Черты приспособленности белой куропатки

Черты приспособленности белой куропатки

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Читайте также:  Арктическая гигантская медуза фото

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Белая куропатка

Самец белой куропатки в брачном наряде
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Курообразные
Семейство : Фазановые
Подсемейство : Тетеревиные
Вид : Белая куропатка
Международное научное название

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 175804 NCBI 52650 EOL 1049176 FW 368615
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Белая куропатка
на сайте ИПЭЭ РАН

Бе́лая куропа́тка [1] (лат. Lagopus lagopus ) — птица подсемейства тетеревиных отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Самец аляскинского подвида (L. l. alascensis) в летнем оперении (Национальный парк
Denali, США)

Подвид (L. l. alascensis) в летнем оперении (Национальный парк озера Кларк, США)

Распространение [ править | править код ]

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

С 1955 года является официальным государственным символом штата Аляска (США) [3] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка , карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45 °C и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.

Токование и размножение [ править | править код ]

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Численность и промысловое значение [ править | править код ]

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4—5—летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

Читайте также:  Лечимся пчелами

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Классификация [ править | править код ]

Насчитывают 22 подвида белой куропатки:

  • Lagopus lagopus alascensis Swarth, 1926
  • Lagopus lagopus albus (Gmelin, 1789)
  • Lagopus lagopus alexandrae Grinnell, 1909
  • Lagopus lagopus alleni Stejneger, 1884
  • Lagopus lagopus birulai
  • Lagopus lagopus brevirostris Hesse, 1912
  • Lagopus lagopus dybowskii
  • Lagopus lagopus kamtschatkensis
  • Lagopus lagopus koreni Thayer & Bangs, 1914
  • Lagopus lagopus kozlowae Portenko, 1931
  • Lagopus lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Lagopus lagopus leucopterus Taverner, 1932
  • Lagopus lagopus maior Lorenz, 1904 — большая
  • Lagopus lagopus muriei Gabrielson & Lincoln, 1949
  • Lagopus lagopus okadai Momiyama, 1928
  • Lagopus lagopus pallasi
  • Lagopus lagopus rossicus Serebrovski, 1926 — среднерусская (малочисленный подвид, обитает в Ленинградской, Вологодской, Тверской и Костромской обл., занесен в Красную книгу России) [1].
  • Lagopus lagopus scotica (Latham, 1787)
  • Lagopus lagopus septentrionalis
  • Lagopus lagopus sserebrowsky Domaniewski, 1933
  • Lagopus lagopus ungavus Riley, 1911
  • Lagopus lagopus variegatus Salomonsen, 1936

Подвид Lagopus lagopus scotica (англ. Red Grouse ), обитающий в Англии и Шотландии, прежде считали особым видом (L. scoticus).

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus maior) занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» [4] .

Помесь с рябчиком [ править | править код ]

Внешние изображения
Помесь белой куропатки с рябчиком. Финляндия. Фото: Timo Helle [5]

Изредка встречается помесь белой куропатки с рябчиком ( Bonasa bonasia ). В России такие помеси, встречавшиеся в Олонецкой губернии у Водлозера, были известны зоологу Л. П. Сабанееву (1877) [6] . В начале 2020 года исследования ДНК необычных птенцов, обнаруженных в финской Лапландии, также показали, что это помесь рябчика и белой куропатки; в Финляндии этой был второй подобный случай — предыдущий был описан в 1855 году [5] .

Белая куропатка — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий. К сожалению, количество особей этой необыкновенно красивой птички с каждым годом тает прямо на глазах. Зимой эта птица отличается окрасом необыкновенной красоты.

Представьте себе симпатичную курочку небольшого размера, абсолютно белого цвета, с черными глазками и черным клювиком. И, если бы не парочка черных перьев на хвосте, вы бы никогда не заметили ее на фоне снега зимой. Но и это для куропатки не проблема. Она уже давно приспособилась усаживаться в снег таким образом, чтобы полностью прятать выдающее ее на снегу оперение.

Описание и особенности

И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине. Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Читайте также:  Hagen marina multi

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Образ жизни и среда обитания

Что же, мы уже примерно представляем ту среду, где, по счастью, пока еще можем встретить этих удивительных созданий. По душе им северные прохладные районы. Эта птица показала, как она умеет выживать даже среди вечных снегов.

Заболоченные холодные равнины, голые пологие холмы и горные склоны. Бедная растительность, обилие снежного покрова — вот любимые условия жизни и быстрых прогулок для Белой куропатки. И только в том случае, если зима окажется исключительно суровой, возможна миграция птиц на юг.

Может, все дело в специфическом, наземном передвижении этих созданий. Ну да, не особенно любит эта куропатка передвигаться по воздуху. Если и делает это, то на маленькой высоте и на маленькие расстояния.

Даже от опасности эти куропатки предпочитают не улетать, а убегать или замирать. Видимо надеясь, что они полностью сольются с земным покровом и враг их попросту не заметит. К тому же, птица эта совсем не многословна, скорее — молчун. Это умножает ее шансы быть незамеченной хищниками.

Еще одной уникальной особенностью белых куропаток является их способность в опасной ситуации двигаться, как в замедленной съемке, совершая всего пару шагов за минуту! А полет, в случае чего, у этой птицы может быть очень внезапным и быстрым.

Исключительной способности выживать в тяжелых условиях помогает тот факт, что в зимний период белые куропатки объединяются в достаточно многочисленные стаи. В коллективе они поддерживают друг друга, совершая совместные вылазки в поисках еды, а согреваются, собравшись в тесный кружок.

Когда же наступает настоящий голод, стайка организованно разлетается, чтобы у каждой особи стало больше территории для поиска корма. Не замерзнуть же им помогает удивительная способность очень быстро, за считанные секунды, спрятаться в снегу, соорудив своеобразную пещерку на глубине около 30 сантиметров.

Вообще, эти птицы не так много кочуют, предпочитая родные пенаты. Они довольно трепетно относятся к своим гнездам. Нельзя не отметить также ярко выраженную моногамию в отношениях пар. На одном участке может находиться сразу несколько самочек, но самец выберет только одну.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в «Красную книгу».

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector