Чем питаются гагары

Чем питаются гагары

Гагары

Белоклювая гагара

Чернозобая гагара

Краснозобая гагара

Черноклювая гагара
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Гагарообразные
Семейство : Гагаровые
Род : Гагары
Международное научное название
  • Краснозобая гагара (Gavia stellata)
  • Чернозобая гагара (Gavia arctica)
  • Белошейная гагара (Gavia pacifica)
  • Черноклювая гагара (Gavia immer)
  • Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Гага́ры (лат. Gavia ) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному в настоящее время отряду гагарообразных (Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяющуюся среди остальных птиц. В мировой фауне сейчас насчитывается всего пять видов гагар, наиболее распространённый вид — чернозобая гагара.

Не следует путать гагару с гагаркой или гагой: несмотря на созвучность названий, это птицы из разных отрядов. Гаги известны благодаря своему пуху, а гагар раньше добывали на шкурки — «птичий мех» или ради «гагарьих шеек» для дамских шапочек.

Содержание

Характеристика [ править | править код ]

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6,4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок перепонки меж пальцами нет. Цевка сильно уплощена.

Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная — белый низ и тёмный верх.

Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам в нырянии. Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Голос [ править | править код ]

Голос очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В период гнездования характерен громкий крик «га-га-га-ррра». У краснозобой гагары этот клич издают оба партнёра, у других же видов — только самец.

Предостерегающий крик у чернозобой, краснозобой и белошейной гагар — карканье, похожее на воронье, у белоклювой и черноклювой гагар этот звук более всего напоминает визгливый смех, отсюда возникла поговорка «Полоумный, как гагара».

Распространение [ править | править код ]

Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки, где распространены на север до самых отдалённых островов. В Азии обитают также по степным озёрам и на озёрах высокогорных хребтов Южной Сибири.

Гагары проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё. Встречаются как у морского побережья, так и на озёрах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а также север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань.

Интересен путь миграции северо-сибирской популяции чернозобых гагар. Зимуют эти птицы на Чёрном море, весной летят сначала на Балтийское, а уже потом на Белое море. Такое поведение, когда пути миграции на зимовку и с зимовки различаются, характерно только для немногих видов птиц.

Образ жизни [ править | править код ]

Активность [ править | править код ]

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания — смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1—1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Живут гагары более 20 лет. Пары постоянны и, предположительно, сохраняются пожизненно.

Питание [ править | править код ]

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой, которую, как правило, ловят при нырянии. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Кормятся гагары на крупных озёрах, реках и в море.

Размножение [ править | править код ]

Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут один-два (реже — три-четыре) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток неглубокий, в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Яиц в кладке как правило 2, редко 1, и как редчайшее исключение — 3. Они имеют продолговато-овальную форму и красивую, очень тёмную оливково-коричневую или зелёно-бурую окраску, с темно-бурыми или чёрными крапинами и небольшими пятнами. Яйца лежат в гнезде обычно не вплотную, а чуть поодаль одно от другого. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24—29 дней оба члена пары, но в основном самка.

От ворон, чаек, поморников и других мелких разорителей гагары могут кладку защитить. Если же к гнезду подходит собака, человек или кто-то другой, представляющий серьёзную опасность, насиживающая птица сначала затаивается на гнезде, пригнув вытянутую шею, а затем тихо сползает в воду и выныривает уже в отдалении, молча плавает с внешне безучастным видом. На насиженной кладке сидит более плотно, ближе подпускает хищника, нередко отвлекает его от гнезда шумными демонстрациями — ныряет, кричит, хлопает крыльями, «танцует» на воде. Период инкубации составляет около 4 недель. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6—7 недель.

Люди и гагарообразные [ править | править код ]

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла, и промысел в настоящее время не ведётся.

Читайте также:  Микробиоценоз это

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко поселяются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн [en] (Невада, США) на берегу близлежащего солёного горного озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы отдохнуть и покормиться во время миграции. С 2009 года фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, вследствие чего повышаются его солёность и концентрация в воде вредных веществ. Теперь птицы облетают это озеро стороной [1] .

Эволюционная история [ править | править код ]

Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц. Наиболее древняя ископаемая гагара найдена в верхнем олигоцене Северной Америки — небольшая птица рода Colymboides. Имеется также ряд более древних остатков, относящихся к концу мелового периода, но их принадлежность к гагарообразным в настоящее время оспаривается. Род гагар (Gavia) появляется с нижнего миоцена. Кроме пяти ныне существующих видов, известно девять ископаемых видов относящихся к роду Gavia:

Морфологически и, похоже, в родственном плане гагарообразные близки к пингвинообразным и трубконосым. Гагары грубо конвергенты с поганками. Эти два отряда птиц не имеют ничего общего ни в морфологии, ни в экологии.

Систематика [ править | править код ]

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц. Долгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

Предположительная кладограмма родственных отношений среди гагар:

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Фото: Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

Читайте также:  Сколько живут радужные крабы

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Фото: Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гагарообразные

Семейство: Гагаровые

Род: Гагары

Распространение и статус

Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе – от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара – это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Голос

В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе – отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

Читайте также:  Стерилизация кошек без удаления матки в ростове

О видах гагары

Чернозобая гагара

Начнем с самой распространенной, чернозобой гагары, которая обитает в субарктической и арктической Европе, в Азии и кое-где на Аляске. Преимущественно в тундрах и лесостепях. В длину они растут до 58-75 см, в весе набирают от 1800 до 3500 кг. Под водой выдерживает около 2-х минут, а глубина их нырка составляет 50 м.

Свое гнездо чернозобая утка вьет в горах на высоте до 2300 м над уровнем моря. Самец чернозобой гагары берет на себя ответственность по его созданию.

Краснозобая гагара

Пожалуй, самая красивая среди гагар именно краснозобая уточка. Розовая полоска на ее шее напоминает ошейник и является ее характерной чертой. Птички совсем маленькие: до 69 см в длину и до 2,5 кг в весе. Живут в Азии, Европе, Северной Америке, осенью перелетают южнее, к Китаю, Флориде, Калифорнии.

Краснозобые – очень интересные пловчихи, плавают на боку, на спинке, глубоко и надолго ныряют (на минуту-полторы, 2-9 м и глубже). При этом они прекрасно летают. Из всего вида краснозобая – единственная, кто улетает от опасности, а не уплывает, а затем с легкостью садится на твердую землю.

Белошейная гагара

Взрослые белошейные гагары внешне схожи с чернозобыми в летний период, но верхняя часть шеи и затылок у них светлые.

Обитают они в Северо-Восточной Азии, Северной Америке. Склонны мигрировать в стаях.

Черноклювая гагара

Черноклювая – довольно крупная уточка, ее длина достигает порой 91 см, а вес – 6,3 кг. Половозрелость наступает уже в 2 года. Среда обитания – Северная Америка, Исландия, Ньюфаундленд, Ян Майен, Медвежий и др.

Во время охоты за рыбой она способна нырять на глубину до 60 м. Ловит щук, окуней, форель, сельдь, камбалу.

Белоклювая гагара

Среди гагар это самая большая утка весом до 6,4 кг и до 1 м в длину. Белоклювый вид распространен к северу от евразийского побережья, на арктических берегах. Образ ее жизни ничем не отличается от присущего для сородичей, разве что она самая тихая и осторожная. Например, спит, только если находится посередине озера (реки и т.д.). Свое потомство высиживает дольше остальных.

Гагара полярная

Полярная гагара самая крупная из всех гагар: длина ее достигает почти 100 ел*, вес – 4,5 кг. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу. Гнездится полярная гагара на озерах в лесной полосе, тундре и на полярных островах, имея кругополярное распространение. В Европе и Азии полярная гагара сравнительно редка и распространена спорадично, в Северной Америке ареал ее сплошной и численность значительная. Зимует полярная гагара в прибрежной полосе Атлантического и Тихого океанов.

Образ жизни

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания – смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1–1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Питание

Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена. Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

Размножение

Птицы гагары создают пары на всю жизнь и никогда не расстаются, каждый год они используют одно и то же гнездо. Возвращаясь, после долгих отлучек, на свою территорию, они оповещают об этом своих соседей громкими криками.

Свой участок они охраняют очень бдительно. Видя приближение другой гагары, они устремляются навстречу к ней, для устрашения изображают агрессию: издают громкие, протяжные крики, вытянув шею. Затем, хлопая лапами по воде и задрав клюв, немного поднимаются над поверхностью воды.

Если соперник попадается настойчивый и не хочет покидать чужую территорию, то разгорается настоящая драка: хозяин территории нападает на чужака, нанося ему клювом сильные удары по голове и шее.

Концерты, устраиваемые гагарами, забыть невозможно: их «выступления» звучат на все лады, как соло, так и дуэтом. Хоть и говорят, что гагары «стонут», скорее они издают «хохот», подобно совам неясытям. На не знающего путешественника хохот птицы гагары, раздающийся в рассветном тумане, может нагнать страху.

Для строительства гнезда птицы гагары выбирают такие водоёмы, где уровень воды постоянен. Это могут быть лесные или тундровые озёра, а так же болотные водоёмы. Гнездо они строят у самой кромки воды, т. к. не способны передвигаться по суше. Длинна водоёма, должна быть не менее 30-50 м, это обусловлено длинной разбега птицы при взлёте.

Самка откладывает 2 яйца, высиживают их оба родителя по очереди в течении 24-29 дней. Не смотря на то, что птенцы с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют, первое время они предпочитают совершать путешествия на спине родителей.

Птенцов родители кормят личинками насекомых и мелкими ракообразными. Самостоятельную жизнь молодые гагары начинают спустя 1.5-2 месяца. С наступлением осени они улетают в более тёплые места и проводят там около 2-х лет. Спустя ещё один год они возвращаются на родину, уже образовавшимися парами и строят себе гнёзда. Продолжительность жизни этих птиц свыше 20 лет.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector