсемейства и 61 род, из которых 57 — вымершие. Причем, вымирание их произошло еще десятки миллионов лет назад, и поэтому никак не связанно с деятельностью человека. Четыре ныне живущих рода образуют пять видов, разделение между собой у которых произошло около 10-20 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками являются тапиры, лошади и зебры.

Крупнейшим представителем носороговых является белый носорог, обладающий среди них наибольшей численностью. Название ничего общего с цветом не имеет, и происходит скорее всего от бурского слова wijde, дословного означающего «широкий», которое было слишком созвучным с английским словом white — белый. Реальный же наблюдаемый цвет носорога зависит от цвета грунта, по которому он ходит, так как животное очень любит валяться в грязи.

Видео: Белый носорог

Главным отличительным признаком, отличающим всех носорогов от других животных, является наличие рога. У белого носорога их два. Первый, самый длинный, растет на носовой кости. Его длина может достигать полутора метров. Второй чуть поменьше, расположен на лобной части головы. Но при этом лоб на голове животного не так ярко выражен.

Несмотря на свою твердость, рог состоит не из костной ткани и не из рогового вещества (как рога парнокопытных), а из плотного белка — кератина. Этот же самый белок в небольших количествах содержится в волосах человека, в ногтях, а также в иглах дикобраза. Развивается рог из эпидермиса кожи. При повреждении в молодом возрасте рог может произрастать заново. У взрослых особей поврежденный рог не восстанавливается.

Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. По своей величине белый носорог занимает четвертое место среди сухопутных животных, уступая первые три места представителям слоновых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый носорог

Отличительной особенностью белого носорога является его широка (обычно не менее 20 см) и достаточно плоская верхняя губа. Например, у черного носорога эта губа слегка заостренная и не настолько ярко выраженная. Резцы на верхней челюсти отсутствуют, поэтому губа частично их заменяет. Клыки полностью редуцированы.

Само животное достаточно массивное. Масса взрослой особи может достигать четырех тонн и более. Высота в плечах или в холке обычно составляет от полутора до двух метров. Длина белого носорога находится в пределах от двух с половиной до четырех метров. Шея очень широкая, но коротка. Голова массивная и крупная, слегка прямоугольной формы. Спина вогнутая. На ней иногда виднеется некое подобие горба, представляющего собой кожную складку. Живот отвислый.

Кожа носорога очень плотная и прочная. Толщина кожи местами может достигать полутора сантиметров. Волосяной покров на коже практически отсутствует. Только в районе ушей есть щетина, а также хвост заканчивается пучком из плотных волос. Сами уши достаточно длинные, причем животное способно шевелить ими и вращать их в разные стороны. Слух у животного чуткий, но он играет второстепенную роль. Зрение у белого носорога тоже не самое лучшее — он близорук, поэтому обычно полагается на свое обоняние.

Интересный факт: у носорогов плохая память. Многие зоологи считают, что это напрямую связано с плохим на фоне остальных животных зрением.

Срок жизни носорогов довольно долгий, в природе около 35–40 лет, а в неволе еще дольше.

Где обитает белый носорог?

Фото: Северный белый носорог

В дикой природе белые носороги живут исключительно в Африке. До недавнего времени ареал обитания белого носорога был разорван на две изолированные части — северную и южную, причем районы изолированы друг от друга и достаточно удалены.

Южная часть находится странах Южной Африки:

  • ЮАР;
  • Мозамбик;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • юго-восточная часть Анголы.

Северный ареал раньше находился на территории Конго, Кении и Южного Судана. В 2018 году умер последний из самцов, принадлежащих северному подвиду. На сегодня в живых осталось всего две самки, поэтому фактическим можно считать, что северный белый носорог истреблен. В южной части все намного благополучнее, и там животных пока еще достаточно много.

Белый носорог населяет в основном сухие саванны, но встречаются также на небольших лесистых участках, с полянами, на которых растет низкорослая трава. Предпочитает в основном равнинную местность. Белые носороги хорошо приспособлены к сухому континентальному климату. Пустынную местность переносят, хотя и стараются в такие районы не заходить. Считается, что обязательное условие проживания носорога — это наличие поблизости водоема.

В жаркие дни носороги любят подолгу находится в воде или принимать грязевые ванны, реже скрываются в тени деревьев. Поэтому иногда белые носороги встречаются возле болот. А много раньше они даже попадались в прибрежных районах. На время засухи белые носороги способны совершать длительные переходы на значительные расстояния. Они не любят замкнутых территорий. Как и другим жителям саванн важно наличие простора.

Чем питается белый носорог?

Фото: Африканский белый носорог

Носорог травояден. Несмотря на свой угрожающий вид и не совсем спокойный характер питается он исключительно растительностью и подножным кормом. Обитая в саванне, не всегда можно найти достаточное количество сочной растительности, поэтому пищеварительная система этих животных приспособлена к абсолютно любым видам растений.

  • веточки кустарников или деревьев;
  • всевозможные виды трав;
  • низко растущие листья;
  • колючие кустарники;
  • водная растительность;
  • корешки и кора деревьев.

Поглощать пищу им приходится довольно быстро. Ежедневно, чтобы насытиться, им приходится съедать около 50 кг различной растительности.

Трапеза носорогов происходит в утреннее время и поздно вечером. Они боятся перегреться на жарком солнце, поэтому день они проводят в лужах, водоемах, грязи или тени деревьев. Носороги крупные животные и им необходимо употреблять большое количество воды ежедневно. Ради этого они способны преодолевать огромные расстояния в несколько десятков километров. Обычно они стараются отбить себе территорию с водоемом, куда будут ходить ежедневно на водопой.

Вообще по территории у носорогов проложены дороги, по которым он ежедневно передвигается, то на трапезу, то на водопой, то на отдых в грязи или тени. Толстокожесть носорогов позволяет им не только потреблять колючие растения, которые всегда присутствуют в изобилии, ведь никто другой из животных на них не претендует, но и обитать и спокойно передвигаться по этим же растениям, будучи таким неповоротливым.

Читайте также:  Как выглядят корни ежа

Также белый носорог может использовать свой рог и ломать мешающие ветки деревьев. Если пищи на своей территории не хватает, то он отправляется исследовать другие пространства на предмет пропитания и может покинуть свою территорию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белые носороги

С первого взгляда носорог может показаться медлительным и неповоротливым, в силу своих габаритов, однако при необходимости он может довольно быстро разогнаться и пробежать некоторое расстояние со скоростью около 40 км/ч. Конечно, долго он не сможет держать высокую скорость, но выглядит это очень устрашающе.

Носороги проводят дни в одиночестве на своих территориях, которые выбирают раз и на всю жизнь. Лишь очень редко может случиться так, что нехватка пропитания заставит носорога искать себе новые земли.

Также очень редко носороги могут объединяться в небольшие группы, обычно это вид белых носорогов, но в основном живут поодиночке. Мать обучив детенышей основным жизненным вещам выгоняет его со своей территории и вновь остается в одиночестве.

Носорог в основном ночное животное. Они могут всю ночь напролет поглощать растительность, а днем отсыпаться в грязи или водоеме. Некоторые виды предпочитают активничать как днем, так и ночью. Кожа у носорогов хоть и очень толстая, но она тоже может иссохнуть и обгореть на солнце, а также их мучают насекомые.

С насекомыми носорогам помогают бороться птицы, которые буквально селятся у них на спине. Это волоклюи и буйволовы скворцы. Они не только питаются насекомыми и клещами со спины животного, но и могут подсказать об опасности. По некоторым данным со спины носорога насекомых едят не только птицы, но и черепахи, которые так и ждут, когда носорог усядется к ним в лужу.

Вообще носороги мирно уживаются со всеми другими видами животных: зебрами, жирафами, слонами, антилопами, буйволами и даже хищниками, которых мало интересуют взрослые особи носорога. По этой причине носороги очень крепко спят, и совсем не задумываются об опасности. В этот момент к ним легко можно подкрасться и остаться не замеченным.

Интересный факт: Если же носорог чувствует опасность, он скорее всего ринется атаковать первым. Поэтому для человека это животное опасно. Причем, опаснее всего самка с детенышем – она будет очень агрессивна именно потому, что всеми силами будет защищать своего малыша.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белого носорога

Носороги абсолютно не социальные животные. Они живут поодиночке, причем как самцы, так и самки. Они сближаются лишь во время брачного периода. Некоторое время самки живут со своими детенышами, но затем прогоняют их восвояси, и те тоже учатся выживать самостоятельно.

Самцы носорогов физиологически достигают половой зрелости приблизительно к семи годам жизни. Но вступить в половой контакт с самкой у них сразу не выходит – для начала им надо завладеть собственными территориями. Одному самцу носорога принадлежат территории около 50 квадратных километров, а иногда и даже более. У самки территории на много меньше – всего 10–15 квадратных километров.

Носороги размечают свои территории, оставляя собственные экскременты на ней и вытаптывая растительность в определенных местах. Иногда они разрывают небольшие ямки своими ногами. В пределах собственной территории носороги протаптывают тропы, есть основные, есть второстепенные. Обычно основные тропы соединяют места пропитания с местами лежки и тени в солнечные часы. Оставшуюся территорию носороги предпочитают не вытаптывать, чтобы сохранить как можно больше подножного корма.

Брачный период может происходить в любое время года, но весной чаще наблюдается повышенное внимание к противоположному полу у этих животных. Хотя гон у них происходит каждые полтора месяца. Самки и самцы как бы преследуют друг друга, проявляя таким образом интерес. Иногда они могут вступить в драку или игру, до конца невозможно понять, что между ними происходит. Самка может прогнать не понравившегося ей самца, и только самые настырные и настойчивые получают возможность оплодотворить ее и передать свои гены потомству.

Период беременности длится 460 дней, затем на свет появляется всего один детеныш весом от 25 до 60 кг. Через не сколько часов он самостоятельно ходит и исследует мир, не отходя от матери. Период лактации продолжается до года, хотя растительность маленький носорог начинает употреблять в пищу уже с третьего месяца. После того как мать прекращает корить молоком своего детеныша он все равно остается при ней еще на год или полтора.

Интересный факт: Самка способна рожать каждые 4-6 лет. Если у нее появляется новый детеныш, то старшего она прогоняет и отдает все свое внимание и заботу новорожденному.

Естественные враги белых носорогов

Фото: Белый носорог

У белых носорогов нет однозначных врагов среди животных, живущих бок о бок с ими. Уж очень носороги крупные животные для хищников. Поэтому если они и осмеливаются напасть, то почти в 100% случаев сами и погибают в результате схваток. Однако, как и для животных других видов, хищники могут представлять некоторую опасность для детенышей белых носорогов, по той простой причине, что с маленькими особями они способны легко справиться.

Также бывает, что носорог вступает в битву со слоном. В этом случае носорог бывает повержен чаще, особенно если слону удается ранить его своими бивнями. Конфликты между этими двумя животными возникают редко и чаще из-за взаимного недопонимания, но такие случаи достаточно известны.

Крокодилы тоже могут нападать на носорогов, с крупными особями они не справляются, а вот детенышей легко утаскивают на дно, чем иногда и пользуются.

Самым страшным врагом носорога был и есть человек. С момента своего обнаружения вид белых носорогов оказался чуть полностью не истреблен. Спасло их только то, что не все регионы на тот момент были доступны человеку. Сейчас, несмотря на защиту белых носорогов на законодательном уровне, до сих пор случаются убийства животных в браконьерских целях.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белый носорог

На сегодня единственным подвидом белого носорога является южный белый носорог. Этот подвид имеет статус близкого к уязвимому положению. В конце 1800-х годов подвид считался вымершим, причем буквально через тридцать с небольшим лет после обнаружения. Но вскоре белые носороги вновь были обнаружены в труднодоступных для человека отдаленных районах в долине реки Умфолози (на территории ЮАР). В 1897 г они были взяты под охрану, что привело в итоге к постепенному восстановлению популяции. Это позволило, в том числе, поселить носорогов во многие национальные парки, а отдельных особей даже перевезти в зоопарки Европы и Америки. Очень медленный прирост численности связан со слишком долгим периодом размножения.

Читайте также:  Эктопаразиты животных

Сейчас виду вымирание не грозит. Более того, на белых носорогов даже разрешена охота, хотя она и сильно квотируется. Из-за квот лицензия на добычу достаточно дорогая – почти 15 тыс. долларов, а иногда и дороже. Охота разрешена только в ЮАР и Намибии, причем в обоих странах на вывоз трофея требуется специальное экспортное разрешение.

Общая численность белых носорогов по одним данным составляет чуть более десяти тысяч особей, по другим данным, часто приводимым в различных СМИ, их популяция может достигать двадцати тысяч животных.

Охрана белых носорогов

Фото: Белый носорог из Красной книги

Серверный подвид белого носорога почти полностью истреблен. В их вымирании виноваты браконьеры, так как охота на этих носорогов уже давно запрещена на законодательном уровне. Последний самец умер в Кении возрасте 44 лет в марте 2018 года. Сейчас в живых осталось всего две самки, причем одна является его дочерью, а вторая – внучкой.

Еще в 2015 году ветеринары обнаружили, что естественным образом ни та, не другая вынести потомство уже не могут. Есть небольшая надежда по получению потомства северных белых носорогов методом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Перед смертью у самца (а также у некоторых других самцов, умерших ранее) был взят биологический материал, с помощью которого ученые рассчитывают оплодотворить взятые у самок яйцеклетки и подселить их самкам южных белых носорогов.

Их планируется использовать в качестве суррогатных матерей. Пока в этом направлении ведутся исследования, и успех задуманного мероприятия заранее не известен и у экспертов есть ряд опасений. В частности, такая процедура на носорогах никогда еще не проводилась.

Северный белый носорог находится в заповеднике под круглосуточной вооруженной охраной от браконьеров. Патрулирование территории происходит в том числе с использованием беспилотников. В качестве дополнительной меры у носорогов были удалены рога, чтобы они перестали представлять коммерческий интерес для потенциальных убийц с целью получения рогов.

Особенности и среда обитания носорога

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Читайте также:  Черная летающая лиса

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Носорог – визитная карточка Африки. Недаром его включили в пятерку животных, которые в былые времена были самыми заветными трофеями сафари. Интересно, что этот гигант имеет слабое зрение, но при его мощи и огромных размерах это не имеет большого значения для животного.

Многих любителей дикой природы интересует, кем является носорог: хищником или травоядным животным? Какой он ведет образ жизни. Мы постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Внешние особенности

Вам будет интересно: К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Одно из самых крупных сухопутных млекопитающих уступает лидерство только слону. Длина его тела колеблется от 2 до 5 метров при весе от 1 до 3,5 тонн и высоте 1-3 метра. Казалось бы, что такие размеры не оставляют сомнения в том, что носорог не травоядное животное, а хищник. Но не будем спешить с выводами.

В наши дни сохранилось лишь пять видов из некогда многочисленного семейства: в Юго-восточной Азии обитают три из них (индийский, суматранский и яванский). Еще два вида являются представителями африканской фауны – черный и белый носорог.

Животное имеет мощное тело, покрытое складками толстой кожи. Ноги массивные, тяжелые, с тремя копытцами на каждой. Голова носорога узкая, длинная, с опущенным лбом. Маленькие глаза с коричневыми или черными зрачками выглядят контрастно на фоне крупной головы. Мы говорили, что со зрением у этих гигантов дела обстоят неважно: они видят только подвижные предметы на расстоянии не более 30 метров.

Расположение их по бокам, не позволяют носорогу рассмотреть хорошо даже двигающийся объект: он видит его вначале одним глазом, а потом вторым. Обоняние развито прекрасно, поэтому именно на него больше всего полагаются гиганты. Неплохо развит и слух: их уши похожи на трубки, которые находятся в постоянном движении, улавливая самые слабые звуки.

В зависимости от вида у носорога на носу может быть один или два рога. Второй располагается ближе к голове, он гораздо меньшего размера. У молодого животного рога могут восстанавливаться после ранения, у старых – нет. Функции этого отростка зоологами полностью не изучены, но был выявлен любопытный факт: у самки при удалении рога пропадает интерес к потомству. Самым длинным рогом обладает белый носорог — 158 см!

Носорог хищник или травоядное животное?

Его внушительные размеры многих вводят в заблуждение, поэтому они считают его хищником. На самом деле носорог — млекопитающее, основным рационом которого с момента рождения до исполнения одного года является молоко матери.

Что едят носороги помимо молока? В недельном возрасте они впервые пробуют траву, которая в дальнейшем становится основой их "меню" на всю жизнь. Опрашивая обычных людей, является ли носорог хищником или травоядным животным, исследователи столкнулись с массовым заблуждением: большинство опрашиваемых назвали их плотоядными. Несмотря на солидные размеры и развитую мускулатуру, носороги — представители семейства травоядных.

Чем питаются носороги?

Все виды носорогов ведут сумеречный образ жизни. Пастись они выходят на закате. Каждый из видов имеет свои предпочтения в пище, но, как правило, они питаются молодыми деревьями, их плодами и листьями. Одно взрослое животное в день потребляет около 50 килограммов растительности. Предпочтение отдают семейству молочайных или мареновых.

Чтобы добраться до того или иного вида растений, растущих на возвышенностях, носорог наваливается своим весом на ствол дерева. Некоторые виды довольно часто меняют места обитания из-за нехватки растительности.

Сколько живет носорог?

Эти крупные животные живут долго: африканские носороги в естественных условиях живут в среднем до 40 лет, а в зоопарках продолжительность жизни увеличивается до 50 лет. Признанными долгожителями в семействе являются яванские и индийские носороги, доживающие до 70 лет.

Надеемся, что теперь вы знаете ответ на вопрос: носорог хищник или травоядное животное?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector