Черных буйволиц

Черных буйволиц

Долина Селе в Кампании, получившая название от одноименной реки, пользуется всемирной славой, благодаря древнегреческому городу Пестум (Посейдония), дорийские храмы которого сохранились до наших дней. Со времен Гёте сюда приезжали просвещенные туристы со всей Европы.

В наше время в долине Селе появилась еще одна мирового уровня достопримечательность. Это семейная ферма Тенута Ваннуло, на которой производят лучшую моцареллу из молока буйволиц (Mozzarella di bufala campana). Образцовое экологическое хозяйство — не просто место, где держат скот и из молока делают сыр. Во многих отношениях Тенута Ваннуло – это храм моцареллы.

Черные буйволицы на ферме Тенута Ваннуло в Кампании

Для того, чтобы увидеть Храм Геры или Храм Посейдона в Пестуме, вам понадобится долететь на самолете до Рима, оттуда доехать на поезде до Салерно, а затем на машине добираться до древнего города. Для того, чтобы попробовать лучшую в мире моцареллу, вам надо повторить тот же маршрут (древние храмы и современный храм моцареллы расположены на расстоянии пяти минут друг от друга).

Ферма Тенута Ваннуло

У моцареллы множество достоинств и только один недостаток: она не подлежит перевозке и длительному хранению. Самое страшное преступление против деликатного сыра – поместить его в холодильник; в этом отношении моцарелла подобна хорошему помидору, с которым ее обычно подают, – холодильник убивает их вкус. Так что хотите ощутить вкус настоящей моцареллы – езжайте в долину Селе. Там вы поймете, что так называемая моцарелла, которую продают за пределами Италии, да и что греха таить, в большинстве случаев в самой Италии, – ни что иное, как подделка.

Сыроварня на ферме Тенута Ваннуло производит лучшую в мире моцареллу

В Тенута Ваннуло ежедневно производят 400 килограммов свежей моцареллы, но ее не доставляют покупателям и, естественно, не экспортируют. Можно заказать моцареллу по телефону или по электронной почте, но вам все равно придется приехать на ферму, где на ваших глазах сыр взвесят, поместят в прочный пластиковый пакет в рассол, а сам пакет – в герметично закрытую коробку. Упакованный таким образом, сыр можно хранить при комнатной температуре трое суток.

Так в Италии в старину развозили молоко. Личный музей владельцев фермы Тенута Ваннуло

Все эти подробности проверены на себе: мы отстояли двадцатиминутную очередь в фермерской лавке и увезли в отель килограмм моцареллы, которую потом с превеликим удовольствием ели два дня по вечерам под местное белое вино, любуясь на закат солнца над заливом Салерно.

Чиленто. Залив Салерно в час заката

Но вернемся на ферму. Название сыра моццарелла происходит от итальянского глагола mozzare, означающего «резать» или «рвать». Это ключевой элемент в приготовлении сыра. Мы наблюдали из-за стекла, как это происходит. Не углубляясь в процесс, многократно описанный на специализированных сайтах и в Википедии, скажу два слова о его самом зрелищном этапе.

Гид на ферме Тенута Ваннуло: такой свежей моцареллы вы никогда не пробовали!

Трое мужчине в белых халатах, два огромных чана с рассолом. Из одного чана извлекают огромный кусок сырной массы. Один держит сыр, другой отрывает от него кусок, и так – по кругу. В итоге получаются примерно равного размера кругляши, которые окончательно формируют, вновь окуная в рассол. Занятие чем-то напомнило мне то, как я делаю дома пирожки, нарезая большой кусок теста на маленькие.

Моцарелла происходит от слова mozzare, резать или рвать

И это не единственное сходство между работой с тестом и с сырной массой. Мастера, делающие моцареллу, «лепят» сыр без перчаток, так они лучше чувствуют массу.

Между прочим, оставшаяся от приготовления моцареллы сыворотка тоже идет в дело: из нее на ферме делают рикотту.

На ферме Тенута Ваннуло

Сразу замечу, что моцарелла бывает разных размеров – от маленьких шариков, размером с небольшой помидор (их называют боккончини) до больших, с хороший апельсин.

Такие очень сладкие помидоры выращивают на ферме Тенута Ваннуло

Во время часового платного тура по ферме нам показали финальный этап производства сыров, но самое главное, мы смогли увидеть буйволиц, из молока которых и делается настоящая Mozzarella di bufala campana.

Буйволицы выстраиваются в очередь на дойку

Тенута Ваннуло, как было сказано, экологическая ферма. Здесь собственный скот, никакого искусственного осеменения: над воспроизводством потомства 300 буйволиц трудятся восемь буйволов. Корм – только натуральный; вокруг фермы раскинулись поля, на которых выращивают кукурузу и разнотравье. Никаких антибиотиков и – никакой ручной дойки. Да, буйволиц на ферме доят роботы. Животноводы в Европе давно убедились в том, что умная машина гораздо менее травмирующе воздействует на животное, чем человек.

На ферме Тенута Ваннуло коров доит робот

У каждой буйволицы чип, робот знает ее индивидуальные особенности, и прежде, чем рука манипулятора протянется к вымени, лазер точно определит расположение сосков. Самое поразительное заключается в том, что буйволицы идут на дойку совершенно без принуждения, выстраиваясь в очередь. Все просто, после дойки животных кормят: «Нет молока – нет корма», и буйволицы твердо его усваивают на ферме.

Буйволицы в массажном салоне

Да это и вообще трудно назвать фермой в привычном понимании. На наших глазах буйволицы принимали массаж. Животных охаживают огромным желтыми валами, и буйволицы с видимым удовольствием подставляют механическому «массажисту» свои гладкие черные бока. Время массажа – четко по расписанию, точно так же, как время музыкальных занятий, когда стадо прослушивает композиции Моцарта. Владельцы фермы убеждены, что все это самым непосредственным образом влияет на качество и количество молока, а значит, и на вкус сыра. Без Моцарта не было бы такой вкусной моцареллы.

Приятно погладить черную голову счастливой буйволицы

Несколько лет назад в Южной Африке мы видели диких буйволов. Это достаточно агрессивные животные, и подходить к ним близко я бы никому не посоветовала. В Италию буйволов в свое время завезли из Индии; у индийских буйволиц кроткий и даже дружелюбный характер, в чем я могла убедиться, когда гладила их большие черные головы.

Баклажаны на грядке фермы Тенута Ваннуло

Попробовав моцареллу на дегустации, мы решились остаться на ферме на обед и не пожалели об этом. Когда еще в жизни доведется есть такую свежую моцареллу, которую произвели утром того же дня! И если бы только моцарелла: и рикотта, и два вида сливочного масла – тоже из молока черных буйволиц. Все овощи в ресторане – тоже свои, в том числе, изумительно сладкие помидоры и баклажаны. Тарелка спагетти с местной рикоттой и лимонами под местное белое вино завершили запоминающуюся трапезу.

БУЛЛИК, ЧЁРНЫЙ БЫЧОК —

В далёкой-далёкой Африке, в саванне — а это такое огромное пространство с обильными травами, редкими деревьями и кустарниками — кормились стада африканских чёрных буйволов.
Не было никакого резона покидать это богатое травами поле.

Из-за хозяйственной деятельности человека, места, пригодные для жизни диких животных, всё больше сокращаются. Только в труднодоступной глуши или в огромных Национальных парках разных стран сохранились естественная среда их обитания.

В Национальных парках имеются автомобильные дороги, по которым могут проникать в глубину территории учёные, а так же туристы. Оттуда они привозят множество документальных кино- и видеофильмов, по которым можно изучать жизнь животных.

Группа учёных из Англии почти каждый год прилетала в Африку: то в сезон дождей, то — в засуху, когда африканские буйволы собираются в огромные стада и совершают далёкие переходы — мигрируют на земли, богатые кормом. Учёные устанавливали видеокамеры на деревьях на традиционном пути миграции , а потом в Англии изучали отснятое и описывали жизнь этих могучих животных.

Однажды англичане производили съёмку из машины и увидели, как неподалеку от них у буйволицы появился телёнок. Сначала появились задние ножки, а потом и он весь тяжело плюхнулся на землю.

Глазки у него уже открыты, но ножки — ещё толком не держали. Буйволица умыла новорожденного своим языком, облизала его со всех сторон. Это был очень симпатичный бычок, покрытый рыжей негустой шерстью. Позднее шерсть потемнеет и станет чёрной, как у взрослых. А пока — совсем юный бычок был под цвет рыжей африканской земли, чтобы не очень бросаться в глаза хищникам.

На левом боку бычка неожиданно просматривалось большое светлое пятно — редкость у буйволов! А мордочка у него милая-премилая! Здесь и дали англичане юному бычку имя "Буллик, чёрный бычок — светлый бочок!".

Учёные очень обрадовались, что по этому пятну — если оно сохранится и на потемневшей шкуре — можно будет проследить за жизнью и судьбой одного и того же буйвола, различая его на снимках, где все остальные буйволы в стаде — сплошь чёрные.

Оказавшись на земле, Буллик всё время пытался встать на ножки. На задние — удалось почти сразу, потому что на них приходится меньшая нагрузка, а вот передние — опирались на коленки и никак не удавалось оторвать их от земли. А, может, дело в том, что передние ножки были моложе задних на несколько минут?

Так и стоял Буллик задней частью к небу, шатая ею влево-вправо от слабости и непрерывно дёргаясь в попытках встать на передние ножки. Подёргавшись минут пять — встал, наконец, на все четыре!

Читайте также:  Волкодав собака фото с человеком

Покачавшись туда-сюда, он попробовал шагнуть к своей мамаше, потому что на свежем воздухе уже проголодался, но чуть не упал, не сразу сообразив, как ноги ходят. Вон человеческие младенцы года полтора-два ходить не умеют, в двух ногах путаются, а у бычка целых четыре ноги — попробуй-ка понять какую ногу куда ставить! Вариантов-то много!

Но бычок уже через пятнадцать минут отроду мог ходить правильно, хотя и боялся отойти от буйволицы-мамы и жался к её ногам.

Не успела мамаша Буллика толком проверить, хорошо ли ходит её сыночек, как ноздри её уловили опасность: к ним, припадая брюхами к земле, скрытно приближались пять львиц. Это была часть львиного семейства — прайда. Значит, и остальные львы были где-то поблизости.

Увидеть львиц она не могла из-за слабого зрения, как у всех африканских буйволов. Хотя природа создала буйволов с отличным обонянием и хорошим слухом — этого мало, чтобы точно понять, что происходит даже на удалении в 20-30 метров. Вот и вертелась буйволица на месте, пытаясь определить, с какой стороны опасность, но поворачивалась так, чтобы дитя оставалось под брюхом. А дитя молочка хочет, ищет сосочек, и не может понять, куда он всё время девается.

Плохо бы всё закончилось, но тут на запах львов вышел из-за кустов здоровенный угрюмый буйвол и остановился рядом с мамашей Буллика. Что-то буйвол коротко рыкнул и вышли ещё три таких же хмурых "парня". И тоже застыли неподвижно, повернув головы в сторону вражьего запаха.

Львицы поняли, что до этого телёнка им не добраться. Уже не скрываясь, встали на ноги, по-кошачьи потянулись и медленно двинулись прочь — искать добычу полегче.

Уффффффффффффф! На этот раз — обошлось!

Кто же они такие — АФРИКАНСКИЕ ЧЁРНЫЕ БУЙВОЛЫ?

Это — крупные и очень сильные животные.
— Вес взрослых буйволов 900-1000 (до 1200) кг.
— Высота в холке — это у быка самая высокая точка в конце шеи — доходит до 1,8 метра.
— Длина тела — 3- 3,4 м. Тело плотное и мощное, заканчивается хвостом длиной около метра, на конце — кисточка.
— Буйволихи меньше и легче буйволов.

— Кожа — тёмная, покрыта грубой тёмной шерстью.
— Толщина шкуры на шее и загривке — от 2 до 5 см.
— Голова опущена ниже холки. Уши — крупные, широкие.
— Рога огромные, у крупных быков расстояние между концами более одного метра. Они выходят из середины лба, плоско стелются по нему, затем уходят вниз влево и вправо, а напоследок каждый рог образует в вертикальной плоскости виток кверху, который завершается остриём.
Окончательно формируются рога в возрасте 5-6 лет.
Эти рога напоминают два серпа остриём кверху, концы длинных рукояток которых соприкасаются в середине лба.
Лобные рога очень крепкие: их не пробивает даже винтовочная пуля. Они — страшное оружие и враги буйволов это хорошо знают.

— При нападении буйвола — эта смертоносная махина массой в тонну — несётся с бешеной скоростью 55-60 км/час.

— Все чёрные буйволы видят плохо. Если львы лягут поперёк дороги и не будут шевелиться, ожидая буйвола, то он разглядит их, лишь подойдя близко!
Природа отчасти обезоружила буйволов этим плохим зрением, иначе, при их бешеной реакции на чужаков, они давно бы разогнали всё живое в Африке! И тогда госпоже Меркель некого было бы приглашать в Европу: все африканцы издавно бы жили там.

— От чёрных буйволов погибло больше людей, чем от всех африканских "кошек" вместе взятых!
У буйволов — 4-е место среди самых опасных животных Африки (ежегодно от бегемотов гибнет около 2900 человек, от нильских крокодилов — ок. 1000, от слонов — ок. 500, от африканских буйволов — ок. 200!). Ведь предупреждал же Корней Чуковский: "Не ходите, дети, в Африку гулять!" — но, всё позабыв, взрослые лезут туда и лезут, на тесный контакт нарываются!

— Голос буйволы подают редко, хотя у них есть около 20 разных звуковых сигналов для передачи эмоций.
Попав в беду, буйволы и телята жалобно мычат, наподобие домашних коров.
В большинстве случаев необходимые коммуникации обеспечиваются движением хвоста, головы.

— Пасутся буйволы с вечера до рассвета. Обитают поблизости от рек и озёр. Выпивает взрослый буйвол в день 30-40 литров воды.
Днём буйволы стоят в тени деревьев или лежат в болотной грязи. При необходимости хорошо плавают.

Не терпят около себя других копытных.

Когда спокойны — разбредаются далеко, но в насторожившемся стаде держатся плотно бок о бок. При тревоге укрывают молодняк и телят в середине группы.
Впереди — опытные взрослые буйволы и буйволицы, а по краям стада — несколько старых быков и коров. Они первыми поднимают тревогу в случае опасности.

— Живут буйволы 16-20 лет.

Старые буйволы после 10-12 лет становятся раздражительными и опасными, нападают даже на своих без видимой причины. Все их дико раздражают, они становятся неуживчивыми.

И вправду, всё-то у них в жизни уже было: и тревожное детство, и задиристая юность, и недолгая бычья любовь, да не одна, и полная опасностей зрелость с нападениями львов, гиен, даже крокодилов на водопоях и переправах. Вдобавок, ещё масса кровососущих паразитов откладывает яйца в самые мелкие трещинки в шкуре, а вылупившееся потомство паразитов влезает всё глубже и нечем почесать зудящие места — тут и ангел кусаться будет!

Даже своих — тех, что помоложе — видеть старикам невмоготу! Вот и уходят они от стада и живут в одиночестве. Наверное, и мясо их менее привлекательно для всегдашних врагов — львов и пятнистых гиен, потому что многим буйволам удаётся прожить в одиночестве целую треть жизни! Но, возможно, у старых быков шкура такая жёсткая и толстая (больше пяти сантиметров), что никто прокусить её не может, только зубы обломает! Дантистов у зверей нет, а без зубов — и жизни нет!

Выбрав себе участок, буйвол-отшельник раз и навсегда определяет: под этим деревом он стоит в самое жаркое время дня, затем идёт и пережидает несколько часов вон в тех кустах, где стоя дремлет, потом идёт по проторенной им дорожке к водопою — и так далее. У него быстро формируются привычки, неизменные до конца жизни.

А буйволицы — гораздо спокойнее и своё стадо не покидают.

— С началом сезона дождей наступает брачный период.
Быки ведут поединки, выясняя, кто их них сильнее телом и духом. Поначалу они патаются запугать противника: становятся морда к морде, ревут, роют копытами землю. Если это не помогает, тогда с разбега сталкиваются лбами. Причём сила удара такова, что даже от пуленепробиваемых рогов на лбу щепки летят!
Победитель становится самым желанным женихом на текущий брачный сезон. Этот богатырь и закладывает в марте-мае основы нового и здорового поколения.

— Беременность буйволиц длится 10-11 месяцев. Роды происходят в начале периода дождей.
Отёл — один телёнок. Для родов буйволицы уходят от стада.

— Полгода телёнок питается молоком. В первые сутки выпивает по пять литров молока. С возраста один месяц пробует щипать травку. Весит телёнок 40-50 кг. Через пятнадцать минут уже может идти следом за матерью.
Буйволёнок достигает веса взрослого к десяти годам.

Долго изучали англичане все доступные им свои и чужие видеоматериалы, но Буллик нигде не появлялся. Рано, выходит, радовались!

Может, в плотном стаде его не могли разглядеть, или к камере был повёрнут он другим — без пятна — боком, а, может, и сожрали его охочие до свежей телятинки львы, пятнистые гиены, гепарды, леопарды или крокодилы. Врагов-то много!

Обычно буйволы ходят на водопой стадами — так безопасней. Но однажды попалось им на глаза видео, где буйвол, буйволица и ещё не успевший почернеть телёнок втроём шли вдоль крутого берега реки к водопою: Впереди — буйвол, позади — буйволица, а телёнок — между ними.

Обрывистый берег здесь снижался и водопой был уже близок. Шли спокойно, помахивая хвостами. Не видя толком, что впереди.

А там, перегородив дорогу к водопою, их уже подстерегали четыре львицы. Они лежали неподвижно и ждали, когда подслеповатая добыча сама придёт к ним в пасть.
Только когда до львиц осталось метров пятнадцать, буйвол их разглядел!

Он что-то испуганно мыкнул, резко развернулся и стал удирать. То же самое синхронно проделали его спутники. На левом боку телёнка красовалось знакомое светлое пятно: Буллик!

Львицы бросились вдогонку! Они быстро догнали эту тройку. Две из них обогнали с разных сторон буйвола и побежали вровень с телёнком так близко, что почти соприкасались с ним боками, не давая свернуть ни в речку, ни в придорожные кусты.

Похоже, что львицы общались друг с другом телепатически: там, где было местное снижение обрывистого берега примерно до полуметра, львица со стороны реки приотстала настолько, что её голова поравнялась с задними ногами телёнка, а другая, со стороны суши, вдруг резко толкнула Буллика в правое плечо в речку и прыгнула в неё сама.

В тот же миг львица, бегущая по самой кромке берега, впилась зубами в спину телёнка и прыгнула с ним в воду. Львицы, похоже, знали, что там — у самого обрывчика — неглубоко.

Читайте также:  Сообщение о животном арктики полярная сова

Вцепившись в телёнка зубами, старались его притопить, чтобы он нахлебался воды и перестал дёргаться. Каждая львица была крупной и тяжёлой, они повисли на Буллике, не давая встать. Даже если бы телёнок смог поднять на себе этих двоих — они держали его на боку, лишая ноги опоры.

А два взрослых буйвола галопом унеслись отсюда подальше! Бросили телёнка на растерзание! Хотя они и вправду помочь ничем не могли: рогами с обрывчика до львиц не дотянешься, а в воде, без опоры под ногами, они лишены малейшей поворотливости.

Подбежали две отставшие львицы и залегли наверху, тяжело дыша и не отводя глаз от происходящего в воде.

Но в этот момент всю эту тяжёлую тройку в воде какая-то сила резко дёрнула и попыталась утащить вглубь. Львицы в реке всполошились, вскочили и, не разжимая зубов, приподняли Буллика. Из воды показалась морда крокодила, вцепившегося в хвост телёнка. Крокодил разжал пасть и попытался ухватить хвост повыше, но не успел: Мгновенно в Буллика вцепились зубами две львицы, что наблюдали сверху, и вчетвером выдернули его наверх.

Крокодил только зря хлопнул пастью: львицы не собирались отдавать свою добычу.

Меняя места укуса, они удерживали Буллика на боку, всё ближе подбираясь к горлу телёнка.

Вдруг обстановка резко изменилась: сминая кусты, откуда-то сбоку вывалилась целая толпа — штук тридцать — взволнованных буйволов и буйволиц. Наверное, их привели сбежавшие. Остановившись метрах в десяти, оценили обстановку и стали подступать всё ближе.

Две, потом и третья львица отскочили от Буллика на два-три метра, а четвёртая никак не хотела с ним расстаться.Только когда самый храбрый буйвол, опустив голову, атаковал её, она нехотя разжала пасть и отскочила в сторону.

Буллик засучил ногами и, после нескольких неудачных попыток, встал на ноги. Шатаясь, подошёл к стаду и прошёл в его середину. Буйволы развернулись и неторопливо пошли от реки подальше.

Прошло с тех пор лет десять. Если бы Буллик благополучно дожил до своих взрослых лет, он где-нибудь бы "засветился" перед камерами наблюдения. Но шёл год за годом, а его нигде не было видно.

Хотелось думать, что он жив: или светлое пятно сошло вместе с рыжей детской шерстью, или Буллик присоединился к далёкому от этих мест стаду. Через несколько лет о нём забыли.

Наступил ежегодный период засухи, когда буйволы собираются в огромные стада и отправляются по тысячелетиями неизменной миграционной дороге к местам, богатым кормом.
По пути к ним присоединяются всё новые и новые сезонные мигранты и вот уже многотысячное стадо, подгоняемое голодом, ускоряет и ускоряет движение.

Идут плотным потоком, соприкасаясь боками. Впереди — изогнутая по выпуклой дуге шеренга из опытных и полных сил буйволов и буйволиц, в центре — буйвол-вожак, ведущий за собой всё стадо. Впритык за ними — длиннейший плотный поток мигрантов. В середине строя — телята и молодняк, с боков — сильные буйволы. При таком построении потери от хищников будут наименьшими.

Путь им преграждали несколько рек. Переправа через них — тяжёлое и опасное дело. Буйволы умеют плавать, но только по прямой: без опоры на землю они не могут в воде маневрировать, чем и пользуются здешние крокодилы.

Заранее установленные камеры засняли, как к месту переправы через широкую реку в ожидании мигрантов собралось множество крокодилов. По характерному содроганию земли они безошибочно определили, где будут переправляться буйволы, которые были пока далеко.

Повсюду из воды торчали крокодильи глаза и носы, виднелись их зелёные спины. Вскоре крокодилов стало так много, что, казалось, они образуют сплошной живой "ковёр", покрывающий весь видимый участок реки у переправы. И все хищники оборотили свои морды к обрывистому берегу — высотой метра два, ожидая появления буйволов.

Наконец, стадо приблизилось и лавина буйволов, вслед за вожаком, ускорила бег к обрыву.

На последних метрах перед обрывом, могучий буйвол-вожак вырвался на корпус вперёд и без малейших колебаний с разбега прыгнул в толпу крокодилов и тут же рванулся к противоположному берегу. Его примеру последовала вся лавина огромных тел.
(Даже простые буйволы безошибочно выбирают вожаков, способных привести их к общей цели! Только люди — всё никак этому не научатся!)

Испуганные рептилии зелёными брызгами метнулись в стороны, чтобы спастись от копыт этих гигантов, свалившихся на их головы с обрыва и молотящих воду мощными ногами.

Только по бокам лавины отдельным крокодилам удавалось коротко вцепиться в быстроподвижные ноги буйволов, но инерция стремительного движения тысячекилограммовых тел, на которые ещё и напирали плывущие впритык такие же гиганты, заставляла разжимать пасть, чтобы самим не погибнуть под бесчисленными копытами стада.

Но если крокодил успевал рвануть буйвола за ногу так, что тот опрокидывался на бок и выпадал из слитной лавины стада — подняться буйвол уже не мог. И помочь было некому: стадо, не глядя по сторонам, неудержимо рвалось к другому берегу реки.

Учёные многократно просматривали записи, изучая поведение животных на переправе, и каждый раз удивлялись высокой синхронности их действий.

А когда при большом увеличении вывели на экран изображение вожака стада — неожиданно разглядели на его левом боку расплывчатое по краям знакомое светлое пятно: да это же Буллик.

Выжил, красавчик! И львы с гиенами его не слопали, и крокодилы не сожрали!

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Читайте также:  Что едят гиппопотамы

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не