Черная птица с белыми пятнами

Черная птица с белыми пятнами

Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Лысуха
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Журавлеобразные
Семейство : Пастушковые
Подсемейство : Gallinulinae
Вид : Лысуха
Международное научное название Подвиды
  • Fulica atra atra Linnaeus, 1758
  • Fulica atra lugubris S. Müller, 1847
  • Fulica atra novaeguinea Rand, 1940
  • Fulica atra australis Gould, 1845

Лысу́ха [1] , или лы́ска [2] (лат. Fulica atra ) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье, Казахстане, и в Азербайджане), качкалдак (на Кавказе и в Туркмении).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводят на воде, чем отличаются от других пастушковых.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. [3] Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом. [4]

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. [5]

Голос [ править | править код ]

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. [6] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. [4] В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты. [7]

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. [8] На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. [4] На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине.

Читайте также:  Венгерская выжла цена щенка

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Миграции [ править | править код ]

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль. Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива. [7] Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте. [4]

Местообитания [ править | править код ]

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение [ править | править код ]

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. [3] Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. [9] В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. [3] Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая. [4]

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. [10] Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. [11] Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно. [4]

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. [11] Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. [4] [10] Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. [4] Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Питание [ править | править код ]

Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей.

Читайте также:  Порода кошек смесь с рысью

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м. [4]

Продолжительность жизни [ править | править код ]

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет [9] .

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — PASSERIFORMES

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ — TURDIDAE

Мелкие и средней величины птицы. Клюв прямой. Ноги довольно длинные. Тело обычно несколько удлиненное.

В СССР представлены 53 вида.

310. Зарянка — Erithacus rubecula

Немного мельче воробья. Оперение верхней стороны тела оливково-серое, брюшко белое, горло и грудь оранжевые.

Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на земле, реже в полудупле. В кладке 5—6 розоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкое «тик-тик-тик» и громкая песня.

В природе определяется по оранжевым горлу и груди.

311. Соловей — Luscinia luscinia

Немного крупнее воробья. Спинная сторона коричнево-бурая, брюшная сторона беловато-серая.

Перелетная птица. Населяет подлесок в лесах, пойменные насаждения, сады и парки в европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 оливково-бурых яиц. Голос — низкий свист и звучная разнообразная песня.

В полевых условиях мало отличается от южного соловья, который немного крупнее и светлее.

312. Соловей-красношейка — Calliope calliope

Величиной с воробья. Спинная сторона оливко-серая, на горле треугольное красное пятно, брюшко беловатое.

Перелетная птица. Населяет подлесок и пойменные заросли в тайге от Урала до Корякского нагорья. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 голубых яиц. Голос — громкий свист и звучная свистовая песня.

От черногрудой красношейки отличается отсутствием черного цвета на груди у самцов.

313. Синий соловей — Larvivora cyane

Несколько мельче воробья. Спинная сторона, включая хвост, аспидно-синяя, брюшная — белая. Лоб и полоса от клюва через глаз черные.

Перелетная птица. Населяет заросли кустарников вдоль таежных речек в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 голубых яиц. Голос — грубое «чок-чок» и свистовая песня.

От других соловьев отличается синим оперением спины и белыми боками.

314. Варакушка — Cyanosylvia svecica

Немного мельче воробья. Спинная сторона бурая, надхвостье и хвост рыжие. Горло и грудь голубые, окаймленные снизу рыжей и черноватой полосами, посреди зоба рыжее или белое пятно, брюшко белое. У самок и молодых птиц есть только голубое «ожерелье», окаймляющее беловатое или рыжеватое горло.

Перелетная птица. Широко, но очень неравномерно распространена на территории страны от кустарниковой тундры до гор на южной окраине. Гнездо строит на земле. В кладке 4—7 серо-зеленых с бурыми крапинками яиц. Голос — крик «чак-чак» и песня — трели и подражание голосам других птиц.

Довольно легко определяется по синему пятну на груди.

315. Синехвостка — Tarsiger cyanurus

Величиной с воробья. Спинная сторона серо-синяя, над глазом белая бровь, середина горла и брюшко белые, бока ярко-рыжие.

Перелетная птица. Населяет тайгу от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо устраивает в полудупле или на земле. В кладке 5—7 белых яиц. Голос — свистовая позывка и песня.

При определении обратить внимание на ярко-рыжие бока.

316. Горихвостка-чернушка — Phoenicums ochruros

Немного мельче воробья. Верх головы и спина пепельно-серые. Лоб, бока головы, горло и грудь черные, брюшко и хвост рыжие. Самка буро-серая, с рыжим хвостом.

Перелетная птица. Населяет каменные постройки в поселениях человека и горный ландшафт на западе европейской части СССР. Гнездо в трещинах и щелях построек или скал. В кладке 4—6 бледно-голубоватых яиц. Голос — звонкий крик и короткая песня.

От обыкновенной горихвостки самец отличается черной окраской груди.

317. Горихвостка-лысушка — Phoenicums phoenicums

Немного мельче воробья. Лоб белый, темя, зашеек и спина голубовато-серые, грудь и брюшко рыжие, бока головы и горло черные. У самки хвост рыжий, брюшко беловатое, остальное оперение буровато-серое.

Перелетная птица. Населяет светлые леса, парки, сады в европейской части СССР и Сибирь к востоку до Байкала. Гнездо строит в дупле. В кладке 5—7 голубых яиц. Голос — крик и звонкая песня.

При определении необходимо обращать внимание на белый лоб.

318. Луговой чекан — Saxicola rubetra

Немного мельче воробья. Спинная сторона серовато-охристая с черными продольными полосками, горло и зоб ржавого цвета, грудь и брюшко беловатые, основание хвоста, бровь и полоса на крыле белые.

Перелетная птица. Населяет луга в европейской части СССР, Кавказ и Сибирь на восток до Енисея. Гнездо строит на земле. В кладке 5—6 зеленовато-голубых с ржавыми пятнышками яиц. Голос — громкая позывка и щебечущая песня.

При определении необходимо обращать внимание на светлые брови над глазами.

319. Черноголовый чекан — Saxicola torquata

Немного меньше воробья. Спинная сторона, голова, горло, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, брюшко, полоса на плечах, надхвостье и основание хвоста белые. Спинное оперение серовато-охристое, с ржавой перевязью на груди.

Перелетная птица. Населяет луга юга европейской части СССР и Сибирь от Урала до Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 5—6 зеленовато-синих яиц. Голос — звонкое «тцит-чек-чек» и щебечущая песня.

От лугового чекана отличается черной окраской головы.

320. Черный чекан — Saxicola caprata

Заметно мельче воробья. Оперение в основном черное, а брюшко, надхвостье и полоса на крыльях белые. Самки бурые.

Перелетная птица. Населяет равнинные части Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 3—5 голубовато-зеленых яиц. Голос — «чек-чек» и несложная песня.

Довольно легко определяется по характерному облику.

321. Каменка-плясунья — Oenanthe isabellina

Величиной с воробья. Оперение глинисто-серое. Надхвостье и пятна по бокам темного хвоста белые. Через глаз проходит темная полоска.

Перелетная птица. Населяет сухие степи от Приазовья до Восточного Забайкалья. Гнездо строит в норах и щелях между камнями. В кладке 4—6 светло-голубых яиц. Голос — громкое «чек-чек».

В полевых условиях определяется довольно трудно.

322. Каменка — Oenanthe oenanthe

Величиной с воробья. Спинная сторона пепельно-серая. Крылья, хвост и полоса через глаз к уху черные. Брюшко охристо-белое.

Перелетная птица. Широко распространена на всей территории СССР, отсутствует только в районах сплошных лесов. Гнездо строит в укрытии. В кладке 5—6 светло-голубых яиц. Голос — «чек-чек» и разнообразная песня.

В природе довольно легко определяется по характерному поведению. Самец отличается от других каменок серой окраской спины.

323. Пустынная каменка — Oenanthe deserti

Величиной с воробья. Спинная сторона песочно-охристая, горло, бока головы и шеи, крылья и хвост черные, брюшко тела, надхвостье и основание хвоста белые.

Перелетная птица. Населяет равнинные песчаные или щебнистые пустыни Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в укрытии. В кладке 4—6 голубых яиц. Голос — резкое «чек-чек» и разнообразная по звукам песенка.

Читайте также:  Коты воители все герои

Самец отличается от других каменок охристой окраской спины.

324. Чернопегая каменка — Oenanthe hispanica

Величиной с воробья. Спинная сторона белая, окраска горла и боков головы сильно варьирует, бывая черной или белой. Грудь, брюшко и подхвостье белые.

Перелетная птица. Населяет сухие каменистые склоны холмов Дагестана и Закавказья. Гнездо, кладка и голос — как и у других каменок.

В полевых условиях самец чернопегой каменки неотличим от самца плешанки. У самки буроватая окраска.

325. Плешанка — Oenanthe pleschanka

Величиной с воробья. По окраске очень сходна с чернопегой каменкой.

Перелетная птица. Населяет сухие степи от северо-западного побережья Черного моря до Байкала. Гнездо, кладка и голос — как и у других каменок.

В полевых условиях самец неотличим от самца чернопегой каменки.

326. Тугайный соловей — Erythropygia gulactotes

Немного крупнее воробья. Спинная сторона буровато-песочная, брюшная сторона беловатая, над глазом беловатая бровь.

Перелетная птица. Населяет заросли кустарников в Закавказье и Средней Азии. Гнездо строит на кусте или земле. В кладке 3— 5 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — резкий писк и звучная песня.

В отличие от южного соловья, на конце хвоста рыжие, черные и белые полосы.

327. Пестрый каменный дрозд — Monticola saxatilis

Величиной со скворца. Голова и верхняя часть спины голубоватые, нижняя часть спины белая, грудь, бока и брюшко рыжие.

Перелетная птица. Населяет безлесные горы и скалы от Западной Украины по югу страны до Байкала. Гнездо строит среди камней. В кладке 4—6 голубовато-зеленых яиц. Голос — резкое «чак-чак» и разнообразная песня.

От синего каменного дрозда отличается рыжими рулевыми.

328. Синий каменный дрозд — Monticola solitarius

Величиной со скворца. Голова, шея и спина серовато-голубые, брюшко каштаново-рыжее, хвост бурый.

Перелетная птица. Населяет склоны гор в Закавказье и в Средней Азии. Гнездо помещает между камнями. В кладке 4—6 голубовато-зеленоватых яиц. Голос — «чек-чек» и громкая песня.

От пестрого каменного дрозда отличается темным хвостом.

329. Синяя птица — Myophonus caeruleus

Немного мельче голубя. Оперение темно-синее.

Кочующая птица. Населяет берега горных потоков в горах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо устраивает на скале. В кладке 4—5 голубовато-белых яиц. Голос — резкое «дэжжжи» и громкая свистовая песня.

Определяется главным образом по характерной окраске.

330. Сибирский дрозд — Cichloselys sibiricus

Размером со скворца. Оперение черно-сизое. Брюхо и бровь над глазом белые.

Перелетная птица. Населяет темнохвойную тайгу от Енисея до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4—6 голубоватых с пятнами яиц. Голос — треск и щебечущая песня.

Довольно легко определяется по характерной окраске.

331. Пестрый дрозд — Oreocincla dauma

Заметно крупнее скворца. Спинная сторона золотисто-оливковая с широкими поперечными темными пестринами. Брюшная сторона белая с крупными темными пестринами.

Перелетная птица. Населяет тайгу от Урала до Амура. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке 4—5 бледно-оливковых с пятнами яиц. Голос — глухое «хорр-хорр» и песня.

От других дроздов хорошо отличается золотисто-пестрой спиной.

332. Черный дрозд — Turdus merula

Немного крупнее скворца. Оперение черное. Клюв и кольцо вокруг глаза оранжево-желтые.

Перелетная птица. Населяет светлые леса, сады и парки в европейской части СССР и горы юга страны на восток до Джунгарского Алатау. Гнездо строит на дереве, кусте или земле. В кладке 4—7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкий крик и флейтовая песня.

Определяется в основном по характерной окраске.

333. Белозобый дрозд — Turdus torquatus

Немного крупнее скворца. Оперение матово-черное, на зобе большое полукруглое белое пятно.

Перелетная птица. Населяет пояс криволесья в Карпатах, на Кавказе и в горах Западной Туркмении, а также на севере Кольского полуострова. Гнездо строит на земле, кусте или дереве. В кладке 4—5 голубовато-зеленых с ржавыми пятнами яиц. Голос — резкий крик и мелодичная песня.

Определяется по белому пятну на зобе.

334. Рыжий дрозд — Turdus naumanni

Немного крупнее скворца. Окраска двоякая. У птиц северной формы верх головы, спина, надхвостье, хвост, бока головы и зоб темные, с примесью рыжего, крылья ржаво-коричневые. У птиц южной формы нет черного цвета. Бровь, горло и брюшко белые. Спинная сторона, крылья и хвост серые. Горло, щеки, зоб, бока и подхвостье ржаво-рыжие с беловатыми поперечными пестринами, брюшко белое.

Перелетная птица. Населяет лесотундру и тайгу от реки Таз до Камчатки. Гнездо строит на пеньках или кустах. В кладке 4—5 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкое «чак-чак» и мелодичная песня.

В полевых условиях особенно заметны рыжие бока тела и подхвостье.

335. Темнозобый дрозд — Turdus ruficollis

Немного крупнее скворца. Спина оливково-серая, горло и зоб черно-бурые или рыжие, грудь и брюшко белые или сероватые.

Перелетная птица. Населяет леса от Урала до Забайкалья. Гнездо строит на дереве, кусте или земле. В кладке 4—7 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкий крик и песня как набор трескучих звуков.

От рыжего дрозда отличается белыми грудью и боками.

336. Рябинник — Turdus pilaris

Немного крупнее скворца. Верх головы и надхвостье серые. Спина каштановая, зоб и грудь охристые, брюшко белое, на груди и боках крупные темные треугольные пестрины.

Кочующая птица. Населяет хвойные и лиственные леса, пойменные насаждения от западных границ СССР до бассейна Алдана. Гнездо строит на дереве. В кладке 4—7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкий треск и трещащая песня.

От других дроздов отличается серыми надхвостьем и верхом головы.

337. Белобровик — Turdus iliacus

Размером со скворца. Спинная сторона оливково-бурая, брюшная белая, с бурыми пестринами и ржавыми боками. Над глазом широкая белая бровь.

Перелетная птица. Населяет лесотундру и лесную зону от Кольского полуострова до Витимского плоскогорья. Гнездо строит на земле или в кустах. В кладке 5—6 голубовато-зеленых с красными точками яиц. Голос — треск и громкая песня.

От певчего дрозда отличается рыжими боками и светлой бровью.

338. Певчий дрозд — Turdus philomelos

Величиной со скворца. Спинная сторона буровато-серая, брюшная белая, с многочисленными темными пестринами, на зобу охристый налет.

Перелетная птица. Населяет хвойные и смешанные леса от западных границ СССР до Байкала. Гнездо строит на дереве. В кладке 3—5 голубых с черными пятнами яиц. Голос — резкое «циии» и звучная песня.

От белобровика отличается светлыми боками.

339. Деряба — Turdus viscivorus

Немного крупнее скворца. Верх тела оливко-во-серый, низ белый с крупными каплевидными черными пестринами.

Перелетная и кочующая птица. Населяет хвойные леса европейской части СССР и Сибири. Гнездо строит на дереве. В кладке 4—5 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц. Голос — треск и песня.

Похож на певчего дрозда, но значительно крупнее.

НазадОглавлениеДалее

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector