Чирок клоктун фото

Чирок клоктун фото

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: утки речные (Anas).
Вид: клоктун (Anas formosa).

Где живет

Вид гнездится в Средней и Восточной Сибири. Обитает в среднем течении Ангары, нижнем течении Нижней Тунгуски, междуречье Енисея и Пясины, низовьях Лены, по берегам Охотского моря и на Амуре. Во время гнездования эти уточки селятся у водоемов и субальпийских озер. Зимовать отправляются в Южный Китай, Японию и Южную Корею.

Внешние признаки

Вес клоктунов достигает 600 г, а длина тела — 22 см, они несколько крупнее остальных чирков. Летают невысоко и обычно очень быстро. Это красивые, яркие и запоминающиеся птицы. В их оперении сочетается множество цветовых тонов. По бокам головы есть хорошо выраженные ярко-зеленые и охристые пятна, окаймленные белыми и черными полосами. Однако яркий окрас — особенность только самцов, самки носят скромный буро-коричневый наряд с темной каемкой по краям перьев. У самок по бокам у основания клюва есть отчетливые белые пятнышки. По линии глаз проходит хорошо выраженная темная полоса, а над ней — светлая. Свое название эти утки получили за характерные звуки «кло-кло-кло».

Образ жизни

Клоктуны нередко подыскивают себе пару еще в течение пролета и к местам гнездования прилетают, уже полностью утвердившись в своем выборе. Во время брачных игр самец часто вытягивает шею и запрокидывает голову назад, сильно распушив при этом свое оперение и издавая характерное «клокло». Эти птицы чаще всего строят гнезда под укрытием кустарников. В кладке может быть от шести до девяти яиц.

Строительством гнезда занимается исключительно самка, она вырывает небольшую ямку в земле и выстилает ее мягкой травой, осокой или ягелем, а с момента откладки яиц — еще и собственным пухом. Она же насиживает кладку. Однако самец не оставляет свое семейство и после того, как утята появляются на свет, принимает активное участие в их воспитании.

Эти утки предпочитают зимовать на рисовых чеках, а на пролетах выбирают соевые поля. Интересно, что клоктуны питаются не только семенами, но и вегетативными частями растений.

В Красной книге России

Сегодня чирок-клоктун относится к видам, численность которых стремительно сокращается. Несмотря на то что этот вид охраняется законом, браконьерское уничтожение клоктунов во многих районах еще не остановлено. На протяжении многих лет птица была одним из главных врагов земледельцев из-за того, что стремилась кормиться непосредственно на полях.

Интересный факт

Причины, по которым те или иные животные оказались на грани исчезновения, у каждого вида свои. В судьбе чиркаклоктуна как вида роковую роль сыграл его способ питания. Дело в том, что эти утки предпочитают питаться на полях, в особенности на рисовых чеках. Многочисленные стаи клоктунов способны нанести значительный вред посевам. Вот и истребляли этих птиц самыми разнообразными способами — от ядов до наброса сетей на кормящуюся стаю.

Читайте также:  Что нужно для начинающего аквариумиста

Чирок-клоктун (Anas formosa) занесен в Красную книгу России

Распространение

Чирок-клоктун (Anas formosa) гнездится в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал клоктун ранее в Японии, однако сегодня основная часть чирков-клоктунов летит в Южную Корею. Эта утка предпочитает мелкие озёра и густо заросшие водоёмы в разных природных зонах от тундр до степей. Зимой и на весеннем пролете клоктуны посещают рисовые поля, разливы рек и пойменные озера, летом селятся на мелких лесных водоемах и островах в дельтах рек.

Внешний вид

Селезень этой небольшой (ее вес 500-600 г), но очень красивой утки, имеет тёмную голову с рисунком из комбинации чёрного, жёлтого и зелёного цветов. Отличительной особенностью клоктуна являются чёрно-белые серповидно изогнутые перья на лопатках. Этот чирок сидит в воде глубоко, а летает невысоко, но очень быстро.

Размножение

Часть клоктунов прилетает и держится парами уже в апреле и начале мая на юге Приморья. Во время ухаживания селезень поднимает и почти запрокидывает назад голову, а затем снова опускает ее, при этом оперение на боках головы прилегает плотно, четко обрисовывая яркую раскраску щек, а по срединной линии оно распушено и образует как бы продольный гребень. Токование сопровождается характерным клокотанием селезня. Гнезда устраиваются среди кустарников и деревьев на земле в вырытой птицей ямке и выстилаются сухой осокой и другой травой или же ягелем и сухими листьями, с момента насиживания в нем появляется темный пух. Кладка состоит из 6-10 желтовато-белых яиц.

Питание

Питаются чирки-клоктуны семенами различных травянистых растений, часто совершают кормовые перелеты на рисовые поля и пашни, поедают бобы сои. На весеннем пролете под Хабаровском клоктуны охотно кормятся желудями, разыскивая их в опавшей листве, нередко удаляясь при этом за 700-800 м от воды. В их пищеводах удавалось находить до 32 желудей. Также клоктуны поедают планктон.

Научное название — Anas formosa (Georgi), 1775)

Клоктун — Anas formosa Georgi, 1775

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.

Распространение: До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. — в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. — на зап. гнездового ареала — между редколесьем и тундрой, к вост. — через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские о-ва [1], устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья.

Читайте также:  Типичный олень

На Камчатке встречался повсюду [2]; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья — к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.

Местообитание: P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта [3]. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер [4-7]. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда — среди кочкарников. В кладке до 10 яиц.

Выводки обычно держатся на небольших озерах [8]. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных [9]. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций [10,11]. По-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья [12].

В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток [4,13], что подтверждает его прилет с вост. [8]. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте [10,14]. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным [10]. На зимовках излюбленные кормовые стации — рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои [9,10]. Экологически клоктун близок со свистунком [15,16].

Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток [17]. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае [5], однако в настоящее время существенно сместились — до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам [18], где ранее клоктун встречался только на пролете [5].

Численность: До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности [19], оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока [20,21], обычной или многочисленной в Забайкалье [22] и на Байкале [14], в местах гнездования в Якутии [7,15,23,24] и на зап. Чукотки [25]. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг. [26-29].

Читайте также:  Раскормила живот

На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз [30]. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц [18]. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных — интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы [11]. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом [18] и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях.

В Корее широко практиковался способ отравления птиц семенами с пестицидами, в Китае он используется поныне. Об интенсивности добычи можно судить по случаю, когда в Японии 3 охотника добыли за 20 дней зимы 1947 г. 50 тыс. птиц, из них до 10 тыс. — за 1 день. Основной способ добычи — набрасывание сетей на стаю, низко летящую в сумерках к месту кормежки (форма поведения типична); на Дальнем Востоке во время пролета охотники также предпочитали клоктуна по вкусовым качествам и необычайной стайности.

Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя — техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой [9]. Третья возможная причина — эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете — в заповеднике на оз. Ханка. Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.

Источник: 1. Рутилевский, 1957; 2. Дементьев, 1940; 3. Галкина, 1956; 4. Андреев, 1987; 5. Исаков, 1952; 6. Кищинский, 1980; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Тугаринов, 1941; 9. Воробьев, 1954; 10. Поливанова, 1971; 11. Яхонтов, 1965; 12. Шибаев, 1976; 13. Лабутин и др. Составитель: Н.Д. Поярков. Красная Книга России

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector