Черви в собаке под кожей

Черви в собаке под кожей

Начнём с мух. Особую опасность представляют оводы рода Cuterebra в период их активности. Все оводы в личиночном состоянии являются паразитами млекопитающих животных, преимущественно копытных и грызунов, реже попадаются у сумчатых, хищных и обезьян и, наконец, как случайные паразиты, нападают и на человека.

Овод Личинка овода, извлеченная из тела животного

Симптомы заражения личинками овода у собак

  • Головокружение.
  • Нарушение координации (движение по кругу).
  • Паралич.
  • Слепота.
  • Постоянная поза «лёжа».
  • Повреждения, вызываемые личинками в глазном яблоке.
  • Место нахождения личинки под кожей (бугорок, шишка, уплотнение) будет приподнято над уровнем кожи и имеет отверстие для того, чтобы личинка могла дышать.

Причины заражения личинками овода у собак

Диагностика заражения личинками овода у собак

  • Респираторные – при аллергии и других паразитах, таких как мигрирующий червь Lungworms, которые используют дыхательные пути в качестве входа в организм.
  • Неврологические – бешенство, собачья чумка и сердечный червь.
  • Офтальмологические – очаговые повреждения глазного яблока и слепота как следствие более серьёзного заболевания, чем заражение личинкой овода Cuterebra, которое после извлечения последнего – восстанавливается.

Лечение заражения личинками овода у собак

Одним из видов миграции личинок в организме собаки: — кожная миграция (перемещение личинок под кожей собаки) –наряду с ней существует и висцеральная миграция -миграция личинок во внутренние органы.

Кожная и подкожная миграция паразитов осуществляется переносом яиц гельминтов с поверхности кожи животных блохами. Блохи заглатывают яйца гельминтов, и заражают ими человека подкожная клетчатка с образованием подкожных «узлов», в которых находятся микрофилярии.

В связи с тем, что кожные и подкожные паразитарные заболевания, источником которых являются экто- и эндопаразиты, так широко распространены, то одной из важнейших задач ветеринарных специалистов является профилактика заражения животных блохами, клещами, комарами и гельминтами.

Блохи играют важную роль в перезаражении гельминтами среди животных. Для здорового животного существует риск заражения через поврежденную кожу, на которой находятся экскременты блох, после укусов блохами или во время драки с другими кошками.

Блохи также являются одним из источников заражения животных гемобартонеллёзом.
По статистике, 80% заболеваний кожи и подкожной клетчатки животных имеют паразитарное происхождение.

Одним из часто встречающихся заболеваний кожи является аллергический блошиный дерматит собак и кошек. Это заболевание возникает из-за провоцирования аллергической реакции организма животного пятнадцатью агрессивными химическими компонентами слюны блох.
Иммунная система животных начинает уничтожать собственные ткани организма, и аллергическая реакция идет по типу аутоиммунного процесса.

Также на поверхности кожи животных паразитируют иксодовые клещи — переносчики пироплазмоза собак. Также иксодовые клещи могут стать причиной заражения собак и кошек болезнью Лайма (боррелиозом), а переносчиками боррелиоза является — нимфальная и взрослая стадия клещей, принадлежащих к семейству Ixodidae.

Читайте также:  Выберите животное которое относится к сумчатым млекопитающим

Одной из причин подкожной паразитарной инфекции у собак являются комары — они являются переносчиками дирофиляриоза: трудноизлечимого заболевания собак, кошек, человека. Возбудителем дирофиляриоз является нематода рода Dirofolaria. Заражение происходит посредством укуса комара (промежуточного хозяина).
При инфицировании Dirofilaria repens паразита перемещается под кожей животного, поражается

Дирофиляриоз у собак – гельминтоз, вызываемый нематодами вида D. Immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии) и D. Repens (локализуется в подкожной клетчатке и органах зрения). Наибольшую опасность представляет первый возбудитель, который часто паразитирует в правом желудочке сердца. Тяжелые инвазии нередко завершаются летальным исходом для собаки.

Возбудитель

Самки D. Immitis (сердечные черви) обычно 23 -310 мм, самцы − 120-190 мм длиной.

Длина тела самок D. Repens обычно достигает 100-170 мм в длину. Самцы короче – около 50-70 мм. Взрослые паразиты могут жить в течение 5−10 лет.

Взрослые черви Dirofilaria repens под кожей собаки (фото А) и Dirofilaria immitis в сердце (фото Б)

Жизненный цикл

После спаривания в организме собаки самка червя выпускает личинки, известные как микрофилярии. Они могут циркулировать в крови до двух лет.

Когда комар рода Culex или Anopheles питается кровью зараженного животного, он инфицируется. Эти насекомые являются природными промежуточными хозяевами паразита. В организме комара происходит определенный период созревания гельминта до третей личиночной стадии, после чего личинки становятся заразными для животных и мигрируют в слюнные железы насекомого. Представители кошачьих и псовых инфицируются во время укуса насекомого.

Продолжительность созревания личинки внутри комара до инвазионной стадии зависит от условий окружающей среды. Например, при температуре 30 °C этот процесс занимает от 8 дней, до 18 °C − около месяца. Ниже 14 °C развитие приостанавливается и возобновляется при повышении температуры. Это означает, что передача заболевания происходит только в теплое время года.

В организме собаки уходит от 6 до 7 месяцев, чтобы черви прошли еще две последние линьки, полностью созрели и начали размножаться.

Распространение

Дирофиляриоз у собак встречается во многих странах с умеренным климатом. Сердечные чепви особенно распространены в США, Канаде и Южной Европе. Но также случаи заболевания зафиксированы в Австралии, Африке, на Ближем Востоке, Индии, Индонезии, Бразилии. Возбудителей кожной формы заболевания больше всего в Средиземноморских странах, особенно Италии.

Симптомы

Когда возбудителем дирофиляриоза у собаки выступает D. Immitis, то оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему. При поражении животного D. Repens взрослый паразит перемещается под кожей. Выраженность симптомов дирофиляриоза и скорость их проявления зависят от количества червей, особенно при поражении сердца.

Паразитирование в сосудах приводит к их механическому повреждению. Нередко гельминты закупоривают артерии, что вызывает легочную гипертензию (повышение давление в легочной в легочной артерии). Увеличивается проницаемость легочных сосудов, последствием чего становится периартериальный отек и альвеолярные инфильтраты. В конце концов, у собаки возникает необратимый интерстициальный фиброз.

Читайте также:  Чертежи улья из пенополистирола

Признаками сердечного дирофиляриоза выступают кашель, одышка, потеря веса, общее недомогание, сердечная (отеки лап и межчелюстного пространства) и дыхательная недостаточность. В тяжелых случаях легочные сосуды могут разорваться, что приводит к кровохарканью и носовому кровотечению.

При кожной форме заболевание часто протекает бессимптомно. Явным признаком может выступать опухолевидное образование под кожными покровами. По ходу перемещения червя внешне заметно, как этот бугорок движется. Такие образования вызывают зуд, поэтому можно наблюдать, как пес постоянно чешет пораженное место. Ответом организма собаки на воздействие токсинов являются аллергические реакции и дерматиты.

Когда паразит селится в параорбитальной клетчатке (глазной дирофиляриоз), окружающей глаз, возникает слезотечение, конъюнктивит.

Диагностика

Для определения дирофиляриоза у собак используются такие методы диагностики:

  • анализ крови (фильтрационный метод, ПЦР) – определяются микрофилярии;
  • торакальная рентгенография (рентген грудной клетки);
  • эхокардиография – при тяжелой инвазии определяется хроническая легочная гипертензия, гипертрофия правого желудочка, уплощение межжелудочковой перегородки, глисты могут быть визуализированы в правых отделах сердца и полой вены.
  • ЭКГ – удается увидеть гипертрофию правого желудочка, тяжелую легочную гипертензию, признаки правосторонней застойной сердечной недостаточности.

Особого внимания заслуживают специальные экспресс-тесты для выявления дирофиляриоза, которые предназначены для проведения диагностики у животных даже в домашних условиях на основании отобранной у них крови. Его принцип действия заключается в реакции на протеин, который выделяют самки паразитов. Любой тест, проведенный в первые шесть месяцев после заражения, может давать ложные отрицательные результаты, что свидетельствует о низком уровне циркулирующего антигена в этот период. Положительный результат говорит о наличии заболевания, но не дает полной информации о текущей инфекции. Таким образом, эти тесты, используемые в домашних условиях, являются полезными лишь для исключения или подтверждения дирофиляриоза. Для получения полной картины болезни собака должна быть обследована ветеринаром. Один тест обойдется более 7 долларов.

Подкожный дирофиляриоз диагностируется легче, его можно определить по внешним признакам. При образованиях на коже собаки ее владелец обращается к ветеринару, который после вскрытия извлекает половозрелого червя.

Глазной дирофиляриоз определяется по местной симптоматике. Иногда можно увидеть самого червя, если он близко подползет к внешней стенке глазного яблока.

Сердечные черви могут быть обнаружены в правом желудочке сердца при вскрытии. Так диагноз устанавливается после смерти собаки.

Лечение

Сердечный дирофиляриоз

Уничтожение микрофилярий (личинок) в крови при дирофиляриозе у собак может проводится с помощью ивермектина, левамизола. Эти средства также могут применятся и в тех случаях, когда организм собаки настолько ослаблен и поврежден, что нет возможности убивать взрослых червей. Стоит отметить, что лекарства на основе ивермектина опасны для пород Колли, Шелти, Доберман.

Читайте также:  У китайской хохлатой текут глаза

Самыми эффективными при сердечном дирофиляриозе у собак являются мышьяковистые соединения – меларсомина дигидрохлорид, пришедший на смену уже давно устаревшему и более вредному тиацетарсамиду натрия. Он способен убивать взрослых червей. Данный препарат назначаются только после полного обследования. При заболеваниях почек, сердца, печени и легких он противопоказан и обычно тогда проводится постоянная поддерживающая терапия при помощи ивермектина.

Меларсомина дигидрохлорид выпускается под торговым названием Иммитицид (Immiticide) и является крайне дорогим препаратом – стоит сотни долларов.

После проведения антигельминтной терапии собаки требуют симптоматического лечения. Необходимо избавиться от последствий заболевания. Животные с правосторонней застойной сердечной недостаточностью нуждаются в лечении диуретиками, ингибиторами АПФ. При тяжелых симптомах проводится терапия противовоспалительными средствами, кортикостероидами и антитромботическими препаратами. Если наблюдаются серьезные сбои в процессе дыхания, используются кислородные маски.

Кожный дирофиляриоз

Исходя из статей, представленных на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI) для лечения данной формы заболевания у собак чаще всего применяется спот-он раствора (для нанесения на кожу), содержащего имидаклоприд 10% и моксидектин 2,5%. В результате однократного использования удавалось добиться полного отсутствия микрофилярий в крови в течение 2-х месяцев после лечения и кожных признаков заболевания.

Раствор из таким составом (имидаклоприд + моксидектин) продается под торговым названием Advocate (Адвокат).

Иногда назначается хирургическое лечение, которое необходимо для удаления взрослого червя из организма собаки. Через две недели после операционного вмешательства проводится обработка адультицидами, чтобы окончательно избавиться от паразитов.

Дозировка лекарственных препаратов назначается ветеринаром после полной диагностики и зависит от тяжести течения болезни и состояния животного.

Прогноз

При своевременном определении заболевания, когда оно не привело к серьезным осложнениям, и успешном лечении прогноз благоприятный. Особую опасность представляют паразиты вида D. Immitis, которые могут вызывать значительные и необратимые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В таком случае не исключен летальный исход.

Профилактика

Самым действенным методом профилактики дирофиляриоза является ограничение контакта собаки с комарами. С этой целью рекомендуется использовать инсектициды. Профилактика также проводится и с помощью периодического применения антигельминтных препаратов, которые способны убивать микрофилярий. В первую очередь это раствор имидаклоприда и моксидектин (препарат Advocate). Он может оказывать действие на личинок, пока те не прошли последние стадии линьки и не успели добраться через кровоток к окончательным местам обитания в организме. Дозировка лекарственных средств, как и в случае с лечением, назначает ветеринар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector