Черная бабочка с оранжевыми полосками

Черная бабочка с оранжевыми полосками

В этом году в самую жару, в самый разгар лета появилось неимоверное количество обычно не очень распространённых, и даже некоторое время назад находившихся в красной книге бабочек. Бархатисто-тёмные до черноты, с яркой оранжево-красной полосой на крыле и белыми пятнами, они кружат вместе с таким же крупным павлиньим глазом над луговыми цветами. Именно благодаря этой красной полосе, напоминающей лампасы, бабочку назвали адмиралом (лат. Vanessa atalanta). Они порхают над луговыми цветами, присаживаются попить нектар, но с удовольствием отведают лопнувших фруктов или вытекающий сок на ранках деревьев. Когда бабочка сидит на цветке, раскрыв крылья, она ярким пятном выделяется на зеленом ковре травы. Но стоит ей сложить крылышки, сидя на дереве, как благодаря серому узору она полностью сливается с корой. Латинский видовой эпитет бабочки Atalanta взят из греческой мифологии, где Аталанта, героиня охоты на калидонского вепря, бегала быстрее всех людей на Земле. И действительно, бабочка адмирал во многих частях своего ареала совершает огромные, многотысячекилометровые перелеты, например, из Европы в Северную Африку.

Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Размах крыльев достигает 5 — 6,5 см. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. Широко распространённый многочисленный вид, ареал которого охватывает внетропическую Евразию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию. Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе. Вид является активным мигрантом.

Видовой эпитет Atalanta (греческая мифология) восходит к Аталанте — героине охоты на калидонского вепря, которая бегала быстрее всех людей на Земле. Дочь царя Аркадии Иасия (Иаса) и Климены. Её отец, желая иметь только сыновей, выбросил девочку на горе Парфений, и её вскормила медведица, пока Аталанту не подобрали в лесу охотники. Касательно происхождения родового названия Vanessa существует несколько версий. Согласно одной из них, оно произошло от одноимённого женского имени. Согласно другой версии название созвучно с древнегреческим вариантом слова «Phanessa», которое означает божества-демиурга. Данная версия, скорей всего скорее является маловероятной. Фактически, имя божества в оригинале звучит как «Phanes» (русский вариант Фанет). Название роду дал датский энтомолог Иоганн Христиан Фабриций, который преимущественно использовал имена древних божеств при наименовании новых таксонов. Английское название насекомого Red Admiral (красный адмирал) точно характеризует уникальную расцветку бабочки.

Длина переднего крыла 26 — 34,5 мм. Размах крыльев достигает 50 — 65 мм. Тело тёмно-коричневого или чёрного цвета. Верхняя сторона крыльев черноватая или тёмно-бурая. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю. Передние крылья пересекает яркая оранжево-красная перевязь, над которой выделяется крупное удлинённое белое пятно и цепочка из пяти-шести пятен различного размера, имеющих ярко-белый цвет. В анальном углу заднего крыла располагается удлинённое голубое пятно в чёрном ободке. На внешнем крае задних крыльев проходит широкая оранжево-красная краевая перевязь, на которой располагается 4—5 чёрных пятен. В заднем углу заднего крыла сдвоенное голубое пятнышко в тёмном ободке в анальном углу крыла.

Нижняя сторона крыльев менее яркая, но более пёстрая. Она коричневато-бурая, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верхней стороны, который дополняется голубыми кольцами в центральной ячейке. Нижняя сторона задних крыльев коричневатая, с замысловатым мраморовидным рисунком, образованным за счет тёмных штрихов и извилистых линий. Также у переднего края заднего крыла находится светлое пятно.

Усики с резко расширенной булавой. Глаза покрыты многочисленными маленькими щетинками. Внешний край обоих крыльев волнистый, с одним более заметным выступом на жилке M1 на передних крылья. Дискальная жилка присутствует на обоих крыльях. Центральная ячейка на задних крыльях замкнута. Наружный край задних крыльев без заметных выступов. Голени и лапки передних ног покрыты относительно длинными густыми волосками.

Эта бабочка не только хороша собой, она большая любительница путешествий. Представители этого вида насекомых совершают огромные перелеты из Европы в Северную Африку, чтобы здесь отложить яйца и погибнуть во имя появления нового потомства. По весне уже юные бабочки отправляются в обратный путь, невзирая на то, что многим из них суждено погибнуть в пути. Однако, бабочки, обитающие в южной части Европы, не спешат покидать родные места, а пережидают зиму в расщелинах деревьев или под корой. Весеннее солнышко заставляет бабочку покинуть свое укрытие и начинать готовиться к романтической встрече, чтобы вовремя успеть обзавестись потомством.

Сколько живет бабочка адмирал? В благоприятных условиях она долгожитель – насекомое живет 9-10 месяцев. Часть отведенного срока она пребывает в спячке, именно присутствием диапаузы объясняется ее продолжительное существование. Зимует оплодотворенная самка, чтобы на следующий год после пробуждения сразу отложить яйца. На Севере и в Центре Европы адмиралы не остаются в холодный период. Они отправляются в сезонную миграцию на юг. Она менее заметна, чем летняя, когда большое количество имаго оседает в садах и парках богатых пищей.

Мигранты, появившиеся летом, дают потомство на местных растениях. Молодые бабочки летают в июле-августе. Они не пугливы, при острожном обращении могут сесть на одежду или руку. Отличить прилетевших и местных адмиралов легко по состоянию крыльев – у путешественников они потрепанные и блеклые. На период зимовки мотыльки ищут надежное убежище, где можно скрыться не только от холода, но и от врагов. Самки прячутся под корой деревьев, опавшими листьями, забиваются в щели. Во время сна они рискуют быть съеденными птицами или грызунами.

Общее потепление климата и мягкие зимы привели к изменению в поведении бабочки адмирала. Не все особи отправляются пережидать холодное время года в жаркую Африку. Часть остается в умеренных широтах. Такое решение вполне оправдано, ведь многие насекомые погибают во время преодоления расстояний в тысячи километров.

Взрослая бабочка адмирал питается нектаром, соками деревьев, плодов и ягод. Как и все ее сородичи, эта бабочка проходит несколько стадий своего развития. Поэтому питание вылупившейся из яйца гусеницы значительно отличается от сформировавшейся особи. Гусеница заворачивает вокруг своего тела лист хмеля или крапивы, защищаясь и одновременно употребляя эти листья в качестве пропитания. Насытившаяся гусеница постепенно превращается в куколку, из которой через определенный период вылетает взрослая красавица бабочка.

К кормовым растениям гусениц адмирала относятся: Carduus sp. — растения из рода Чертополох, Humulus lupulus — Хмель обыкновенный, Urtica dioica — Крапива двудомная, Urtica urens — Крапива жгучая.

Читайте также:  Улитки ахатины содержание и разведение

Самка бабочки откладывает одно яйцо на кормовые растения. Брачный период у насекомого приходится на весну. С мая по август развивается гусеница, окрас заметный, по бокам желтые полосы, различные вкрапления и шипы. Они сворачиваются в трубочку на листьях крапивы, чертополоха, превращаясь в куколку. Гусеница делает защитный навес из листьев, которым потом она питается. Из куколок бабочка выходит к концу лета. За год обычно выводится два поколения бабочек.

Для адмиралов характерно ухаживание и брачные игры. В период размножения самцы проявляют территориальное поведение. Они занимают хорошие участки, где растет кормовое растение, и прогоняют конкурентов. На каждого приходится территория 10 на 20 м. Мотыльки патрулируют собственный участок, летая по периметру. Адмиралы часто кружат над холмами, чтобы заметить издалека и перехватить пролетающую самку. Самец долго летает за партнершей, добиваясь ее благосклонности. Спаривание происходит несколько часов. В этот период насекомые не реагируют на внешние факторы и находятся в уязвимом положении. Территориальные самцы, агрессивно прогоняющие соперников своего вида и других бабочек со своего участка, во время кормления на цветах или фруктах демонстрируют миролюбивое поведение.

Вид подвержен динамическим колебаниям численности и в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве. Является активным мигрантом. Популяции в лесном поясе Евразии частично, а на севере ареала целиком, пополняются перелетными особями с юга. Вид включен в Красную книгу Смоленской области, ранее был включен Красную книгу России (1997) (4 категория). На данный момент вид исключен из Красной Книги России.

Автор — Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Парусники или кавалеры – семейство, объединившее самых крупных и красивых бабочек. Наибольшее разнообразие видов встречается в тропиках, но и на других континентах можно увидеть интересных и ярких насекомых. Семейство насчитывает 700 видов парусников, в России обитает 20. Бабочка махаон – типичный представитель рода Papilio с длинными хвостиками и волнистыми крыльями. Окраска насекомого – желтая с черным рисунком и красно-синим глазком. Несмотря на то, что бабочка встречается на всей территории Палеарктики, ее количество резко сократилось. Для защиты чешуекрылых от полного уничтожения вид был занесен в Красную книгу.

Морфологическое описание

Парусник махаон (Papiliomachaon) один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Карл Линней назвал вид по имени мифического греческого врача Махаона, участвовавшего в походе на Трою. Размер крыльев самца составляет 65-80 мм, самки – 75-95 мм. Основной фон крыльев желтый. В середине переднего крыла узор из черных полос и пятен, основание затемнено. По краю проходит широкая черная кайма с желтыми полусферами. Основная часть задних крыльев желтая, ближе к краю проходит синяя перевязь с черной каймой. У внешнего края красный глазок с черной обводкой. На фото видно, что край задних крыльев бабочки махаона волнистый, хвостики достигают длины 10 мм.

Информация. Papiliomachaon первого поколения имеют светлую окраску, представители второго поколения заметно крупнее, их цвета насыщеннее и ярче.

Тело мотылька светлое, покрыто песочными волосками. На груди и брюшке продольные черные полосы. Голова круглая, малоподвижная. По бокам расположены сложные фасеточные глаза. Орган зрения помогает насекомым ориентироваться в пространстве, различать предметы и некоторые цвета. В лобной части расположены длинные членистые усики, оканчивающиеся булавой. Ротовой аппарат сосущего типа. Это длинный черный хоботок, позволяющий пить нектар из цветов. В спокойном состоянии он скручен в спираль.

Ареал распространения

Вид обитает по всей Палеарктике. Встречается во всех странах Европы, исключая Ирландию. Бабочки обосновались в умеренной зоне Азии, на севере Африке, в Северной Америке. Граница обитания проходит от побережья Северного ледовитого океана до Черного моря и Кавказских гор.

Подвиды

Широкий ареал распространения махаонов привел к образованию различных подвидов, отличающихся окраской и размерами.

  • P. m. bairdii – черный махаон, бабочка обитающая в Северной Америке. Темная форма похожа на парусника поликсена. Основная окраска черная. На передних крыльях рисунок из желтых мазков и пятен, расположенных на черной кайме. На задних крыльях кроме желтых и синих пятен около хвостиков расположен оранжевый глазок.
  • P. m. ussuriensis – обитает в Приморье и Приамурье, для группы характерны крупные размеры насекомых. У самок размах крыльев 95 мм, у самцов – 85 мм. Насекомые отличаются насыщенностью черного и синего цвета в окраске.
  • P. m. hippocrates – в Японии и близлежащих островах поселился подвид, у которого синяя полоска над красным глазком заключена между двумя черными.
  • P. m. kamtschadalus – уникальные бабочки ярко-желтого цвета с блеклым черным рисунком и укороченными хвостиками. Эндемичный подвид обитает на полуострове Камчатка.
  • P. m. gorganus – континентальный подвид широко распространен на равнинах России, в предгорьях Кавказа и Центральной Европе. Как выглядит бабочка махаон, встречающаяся в большинстве европейских стран? Размах крыльев не превышает 60-70 мм, их хвостики длиной 6-7 мм. Фон крыльев светло-желтый с отчетливым черным рисунком и синими пятнами.

Внешний вид гусеницы

В мае появляются гусеницы бабочки махаона первого поколения. Из яиц они выходят черного цвета с множеством оранжевых бородавок и белым участком на спинке. После нескольких линек гусеница становится ярко-зеленой с узкими черными поперечными полосами и оранжевыми пятнами на каждом сегменте тела. У личинки три пары настоящих ножек на грудном сегменте и пять пар ложноножек на брюшке.

Личинка имеет механизм защиты от врагов. Это вилкообразная железа осметрий. Она располагается в переднегрудном сегменте, выглядит как оранжевые рожки. Выделения и запах осметрия отпугивают муравьев, ос и мух. Личинки пользуются им в ранних возрастах. На более крупных хищников – птиц он не действует. На гусениц охотятся синицы, тростниковые овсянки, соловьи. Они уничтожают 40-50% потомства.

Родственный вид

Парусник Маака или бабочка синий махаон также принадлежит к роду Papilio. Насекомое названо в честь Р. К. Маака, исследователя Сибири и дальнего Востока. Размах крыльев крупнейшей в России бабочки составляет 125-135 мм. Окраска передних крыльев самцов с зеленым отливом и черными полосами. Задние крылья темно-синие с голубыми пятнами. У самок окраска бурая или черная, на задних крыльях рисунок из красных пятен у внешнего края.

Читайте также:  Сивас кангал

Хвостоносец Маака обитает в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, в Корее, Японии и Китае. Насекомое селится в широколиственных и смешанных лесах. Гусеницы кормятся на деревьях из семейства рутовых – бархат амурский, бархат сахалинский. Синий махаон занесен в Красную книгу Сахалинской области.

Места обитания и образ жизни

В описании образа жизни бабочки махаона значимая роль отводится двум пунктам: питание и размножение. За короткий срок, отведенный имаго, они должны набраться сил для спаривания и продолжить род. Излюбленные места обитания: степи с разнотравьем, хорошо прогретые лесные поляны и опушки, обочины дорог и берега рек. В северных регионах встречается в тундре. Отдельные особи залетают в города. В горных районах Альп залетают на высоту в 2000 м. Имаго склонны к миграции, в поисках комфортных условий существования и кормовых растений пролетают значительные расстояния.

Лет бабочек в умеренном климате с мая по август, на юге – с март до ноября. Основная масса насекомых дает два поколения, на севере одно, в Северной Африке – три.

Размножение

Оплодотворенная самка откладывает одиночные яйца на кормовые растения. В средней полосе это зонтичные: укроп, петрушка, дягиль, горчичник, сельдерей и тмин. В других регионах рутовые, березовые, сложноцветные растения. Кладка ведется на нижнюю часть листа или стебель, при этом бабочка зависает в воздухе. Плодовитость самки – 100-120 яиц. Первоначально они зеленого цвета, затем становятся желто-коричневыми.

Через неделю появляется гусеница длиной 3 мм. В теплую погоду она много питается и быстро растет. Предпочитает есть завязи и цветы, реже листья. Гусеница сменяет 5 возрастов. Взрослая личинка вырастает до 50 мм. Период развития зависит от погодных условий, в благоприятных обстоятельствах составляет 15-18 дней. Перед окукливанием гусеница прекращает питаться и ищет подходящее место.

Для окукливания выбирается стебель кормового растения или ближний кустарник. Насекомое прикрепляется к веточке шелковистым пояском. Летние куколки первого поколения зеленые. Через 2-3 недели из них появляется имаго. Зимующие куколки коричневые, эта стадия затягивается на весь период холодов.

Питание

Парусники активно летают в теплую солнечную погоду. Имаго необходимо дополнительное питание на цветах и восполнение микроэлементов. Самцы махаона часто собираются группами по 10-15 особей на влажных берегах водоемов, садятся на экскременты и навоз. Чем питается бабочка махаон? Основное кормление происходит на цветах травянистых растениях:

Выполнив заложенную функцию воспроизводства, насекомое умирает. Сколько живет бабочка махаон? Срок жизни имаго – 3 недели.

Лимитирующие факторы и защита

Численность бабочек махаона на территории России колеблется от низкой до нормальной в различных регионах. Вид находится под угрозой в нескольких областях: Смоленской, Московской, Вологодской. В этих регионах, а также на Сахалине бабочка махаон занесена в Красную книгу. Негативные факторы, влияющие на численность бабочек, бывают природные и хозяйственные. Природные проблемы:

  • Низкая температура, отсутствие солнца в период спаривания и яйцеклада.
  • Поражение личинок грибком и паразитами в дождливую затяжную осень.
  • Ранние заморозки, из-за которых гусеница не успевает превратиться в куколку и погибает.
  • Лесные пожары и пал травы.
  • Инсектицидная обработка сельскохозяйственных полей.
  • Уничтожение гусениц и отлов бабочек для коллекции.

Сокращение численности Papiliomachaon наблюдается не только в России, но в странах Европы. Вид находится под защитой государства в Латвии, Литве, Германии. В качестве охранных мер запрещено собирать бабочек и гусениц. В местах их обитания регламентируется применение химических препаратов, выпас скота.

Бабочка махаон: интересные факты

  • В 2006 году по инициативе Союза охраны природы Германии махаон стал символом страны. Таким способом привлекается внимание людей к судьбе исчезающих видов.
  • Хвостики и глазки на кончиках крыльев служат для отвлечения внимания птиц от жизненно важных органов насекомого.
  • Если потревожить бабочку, она начинает резко махать крыльями, пытаясь отпугнуть врага мельканием ярких красок.
  • Мотылька можно встретить в горах Тибета на высоте до 4500 км.
  • В конце лета яркие краски на чешуйках выгорают, рисунок на крыльях становится блеклым и неясным.
  • Интенсивность окраски крыльев зависит от климатических условий. У подвидов, обитающих в северных регионах основной цвет песочный, почти белый. У насекомых на юге палитра меняется до ярко-желтого оттенка.

Махаон
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Без ранга : Линяющие
Без ранга : Panarthropoda
Подтип : Трахейнодышащие
Надкласс : Шестиногие
Класс : Насекомые
Подкласс : Крылатые насекомые
Инфракласс : Новокрылые насекомые
Клада : Насекомые с полным превращением
Надотряд : Amphiesmenoptera
Отряд : Чешуекрылые
Подотряд : Хоботковые
Инфраотряд : Разнокрылые бабочки
Клада : Двупорые
Клада : Obtectomera
Надсемейство : Булавоусые
Семейство : Парусники
Подсемейство : Papilioninae
Вид : Махаон
Международное научное название

Papilio machaon Linnaeus, 1758

Махао́н [1] [2] (лат. Papilio machaon ) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionidae ).

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь персонажа греческой мифологии врача Махаона, по преданиям являвшегося сыном Асклепия и Эпионы и принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194—1184 до н. э.)

Внешний вид [ править | править код ]

Размах крыльев самцов 64—81 мм , самок — 74—95 мм . Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окружённый чёрным, располагается в углу крыла.

Вариабельность [ править | править код ]

Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения сильнее выражен тёмный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утончённым чёрным рисунком.

Подвиды [ править | править код ]

В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

В Восточной Европе представлен номинативным подвидом. На юге Сибири обитает подвид orientis (Verity, 1911), хвостики на крыльях бабочек короче и более развита чёрная окраска вдоль жилок. В Приамурье и Приморье — подвид ussuriensis (Sheljuzhko, 1910) (= race amurensis Verity, 1911), для летнего поколения которого характерны очень крупные размеры — размах крыльев самцов до 84 мм, а самок до 94 мм.

Читайте также:  Звук стаи крыс

На Сахалине, Курилах и в Японии обитает подвид hippocrates (C. et R. Felder, 1864), — синяя полоска над глазками заднего крыла располагается между двумя чёрными. Подвид amurensis — короткие хвостики, одна генерация в год, светло-жёлтая окраска. Занимает по своему ареалу весь бассейн среднего и нижнего Амура. Описанная ранее из Уссурийского края крупная форма махаона под названием ussuriensis является лишь летней генерацией подвида amurensis.

Подвид sachalinensis, по сравнению с предыдущим подвидом является более мелким ярко-жёлтым с интенсивным чёрным рисунком. Забайкальские степи, Центральную Якутию населяют по меньшей мере два подвида: orientis, занимающий более южную часть ареала, и asiatica, распространённый к северу от последнего. Описанные японским автором (Matsumura, 1928) два подвида махаона — mandschurica (Маньчжурия) и chishimana Mats. (о. Шикотан) остаются ещё недостаточно выясненными.

Самый выдающийся своей окраской подвид — kamtschadalus (Alpheraky, 1869). При сохранении ярко-жёлтой окраски он отличается общим побледнением чёрного рисунка на крыльях и заметно укороченными хвостиками.

В Центральной Европе, северо-западном Кавказе, юге Русской равнины распространён подвид gorganus (Fruhstorfer), в Великобритании подвид britannicus Seitz, в Северной Америке подвид — aliaska Scudder [3] [4] [5] .

Восточная половина Большого Кавказа, степные и полупустынные районы Северного Прикаспия, кавказское побережье Каспийского моря, долина Куры и Талышские горы являются местом обитания centralis, он проникает в Иран и через хребет Эльбурс выходит на Копетдаг. С Эльбурса описан подвид muetingi Seyer, 1976, с южных склонов Копетдага — weidenhofferi Seyer, 1976.

Малоазиатский подвид syriacus (типовая местность: Сирия). Обитателем средне- и высокогорных ландшафтов на всей территории Кавказа является подвид rustaveli.

Тем не менее, большинство систематиков не признают многие «подвиды» махаона; так, копетдагский weidenhofferi Seyer, 1976 представляет собой только мелкую весеннюю форму, очень похожую на номинативных особей; летом в тех же местах летают типичные особи centralis. Последних часто считают только высокотемпературной формой махаона.

Ареал [ править | править код ]

Широко распространённый вид всей Голарктической области. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк) от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет) [6] .

Время лёта [ править | править код ]

На севере Европы развивается в одном поколении, лёт бабочек которого с июля по август, на юге развивается два поколения, в Северной Африке — три, где лёт бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трёх недель.

Места обитания [ править | править код ]

Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе — предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакреплённых пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры.

Размножение [ править | править код ]

Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-жёлтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с чёрным рисунком. Стадия яйца — 6—7 дней.

Гусеница. 1-е поколение гусениц с мая по июнь, 2-е — с августа по сентябрь. Первоначальная окраска гусеницы чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, называемую осметрий. Она представляет собой два длинных оранжево-красных рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом. Так защищаются только молодые и средневозрастные гусеницы, взрослые гусеницы при опасности железу не выдвигают. Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. К концу своего развития гусеница почти не питается.

Куколка. Окукливание происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата — летние куколки зелёного или желтоватого цвета, покрытые мелкими чёрными точками. Зимующие куколки — бурой окраски, с чёрным головным концом и толстыми рожками на голове. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок — несколько месяцев [7] .

Кормовые растения [ править | править код ]

В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик (Heraclium), морковь (Daucus) — как дикая, так и обыкновенная, укроп (Anethum), петрушка (Petroselinum), дягиль (Angelica), бутень (Chaerophyllum), горичник (Peucedanum), прангос (Prangos), фенхель (Foeniculum), порезник (Libanotis), гирча (Selinum), гирчовница (Thyselium), сельдерей (Apium), тмин (Carum), бедренец (Pimpinella), резак (Falcaria). В других регионах — представители рутовых: ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), бархат амурский (Phellodendron amurensis), различные виды цельнолистника (Haplophillum); сложноцветных: полынь (Artemisia) (в степях и пустынях Средней Азии); берёзовых: ольха Максимовича (Alnus maximowiczii), ольха японская (A. japonica) (последняя — на Южных Курилах) [8] [9] .

Замечания по охране [ править | править код ]

Занесён в Красные книги Украины (1994), в России — в Красную книгу Московской области (1998) — 3 категория, Смоленской области — 2 категория, Вологодской области (2006) — 3 категория, Латвии (1998) — 2 категория; Литвы — 3 категория, Германии — 4 категория, Карелии — 3 категория; На преимагинальных стадиях сильно уязвим при действии пожаров (особенно низовых), сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector