Чем питается свиристель зимой

Чем питается свиристель зимой

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Читайте также:  Мята перечная от мышей в доме

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

Содержание свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Что за птица свиристель? Начинать знакомство с ярким представителем отряда воробьиных лучше зимой, когда на фоне снега и алых гроздьев рябины мелькают красиво окрашенные юркие птички с хорошо заметным хохолком.

Свиристель зимой на ветке. Свиристель обыкновенная на рябине.

Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне "сви-ри-ри-ри-ри", напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества – расписными игрушками — свистульками, неизменным атрибутом пастухов.

В мире существует всего 9 видов свиристелей, большинство из которых крайне мало изучены.

Классификация свиристелей

Описанные на сегодняшний день 9 видов птиц образуют 2 семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели, причем разделение произошло недавно, а ранее все 9 видов относились к одному семейству.

Семейство свиристелевых включает единственный род и всего 3 вида. Среди них типовым и наиболее распространенным считается обыкновенный свиристель.

Семейство шелковистых свиристелей образует 2 рода и 6 видов птиц, наиболее изучен черный шелковистый свиристель.

Представители обоих семейств отличаются местами обитания, образом жизни и внешним видом.

Свиристель обыкновенная на рябине.

Как выглядят свиристели

Это некрупные птички, длиной от 16 до 23 см. Вес тела свиристеля менее 100 г и обычно составляет около 60-70 г. У обыкновенных свиристелей половой диморфизм не выражен, самцы и самки выглядят совершенно одинаково.

Основной окрас оперения розовато-серый, только крылья, хвост и горло окрашены в черный цвет. Узнать свиристеля очень просто по ярко-желтой окантовке хвоста и перемежающимся желтым и белым полоскам на крыльях. Через глаза птиц тоже проходит тонкая черная полоска.

Свиристель обыкновенная, вид птицы снизу. Свиристель обыкновенная на рябине.

Если рассматривать обыкновенного свиристеля вблизи, можно заметить ярко-красное пятнышко на крыльях, это видоизмененные кончики второстепенных маховых перьев, похожие на пластинки. Схожий вид – амурский (японский) свиристель, но эти птички помельче и у них есть красные пятна не только на крыльях, но и на хвосте.

Американский (кедровый) свиристель – третий представитель семейства свиристелевых окрашен совершенно иначе. У этих птиц черные только клюв и область вокруг глаз, нет ярких полосок на крыльях, а живот и самый кончик хвоста окрашены в лимонный цвет.

Зато у шелковистых свиристелей половой диморфизм выражен очень хорошо. Самцы семейства угольно — черные или свинцово — серые, их перья отливают синим атласным блеском. Самки окрашены блекло, в сероватый или буроватый цвета.

Красивое фото свиристели. Красивое фото свиристели. Свиристель в полёте.

Явное отличие между семействами заключается в длине хвоста. У свиристелевых хвост относительно короткий, а шелковистые свиристели имеют достаточно длинный хвост. Цвет глаз у представителей семейств тоже отличается: свиристелевые черноглазые птицы, а, например, у черного шелковистого свиристеля глаза красные, у самок особенно яркие.

Головы всех свиристелей украшает характерный хохолок. Только у обыкновенных свиристелей он может быть едва заметным, а 5 из 6 видов шелковистых свиристелей носят высокий остроконечный хохолок.

Где живут свиристели

Представители семейства свиристелевых населяют хвойные и смешанные болотистые леса умеренного пояса от Скандинавского полуострова до Дальнего Востока, Канады и северных штатов США.

Шелковистые свиристели предпочитают совершенно иные биотопы и живут в пустынных местностях или тропических зарослях Мексики, в лесах Северной и Центральной Америки до Панамского перешейка.

Свиристель на ветке рябины.

Образ жизни свиристелей

В любое время года эти птицы редко встречаются поодиночке, держась шумными стаями и только в период выведения птенцов становятся тихими и скрытными.

Холодов свиристелевые не боятся и не совершают дальних перелетов из привычных мест обитания. В сильно холодные зимы птицы откочевывают чуть южнее, а мягкой зимой вообще не покидают границ летнего ареала.

Зимой свиристель становится привычным обитателем населенных пунктов средней полосы России, интересно, что людей эти птицы не боятся и тогда их можно рассмотреть во всей красе. Что тянет свиристелей зимой поближе к людям? Только источник питания – растущие в садах и парках плодовые деревья, которые не теряют урожай с наступлением холодов, ведь рацион этих птиц сильно меняется в зависимости от времени года.

Свиристели прилетели и метели засвистели.

Чем питаются свиристели

Летом этим птицам в городах неинтересно, питания предостаточно в лесах, на вырубках и болотах. В теплое время года основу питания свиристелей составляет преимущественно животная пища – мелкие насекомые, которых птицы часто ловят на лету. Это могут быть комары, мошки, стрекозы, бабочки, весной птички добывают личинок насекомых.

Читайте также:  Японские корма для кошек

Свиристели не особенно любят опускаться на землю и незначительная часть их летнего рациона включает молодые побеги высоких растений и рано созревающие ягоды, например омелы и шелковицы. Ранней весной птицы охотно клюют почки деревьев.

Свиристель ест рябину. Свиристель зачем-то ест снег. Свиристели соперничают за яблоко. Свиристели соперничают за яблоко. Свиристель в полёте срывает рябину.

В рационе теплолюбивых шелковистых свиристелей преобладают ягоды кустарников семейства санталовых, не отказываются птицы от ягод можжевельника, а животный корм поедается во вторую очередь.

Зимой питание свиристелей умеренного пояса кардинально меняется и основой рациона становятся ягоды, в большей степени рябины обыкновенной, которая редко встречается в густых лесах, а растет на более открытых местностях, в том числе вблизи населенных пунктов. Птицы поедают рябину в огромных количествах, среди ягод часто попадаются перебродившие и такой рацион породил некоторое негативное отношение к свиристелям в народе.

"Пьяные" свиристели

Интерес представляет сам метод поедания птицами плодов рябины. Например, рябинник – европейский вид дроздов, подбирает с земли опавшие ягоды, свиристели же никогда не опускаются на снег, усыпанный их любимым кормом и всегда клюют ягоды только с веток.

Наевшись хорошо забродивших ягод, захмелевшие птицы теряют ориентацию в пространстве и нередко гибнут, натыкаясь в безумном полете и разбиваясь о различные предметы. Некоторые бьются в окна жилых домов, и если авторы высмеивают такое поведение птиц в своих произведениях, то в народе без вины виноватые свиристели стали своеобразной плохой приметой: свиристель бьется в окно – быть беде.

Свиристель поёт только на воле, в одиночестве они скучают.

Организм маленькой птички не в силах переварить большое количество ягод и плодов, поэтому часть выходит наружу практически непереваренной. Тем самым свиристели приносят огромную пользу, способствуя распространению культурных плодовых деревьев и кустарников.

Так происходит зимой, а в теплое время года свиристели ведут себя прилично, придерживаются правильного питания и со всей ответственностью выводят птенцов.

Особенности размножения

Свиристели полигамные птицы, и каждый год создают новую пару. Даже в период гнездования они не меняют своего социального поведения и пары часто гнездятся неподалеку друг от друга. В зависимости от ареала период размножения приходится на май – июль и в это время ни птиц ни их пения не видно и не слышно. Брачные игры свиристелей незамысловаты, самцы кормят самок ягодами, а затем птицы приступают к спариванию и строительству гнезда.

Гнездовья свиристелей располагаются в разреженных лесах и на опушках, часто неподалеку от озер и прудов. Гнезда обустраиваются в верхних кронах деревьев и имеют аккуратную чашеобразную форму. В качестве строительного материала птицы используют веточки елей, стебли трав, мхи и шерсть животных.

Свиристель на водопое. Bombycilla garrulus – свиристель обыкновенный.

Самки свиристелевых откладывают от 3 до 6 яиц, самки шелковистых свиристелей 2-4 яйца. Насиживание длится около 2 недель. По свидетельству наблюдателей у шелковистых свиристелей насиживанием часто занимаются оба родителя, у свиристелевых только самки, а самцы носят им насекомых и ягоды.

Родители недолго заботятся о потомстве, выкармливая птенцов насекомыми. Уже через 2-3 недели после рождения молодые свиристели готовы к самостоятельной жизни, покидают родителей и пара распадается. Шелковистые свиристели могут гнездиться повторно, перелетая в случае сильной жары в более влажные и прохладные места.

Половой зрелости свиристели достигают в возрасте 1 года, но часть птиц гибнет в молодом возрасте от пернатых и лазающих по деревьям хищников.

Враги свиристелей и состояние популяции

За исключением невзрачных самок шелковистых свиристелей, большинство видов не имеют покровительственной окраски и яркие птички часто становятся жертвами крупных птиц – ястребиных, сов и даже ворон. Яйца и птенцов свиристелей нередко поедают представители семейств беличьих и куньих.

Свиристель альбинос – очень редкое явление. Свиристели зимой.

При благоприятных условиях живут свиристели около 13 лет и их иногда содержат в домашних условиях. Как многие пернатые, в одиночестве свиристели скучают и перестают петь, зато несколько птиц в просторной клетке чувствуют себя прекрасно.

Некоторые виды свиристелей остаются малоизученными, однако по данным МСОП популяция этих птиц на сегодняшний день достаточно многочисленна и ее состояние не вызывает у ученых опасений.

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное. И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Читайте также:  Породы маленьких собак померанский шпиц

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector