Черная каравайка

Черная каравайка

каравайка

• болотная птица, похожая на небольшую цаплю, была посвящена в Древнем Египте богу мудрости и письма Тоту, который изображался человеческой фигурой и с головой ибиса

• птица отряда голенастых, священная птица у древних египтян

• птица южных стран отряда голенастых с оголенными местами на голове и горле

• птица, имеющая разновидности каравайка, колпица, красноногий, священный

• алая птица, символ Тобаго

• птица, которую в Швейцарии называют «лесным вороном»

• в связи с тем, что прилет этой птицы совпадал с половодьем Нила, в древнем Египте ее считали священной

• поэма древнеримского поэта Овидия

• алая птица на государственных символах Тринидада и Тобаго

• и колпица, и каравайка

• в виде какой хохлатой птицы изображался в египетской мифологии Ах (загробное воплощение человека)?

• с головой какой птицы изображался египетский бог Тот?

• священная птица древних египтян

• птица отряда голенастых, болотная

• священная птица в Египте

• священная птица египтян

• птица отряда голенастых

• колпица как птица

• священная птица у египтян

• голенастая птица египтян

• чья голова у бога Тота?

• родич колпицы и каравайки

• птица из голенастых

• птица, «лесной ворон»

• птица с длинным клювом

• аистообразная голенастая птица

• анубисшакал, Сет-осел, Тот-.

• птица с длинным загнутым клювом

• птица, чтимая египтянами

• почитаемая в Египте птица

• голенастая египетская святыня

• чтимая в Египте птица

• священная птица Египта

• аист близ Каира

• чтимая птица у египтян

• Южная птица отряда голенастых

• Священная птица у древних египтян

• Птица отряда голенастых

• в виде какой хохлатой птицы изображался в египетской мифологии Ах (загробное воплощение человека)

• и каравайка, и колпица

• м. ивин церк. птица Tantalus Ibis, похожая на большого кулика или на малую цаплю; коровайка черная

Каравайка (Plegadis falcinellus) – птица отряда аистообразных, семейства ибисовых. Внесена в Красную книгу, как популяция, находящаяся в состоянии близком к исчезновению.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, вес 6-7 кг. Оперение необычное: голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр — с бордовым отливом. Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

В осенне-зимний период окрас перьев каравайки меняется: становится тусклым и невыразительным, на нем появляются белесые проплешины. Голова, по сравнению с телом, довольно маленькая с большим изогнутым клювом темного розового окраса. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий. В период гнездования и для защиты птенцов, может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Создает большие колонии, где каждая пара держится обособлено.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Собака ест говно кошки

Среда обитания

Этот вид пернатых распространен на всех обитаемых континентах. Жители территорий с умеренным климатом на зиму мигрируют в Азию и Африку, а в начале марта возвращаются. Передвигаются клином или косой прямой, часто машут крыльями, практически не планируют по воздуху.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Предпочитают селиться на берегах озер или мелководных рек, берега которых густо заросли тростником и кустами. Практически все время проводят на мелководье, постоянно исследуя дно водоема в поисках пищи. В случае опасности, взлетают и перемещаются на ветки кустов или деревьев.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Кроме обычной каравайки, есть еще три вида этих птиц:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Тонкоклювая;
  • Очковая;
  • Черная, или Священный ибис.

Тонкоклювые каравайки не относятся к перелетным, их ареал обитания – Латинская Америка. Для жизни выбирают высокогорные озера, отличаются от остальных сородичей тонким, острым, ярко-красным клювом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Очковые каравайки – жители США и Южной Америки, любят теплый и влажный климат, селятся на заболоченной местности, среди небольших кустарников и высокой травы. Отличительная черта – небольшой рост, более яркое оперение.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Священный ибис – коренной житель Африки, хотя сейчас его можно встретить и на территории Европы. Выделяется среди представителей своего вида внешностью: имеет черно-белый окрас. Все его туловище белое, только кончик хвоста и голова – темные.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Гнездиться эти представители фауны предпочитают в труднодоступных для людей местах: в глухих зарослях камыша, ветках кустарника. Гнезда вьют из тростника и листьев. К кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, родители высиживают их поочередно на протяжении 18-21 дня. Птенцы после появления на свет беззащитны, их тела покрыты мягким темным пухом, который на протяжении трех недель меняется на настоящее перо, и молодняк начинает летать.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Питание

Каравайки разнообразят свой рацион как растительной, так и животной пищей. В водоемах они вылавливают лягушек, мелких рыбешек, головастиков, улиток. На суше их пища – саранча, жуки, кузнечики, бабочки. В зависимости от времени года, предпочтения в еде меняются.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

К кормлению потомства пары приступают сообща: самец доставляет еду и передает ее самке, а та в свою очередь, кормит ею каждого детеныша по очереди. Частота кормления птенцов может достигать от 8 до 11 раз в сутки. Ест молодняк то же, что и взрослые особи.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Особенности и среда обитания птицы

Каравайки – это птицы, относящиеся к отряду аистообразных и к семейству ибисовые. Как и все представители семейства ибисовые, это голенастые птицы среднего размера. Хотя они являются обладателями длинных ног, бег им не свойственен. Да и взлетают они только в исключительных случаях. К примеру, при виде опасности.

Территория их проживания достаточно обширна. Каравайка обитает в Австралии, Африке, Америке, Европе и Азии. Эти птички создают многочисленные колонии, но при этом стараются держаться по парам. Каравайки, проживающие в умеренных и северных поясах являются перелетными.

Читайте также:  Собачья подстилка своими руками

Так русские каравайки на зиму отправляются в теплые края (Африку и Азию), а потом в марте возвращаются домой. Чаще всего местами для гнездования выступают берега водоемов и заболоченные поля. Перышки темно-каштановые или рыже-бурые. На солнечном свете они переливаются и играют красками (бронзовый и зеленый отлив).

На фото очковая каравайка

Взрослые особи с большого расстояния кажутся практически черными. Птица средней величины — 55-60 см. Весит она от 0,5 до 0,7 кг. Размах крыльев составляет примерно 1 м. Характерной особенностью этой аистообразной птицы считается ее клюв: дугообразный изгиб, направленный вниз. Длина этого «крючка» составляет 10-12 см. Как видно на фото каравайки не обладают такими длинными ногами как аист, но их длинна, все же позволяет ходить по заболоченной местности без особых проблем.

Семейство ибисовых объединяет 32 вида птиц. Облику таких птиц присущи следующие характеристики: дугообразный клюв, средняя величина и длинные ноги. Ибисовые распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее близкими родичами каравайки являются священный ибис, очковая и тонкоклювая.

Очковая каравайка встречается на западе США, Мексике, Бразилии, Аргентине, Чили и Боливии. Их колонии строятся по берегам болот. Для своего проживания этот вид выбирает скрытые от всеобщего обозрения места: кустарники, невысокие деревья, густая трава. Так они чувствуют себя в безопасности. Оперение у них пурпурное.

Крылья и хвост красиво переливаются металлическим блеском. Вокруг клюва и глаз белая кайма. Тонкоклювая каравайка проживает в Андах Перу, Чили, Аргентине, Боливии. В отличие от своих сородичей, этот вид «высотник». Их поселения находятся на высоте до 4800 м над уровнем моря. Эта птичка очень похожа на очковую каравайку, только клюв у нее красного цвета.

Священный ибис, или как еще его называют черная каравайка, берет свои корни из Африки. Позже он был завезен в Европу и считался изысканным украшением двора. Его наряд преимущественно белый. Только голова и кончик хвоста черного цвета. Свое название эта птичка получила еще в древнем Египте. Она считалась символом бога мудрости и правосудия Тота.

На фото черная каравайка

Характер и образ жизни

Птица Каравайка для постройки гнезда выбирает деревья или тростниковые заросли возле рек и озер. Традиционными соседями каравайки являются колпицы, цапли и пеликаны. Все эти птички предпочитают для заселения труднопроходимые местности. К примеру, глухие озера, затопленные луга, небольшие островки в реках.

Эта кривоклювая птица ведет довольно подвижный образ жизни. Редко когда можно ее увидеть стоящей на месте, она постоянно бродит по мелководью и обследует дно при помощи клюва. Изредка такие прогулки прерываются, и каравайка садится на дерево.

В случае опасности ибисы взлетают. Их полет сопровождается чередованием частых взмахов и скольжений по небу. Шею при полете они держат вытянутой вперед. Перелеты стаи происходят с соблюдением определенного строя.

На фото каравайки тонкоклювые

Все члены команды выстраиваются либо клином, либо косой линией. Стоит упомянуть, что эти птицы обладают спокойным характером. Они молчаливы и издают негромкие крики, шипение в основном только у своих гнезд.

Читайте также:  Ахатины содержание и уход сколько живут

Питание

Меню пернатых состоит из водной и сухопутной живности, а также растительной пищи. Жуки, гладыши, долгоносики, бабочки и личинки – это сухопутная живность. Головастики, лягушки, мелкая рыбешка, рачки – это водная живность. Из растительной пищи каравайки едят водоросли.

Предпочтения в питании у самок и самцов разнятся. Так «дамам» по душе насекомые, а «джентльмены» любят полакомиться улитками. На рацион каравайки влияет и время года.

Если наступает период появления головастиков и лягушат, то основным блюдом в меню будут именно они. Когда же наступает нашествие саранчи, каравайки переключаются на этих насекомых. Вот такие рациональные птички.

Размножение и продолжительность жизни

По возвращению домой после зимовки каравайка вместе со своим избранником приступают к ремонту жилплощади. Птички не халтурят. Они собирают ветки, стебли тростника, листья и траву. Гнездо не маленькое и объемное. Диаметр постройки 0,5 м, а глубина примерно 8 см.

Итогом стараний является аккуратное гнездо правильной круглой формы. Чаще всего оно строится на деревьях или кустарниках, чтобы потомству ничего не угрожало. Например, в результате разлива рек — топь. Но если же каравайки решили обустроить свое жилище среди зарослей, то скорее всего они уверены в отсутствии паводка в этой местности.

На фото гнездо птицы каравайки

В одной кладке яиц этой птички 3-6 шт. Цвет у них специфический – голубовато-зеленый. Кладка проходит в течение пары дней. В высиживании потомства участвуют оба родителя, но все же большую часть этого периода в гнезде проводит самка. Самец, как настоящий кормилец, приносит ей пищу и защищает от недругов.

Спустя 18-21 день из яиц появляются птенцы. Теперь родители все свое свободное время тратят, чтобы добыть пищу для малышей. За день птенец ест от 8 до 11 раз. С возрастом количество приемов пищи уменьшается. Рацион пернатых малышей в основном состоит из насекомых.

Птенцы залезают клювом в рот родителей, чтобы достать пищу. Все тельце маленьких караваек покрывает черный пух. По мере взросление они будут 4 раза менять свой наряд, и только потом будут оперяться. Спустя 3 недели после рождения птенцы становятся на крыло.

На фото каравайка с птенцами

Они еще плохо летают и способны преодолевать только небольшие расстояния. В возрасте 1 месяца они уже сами наравне с взрослыми особями добывают пищу. В конце лета молодежь вместе со всей стаей улетит зимовать. В естественной среде продолжительность жизни каравайки составляет 20 лет.

Охрана птицы каравайки

Практически недавно каравайка подвергалась отлову человеком и изменениям окружающей среды. Как результат ощутимое уменьшение численности и нерегулярное гнездование в ряде районов.

На сегодняшний день каравайка в красной книге России заняла свое место. Сокращение подходящих мест обитания этих птиц явился тому причиной. Осушение полей и их распашка, застройки болот и лугов – вот главные причины. Деятельность человека действует разрушительно на живую природу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector