Черный дятел картинки

Черный дятел картинки

Желна —крупный вид семейства дятловых. Ареал лесного труженика протянулся по всей Евразии: от французских Альп до дальневосточного острова Хоккайдо. Северные пределы обитания ограничиваются тундрой, южные — лесостепью.

В народе у этой птицы не очень хорошая репутация. Перелетевшая дорогу дятел-желна приносит несчастье, как и черная кошка. Усевшийся на угол дома он может предвещать пожар, или еще хуже, потерю кого-либо из близких. Происхождение этих примет, очевидно, связано с цветом птицы.

Описание и особенности

Желна, живущая на европейском континенте, весит 250 —350 г. По мере продвижения на восток средний вес птиц увеличивается. За Уралом не трудно встретить птицу, достигшую веса в 450 г. Крылья, у крупных особей, могут распахиваться на 80 см.

Оперенье птицы угольно-черное, из-за чего желну часто именуют черным дятлом. На голове птиц есть красный перьевой наряд. У самцов он покрывает лоб, верх головы, затылок, у самок — только затылок. У молодых самок шапочки могут отсутствовать полностью.

Клюв — инструмент жизнеобеспечения. У дятла он обладает уникальной твердостью и эластичностью. Нанесению сильных ударов способствует амортизирующая конструкция, состоящая из верхней и нижней челюстей (собственно клюва), подъязычной кости и черепа дятла.

Размер клюва равен 5—6 см. По длине его значительно превосходит липкий язык, играющий основную роль в сборе насекомых. В нерабочем состоянии язык сложным образом укладывается в голове дятла — оборачивается по периметру черепа. Клюв окрашен в бурый с желтизной цвет. С ним гармонируют небольшие круглые глаза с бледно-желтой радужной оболочкой, расположенные в передней части черепа.

Голова, в целом, кажется вытянутой, эллиптической, как мяч для регби. Это обуславливается не только клювом, но и затылочными гребнями, костными наростами. Возможно, они обеспечивают равновесное положение черепа при ударах и поворотах.

Ноги темно-серые, лапы четырехпалые, пальцы разнонаправленные: два обращены назад, два — вперед. На пальцах цепкие когти, они удерживают дятла на стволе дерева при нанесении им весьма чувствительных ударов. Кроме того, в вертикальном положении помогает удерживаться хвост. Желна редко сидит на ветках, обычно располагается на стволе.

Молодые птицы схожи с взрослыми, но имеют не такое плотное оперение, возможно поэтому, окрас кажется более тусклым без блеска и переливов. Горло сеголеток скорее серое, чем черное. Визитная карточка птицы — красный головной убор — выглядит смазано, может полностью отсутствовать.

Как и многие родственные виды черный дятел криклив. Голос желны трудно назвать мелодичным. Но определенная ритмика в издаваемых звуках есть. Протяжное «кью», повторяется с паузами несколько раз, после чего может следовать серия «кли-кли…» или «крь-крь…». Крики могут иметь скандальный оттенок.

Дятлы не самые умелые покорители воздуха. Полет всех видов этих птиц не очень быстр и мало изящен. Черный дятел часто летит издавая крики, делая шумные взмахи крыльями. Голову держит высоко поднятой.

Для сугубо лесной птицы скоростной полет и долговременные парения не нужны. Дятел неуютно себя чувствует не только в воздухе — он редко спускается на землю. Это делается чаще всего, чтобы разорить муравейник и набить насекомыми свой желудок.

Желна, системное имя этого дятла Dryocopus martius входит в одноименный род желна или Dryocopus. В нем, кроме черного дятла присутствуют еще 6 видов:

  • Шлемоносная желна — живет в южноамериканских тропиках. Спасает от насекомых леса Бразилии и Аргентины.

  • Полосатая желна — дятел, освоившийся в Тринидаде, на севере Аргентины и в южных районах Мексики.

  • Хохлатая желна — живет в лесной зоне на востоке Северной Америки, у Великих озер, в Канаде.
  • Чернобрюхая желна — обитает в лесах Аргентины, Боливии, Парагвая.

  • Белобрюхая желна — встречается в азиатских тропиках, на Индийском субконтиненте.
  • Андаманская желна — эндемик Индии и Андаманских островов.

Кроме родственных видов, у желны, в процессе эволюции, появились подвиды. Их два:

  • Номинативный подвид, то есть желна черная или обыкновенная носит системное имя — Dryocopus martius martius.
  • Тибетский или китайский подвид. Гнездится в лесах на восточных склонах Тибета. Эта птица крупнее обыкновенной желны. В биологический классификатор внесена под именем Dryocopus martius khamensis.

Морфологические признаки подвидов отличаются мало. Китайский подвид имеет более насыщенный, антрацитовый окрас с блеском и превышает обыкновенного черного дятла в размерах.

Образ жизни и среда обитания

Дятел желна — оседлая птица. Живет в лесах всех видов: в хвойных, смешанных, широколиственных. Дятлы живут по одиночке или парой, в группы и стаи не сбиваются. Для кормления выбирают участок со старыми деревьями, подгнившими стволами. Размер лесной делянки, способной прокормить пару дятлов не меньше 3—4 кв. км.

Желна, обычно, держится в стороне от человеческого жилья. Если город или поселок окружают старые парки, в них может обосноваться пара дятлов. Другим местом обитания черных дятлов, связанных с человеком, являются старые вырубки. Оставшиеся на вырубках деревья и пни часто заражены короедами — кормом для дятлов.

Как и все птицы, желны линяют. Это происходит в конце лета, когда заканчиваются заботы о новом поколении черных дятлов. Птицы линяют постепенно, сначала происходит смена крупных маховых перьев, затем рулевых. Осенью очередь доходит до мелких перьев.

На территории, где выводились и выкармливались птенцы, двум дятлам может быть тесновато, не хватать корма. В этом случае пережившие смену перьев птицы начинают поиски новых кормовых участков. Кроме равнинных территорий желна часто для жизни выбирает высокогорные леса. Черного дятла можно увидеть и услышать на высоте до 4000 м.

Жизнь на новой территории начинается со строительства дупла-убежища. В течение года птица выдалбливает несколько укрытий в стволах. Желна на фото чаще всего запечатлена рядом с дуплом. Созданное весной убежище становится гнездом, остальные служат для ночного отдыха.

Читайте также:  Https www proplan ru bonus login

У черных дятлов не очень много естественных врагов. Из наземных хищников до гнезд черных дятлов чаще других добираются куницы. Они могут похищать яйца и птенцов. После разбойничьих действий куница может занять дом желны.

Разорителями гнезд, кроме куниц, могут выступить представители врановых: вороны, сороки. На Дальнем Востоке до гнезд дятлов добирается уссурийский полоз. В лесу умудряются охотиться не все хищные птицы. Для черных дятлов угрозу представляют длиннохвостые неясыти, обыкновенные филины, тетеревятники, канюки, беркуты.

Кроме наземных и пернатых врагов птиц атакуют мелкие паразиты всех разновидностей. Это мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, клещи и прочие. Не одной желне не удалось избежать кишечных паразитов. Справиться с разносчиками заразы и паразитами дятлам помогает разобщенная жизнь в лесу.

Основная угроза для вида — промышленное строительство, массовая, сплошная вырубка лесов. Это лишает дятлов не столько пищи, сколько мест гнездования. Черные дятлы не очень редкие, но чувствительные к изменениям среды обитания птицы.

Влияние черных дятлов на жизнь леса и лесных обитателей благотворно. Насекомые-ксилофаги уничтожаются методично и в большом количестве. Гнездо желны, выполнившее свое назначение и оставленное птицей, служит домом для самых разных пернатых и животных. Для клинтухов и сычей дупла дятлов являются чуть ли не единственными пригодными для гнездования убежищами.

Питание

Основным источником питательных веществ для желны являются растениеядные насекомые, которых можно найти под корой или внутри древесного ствола: древоточцы, короеды, пилильщики и их личинки. Кроме этого, в пищу идут любые членистоногие живущие или оказавшиеся случайно на дереве.

Черные дятлы редко расклевывают червоточины в еще крепкой, здоровой древесине. Им по душе разрушение омертвевшей коры, обработка старых, гниющих стволов, пней, ставших прибежищем для многочисленных ксилофагов, то есть пожирателей древесины.

При начале обработки ствола птица устраивается на нем на высоте примерно 2 м. Сначала склевывает насекомых, находящихся на поверхности дерева. Затем отрывает кусок коры. Проверяет возможность поживиться жуками и муравьями, что устроились под корой. На третьем этапе расклевывает ходы, проложенные личинками. Если дерево представляет пищевой интерес, желна обходит ствол, постепенно поднимаясь все выше.

Кормовые привычки дятлов приносят лесу несомненную пользу. Короеды одни из наиболее опасных лесных вредителей. Жуки обустраиваются под корой, откуда их без труда достают дятлы. Личинки короедов появляются весной и активно прокладывают ходы-червоточины в древесных стволах. Дятлы весной обеспокоены не только собственным пропитанием, но и выкармливанием птенцов, поэтому добывают и поглощают личинок в большом количестве.

Муравьи всех разновидностей часто присутствуют в рационе черного дятла. Для их склевывания, точнее слизывания, птицы устраиваются прямо на муравейнике. Чтобы добраться до скоплений насекомых и их личинок, дятлы прокладывают тоннели в муравьином жилище длиной до 0,5 м. Сбор муравьев и их личинок весьма эффективен благодаря липкому шероховатому языку.

Метод добывания корма у дятлов очень трудоемкий. Чтобы восполнить потери энергии желне приходится съедать много насекомых. Незначительное количество, менее 3% от всего объема поглощаемой еды, составляет растительная пища — желуди, семена, зерна.

Размножение и продолжительность жизни

В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.

Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.

В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей.

Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.

Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда.

В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.

Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.

Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.

Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу. Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке.

Читайте также:  Журнал риф ашкелон

В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56bec5dff8cbbd9b • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Желна — крупнейший европейский дятел. Окраска желны угольно-чёрная, за это его называют чёрным дятлом. Желна очень пугливая птица. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядДятлообразные

СемействоДятловые

Род/ВидDryocopus martius

Основные данные:

Размах крыльев: 66-75 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: обычно март-июнь.

Количество яиц: 2-6.

Высиживание: 12-14 суток.

Выкармливание птенцов: 27-28 дней.

Привычки: чёрный дятел желна (смотри фото) — пугливая птица; гнездуется в дуплах.

Звуки: громкое "фрю-фрю-фрю", реже "кеее".

Еда: насекомые, главным образом муравьи-древоточцы.

Продолжительность жизни: по данным кольцевания, максимальный возраст — 7 лет.

Желна белобрюхая, что обитает в Южной и Восточной Азии.

Самца желны нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку — по красному пятну на затылке. Желны выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях. В этих нишах потом нередко гнездуются другие птицы, например, некоторые виды сов и голубь-синяк.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Желна питается в основном муравьями. Птица отдаёт предпочтение крупным красногрудым муравьям-древоточцам, однако не брезгует и другими видами, для чего часто спускается на землю. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки. На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев. Птица наведывается к муравейникам и ловит насекомых своим клейким языком. Желна настолько любит крупных муравьёв, что часами может копаться в муравейнике, извлекая из него не только муравьёв, но и их личинки. Найдя дерево, очень повреждённое какими-нибудь личинками, ударами клюва дятел сбивает с него кору и вытаскивает насекомых. В некоторых регионах рацион желны на 99 процентов состоит из муравьёв. В других областях в меню дятла желны вместе с муравьями входят личинки бабочек и других летающих насекомых. Зимой он отдаёт предпочтение муравьям и пчёлам, извлекая их из укрытий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Взрослые желны держатся поодиночке. В марте, когда начинается брачный сезон чёрных дятлов, самец привлекает внимание самки, стуча клювом по сухим сучкам, что хорошо вибрируют. Крик самцов — громкое "фрю-фрю-фрю" — раздаётся по лесу на большом расстоянии. Реже самцы издают звук "кеее", напоминающий мурлыканье. После образования пар можно наблюдать чёрных дятлов, что перелетают с дерева на дерево и преследуют друг друга на стволе дерева, двигаясь по спирали. Птицы летают один за одним и барабанят по дереву, затем "раскланиваются". Самцы при встрече с раздражением кивают головами и угрожают друг другу клювами. Самец желны приглашает избранницу в своё "имение". Здесь самка осматривает дупла и выбирает наиболее удобное. Если дупло недостроенное, птицы дружно берутся за работу.

Желны обычно выдалбливают несколько дупел, в которых попеременно спят. За 3-4 недели желна выдалбливает дупло глубиной до 40 см и шириной до 22 см. После завершения строительства гнезда дятлы спариваются, и вскоре самка откладывает 2-6 яиц. Родители насиживают кладку попеременно, меняясь примерно через каждые 2 часа. Поскольку насиживание длится недолго, птенцы рождаются довольно слабыми: масса каждого из них — всего 9 г. Сначала кормление беспомощных птенцов даётся родителям непросто, и уже через 10 дней птенцы энергично требуют еды. Родители довольно долго заботятся о птенцах, покинувших гнездо.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желны, или чёрные дятлы, обитают почти во всех лесах Европы и Азии. Они населяют как лиственные и хвойные, так и смешанные леса, отдавая особое предпочтение нетронутому обширному редколесью. Всюду желны держатся районов, поросших старыми высокоствольными лесами. Очень часто эти дятлы встречаются на местах бывших лесных пожаров.

Гнездуются дятлы обычно в буковых лесах и сосняках, однако их дупла также можно увидеть в стволах елей, можжевельников и лиственниц. При наличии деревьев, удобных для устройства гнёзд, желны гнездуются даже в парках. Этих пугливых и очень осторожных птиц пугает малейшее шуршание. Они редко гнездуются вблизи человеческих жилищ.

О присутствии чёрного дятла свидетельствует издалека слышный частый стук об сухую ветку, а также его громкие звуки. Желну чаще можно услышать, чем увидеть. Чёрный дятел ловко лазает по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями — они особенно помогают птице при поисках пищи.

Читайте также:  Вздутие живота у собаки симптомы

Во время выдалбливания дупла и охоты за насекомыми чёрный дятел держится за кору когтями и опирается на жёсткий хвост. Разыскивая пищу, дятел желна постоянно перелетает с одного дерева на другое, издавая при этом характерные крики.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Желна пьёт ту дождевую воду, которая скапливается в углублениях на коре старых деревьев и в их дуплах.
  • Чёрного дятла наблюдали в горах Тибета на высоте 4000 м над уровнем моря.
  • Под перьями у взрослого дятла желны нет пуха. Перья этого дятла очень жёсткие, заострённые на концах. Жёсткий хвост создаёт надёжную опору во время выдалбливания дупла. Составленная в виде черепицы ость отдельных покровных перьев также является жёсткой.
  • Ноздри большинства видов дятлов прикрыты пучками перьев, что создаёт защиту от попадания внутрь древесной трухи и пыли.
  • У желны, по сравнению с другими птицами, очень жёсткая кожа, что предохраняет птицу от укусов насекомых, в частности муравьёв-древоточцев, которыми она в основном питается.
  • На выдалбливание дупла желна обычно тратит от 10 до 17 дней.
  • На конце длинного языка желна имеет 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы. Именно к ним и прилипают насекомые. Таким образом, дятел извлекает их из отверстий в коре.

ОПИСАНИЕ ЖЕЛНЫ

Взрослая птица: размером с ворона; оперение чёрное, глаза и клюв светлее. Самец — имеет красный верх головы, а самка — красный затылок.

Дупло: находится на высоте 7-15 м от земли, просторное, с характерным овальным или прямоугольным отверстием.


— Ареал обитания желны

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желна обитает в Евразии повсюду: от севера Испании и Скандинавского полуострова до Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Желна очень пугливая и осторожная. Предпочтение отдаёт не хвойным, а лиственным лесам. Птица распространена на территории всего ареала.

Большой чёрный дятел (Желна). Видео (00:03:00)

Бирюлёвский дендропарк, август 2013.

Большой чёрный дятел-Желна.2.03.12. Видео (00:02:16)

Этого прекрасного чёрного дятла встретили в парке на юго-востоке Москвы. Каждый день этой весной 2012 были на прогулке и слышали красивое, прямо тропического леса, пение. Всё время задавались вопросом, кто же это? Выследили и увидели ,что это большой чёрный дятел Желна. Он был очень высоко, наша видеокамера несовершенна, но и тем не менее удалось снять как дятел стучит по стволу, звонко и призывно. Жаль не удалось снять его пение. 2 марта 2012 года.

Дятел Woodpecker, он же чёрный дятел, он же желна. Видео (00:03:44)

Электростальский дятел пищит и ковыряет дерево

Чёрный дятел (желна). Видео (00:03:47)

12.08.2012, Нижегородская область, Борский район

Black Woodpecker Дятел желна Dryocopus martius. Видео (00:00:46)

Black Woodpecker. Самый крупный наш дятел — желна или чёрный дятел (Dryocopus martius). Потешную внешность птицы дополняет её манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно). Для желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий. В полёте желна издаёт неравномерную трель, а сидя на дереве — протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта ‘песня’ сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители ещё издали возвещают о своём приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом. По своему характеру желна — одиночка. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже — сосна. Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землёй, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла — до полуметра. В рационе чёрного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. Другая заметная составляющая его меню — различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие поражённые вредителями деревья. Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. Ток у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца. Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов — 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и ещё около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Протвино Московская область Россия

Дятел чёрный. Желна. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:51)

В Марьинской и Братеевской поймах встречаются во время осенних передвижений по берегам Москвы-реки. Наблюдался дятел желна в районе устья речки Плинтовка. Там есть интересный овраг, который облюбовали почти все виды дятлов в этом районе.

Желна — чёрный дятел. Видео (00:01:04)

Светлогорск, Беларусь, 08.09.2012.

Желна — чёрный дятел. Видео (00:00:14)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector