Череп барсука

Череп барсука

Барсук

Барсук у норы (гравюра XIX—XX века)
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Барсучьи
Вид : Барсук
Международное научное название
  • Meles canescens Blanford, 1875
  • Ursus meles Linnaeus, 1758
Ареал

Барсу́к, или обыкнове́нный барсу́к [2] (лат. Meles meles ) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Самцы несколько крупнее самок. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Уши небольшие, скруглённые. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью [3] .

Шерсть грубая, есть подшёрсток. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам [3] .

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсук имеет обширный диапазон издаваемых звуков. Так, во время поиска еды он сопит и урчит. Барсучата во время игры, самки во время спаривания, а также в случае опасности барсук издаёт звуки, похожие на стрекотание или лай [4] . Во время испуга барсук громко кричит [5] . Во время сна барсук иногда храпит. Помимо вышеперечисленных звуков, барсуки могут пищать, шипеть, выть и рычать.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Значение и охрана [ править | править код ]

Роль в биогеоценозе [ править | править код ]

Барсук — один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места с большим количеством нор отличаются от мест, где таких нор нет либо они единичны. Здесь начинают произрастать другие виды растений, увеличивается мозаичность биогеоценоза [6] [7] . Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения [8] [9] [10] .

Барсук и человек [ править | править код ]

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т. п.) [11] . С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путём прямого уничтожения или уничтожения их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинацию животных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными [12] .

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых — вредители лесного и сельского хозяйства, такие как личинки майского жука [8] . Шкура барсука малоценна; волос используется в щетинно-щеточном производстве, в частности для изготовления помазков.

Сохранение и охрана [ править | править код ]

Угрозы [ править | править код ]

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки — одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор [8] . С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах [13] или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор [14] . Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Охрана [ править | править код ]

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

Читайте также:  Кафорсен для кошек инструкция по применению

Барсук в литературе и культуре [ править | править код ]

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки» [15] мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания» [16] встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь» [17] , в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса [18] и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

В геральдике [ править | править код ]

Барсук на гербе Мегрегского и Куйтежского сельских поселений Республики Карелия (от карельского карел. mägrä — барсук, ср. фин. mäyrä , во втором случае — символ Мегрозера карел. Mägrätjärvi , то есть «Барсучьего озера»), а также на гербе города Шенкурска.

Также барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере и, соответственно, изображён на их гербе.

Симпатяга барсук выступает героем многих мультфильмов и сказок. Его миловидная внешность известна нам с детства. Многим он кажется пушистым и добрым увальнем. На самом деле, он не так уж и безобиден и сможет постоять за себя и свою барсучью семью.

А хоромы барсука просто шикарны. Он относится к семейству куньих, отряду барсуков и считается хищником. Встреча с барсуком – большая редкость, хотя ареал его распространения достаточно широк, а нрав у этого зверька очень своеобразен.

Происхождение вида и описание

Как уже было сказано, барсук является представителем семейства куньих, он относится к млекопитающим из рода барсуков. Куньи либо куницевые представляют отряд хищников. В этом семействе достаточно большой ассортимент разнообразных видов — более полусотни. Так в него входят: хорек, выдра, норка, росомаха, куница и, естественно, барсук. Они прекрасно адаптируются в разных условиях обитания, поэтому встречаются почти во всех уголках земного шара.

Для хищников они весьма некрупные, имеются и совсем мелкие. Длина туловища варьируется от 11 см (ласка) до полутора метров (калан). Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители (росомаха и барсук).

Что касается конкретно барсуков, то их можно выделить несколько видов:

  • азиатский барсук;
  • японский барсук;
  • европейский барсук (обыкновенный);
  • американский барсук.

Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями. В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Читайте также:  Как подкастрировать поросенка

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Особенности характера и образа жизни

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе. Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло – оно у них слабоватое, а вот нос – не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью. Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться.

Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука – спокойный. Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством. Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки – те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш барсука

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей. Он может продолжаться на протяжении 9 – 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения.

Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат. В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни – они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Лишь к полутора месяцам их слух приходит в норму, и они становятся зрячими. Почти до трехмесячного возраста они сосут молоко у мамы.

В скором времени окрепшие детеныши начинают выбираться за пределы своей норы и приступают к самостоятельному питанию. Когда барсучатам исполняется полгода, то их габариты находятся, практически, наравне с взрослыми животными. Когда приходит осень, каждый из барсучат начинает свою новую жизнь. В природных диких условиях барсук живет от 10 до 12 лет, а в неволе – до 16 лет.

Естественные враги барсука

Фото: Животное барсук

Живет барсук достаточно тихо и мирно, поэтому врагов в дикой природе у него практически не имеется. Опасность для зверька могут представлять голодные рыси, волки, редко медведи. Иногда он вступает в конфронтацию с лисами и енотовидными собаками. Изредка обычные бездомные собаки могут представлять для него угрозу.

Основным врагом для него является человек. Много барсучьих семейств гибнет, когда человек изменяет природный ландшафт тех мест, где они обитают. Так же, люди могут истреблять барсуков из-за вреда, наносимого их посевам, хотя он не так и значителен. Большую ценность в медицине представляет барсучий жир, из-за которого на барсуков ведется охота. Во время ее часто разрушаются норы барсуков, а это ведет к гибели не одного животного, а, зачастую, нескольких семей.

Подытожив, можно перечислить следующих врагов барсука:

Популяция и статус вида

Фото: Барсук в лесу

Популяции барсуков в настоящее время ничего не угрожает. Они очень широко расселены почти по всей планете. Значительных угроз для их существования в наши дни нет. Хотя барсук и занесен в Красную Книгу, но находится там, как вид, имеющий минимальную угрозу исчезновения с лица Земли. Это говорит о том, что он имеет повсеместное распространение, и численность популяции этих животных достаточно стабильна, не замечено резких скачков в сторону уменьшения. Хотя на тех территориях, где активно возделываются сельскохозяйственные земли, число барсуков очень сократилось.

Мех этих животных не представляет для человека большого интереса, т.к. он очень груб. Из него изготавливают кисти для рисования. А вот с целью добычи барсучьего жира истребление и активная охота на барсуков в некоторых районах ведутся. Все же, критической ситуации для беспокойства относительно барсучьей численности, не наблюдается.

В заключение хочется добавить, что такого интересного зверя, как барсука, можно отнести к неутомимым преобразователям природы дикого животного мира. Огромные норы-города, которые устраивают барсуки, сильно влияют на состояние почвы и всех ее обитателей. В тех местах, где обитает барсук, могут возникнуть даже новые виды растений, ранее там не произраставшие. Пустые барсучьи норы служат другим животным надежным кровом и уютным домом. К тому же, нельзя оставаться равнодушным к этому очаровательному зверьку, внешность которого вызывает улыбку, восторг и умиление.

Читайте также:  Отодектоз у котят лечение ростов на дону

Ареал: Европа — северная Карелия, Сибирь (до Сургута), Кавказ, Закавказье, Крым, Средняя, Центральная и Восточная Азия, Дальний Восток (доходит на север до Николаевска-на-Амуре); на Сахалине не водится.

Описание: барсук — один из самых крупных представителей семейства куньих. Тело плотное и неуклюжее, в задней части широкое. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. У основания хвоста расположены прианальные железы, выделяющие жидкость с едким запахом. Лапы короткие и сильные, вооружены крепкими, слабо изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Подошвы лап голые. Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными (на спине до 7-8 см) остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток. Шерсть на голове и лапах значительно короче. Линька проходит медленно в течение всего лета: в апреле-мае выпадает подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти заканчивается, и начинает расти новая ость.
Уплощенные жевательные поверхности задних коренных зубов приспособлены к перетиранию растительной пищи. Самцы крупнее самок.

Окрас: животных в разных районах сильно варьируется, общие признаки — серовато-бурый мех на спине, более темная вдоль хребта и светлеющая на боках рябь. На голове темная полоса, идущая от носа через глаз, охватывающая ухо или касающаяся его верхнего края. Лоб и щеки — белые, желтоватые или бурые. Окраска летнего меха темнее и рыжее зимнего. Молодые животные окрашены более бледно.

Размер: до 90 см, длина хвоста около 20 см.

Вес: барсуков европейской части добытых осенью, колеблется в пределах 20 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10-12, в неволе до 16 лет. В 1-й год жизни смертность среди молодняка до 50%.

Свист, писки, крики, голос барсука

В раздраженном состоянии голос барсука — это короткое и отрывистое ворчание, во время поиска пищи зверь громко сопит.

Среда обитания: средняя лесная полоса, лесостепи и горы. Предпочитает сухие участки, заросшие мелким лесом, густым кустарником и травой. Любит лесные опушки и заросшие овраги с косогорами. В горы поднимается до 2000 м н.у.м., где селится в трещинах скал и осыпях.

Враги: основной — человек, конкурирует с лисицей и енотовидной собакой за пищу.

Пища: барсук — всеядное животное, в его рацион входят мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые и их личинки, плоды, ягоды и т.п. Состав рациона меняется в зависимости от сезона, годичной смены кормов, погодных условий, численности и плотности популяции.

Поведение: барсук устраивает норы в сухих участках леса с легким грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. В некоторых случаях селится около человеческого жилья.
Норы, в которых живет барсук, различаются по величине и сложности строения. Это может быть целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными выходами, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами или простая нора с одним входом и туннелем, уходящим в глубь земли с одной гнездовой камерой. Норы барсук содержит в чистоте.
У отверстий барсучьих нор полукруглая форма (высота 25, ширина около 40 см). Возле таких отверстий можно заметить кучки выброшенной земли. Кроме обычных отверстий, барсук вырывает еще и отверстия изнутри норы служащие, скорее всего, для вентиляции. От жилой барсучьей норы отходят жировочные тропы, а в некотором расстоянии от нор располагаются уборные.
В зимние месяцы (с ноября, на 5-7 мес) барсук залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В теплое время года изредка выходит погреться на солнце.
Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей.
В спокойном состоянии передвигается медленной трусцой, вперевалку, а будучи испуганным, может бегать быстро (рысью). Хорошо плавает. У барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее — зрение. Длина следа передней лапы взрослого животного около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см.
Кал барсука представляет собой небольшие темно-окрашенные продолговатые валики.

Социальная структура: размер индивидуального участка составляет до 525 га.
В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1, с годами доля самок возрастает.

Размножение: моногам, пары образуются осенью, а спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность имеет длительную латентную стадию.
Во время сезона размножения начинает усиленно функционировать подхвостовая железа, которая своим секретом окрашивает шерсть под хвостом в ярко-желтый цвет.
Спаривание может происходить как в норе, так и вне нее. После продолжительного спаривания самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем.

Сезон/период размножения: вторая половина лета — конец июля — август.

Половое созревание: самки в 2 года, самцы в 3 года.

Беременность: при летнем спаривании беременность длится 271-284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, во время зимы — 420-450 дней.

Потомство: в марте самка рождает 2-6 беспомощных слепых щенков. Новорожденные весят 70-80 гр. В возрасте 3 недели у них оформляется ушная раковина, на 35-42 день открываются глаза, а зубы начинают расти только в возрасте одного месяца. В 2,5 мес у барсучат наблюдается рост уже постоянных зубов. Питаться самостоятельно щенки начинают с трех месяцев.
Небольшое снижение интенсивности роста наблюдается у молодых 4-6 месячных животных, это происходит из-за накопления запасов жира. В свою первую спячку барсучата остаются в норе с матерью.

Польза/вред для человека: разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. На юге ареала портит бахчу и виноградники. Приносит пользу, поедая вредных насекомых и мышевидных грызунов.
На барсука ведется интенсивная охота, не только ради его шкуры, но, также из-за жира и мяса.
Особенно ценится барсучий жир, использующийся в народной медицине. Из щетинистых волос барсука изготовляют кисти (например, для бритья). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя и красива.

Популяция/статус сохранения: в прошлом численность барсука неуклонно снижалась, в настоящее время во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Сейчас популяция вида постепенно восстанавливается.
Много животных погибает от отравления ядохимикатами, гибнет на дорогах, от охотников, различных инфекционных болезней.

Подвиды барсука (Meles meles):
M.m. meles (Западная Европа) европейский барсук — наиболее крупный из всех подвидов, длина черепа 10,9-12,6 см. В каждой челюсти по четыре ложнокоренных зуба,
M.m. marianensis (Испания и Португалия),
M.m. leucurus (Россия, Тибет, Китай, Япония) азиатский барсук — по размерам близок к европейскому подвиду, но несколько мельче. Длина черепа 10,2-11,6 см. Первые ложнокоренные отсутствуют, всего их по три в каждой челюсти,
M.m. anaguma (Япония) дальневосточный барсук — самый мелкий, длина черепа 9,2- 10,5 см. Первые ложнокоренные отсутствуют,
М.m. canescens переднеазиатский барсук — размерами значительно меньше. Длина черепа 9,7-11,2 см. По особенностям черепа близок к европейскому подвиду.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector