Чем питается вьюрок

Чем питается вьюрок

Вьюрок – это самая распространенная птица отряда воробьинообразных. Внешне она на самом деле очень похожа на обычного воробья, но в отличии от него способна менять окраску в зависимости от времени года. Существует великое множество разновидностей вьюрка и в этой статье мы расскажем о самых ярких представителей этого семейства, приведем массу интересных фактов о жизни птицы и её уникальных особенностях.

Происхождение вида и описание

Как отдельный вид, вьюрки были описаны еще в середине 18 века шведским зоологом Карлом Линнеем. Уже в то время птицы были выделены в отдельное семейство, а спустя 100 лет было завершено описание всех подвидов этого семейства.

Однако, как законченный класс вьюрки сформировались несколько тысяч лет назад. Эти птицы известны со времен глубокой древности, и самое первое упоминание птиц датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Во времена Древнего Египта птица считалась спутницей солнца и отношение к ней было весьма трепетным.

Видео: Вьюрок

Вьюрки отличаются небольшим телом, длина которого не превышает 15 сантиметров. Весь птица 20-25 граммов. Грудка европейского вьюрка окрашена в оранжевый цвет, а вот спина птицы линяет в зависимости от сезона. Летом оперенье птицы черного цвета, а зимой перья приобретает коричневатый оттенок.

Клюв птицы небольшой, но достаточно мощный (учитывая размеры самого вьюрка). Лапки темного-серого цвета с цепкими и хватками гостями. Они идеально приспособлены к тому, чтобы сидеть на ветках деревьев долгое время.

Интересный факт: В отличии от воробьев, вьюрки прекрасно поют и их можно спутать с канарейками и даже с соловьями. Когда птицы сидят на дереве, то они издают тихие и спокойные звуки. В свою очередь в полете вьюрки способны издавать громкие, тревожные и достаточно громкие трели.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вьюрок

Внешний вид вьюрка зависит от подвида, к которому он принадлежит, а также от территории, на которой он обитает. В данный момент времени насчитывается около десятка видов этих птиц.

Основными представителями являются:

  • канареечный вьюрок — пожалуй, самый распространенный вид птицы. Обитает от подножья Гималайских гор и до начала пустынеСахара. Отличается яркой и необычной окраской. Грудь и спина канареечного вьюрка окрашены в зеленый цвет, а крылья светло-бурые. Эту птицу легко спутать с настоящей канарейкой, что нередко происходит даже среди ученых.Длина птицы 10-12 сантиметров, вес порядка 15 граммов и можно утверждать, что это самый маленький представитель семейства вьюрковых;
  • снежный вьюрок — также известен, как вьюрок альпийский. Проживает в Альпах на высоте до 2000 метрах, на Балканском полуострове, в Карпатах и горах Средней Азии. Отличается не только необычным окрасом, но и оседлым образом жизни, который не свойственен птицам этого вида. Окраска птицы бело-серая и лишь на шею у неё имеется небольшое темное пятнышко. Клюв снежного вьюрка несколько короче, чем у остальных представителей семейства. Связано это с тем, что её основной рацион составляют твердые зерна;
  • мозамбикский вьюрок — данный вид птицы проживает в таких африканских странах, как Мозамбик, Танзания и Зимбабве. Отличается очень яркой и насыщенной окраской. Оперенье птицы имеет ярко-желтый и зеленый цвета, что делает её похожей на небольшого попугая. Местные жители достаточно часто содержат эту птицу в домашних условиях и нередко экспортируют в другие страны. По своим размерам, эта птица схожа с канареечным вьюрком и также легко идет на контакт с человеком. Кстати, мозамбикский вьюрок прекрасно чувствует себя в парках больших африканских городов и не гнушается есть из кормушек;
  • королевский вьюрок — ареал обитания этой птицы — такие восточные страны, как Турция, Иран или Пакистан. Однако, из-за большой любви к теплу, королевский вьюрок мигрирует на зиму в Индию, так как с трудом переносить даже мягкую зиму Турции и Ирана. Свое название птица получила из-за необычного, красного пятна на голове, которое больше всего напоминает небольшую корону. Ярко-красное пятно эффектно смотрится на оперенье черно-серого цвета и выделяется даже с большого расстояния;
  • галапагосский вьюрок — уникальный вид, проживающий исключительно на Галапагосских островах. Изучался Чарльзом Дарвином, как вид, формировавшийся в условиях естественной изоляции. Всего насчитывают 7 видов таких вьюрков и все они отличаются друг от друга и внешним видом, и поведением и даже питанием.

К примеру, на островах обитает остроклювый вьюрок, который питается мясом животных и пьет кровь других птиц. Дело в том, что на островах нередко бывает засуха, а кровь птиц и млекопитающих, позволяет этим вьюркам утолить жажду.

Интересный факт: Всем видам вьюрков свойственен половой диморфизм. Это означает, что самцы и самки серьезно отличаются друг от друга по яркости расцветки. Самцы намного ярче самок, что позволяет им быстрее находить партнерш в сезон спаривания.

Где обитает вьюрки?

Фото: Вьюрок в России

Вьюрки, относятся к тому виду птиц, который прекрасно адаптируется к климатическим условиям и великолепно выдерживают даже длительные перелеты на многие тысячи километров.

Эти птицы прекрасно чувствуют себя по всей территории России, за исключением полярных районов. Также они живут в большинстве европейских стран (включая такие северные государства, как Швеция и Финляндия). Кроме того, вьюрки живут в Африке и в некоторых азиатских странах.

Практически все виды вьюрков – это перелетные птицы. Они покидают места своего гнездования в первый осенний месяц и улетают на зимовку в Индию, Японию и даже на экзотические острова. Птицы данного вида способны совершать длительные перелеты на расстояние 2-3 тысячи километров и отлично координируют свои действия даже в больших стаях.

Птица предпочитают селится в негустых лесах, на опушках больших массивов деревьев. Нередко их можно встретить в парках или неподалеку от жилья человека. Вьюрки совершенно не боятся людей, способны питаться на огородах и спокойно реагируют даже на самую шумную технику. Более того, даже вьюрки, выращенные в дикой природе, легко приручаются и прекрасно живут в клетках в течение длительного времени.

Читайте также:  Получение ветеринарного свидетельства

Теперь Вы знаете где водится вьюрок . Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питаются вьюрки?

Фото: Птица вьюрок

Основной рацион птиц – мелкие насекомые.

Причем вьюрки с одинаковым успехом могут охотится на таких летающих насекомых, как:

Не стоит думать, что вьюрок способен охотится только в воздухе. Это далеко не так. Птица прекрасно ловит червяков, пауков и гусениц на земле. Фактически, поэтому вьюрок и селится неподалеку от жилища человека и его сельскохозяйственных угодий. В этих местах всегда более чем достаточно насекомых.

Если насекомых недостаточно, то птицы могут перейти на растительный корм. В первую очередь, вьюрки начинают употреблять в пищу семена подорожника, пшеницу и рожь, разнообразные семена других растений. Также птички могут лущить шишки, клевать яблоки и листья салата. Но все это вьюрки будут есть лишь в случае тотальной нехватки насекомых. Если мух и бабочек достаточно, то птицы данного вида никогда не будут заниматься поиском растительной пищи.

Поскольку, вьюрки прекрасно чувствуют в себя в условиях неволи, то этих птичек можно содержать дома. Кормить их можно точно также, как и канареек. Птицы с удовольствием едят канареечную смесь, не откажутся от проса, с удовольствием будут есть траву мокричника. Однако, самым настоящим лакомством для вьюрков проживающих в клетке, станут мучные черви, опарыши (продаются в любом зоомагазине) и жуки. Но следует давать живую пищу умеренно, так как птицы не знают меры и будут есть, пока насекомые не закончатся.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вьюрок зимой

Несмотря на скромные размеры, эта птица имеет обтекаемую форму туловища и мощные крылья. Все это позволяет вьюркам уверенно держаться в воздухе и с удовольствием летать несколько часов кряду. Очень интересно наблюдать за тем, как ловко и умело эти птицы охотятся в воздухе, совершая сумасшедшие кульбиты и меняя направление полета за одно мгновение.

А вот образ жизни птицы зависит от подвида, к которому на принадлежит. Часть популяции вьюрков придерживается парного образа жизни, другая часть живет небольшими стайками по 10-20 особей. Но даже в случае парного проживания, птицы предпочитаются селится поблизости друг от друга и частенько в одним кустах встречаются по 2-3 гнезда.

По характеру вьюрок очень веселая и жизнерадостная птица, которая может петь очень мелодичные песни с утра и до вечера. Песня эта представляет собой смесь трелей и свистов разной степени тональности. Особенно красиво песня звучит, когда самцы стараются приманить самок.

Несмотря на то, что птицы предпочитают стайный образ жизни, на добычу пищу они вылетают по одному. Четко определенной территории у них нет, но охотиться вьюрки стараются в одиночку. Но когда дело касается перелетов на зимовку, то птицы сбиваются в стаи по 100-150 особей и перелёт происходит массово. Более того, птицы могут ждать отстающих и поддерживают свою численность пока не прилетят до места назначения.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчий вьюрок

Вьюрки относятся к моногамным птицам. Они выбирают себе пару на всю жизнь и сохраняют верность своему партнеру. Даже проживая в больших стаях, пара держится поблизости друг от друга и регулярно оказывают знаки внимания.

В зависимости от ареала обитания, вьюрки вступают в брачный период 1 или 2 раза в год. На территории России птицы откладывают яйца раз в году. В странах Африки и на Галапагосских островах вьюрки откладывают яйца дважды в год.

Брачный сезон начинается в начале мая и длится до начала июня. Строительство гнезда самец и самка занимаются совместно. Обычно, местом для гнезда выбирают кустарники или самые тонкие ветки деревьев, как можно дальше от ствола и толстых ветвей.

Как правило, самка откладывает 2-8 яиц и период высиживания длится 12-14 дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, а самец занимается добычей пропитания для неё, а позже и для птенцов.

Птенцы рождаются голыми, через неделю они покрываются пухом, и самка тоже начинают вылетать из гнезда для добычи пропитания. Еще через 2 недели молодые вьюрки вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половая зрелость у этих птиц наступает в 6-7 месяцев, а срок жизни вьюрков достигает 10-11 лет. В домашних условиях птицы могут прожить до 15 лет.

Естественные враги вьюрков

Фото: Как выглядит вьюрок

Как и у любых других птиц небольшого размера, у вьюрков хватает врагов. Прежде всего, к естественным врагам относят четвероногих хищников.

Следующие животные могут охотится, как на взрослых птиц, так и на яичные кладки:

Все эти животные обладают достаточны проворством, чтобы поймать зазевавшуюся птицу и точно не откажут себе в удовольствии, полакомится только что отложенными яйцами. По этой причине, птицы стараются сооружать гнезда, как можно дальше от толстых ветвей и ствола деревьев.

Ничуть не меньшую опасность для яичных кладок представляют змеи. И если, четвероногие животные не всегда могут добраться до гнезда, то змеи способны ползать даже по самым тонким ветками. Орнитологи утверждают, что лишь 50-60% яичных кладок сохраняются в целости и сохранности и из них вылупляются птенцы.

Для взрослых особей угрозу могут представлять хищные птицы. Ястребы и соколы не брезгуют небольшими птицами и всегда атакуют, стоит только вьюрку зазеваться на несколько минут.

Человеческая деятельность также наносит существенный урон популяции. И лишь благодаря высоким адаптивным способностям и коммуникабельности, вьюркам удается поддерживать свою численность и проживать в непосредственной близости от людей.

Популяция и статус вида

Следует сказать сразу, что установить точное количество птиц решительно невозможно. Связано это и с малыми размерами птицы, и с огромным ареалом проживания, и с мигрирующим образом жизни.

По приблизительным оценкам ученых-орнитологов на земном шаре проживает порядка 5-7 миллионов вьюрков всех подвидов. Вымирание и исчезновение определенно не грозит этим птицам, однако их численность несколько сокращается. В основном это связано с тем, что на исконных территориях птиц люди стали вести активное строительство. Кроме того, сокращение популяции птиц связывают с уменьшением кормовой базы.

Читайте также:  Зеленый блестящий жук как называется

Для того, чтобы птица могла размножаться и вести полноценный образ жизни, ей необходимы насекомые. Их количество в последние годы стремительно уменьшается, а за ними уменьшается и количество вьюрков.

Наибольшие опасения вызывают подвиды вьюрка, проживающие на Галапогосских островах. Это подвиды-эндемики, они не имеют притока свежей крови и количество этих птиц неуклонно сокращается. Однако, и им не грозит вымирание, так как всегда есть возможность поддерживать численность вьюрков с помощью искусственного разведения. В настоящее время, вьюрки имеются во всех крупных зоопарках мира, а у любителей птиц проживаете еще около 100 тысяч птиц всех подвидов.

Вьюрок – очень веселая и добродушная птица, живущая по всему свету. Их численность высока, а подвиды весьма разнообразны. Достаточно сказать, что в мире существуют и вьюрки, предпочитающие растительную пищу, и вьюрки-вампиры, пьющие кровь других птиц в условиях нехватки воды.

Особенности и среда обитания птицы вьюрок

На вид вьюрок немного меньше привычного взгляду стрижа, он кажется более «круглым». В зависимости от принадлежности к подвиду может носить разного цвета оперение.

Так, канареечный вьюрок щеголяет ярко желтым брюшком, крылья и спинка его украшены коричневыми полосками и пятнами, выполненными в виде причудливого узора.

На фото канареечный вьюрок

Снежный вьюрок имеет более сдержанный внешний вид: его животик светлого бежевого цвета, спина и крылья коричневые, маховые перья могут быть окрашены в черный. Зачастую снежного вьюрка сравнивают с домовым воробьем, так как птички похожи по окрасу оперения.

На фото птица снежный вьюрок

Красношапочный вьюрок не многим отличается от предыдущей разновидности, но, как и говорит его название, голова птицы венчается яркой красной шапкой. Иногда красные или оранжевые вкрапления встречаются и на крыльях.

На фото красношапочный вьюрок

Одним из самых красивых представителей семейства считается желтобрюхий вьюрок, чей животик имеет иногда кислотно-желтый или бледно-желтый окрас.

На фото желтобрюхий вьюрок

Галапагосские вьюрки, чье название появилось из-за привычного места их обитания, также имеют сдержанный коричневый окрас с вкраплениями темных пятен и полосок. Но помимо окраса их отличает более мощный клюв.

На фото галапагосский вьюрок

Еще одним примечательным фактом о последнем виде птичек является их значение в теории эволюции, за что они получили второе имя — дарвиновские вьюрки. Эти небольшие пернатые чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, такую устойчивость они приобрели в процессе долгой эволюции.

На фото дарвиновский вьюрок

Помимо межвидовой разницы, ярко выражена и половая. Самки вьюрков всегда менее яркие на вид, это обусловлено не только бледностью оперения, но и меньшей контрастностью между цветами, присутствующими в нем.

Именно поэтому вьюрок на фото чаще всего мужского пола — самцов выгоднее фотографировать с точки зрения яркости и эффектности будущей фотографии. У земляных вьюрков самки обычно носят отличное от самцов оперение — самцы практически черные, в о время как «представительницы слабого пола» — сероватые или темно-коричневые.

Кроме деления на подвиды по внешнему виду и половой принадлежности, вьюрков различают по образу жизни. Таким образом в Европе встречаются перелетные вьюрки, которые с наступлением холодов покидают родные места и улетают зимовать в Средиземноморье.

Предпочтительными условиями для жизни птиц является наличие кустарниковых зарослей и достаточное количество солнечного света. То есть, в густых лесах вьюрки не живут, выбирая окраины леса, сельскую местность и даже парки городов.

Характер и образ жизни вьюрка

Для постройки гнезд вьюрки тщательно выбирают место подальше от ствола дерева или поглубже в зарослях кустарника. Этот выбор очевиден — так можно обезопасить будущее потомство от млекопитающих и крупных пернатых хищников.

Некоторые разновидности предпочитают стайную жизнь, в то время как других живут отдельными парами. Однако, чаще всего мирные вьюрки селятся по-соседству не только с себе подобными, но и с другими видами птиц.

Обтекаемая форма тела и сильные крылья позволяют птице летать быстро и уверенно. Во время охоты вьюрок может даже совершить умопомрачительный маневр, чтобы поймать на лету внезапно появившееся в поле зрения насекомое. Вьюрки, живущие бок о бок с человеком могут постепенно привыкать и перестают бояться людей, питаясь из кормушек.

Забравшись повыше — на верхушку дерева или карниз высокого здания, певчие вьюрки звонко поют красивые песни. Звучит эта мелодия как совокупность трелей и свистов, удивляя слушателей многообразием звуков.

Слушать голос вьюрка

В наши дни можно встретить вьюрков в качестве домашних питомцев. Конечно, приемлемым вариантом для содержания вьюрка в неволе является только птица, живущая в таких условиях с самого рождения.

К сожалению, любознательный характер и голод, иногда заводят вьюрков в ловушки, после чего их продают как выращенных в неволе. Однако, такие пернатые, как правило, не комфортно чувствуют себя в клетке и не живут долго.

Купить вьюрка можно в специализированном зоомагазине, только присутствие у заводчика всех документов и разрешений может гарантировать то, что птица не была насильственным путем вырвана из естественной среды обитания. Лучше всего заводить сразу пару птиц, так как их стайный характер не переносит одиночества.

При решении держать такое пернатое дома, нужно заранее позаботиться об обустройстве места его жизни. Клетка должна быть большой, с встроенными веточками, полочками, качелями.

В свободном доступе у птицы всегда должна быть свежая питьевая вода. Стоит учесть, что особенности организма делают обязательным для употребления только живой корм, поэтому нужно заранее запастись живыми насекомыми. Лучше всего оборудовать для них отдельное помещение.

Питание вьюрка

Основным продуктом питания вьюрков являются различные насекомые. В зимний период вьюрки подкармливаются из кормушек, питаясь растительной пищей. Однако, если недостатка в живом корме не наблюдается, вьюрки, конечно, зерна есть не станут. После жуков в списке любимых лакомств вьюрков находятся гусеницы, пауки. Кроме того, птички могут есть мелкие орешки и семена.

Читайте также:  Органы зрения речного рака

Размножение и продолжительность жизни вьюрка

Вьюки — представители моногамных пар. Чаще всего пара входит в состав большой стаи, иногда межвидовой. Самец и самка тщательно выбирают место и со всей ответственностью подходят к обустройству аккуратного небольшого гнезда, сплетая его из мелких веточек и травы.

Дно и стенки устилаются пухом, перьями и даже шерстью животных. В некоторых парах строительством занимается только самка. В зависимости от принадлежности к подвиду может быть одна или две кладки в год (изредка даже три). Самка сносит от двух до восьми маленьких пестрых яиц.

В некоторых парах насиживание осуществляется по очереди — когда один родитель улетает поохотиться, другой занимает его место. В других — роль наседки выполняет только самка, самец же добывает еду для двоих.

Однако, при любом варианте насиживания, через 2 недели (в среднем) вылупляются птенцы, которых оба родителя непрерывно кормят переваренными насекомыми или семенами до тех пор, пока малыши сами не смогут добывать себе еду. Продолжительность жизни птицы вьюрка — до 15 лет.

Латинское название: Fringilla montifringilla
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Размером с воробья. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–30 см, масса 18–31 г. Обликом и поведением очень похож на зяблика, но менее подвижен и заметен. Даже в брачный период поёт довольно редко и не так громко, как зяблик. По земле передвигается как ловкими быстрыми прыжками, так и шагами. При посадке подёргивает хвостом. В период гнездования держится более скрытно, чем зяблик. Из малозаметных структурных отличий можно отметить, что у юрков в среднем более короткий хвост.

Описание. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-чёрные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каёмки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с чёрными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каёмками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каёмки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла чёрные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-жёлтые. Рулевые перья темно-бурые, почти чёрные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-чёрный.

У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) чёрные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают чёрные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каёмками по краям опахала. По мере обнашивания свежих перьев голова и спина становятся все более чёрными. Клюв ярко-жёлтый с тёмным кончиком.

Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с тёмными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с жёлтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. В свежем осеннем пере первогодки выглядят более тусклыми, чем взрослые птицы. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены ещё тусклее и имеют более рыхлое оперение. От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены — со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными чёрными пестринами на боках, наличием двух тёмных полос по бокам затылка и зашейка.

Голос. Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки, и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полёте — «тюв», высокое «цик», «тк».

Распространение, статус. Населяет таёжную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий реки Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России — обычный гнездящийся перелётный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролётный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября или октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности.

Образ жизни. Гнездятся в различных типах лесов таёжной зоны, предпочитают биотопы с наличием берёзы. Самцы активно поют не только на местах гнездования, но и во время весенней миграции. Гнездо устроено, как у зяблика, но во внешней облицовке постройки большую роль играют кусочки бересты и лишайников, а в выстилке лотка преобладают перья. В кладке от 3 до 7 яиц. По расцветке похожи на яйца зяблика, но чаше их окраска бывает более ярких оттенков, с фоном до чистого светло-голубого и с чёрными пятнами. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом.

Летом питаются сами и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды — как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Семена трав вышелушивают, сидя на стеблях, или подбирают просыпавшиеся семена с земли. В послегнездовое время держатся стайками, нередко объединяясь с зябликами. В период миграции могут встречаться на открытых местах, в садах, городских парках и скверах. Отлёт начинается ещё до листопада и тянется до раннего предзимья.

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector