Чем питается водяная крыса

Чем питается водяная крыса

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Полевка водяная или водяная крыса – это млекопитающее из семейства хомяковых. Зверек обитает вдоль берегов рек, озёр, прудов, но, несмотря на название, встречается и на лугах, огородах, полях, садах. Обычно в сухие местности водяная полевка мигрирует во время наводнений, а после спада уровня воды возвращается.

Описание грызуна

Тело водяной полевки овальной формы, морда укороченная, уши короткие, мех мягкий, шелковистый, лапки короткие. Хвост круглой формы, что отличает грызуна от ондатры, покрыт волосами, чем отличается от крысы. На кончике хвост не голый, а украшен кисточкой длиной около 0,5 см. Глаза маленькие. Средние резцы желто-бурого цвета.

Размеры тела изменяются в зависимости от географического района обитания грызуна и климатических условий. Длина тела от 11 до 26 см, в среднем составляет 14-25 см Хвост в длину от 1/2 до 2/3 длины тела. Вес взрослых особей находится в пределах от 120 до 330 г, средние значения составляют 140-260 г.

В волосяном покрове различается густой тонкий подшерсток и сравнительно грубая ость. По сезонам шерсть не изменяется. Окраска меха сверху одноцветная, изменяется от тёмно-бурого до практически чёрного цвета, среди жителей северных регионов встречаются особи с белым кончиком хвоста.

Особенности питания полевки водяной

В рацион питания грызуна входят сочные побеги растений, кора деревьев, земляные черви и культурные растения. Так, крупная колония водяных полевок способна погубить весь урожай огорода, так как зверьки очень прожорливы. Также они наносят вред деревьям, полностью съедая кору возле основания дерева. На зиму делают запасы пищи.

По причине такого масштабного ущерба для сельскохозяйственных насаждений с водяными полевками ведется борьба. Яды в этом случае применяются редко, из-за того, что они наносят вред растениям. На больших лугах используют ультразвуковые отпугиватели и капканы. На частных небольших огородах часто применяют для борьбы кошек.

Распространение полевки водяной

Ареал распространения полевки водяной охватывает северную часть Евразии от Атлантического побережья Западной Европы до центра и юго-востока Якутии, на юг он продолжается до севера средиземноморского побережья, Малой и Передней Азии, севера Монголии, северо-запада Китая. Этот вид грызунов широко представлен в странах Балтии, Белоруссии, Западной Украине (во Львовской и Тернопольской области), на Северном Кавказе (в Ставропольском крае вблизи рек Кубань, Кума, Терек; в Кабардино-Балкарии), на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Сибири.

Полевка водяная обитает вблизи водоемов и сельскохозяйственных угодий. С наступлением заморозков покидает привычные места и перемещается ближе к лугам, лесам, полям, огородам.

Распространенные виды полевки водяной

Полевка водяная – единственный вид своего рода, однако для грызуна характерна значительная географическая изменчивость. Закономерности ее проявления изучены мало, проявляется разнообразие в признаках, связанных со степенью приспособленности зверьков к полуподземному образу жизни, а также с возрастными изменениями и индивидуальными особенностями грызунов. Такие признаки ярко выражены у популяций западной (Западная Европа) и северной (север Евразии) частей ареала, у полевок, обитающих в горных районах (на северных склонах главного Кавказского хребта). В целом размеры полевки водяной увеличиваются в направлении с запада на восток и с севера на юг.

Самыми выраженными отличиями обладают маленькие водяные полевки, которые распространены в континентальной Западной Европе, у них очень хорошо проявляются признаки приспособления к рытью. Иногда их рассматривают как самостоятельный вид.

Самец и самка полевки водяной: основные отличия

Для полевки водяной не характерен половой диморфизм. И самцы, и самки этого вида грызунов одинаковы по окрасу и по размерам.

Поведение полевки водяной

Полевка водяная обитает в поймах рек, вблизи озер, болот и других водоемов, а также около огородов и садов. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, живут в норках, обычно крупными колониями. Водяные полевки строят сложные норы, которые состоят из ходов, отдельных гнездовых камер и кладовых комнат. Для укрытия на время выкармливания потомства зверьки вырывают простые кормовые норы. Выходы из норы располагаются обычно около воды, гораздо реже на некотором расстоянии от водоема. Ближе к осени полевка водяная мигрирует от прибрежной зоны и роет длинные и сложные горизонтальные норки, а на поверхность она при этом выбрасывает кучки земли.

Основные периоды активности для грызуна – это ночь и сумерки, только в зимний период водяная полевка активна круглые сутки. В спячку не впадает.

Размножение полевки водяной

Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Во время весенних паводков при высоком стоянии уровня паводковых вод в размножении грызуна наблюдается перерыв. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев.

Естественные враги

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.

Общая численность вида подвержена резким изменениям, которые характерны, прежде всего, для обитателей пойм с выраженным паводковым режимом, озер с сильно колеблющимся по годам уровнем воды (например, на севере Казахстана). В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.

Интересные факты о грызуне:

  • Водяная полевка является массовым вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ. Значительный ущерб грызуна наносят всем полевым культурам, которые растут в поймах рек и неподалеку от водоёмов. Также урон полевка водяная наносит на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и складах овощной продукции. Этот вид не только питается урожаем зерновых культур, но и усложняет его уборку. Кроме того, полевка водяная повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, тем самым наносит ущерб садоводству и лесоводству.
  • Этот вид является переносчиком возбудителей туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других заболеваний, которые передаются с кровью.
  • Шкурки водяной полевки применяются в качестве пушнины, заготовляются в больших количествах.

Водяная крыса или водяная полёвка животное часто встречаемое, в нашей местности. Мелкий грызун, обитающий возле водоёмов. На вид это очень милые и безобидные животные, однако, в сельском хозяйстве водяные крысы считаются опасными вредителями из-за того, что они наносят урон деревьям и культурным растениям. Являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка (Arvicola amphibius) — мелкое млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов, семейству полёвок. Род Водяные полёвки в него входит лишь один вид Водяные полёвки.

Грызуны являются очень древними и чрезвычайно распространёнными животными. Грызуны населяли нашу планету во время мелового периода. Старейшие ископаемые грызунов причисляются к периоду плеоцена, в то время животные населяли территорию современной Америки. Со временем внешний вид животных претерпевал изменения, животные успешно адаптировались к изменениям окружающей среды, и на данный момент только в нашей стране насчитывается 11 семейств отряда грызунов.

Видео: Водяная крыса

В семейство полёвок входит 15 родов. Большинство видов семейства полёвок это мелкие грызуны с небольшой мордочкой, небольшими ушами короткими лапами и хвостом. Во рту имеются крепкие зубы, которыми они способны перегрызать довольно твёрдую древесину. Шерсть у большинства грызунов короткая, у водяной крысы длинная и густая. У Водяной крысы особенно длинный хвост, который немного приплюснут с боков, на пальцах задних лап нет перепонок. Водяные крысы от других крыс отличаются мелкими почти не выступающими ушными раковинами, от серых полёвок отличаются крупным размером, от ондатры отличаются формой хвоста.

Читайте также:  Ветклиника саратов солнечный

Палёвковые являются одной из самых многочисленных групп грызунов, которые могут легко переносить суровые условия внешней среды и питаться малопитательными кормами, такими как зелень, кора и корни деревьев и кустарников, зёрна. Водяные крысы селятся возле водоёмов, но могут жить и в поле рядом с водоёмом и в лесу. Животные данного вида активны круглые сутки, живут в норах. В зимнюю спячку не впадают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит водяная крыса

Водяная крыса — это мелкий млекопитающих зверёк. В длину животное около 140-220 мм. В зависимости от места обитания, и качества жизни животного размер тела и масса может сильно отличаться. В среднем масса тела водяной крысы от 130 до 350 грамм. Тело животного массивное и неуклюжее. На ногах третий палец длиннее остальных. На пятках волосяной покров отсутствует. Хвост длинный по размеру равен половине длины туловища круглый в сечение. Кольцевая чешуя на хвосте отсутствует, есть редкая шерсть.

Кончик хвоста заканчивается кисточкой длиною в 0.5 см. Окраска животного может быть различной от рыжей до чёрной. В различные сезоны окраска животного практически не меняется. Мех у водяной крысы мягкий и пушистый. Покров дифференцирован на подпушь и грубую ось. На животе крысы шерсть более светлого цвета, чем на боках и спине. Внешним видом животное похоже на крысу, но отличается пушистым мехом, формой хвоста и более крупным размером. Глаза небольшие, чёрного цвета. Уши маленькие и практически не выступают из меха, также из-за длинной шерсти почти не видно лап животного. Во рту резцы буроватого цвета, зубов у животного 16. Самки и самцы внешних отличий не имеют.

Длина шага 7-8 сантиметров, они крупнее, чем у обычных мышей полёвок. Водяные полёвки очень хорошо и быстро плавают могут проплывать довольно большие расстояния, способны добывать себе пищу под водой. На суше довольно быстро бегают, особенно если животное напугать. Между собой общаются писком. Продолжительность жизни водяной крысы 3-4 года.

Где обитает водяная крыса?

Фото: Водяная крыса в России

Ареал обитания этих животных чрезвычайно широк в нашей стране водяных крыс можно встретить практически везде. Водяные крысы населяют всю северную часть Евразии от Атлантики до Якутии. В южную сторону ареал обитания этих животных простирается от Средиземного моря до Азии и севера Китая. Также эти животные чрезвычайно распространены в Северной части Монголии, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири (кроме Арктики).

Водяные крысы селятся в проймах рек, возле озёр, прудов и других водоёмов. Для жизни выбирает места с влажным климатом. На Севере селиться в лесных зонах встречается на берегах водоёмов, торфяных болотах, которые поросли сосновыми и берёзовыми деревьями. В степи живёт на болотах и на берегах озёр вокруг которых растёт осока и тростник.

С наступлением холодов эти животные переселяются в леса, или в сады и огороды там эти животные легче смогут добыть себе пищу. Способны мигрировать на большие расстояния. Зимовать полёвка может под стогом сена, либо под землёй в норе. Норы водяные крысы строят возле воды, во время половодий может строить открытые гнёзда в зарослях травы и тростника. Осенью роет норы на лугах и полях. Длина норы около 3 метров, зимой норы не промерзают, и животные могут спокойно пережить зиму.

Теперь Вы знаете где водится водяная крыса . Давайте же узнаем чем питается водяная полевка.

Чем питается водяная крыса?

Фото: Водяная крыса на огороде

Водяная крыса травоядное животное и питается исключительно растительной пищей.

В рацион питания водяной крысы входит:

  • камыш;
  • тростник;
  • осока;
  • стрелополист;
  • хвошь;
  • водоплавающие растения и водоросли;
  • корни кувшинок;
  • корневища и кора деревьев;
  • молодые побеги кустарников;
  • овощи, фрукты;
  • мох;
  • семена растений, колоски зерновых культур.

В летнее время крысы добывают себе пищу возле водоёма, там они чувствуют себя в полной безопасности. Норки, крысы вырывают располагая вход возле водоёма, для того чтобы выходя из воды можно, было в случае опасности сразу спрятаться в нору. Осенью эти животные переселяются в леса или поближе к полям и культурным насаждениям.

В зимнее время питаются преимущественно корой и корневищами плодовых деревьев и кустарников нанося им непоправимый вред. Поэтому в фермерских хозяйствах ведётся активная борьба с этими грызунами. Водяные крысы не прихотливы в еде, поэтому способны выживать даже в суровых условиях Сибири и Якутии.

Интересный факт: Водяные крысы питаются только в специально отведённых для этого местах. Они устраивают себе «кормовые столики» или «кормовые норки» где животное может спокойно есть. Такие места можно распознать по наличию на них различных объедков в виде недоеденных листьев и стеблей.

В неволе водяных крыс кормят зерном, травой, бахчевыми различными фруктами и овощами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Интересный факт: Водяные крысы являются переносчиками таких опасных заболеваний как: омская лихорадка, туляримия и многих других болезней. Поэтому увидев крысу в дикой природе, её не стоит брать на руки, или гладить животное лучше обойти её стороной.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяная крыса зимой

Читайте также:  Использование силикагеля

Половой зрелости водяные полёвки достигают в возрасте 2 месяцев. Размножаются водяные крысы очень быстро. Брачный период выпадает на тёплое время года. За год самка успевает выносить по 2 до 4 помёта. Первая беременность за год у самки наступает ранней весной, последняя в конце августа. Особенный пик размножения у водяных крыс приходится на июль. В холодное время года водяные крысы размножаются редко, только в случае благоприятных условий окружающей среды и наличия корма, которым они смогут прокормить потомство.

За один помёт на свет появляется по 5-7 детёнышей. Беременность длится 21 день. Крысята появляются на свет слепыми и без шерсти, но они очень быстро растут. За потомством ухаживает в основном самка, несколько первых недель жизни детёныши проводят исключительно в норе. В первое время мать кормит детёнышей молоком. Со временем маленькие крысята начинают есть растительную пищу которым им приносит мать, позже они начинают добывать себе еду самостоятельно. Уже через 1.5 -2 месяца после рождения молодая самка уже готова к размножению.

Среди этих животных часто встречаются массовые вспышки численности. В такие периоды животные массово заселяют поля и могут наносить существенный урон сельскому хозяйству. Отследить причины таких массовых вспышек учёным не удаётся. Ареал резких вспышек увеличения численности крыс ограничен небольшими территориями.

Естественные враги водяной крысы

Фото: Как выглядит водяная крыса

Естественными врагами водяных крыс являются такие хищники как:

На водяных крыс охотятся практически все хищники. Однако, водяные крысы довольно осторожные умные и хитрые животные. Почуяв опасность, крыса может скрыться от врага в долю секунды, самое главное это добраться до одного из входов в норку. На воде водяная крыса, может укрыться от преследования спрятавшись под воду. Эти животные отличные пловцы и они хорошо плавают под водой.

Но основным врагом водяных крыс был и остаётся человек. Водяные крысы наносят большой урон сельскому хозяйству. Уничтожают культурные растения, наносят вред фруктовым деревьям. Ядами водяных крыс не травят так, как они могут отравить урожай, да и крысы довольно умные животные и проверяют незнакомую еду. Они предварительно откусывают небольшой кусочек и если чувствуют, что с пищей что-то не так, к ней больше не притрагиваются.

Фермеры устанавливают на своих участках специальные ультразвуковые отпугиватели, которые не дают животным добраться до урожая. Водяных крыс истребляют в большом количестве возле фермерских хозяйств в садах и огородах. Так-же мех животных высоко ценится, и многих животных убивают ради их шкурок. Шкурки заготавливаются в больших количествах.

Кроме того, на численность животных сильное влияние оказывает состояние окружающей среды. Учёными подмечено, что в засушливые годы, с жарким летом численность водяных крыс резко снижается. Этот вид подвержен таким заболеваниям как тулярия, омская лихорадка часто страдает от заражений гельмитами.

Популяция и статус вида

Фото: Большая водяная крыса

Arvicola amphibius или водяная полёвка является очень многочисленным видом. Статус вида вид, вызывающий наименьшие опасения. Численность популяции может меняться в зависимости от погодных условий. Иногда наблюдаются резкие скачки рождаемости, с чем это связано науке пока не известно. В такие годы животные буквально заполоняют поля, и людям становится сложно сохранить свой урожай от этих вредителей.

Эти животные быстро размножаются, легко адаптируются к условиям внешней среды по этому их виду ничего на данный момент не угрожает. В годы с засушливым летом и низким урожаем рождаемость у крыс снижается, это связано с неблагоприятными условиями внешней среды. Хищники, уничтожающие этих животных являются своеобразными санитарами леса, которые не дают популяции крыс сильно разрастаться и препятствуют распространению опасных заболеваний, переносимых крысами.

В какой-либо дополнительной защите данный вид не нуждается. Часто выращивается в неволе ради ценного меха. Хорошо приручается и признаёт своего хозяина. Для сельского хозяйства является опасным вредителем, от которого очень сложно избавиться. Стараясь сохранить урожай, люди ставят отпугиватели, ограждения и ловушки. Впрочем, эти умные животные могут с лёгкостью пробраться в любое место прорывая ходы под землёй.

Интересный факт: Водяные крысы часто мигрируют, поэтому их численность отследить чрезвычайно сложно. За год бывает несколько миграций, при этом во время миграций для отдыха животные роют себе временные норки для того, чтобы в ней поесть и отдохнуть. Постоянные норы имеют большое количество разветвлений и ходов.

Водяная крыса спокойное животное ведущее одиночный образ жизни. Они очень умны и находчивы способны устраивать запасы на зиму, легко мигрируют по несколько раз за год выбирая себе лучшие места для жизни. Для людей опасны лишь тем, что переносят опасные заболевания. Быстро привыкают к человеку. В неволе ведут спокойную жизнь, и размножаются круглый год.

Водяная крыса является общим названием для ряда не тесно связанных типов полуводных грызунов суперсемейства Muroidea. К ней относятся:

  • Водяная крыса Ucayali или амфибия (Amphinectomys savamis), Перу;
  • Европейская водяная полевка (Arvicola amphibius), встречается в северной и центральной Европе, России;
  • Baiyankamys Новой Гвинеи;
  • Африканская болотная крыса или африканская водяная (Colomys goslingi), африканский мурид;
  • Безухая водяная (Crossomys moncktoni), восточной Новой Гвинеи;
  • Hydromys Австралии и Новой Гвинеи;
  • Nectomys Южной Америки;
  • Тринидад водяная крыса (N. palmipes);
  • Южноамериканская водяная или чешуйчатая крыса (N. squamipes);
  • Ондатра с круглым хвостом (Neofiber alleni;
  • Ложная водяная (Xeromys myoides), северной Австралии, южной части Новой Гвинеи.

Как выглядят

К водяным крысам относятся 18 видов земноводных плотоядных грызунов. Имеют маленькие глаза, ноздри могут быть закрыты, чтобы не допустить попадания воды, внешняя часть ушей либо маленькая и пушистая, либо отсутствует. На морде расположены высокочувствительные усы.

Длинный густой мех серого или коричневого цвета, густой, водоотталкивающий. Хвост обычно покрыт густой шерстью, у некоторых видов волоски образуют киль вдоль нижней стороны. Длинные, широкие задние лапы крысы окаймлены жесткими волосками и имеют лысую подошву с заметными перепонками между пальцами.

Классификация

Все водяные крысы являются членами семейства мышей (Muridae), принадлежат к двум различным подсемействам. Роды Hydromys, Crossomys, Colomys относятся к подсемейству Murinae (мыши Старого Света), американские виды являются членами подсемейства Sigmodontinae (мыши Нового Света).

В азиатских тропиках, нетропических широтах водяных крыс не существует. Плотоядные земноводные землеройки, кроты занимают экологическую нишу водных крыс.

Где обитают

Одним из самых маленьких видов является южноамериканский рыбоядные крысы (Neusticomys monticolus) с длиной тела 10 – 12 см, хвостом примерно такой же длины. Золотобрюхая водяная крыса (Hydromys chrysogaster) из Австралии, Новой Гвинеи является самой крупной – 20 – 39 см и более коротким хвостом (20 – 33 см).

Живет у пресноводных озер, лиманов, рек, прибрежных мангровых болотах, терпима к сильно загрязненным местам обитания. Питается беспозвоночными, такими как крупные насекомые, улитки, мидии, крабы, раки, рыба, лягушки, черепахи, молодые и взрослые птицы, птичьи яйца, летучие мыши.

Другие 17 видов обычно требуют чистых, незагрязненных пресноводных потоков. Едят разнообразных водных насекомых, ракообразных, маленьких рыб. Все водяные крысы находят добычу под водой при помощи чувствительных усов.

Большинство грызунов – искусные пловцы и агрессивные подводные хищники. Африканская водяная крыса (Colomys goslingi) бродит по мелкой воде или сидит у кромки. Питается наземными насекомыми и улитками. Хотя большинство ведут ночной образ жизни, некоторые виды активны днем.

Читайте также:  Когда нерестится окунь

Водные крысы рода Hydromys живут в горах и прибрежных низменностях Австралии, Новой Гвинеи, некоторых близлежащих островах. Африканская водяная также встречается вдоль ручьев, окаймленных тропическим лесом. 11 водяных крыс Западного полушария обитают в южной части Мексики, Южной Америки, где обычно живут вдоль ручьев тропических лесов, горных пастбищ.

Ондатра

Ондатра (Ondatra zibethicus), семейство Ondatrini – среднего размера полуводный грызун Северной Америки, обитает в некоторых районах Европы, Азии, Южной Америке. Встречается в водно-болотных угодьях, различных климатических условиях. Оказывает важное влияние на экологию болот, является источником пищи и меха для человека.

Это крупнейший вид подсемейства Arvicolinae, в которое входят 142 других вида грызунов, полевки, лемминги. Ондатры называются «водяными крысами», потому что они – грызуны среднего размера с адаптивным образом жизни и всеядные. Однако не являются членами рода Rattus.

Описание

Взрослая ондатра имеет длину около 40–70 см, половина составляет хвост. Весит от 0,6–2 кг, примерно в четыре раза больше веса коричневой крысы (Rattus norvegicus). Взрослое животное лишь немного длиннее.

Является крупнейшим и самым тяжелым представителем разнообразного семейства Cricetidae, которое включает всех полевок, леммингов, большинство мышей родом из Америки. Ондатры намного меньше бобров (Castor canadensis), с которыми часто делятся средой обитания.

Покрыты коротким, густым мехом, от светлого до темно-коричневого, черного цвета, с брюшком немного светлее. С возрастом цвет становится частично серым. Мех имеет два слоя, которые помогают защитится от холодной воды.

У них длинные хвосты, покрытые чешуей, а не волосами, чтобы помочь в плавании. Хвост слегка сплющен вертикально, что является уникальной для них формой. Когда идут, хвосты волочатся по земле, что делает следы легко узнаваемыми.

Ондатры проводят большую часть времени в воде, могут плавать под водой 12 – 17 минут. Тело, как у тюленей, китов, менее чувствительно к накоплению углекислого газа, чем у большинства других млекопитающих. Могут закрыть уши, чтобы не допустить попадания воды. При плавании хвосты – основное средство движения.

Распространение

Ондатры встречаются на большей части Канады, Соединенных Штатов, на небольшой части северной Мексики. Завезены в Европу в начале 20-го века, где стали инвазивным видом. Обитают на болотах, вблизи них, на реках, озерах, прудах.

Там, где становятся многочисленными, способны удалить большую часть растительности. Выборочно удаляют предпочтительные виды растений, тем самым изменяя их численность. Любят есть желтую водяную лилию. Аллигаторы – естественный хищник.

Могут жить рядом с ручьями, где содержится сернистая вода, стекающая с угольных шахт. Рыба, лягушки там гибнут, но ондатры прекрасно себя чувствуют.

Поведение

Обычно живут группами, состоящими из самца, самки и их детенышей. Весной сражаются за территорию и потенциальных партнеров. Семьи водных крыс строят гнезда, чтобы защитится от холода и хищников. В ручьях, прудах, озерах имеют выход на берег подводой. Эти входы имеют ширину 15–20 см.

На болотах гнезда строятся из растительности и грязи, имеют высоту до 91 см. В заснеженных районах закрывают отверстия для входа, закупоривая их растительностью, которую заменяют каждый день. Некоторые гнезда смываются во время весенних паводков и меняются каждый год.

Водные крысы наиболее активны ночью или на рассвете, сумерках. Питаются водной растительностью. Не хранят еду на зиму, но иногда едят внутренности своих гнезд. Могут похищать пищу, которую хранят бобры.

Растительность составляет около 95% рациона, но также едят мелких животных, таких как пресноводные мидии, лягушки, раки, рыба, маленькие черепахи. Водные крысы ходят по тропам, которые делают на болотах, ​​прудах. Когда вода замерзает, продолжают передвигаться по своим следам подо льдом.

Являются важным источником пищи для многих животных: норка; лиса; койот; волк; рысь; медведь; орел; змеи; аллигаторы; крупные совы; ястребы. Выдры, черепахи, крупная рыба, такая как щука, охотятся на ондатр.

В бывшем Советском Союзе, величайший хищник ондатры – золотой шакал. Полностью уничтожены в мелководных водоемах, зимой 1948–1949 гг. Шакалы также наносят вред, съедая животных, пойманных в ловушку, снимают шкуры, оставленные для просушки.

Ондатры, как большинство грызунов, являются плодовитыми. Самки имеют два, три помета за год – шесть, восемь детенышей в каждом. Детеныши рождаются маленькими, безволосыми, весят около 22 г. На юге молодые созревают за шесть месяцев, на севере – около года.

Отношения с людьми

Коренные американцы считают ондатру очень важным животным. Некоторые предсказывают зимнюю погоду по размеру и срокам строительства гнезда.

Водяные крысы были пищевым ресурсом для североамериканцев. Католики юго-восточной части Мичигана потребляли ондатру на постные пятницы (когда употребление мяса, кроме рыбы, запрещено). Эта традиция восходит к началу 19 века.

Шерсть грызуна теплая, становится первоклассной в начале декабря. Отлов зверя для меха стал важной отраслью промышленности. Ондатры завезены в Европу (20 век) как меховой ресурс и распространились по всей Северной Европе и Азии.

Некоторые европейские страны, такие как Бельгия, Франция, Нидерланды, считают водяную крысу инвазивным вредителем, норны повреждают дамбы и насыпи, защищающие от наводнений. Ондатры едят кукурузу, другие сельскохозяйственные и садовые культуры, растущие вблизи водоемов.

Ракали

Водяная крыса известная под именем аборигена Ракали, является главным хищником пресноводных и соленых водоемов Австралии.

Их можно увидеть вдоль берега озер, рек, на пляже. Поскольку у Ракали перепончатые ноги, они оставляют очень странные и уникальные следы на песчаных берегах. Оставляют после себя груды ракушек, маленькие кости в саду или парке.

Охотятся на рыбу, ракообразных, земноводных, мелких наземных животных. Пробираются во дворы, чтобы захватить корм для домашних животных.

Ракали являются ключевыми показателями здоровой системы водно-болотных угодий. Если пытаются найти пищу в виде беспозвоночных, рыб, есть вероятность, что качество воды изменилось.

Имеют длину 60 см. Когда живут рядом, отпугивают обыкновенных крыс. Отличить от наземных можно по бледному животу, усам и белому кончику хвоста.

Ракали играет ту же роль в австралийских экосистемах, что и выдра северного полушария. Охотятся одинаково, имеют похожие тела, оба имеют водоотталкивающий мех. Однако, в отличие от выдр, у них не очень хорошо утепленный мех, поэтому чувствительны к перегреву и охлаждению.

Чтобы справиться с экстремальными температурами, Rakali становятся более активным днем зимой, проводит меньше времени в воде, чтобы согреться на солнце. Летом укрываются в норах вдоль рек и береговых линий.

Поскольку Ракали и Утконос имеют одинаковый размер, они часто делят норы, но не одновременно. Норы используются самкой водяной крысы, когда она кормит детенышей или укрывается от резких температур.

Это территориальные животные, особенно самцы. Охраняемая территория может достигать 4 км длины реки, иногда там живет более одной самки, за которой он будет присматривать.

Самка рожает до четырех щенков. Кормить их своим молоком четыре недели, затем присматривает за ними вне гнезда еще месяц.

Их легче увидеть, чем других грызунов, так как активны днем. Довольно распространены в городских районах, их можно принять за обыкновенных крыс.

Вы знали?

Некоторые особи развили необычную способность есть тростниковых жаб без отравления. Они либо невосприимчивы к яду жабы, либо нашли способ избежать контакта с ядовитыми железами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector