Чем питается орел птица

Чем питается орел птица

Орлы́ (лат. Aquila ) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина тела 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев.

Распространение [ править | править код ]

Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке от лесотундры до пустынь.

Образ жизни [ править | править код ]

Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), иногда падалью. Численность сокращается. 1 подвид в Красной книге МСОП.

Этимология названия [ править | править код ]

Славянские названия орла (рус. орёл , укр. оре́л , ст.‑слав. орьлъ , болг. оре́л , сербохорв. о̀рао , словен. órel , чеш. orel , словацк. orol , польск. orzeł , в.-луж. worjoł , н.-луж. jerjeł ) восходят к праславянскому *orьlъ [1] [2] ; от того же корня произошли лит. erẽlis , латыш. ḕrglis , прусск. arelie , прагерм. *arōn

arnaz (откуда готск. ara , др.-англ. earn др.-в.-нем. aro, arn, др.-сев. orn) [3] , пракельтск. *eriro- (откуда ср.-ирл. irar, ср.-валл. eryr, среднебретонское — erer, корнское и бретонское — er) [4] , хеттское — haraš, [5] . Все эти слова, а также др.-греч. ὄρνῑς «птица» и арм. oror «коршун, чайка» и арм. artsiv «орёл» восходят к индоевропейскому корню *Hor-/Her-, (ar, er). Орёл у индоевропейцев обладал особой культовой значимостью [6] [7] . В латыни же произошла табуистически мотивированная замена индоевропейского названия орла на слово aquila, связанное с aqua «вода» [8] .

Классификация [ править | править код ]

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila [9] . Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

  • Ястребиный орёл ( Aquila fasciata ) [10] (ранее Hieraaetus fasciatus)
  • Орёл-карлик ( Aquila pennata ) (ранее Hieraaetus pennatus)
  • Австралийский орёл-карлик ( Aquila morphnoides) (ранее Hieraaetus morphnoides)
  • Индийский ястребиный орёл ( Aquila kienerii ) (ранее Hieraaetus kienerii)
  • Беркут ( Aquila chrysaetos )
  • Могильник ( Aquila heliaca ) [11]
  • Испанский могильник ( Aquila adalberti )
  • Каменный орёл ( Aquila rapax ) [12]
  • Степной орёл ( Aquila nipalensis )
  • Большой подорлик ( Aquila clanga ) — следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Малый подорлик ( Aquila pomarina ) — следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Индийский подорлик ( Aquila hastata ) — выделен из вида A. pomarina, следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Кафрский орёл ( Aquila verreauxii )
  • Молуккский орёл ( Aquila gurneyi )
  • Серебристый орёл ( Aquila wahlbergi )
  • Клинохвостый орёл ( Aquila audax )
  • Aquila kurochkini (плиоцен)

У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл.

У этого термина существуют и другие значения, см. Орлы (значения).

Орлы́ (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Происхождение слова «орел»

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня “ор”, означающего “свет”, и созвучно многим европейским названиям: греческому “орнис”, словацкому “орол”, польскому “орзел”.

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. В целом даже не благодаря зрению, а из-за того, что у птицы очень развитая шея. А вот чувство обоняния очень плохое.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Семь из тридцати обитают на территории России. Орел птица гордая — это утверждают все, и этим птица обязана своему образу жизни. Птицы не гнездятся в людных местах.

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

Читайте также:  Маленькая птичка коричневого цвета

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же зайцы), и земноводные (лягушки, к примеру), и рептилии (черепахи, змеи, ящерицы), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или оленей. Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

Читайте также:  Картинки про хаски щенки

На фото птица скопа

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

Классификация

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Орел — птица крупная, относится к отряду ястребиных. Размах крыльев у даже самого маленького представителя семейства достигает 130 см. Это делает величавых пернатых настоящими охотниками. Паря в воздухе, хищник высматривает потенциальную жертву, а заметив, камнем падает вниз, выпуская острые когти.

Орел способен поймать любую добычу — от зайца и до антилопы. Все зависит от того, где обитает птица. Необходимо рассмотреть подробнее, какие виды орлов известны и где они предпочитают жить.

Кто такие орлы

На сегодняшний день существует несколько классификаций орлов. Некоторые разновидности настолько похожи друг на друга, что ученым-орнитологам приходится проводить генетические экспертизы для того, чтобы определить, к какому виду относится птица.

Грозный хищник неприхотлив к местам обитания. Его можно встретить во многих уединенных точках земного шара, где человек не способен потревожить покой крупных пернатых. Встречаются орлы в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Границы их обитания проходят по лесотундре на севере и по пустыням на юге.

Пернатые предпочитают селиться в горах, строя гнезда в расщелинах скал, и на высоких деревьях. Так как орел довольно массивен, имеет большое тело и широкие длинные крылья, то и гнездо должно быть просторным. Для его возведения некоторые виды пернатых используют не только большие ветви, но и камни.

Понять, насколько особенным является хищник, можно, ознакомившись с интересными фактами из жизни птиц. Так, в среднем, размах крыльев орлов достигает почти 2 м при длине тела 90 см. В воздухе они способны перемещаться со скоростью спортивного автомобиля (до 240 км/ч). Если хищник заметил жертву и бросился за ней в погоню, то во время пикирования способен разогнаться до 300 км/ч.

Все представители семейства орлиных отличаются зорким зрением. Птица способна рассмотреть добычу с расстояния более 3 км. При этом она охватывает взглядом площадь более 11,5 км². Если учесть, что благодаря особенному строению крыльев хищник способен подниматься в воздух даже во время урагана, то можно сказать, что орел — это настоящий хозяин воздушной стихии, имеющий только одного врага — человека.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Читайте также:  Чем штукатурить стены в ванной под плитку

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Список наиболее распространенных видов

На настоящий момент в мире насчитывается 16 видов пернатых, входящих в семейство ястребиных род орлов. Совсем недавно их было больше, но, как утверждают интересные факты, один из видов вымер. Различия во внешнем виде птиц незначительные. Часто их можно отличить друг от друга лишь по массе и габаритам. Размер в мире пернатых определяет и то, кто сильнее, кто является хозяином в небе.

Южный житель

Большой интерес для ученых представляет ястребиный орел. Размер пернатых — 65-70 см, вес — около 2,5 кг. Как утверждают орнитологи, в былые времена эта птица встречалась в тропической и субтропической зонах Восточного полушария повсеместно, но сегодня хищники обитают небольшими ареалами, расположенными вдоль экватора. Ястребиный орел населяет Южную Европу, северную часть Африки, некоторые районы Туркмении и Таджикистана. Изредка встречается в южной части Китая. Наиболее всего ястребиный орел распространен в Индии, где часто селится в местности, поросшей засухоустойчивыми кустарниками.

Продолжительность жизни представителей вида редко превышает 30 лет. Ястребиный орел предпочитает питаться мелкими млекопитающими и птицами. Так, его обычная добыча — зайцы, дикие голуби или куропатки. При этом орел преследует животного не только на земле, но и в воздухе. Он способен поймать добычу в полете. Именно так охотится другой представитель хищных птиц — сокол. Самец и самка сохраняют верность друг другу столько, сколько живут вместе.

Маленький, да удаленький

В семейство ястребиных род орлов входит пернатый, своими габаритами не превышающий канюка. Это орел-карлик, названный так за небольшой размер. Длина крыльев хищника составляет около 130 см. Карлик — перелетная птица, лето он проводит в теплых регионах Евразии, а осенью отправляется на зимовку в Африку. Но на юге континента есть места, где орел-карлик проживает круглогодично. В описание вида входит тот факт, что, в отличие от большинства орлиных, карлик самец и самка зимуют отдельно. Весной семья воссоединяется и в гнезде появляются 1-2 птенца.

Карлик самец нежно ухаживает за подругой, ловит для нее дичь и кормит в тот период, пока она не покидает гнезда, высиживая яйца. Чем отличается карлик самец от самки? Он немного мельче подруги. Но это не мешает ему иметь сильные лапы и клюв, благодаря которым он способен справиться даже с крупным животным вроде кролика или змеи.

Самая крупная хищная птица России

В Ставропольском крае можно встретить самого большого орла России. Его вес достигает 4,8 кг, а размах крыльев — 2,3 м. Это степной орел, улетающий на зимовку в Индию и Африку. Но известны и такие интересные факты, которые гласят, что в РФ на территории Западной и Восточной Сибири, в степях Украины проживают оседлые птицы, которые не покидают дом даже в холодное время года.

Чем отличается такой пернатый от орла перелетного? По мнению ученых, ничем. На фото можно видеть, что обычная длина тела хищника варьируется в пределах 60-80 см, вес составляет не более 3,2 кг. Клюв орла черно-серого цвета, лапы черные, сильные и мускулистые. Во время полета птица расправляет свои крылья так, чтобы маховые перья на них выглядели как пальцы. Это позволяет орлу длительное время парить в воздухе. Размер хвоста достаточно большой, оперение имеет закругленную форму, напоминая по форме клин.

Самка и самец отличаются друг от друга только размерами. Как и все орлиные, они не расстаются в течение всей жизни.

Чем питается орел в степи? Добычей пернатого становятся мелкие млекопитающие (полевки, суслики, хомяки), зайцы, змеи, ящерицы и птицы. Характеристика пернатого очень необычна: бывает, что ему приходится бегать по земле в погоне за особо юркой добычей. При необходимости орлы в России могут длительное время лежа находиться возле норы суслика или хомяка, ожидая, пока тот выглянет из убежища.

Грозный беркут и остальные виды

Рассматривая виды и названия представителей рода орлов, нельзя не вспомнить о беркуте. Вес этого гиганта может достигать 7 кг, размах крыльев у орла — 2,4 м. Размер самцов почти на 1/3 меньше, чем у самок.

Беркут предпочитает селиться в горных регионах, вдали от людных мест. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Беркут обладает очень хорошим зрением, но в темное время суток почти ничего не видит. Поэтому охотиться хищник предпочитает днем. Обычно он ловит сурков, зайцев, скунсов и даже черепах. Известно, что не гнушаются крупные разбойники нападением на ястребов и не брезгуют трупами павших животных.

Кроме перечисленных, следует рассмотреть и другие виды хищников, которые входят в семейство. Среди них:

  1. Индийский ястребиный — встречается в тропиках Индии и Малайзии.
  2. Могильник — обитает в лесостепях Евразии (вплоть до Байкала). На зимовку улетает в Индию, на юг Китай.
  3. Испанский могильник — ареал распространяется только на Пиренейский полуостров.
  4. Каменный — для проживания выбирает степи и саванны, распространен в Африке, Индии и соседних странах.
  5. Большой подорлик — подобно ястребам, обитает на территории от Китая и до Финляндии. На зиму улетает в южные регионы.

Численность всех представителей рода орлов постепенно уменьшается, многие находятся на грани вымирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector