Черный дятел фото птицы

Черный дятел фото птицы

Латинское название: Dryocopus martius
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полёт, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.

Описание. Оперение полностью чёрное. У самца темя красное, у самки небольшое красное пятно на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц оперение буровато-чёрное, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Внешний облик настолько своеобразен, что вероятность ошибки в определении очень мала.

Голос. Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издаёт серии громких «хохочущих» криков «кви-квы-кви. ». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 секунд может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полёте часто издаёт серии громких криков «трю-трю-трю. » (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяы» характерны для состояния общего возбуждения.

Распространение, статус. Широко распространён в лесных и лесостепных местностях Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Европейской России проникает на север до Кольского полуострова, низовий реки Печоры, на юг — до Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ. В местах обитания, как правило, немногочислен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни.

Образ жизни. Населяет высокоствольные старые леса разных типов, как правило, с крупными осинами, которые подходят для постройки дупла. В состав больших по площади (до нескольких квадратных километров) участков обитания могут включаться и вырубки. Гнездовые дупла выдалбливает преимущественно в осине, иногда в сосне, реже в берёзе, ели, дубе и других деревьях. Отверстие дупла имеет продолговато-овальную форму. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Поедает преимущественно муравьёв и других насекомых, живущих под корой и в толще древесины — усачей, короедов и их личинок. В поисках корма может раскапывать муравейники, проделывая в них длинные (до 1 м) туннели. Характерны также выдалбливание ниш в корнях стоящих деревьев, раздалбливание старых пней, поваленных стволов деревьев (после чего остаются небрежно разбросанные щепа и кора), «ошкуривание» деревьев. За год выводит потомство один раз. Несмотря на крикливость, по отношению к человеку проявляет осторожность и ведёт себя скрытно.

Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius)

30.11.2018

Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopus martius) относится к семейству Дятловые (Picidae). В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее. В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и олицетворяла отвагу на поле брани.

Голодных младенцев Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, накормила своим молоком волчица, а затем их подкармливали черные дятлы и чибисы. Неудивительно, что такие щедрые пернатые пользовались особым почетом и уважением среди большинства римлян.

В средневековье из-за напоминающих смех криков и скрытного образа жизни симпатичная птичка превратилась в народных сказках в жуткого злодея с маниакальными наклонностями.

Норвежцы были уверены, что ее прародительницей была некая злобная старуха по имени Гертруда, отличавшаяся необыкновенной скупостью и постоянно ходившая в красной шапочке.

По их поверьям, она не поделилась свежеиспеченным хлебом с Иисусом Христом и Святым Петром, путешествовавшими по Норвегии без съестных припасов. В наказание они превратили ее в желну и навсегда обрекли питаться не хлебобулочными изделиями, а найденными под древесной корой жучками и червячками.

От раскаяния и стыда алчная старушенция вылетела из дома через дымоход и навсегда стала черной от копоти, а красная шапочка намертво припеклась к ее голове. Вот такая поучительная история для маленьких деток от суровых викингов …

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северной и центральной Палеарктики на территории Евразии за исключением Британских островов и Исландии. Он простирается от Испании и Франции через весь европейский континент и Сибирь до Камчатки, Сахалина, Южной Кореи, японских островов Хоккайдо и Хонсю.

В Южной Европе черные дятлы в настоящее время не встречаются в Греции и на юге Италии. В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль Полярного круга. Представители данного вида встречаются на Кавказе и в Закавказье на иранском побережье Каспийского моря, широко распространены в Тибете, в центре и на севере Китая.

Птицы селятся в низинных лесистых местностях, тайге и на высокогорьях до границы лесов, отдавая предпочтения хвойным борам.

На Алтае и в Тибете они гнездятся на высотах до 3500-4000 м над уровнем моря. В Европе их самые высоко расположенные гнездовья находятся в Швейцарии на горе Мунт-ла-Шера (2200 м).

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид наблюдается в северной части ареала. Численность европейской популяции оценивается в пределах 740-1400 тысяч гнездящихся пар.

Читайте также:  Желтый мангуст фото

Поведение

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни кроме популяций, обитающих в регионах с очень морозными зимами. В поисках пищи они вынуждены совершать сравнительно непродолжительные миграции. К кочевьям более склонны молодые пернатые, которые обычно отлетают от родительского гнезда не более 50 км, но в исключительных случаях преодолевают дистанции до 1000 км.

Желна приспособлена к существованию в различных биотопах, но наиболее комфортно чувствует себя в буковых, сосновых и еловых лесах.

Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в смешанных хвойно-дубовых рощах, где много старых деревьев и валежника. Дятлы не боятся близкого присутствия человека, поэтому нередко селятся в парках и фруктовых садах.

В местностях с обилием кормовой базы площадь занимаемого домашнего участка составляет около 100 га. При недостатке корма он увеличивается до 800-900 га.

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Ее пик приходится на утренние и послеобеденные часы. Самки в отличие от самцов любят поспать по утрам, поэтому вылетают на кормежку позже. Ближе к обеду птички отправляются на отдых или занимаются расширением и облагораживанием своего жилища.

В полете они напоминают обыкновенных соек (Garrulus glandarius), но в отличие от многих других дятлов являются прекрасными летунами, которые способны перелетать большие расстояния над открытыми водными пространствами. Чтобы избежать преследования хищника, желна умеет резко менять направление движения.

Она отлично лазает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Ее передвижения по земле кажутся громоздкими и довольно неуклюжими. Птичка или прыгает на двух ногах или совершает небольшие перелеты с места на место.

Охотничьи угодья черных дятлов пересекаются между собой и не имеют четких границ.

Как правило, вне сезона размножения территориальность не наблюдается, поэтому пернатые относятся весьма толерантно друг к дружке.

Питание

Представители данного вида питаются насекомыми, спелыми ягодами и фруктами. В рационе преобладают муравьи (Formicidae), жуки (Coleoptera) и живущие под древесной корой их личинки. В меньшей степени поедаются гусеницы бабочек (Lepidoptera) и личинки серых мясных мух (Sarcophagidae).

При удобном случае черные дятлы разоряют гнезда мелких птиц, лакомятся птичьими яйцами и вылупившимися птенцами.

Чаще всего они находят себе пропитание, раздалбливая трухлявые пни и снимая кору с мертвых деревьев. Особенно их привлекают муравьиные кучи. Чтобы добраться до их обитателей, они способны проделать ход в муравейнике длиной до 50 см.

Муравьев они ловят при помощи длинного липкого языка, вытягивающегося примерно на 5 см. Он покрыт липким веществом, а на его кончике имеются специальные направленные внутрь зубчики, позволяющие надежно удерживать пойманную добычу.

Весной крылатый гурман посещает деревья, на которых уже побывали пестрые дятлы (Dendrocopos major) и с удовольствием пьет сок из сделанных дальними родственниками отверстий. Сама желна молодую древесину не долбит.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые могут восстанавливаться в последующие годы.

Самцы готовятся к продолжению рода уже поздней осенью.

Они стараются найти лучшее местечко для будущего гнезда и заявляют о своей находке характерной барабанной дробью (от 20 до 100 ударов в минуту) и специфическими криками. Этим они хотят произвести должное впечатление на самок, впрочем, шума производят меньше, нежели зеленые (Picus viridis) или седые дятлы (Picus canus).

Долгожданная встреча партнеров в конце зимы сопровождается своеобразным «концертом» и взаимным потиранием клювиков. После окончания любезностей самец проводит свою подругу к выбранному им месту для семейного гнездышка.

Гнездо располагается на высоком дереве на высоте 4-15 м над землей. Чаще всего оно сооружается в стволе бука (Fagus) или сосны (Pinus), значительно реже используются пихты (Abies), ели (Picea) или лиственницы (Larix). Иногда дятлы пользуются старым дуплом, предварительно убрав из него мусор.

На выдалбливание нового жилища уходит в среднем около 2 недель, а в твердой древесине до 23-28 дней. Супруги долбят дерево поочередно, внутренние работы самка осуществляет лично. Чтобы оторвать самую маленькую щепочку, требуется минимум 17 ударов клювом. Таких щепочек получается больше 10 тысяч.

Желны выдалбливают узкий леток длиной до 12 см, а само дупло глубиной 40-60 см и диаметром 16-21 см. Вместо подстилки самка выкладывает на его дно небольшой слой кусочков древесины. Строительные работы заканчиваются в начале апреля.

Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц размером 35х26 мм и весом около 13 г с интервалом примерно в два дня.

Она начинает насиживать кладку сразу же после откладывания первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, а насиживание в зависимости от размеров кладки длится 16-28 дней. Ночью яйца насиживает самец. Сама инкубация занимает 12-14 дней.

Потомство выкармливают оба родителя. Они приносят своим отпрыскам различных насекомых, в первую очередь муравьев. Первые 8 дней супруги по очереди неотлучно согревают голых и беспомощных птенцов теплом своего тела.

На 17-й день птенцы высовываются к входному отверстию и шумно клянчат еду. Их родители ведут себя наоборот очень тихо. Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-31 дней. В течение 4-5 недель они остаются под родительской опекой, а потом разлетаются в разные стороны.

Читайте также:  Асцит брюшной полости лечение у собак

Описание

Длина тела взрослых особей 40-46 см, размах крыльев 67-73 см. Вес 250-370 г. Половой диморфизм незначителен. У самцов пятно на голове немного больше и ярко-красное, оно тянется ото лба до затылка. У самок заметно красноватое пятно только на затылке.

У самцов черное оперение, у самок оно тусклое и имеет коричневатый или буроватый оттенок. У молоди оперение черно-коричневое, матовое. Радужина глаз белая или слегка желтоватая. Клюв мощный, прямой, долотообразной формы, беловато-желтого цвета. Конечности голубовато-серые.

На лапах по 4 коротких пальца, вооруженные крепкими острыми когтями. Два пальца направлены вперед и два назад.

Продолжительность жизни большого черного дятла в естественных условиях около 10 лет.

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Читайте также:  Как отличить породистого котенка от простого

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида — номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи — красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector