Что чище хч или чда

Что чище хч или чда

В зависимости от содержания основного вещества и допустимых примесей для химических реактивов и лабораторных препаратов установлены квалификации, указанные в таблице.

Чистый

Низшая квалификация реактива.
По внешнему виду вещество соответствует литературному описанию; без посторонних запахов, но с возможным небольшим отступлением по окраске;

Содержание основного вещества — 98% и выше;

Точка плавления твердых веществ может отклоняться от справочной на 1—3 °С, но интервал плавления должен составлять 1—2°С;

Интервал кипения жидких веществ обычно равен 2—5 °С (для 95% продукта);

Содержание примесей или нелетучего остатка составляет 0,01—0,5%, остаток после прокаливания — до 0,5%.

Чистый для анализа

ЧДА

Эта квалификация характеризует аналитическое применение реактива.

Содержание основного вещества обычно не менее 99%.

Основным показателем реактива является содержание отдельных примесей, которое не должно превышать допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования.

Химически чистый

ХЧ

Высшая степень чистоты химического реактива.

Вещество не должно иметь посторонних запахов и окраски и по внешнему виду должно соответствовать литературному описанию;

Содержание основного вещества более 99%

Точка плавления твердых веществ соответствует или близка литературной, а интервал плавления должен лежать в пределах 0—2 °С;

Для жидких веществ интервал кипения составляет 1—3 °С (для 95% перегнанного продукта);

Содержание отдельных примесей колеблется в пределах 0,001—0,00001%;

Содержание нелетучего остатка для жидких реактивов до 0,1 %;

Остаток после прокаливания не выше 0,1%.

Высокочисгые вещества делят на две квалификации: вещества эталонной чистоты и вещества особой чистоты. Показатели этих веществ приведены в таблице.

Квалификация Символ Характеристика

Эталонно чистый

ВЭЧ

Максимальное содержание основного вещества и предельно минимальное содержание нежелательных примесей (в зависимости от назначения эталона).

Особо чистый

ОСЧ

Минимальное содержание отдельных примесей (от 0,00001 до 0,0000000001%) и максимально допустимая сумма определяемых примесей;

Применяются в полупроводниковой и инфракрасной технике, квантовой электронике и других областях новой техники

Источник: Фрайштат Д. М. Реактивы и препараты. Хранение и перевозка. — М.: «Химия», 1977 — 424 с.

Все химические реактивы имеют стандартную маркировку, обозначающую их чистоту, или, как ещё говорят, квалификацию. Это те самые непонятные буквы, которые иногда «пугают» наших клиентов, далёких от химической науки.

Дело в том, что ни один реактив не бывает идеально чистым, состоящим только из молекул одного вещества. Даже самые современные способы производства и синтеза не позволяют получить 100% чистое вещество, наличие того или иного количества примесей (молекул других веществ) неизбежно.

Для того, чтобы обозначить – сколько этих примесей в данном конкретном реактиве, используют различные системы маркировки. К сожалению, какой-то одной, общепринятой во всём мире системы указания химической чистоты (квалификации) не существует, в каждой стране действуют свои стандарты.

В России всем произведённым реактивам присваивается квалификация, согласно ГОСТа 13867-68 (СТ СЭВ 883-78) Продукты химические. Обозначение чистоты (с Изменением №1).

По этому ГОСТу все химические продукты подразделяют на три группы:

I – вещества особой чистоты;

II – химические реактивы;

III – технические продукты.

Вещества первой группы имеют маркировку «ос.ч.» (особо чистые)

Реактивы из второй группы обозначаются как «х.ч.» (химически чистые), «ч.д.а.» (чистые для анализа) или «ч» (чистые). В чём между ними отличие – читайте ниже.

Химикаты третьей группы вы узнает по буквам «техн.» – тут и комментарии не нужны.

Характеристика групп химических реактивов, произведённых в России:

Особо чистый – продукты наибольшей достигаемой чистоты или с требованиями к качеству, обусловленными спецификой их применения. Особо чистые вещества содержат примеси в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные специфические свойства веществ.

Химически чистый – химические реактивы высокой степени чистоты для научно-исследовательских целей и для особо точных методов анализа и физико-химических измерений, а также для технологических целей. Содержание основного компонента более 99%

Чистый для анализа – химические реактивы повышенной степени чистоты, применяемые в аналитической практике, для препаративных и технологических целей. Содержание основного компонента значительно выше 98%

Чистый – химические реактивы, применяемые для препаративных работ, технологических и учебных целей. Содержание основного компонента 98% и выше.

Технический – продукты, изготовляемые в больших количествах и применяемые для технологических целей. Содержание основного компонента выше 95%

Импортная химия

В международной практике нет общепринятой маркировки реактивов. Для примера приведём систему обозначений химической продукции в США:

Technical — реактивы хорошего качества, предназначенные для продажи и использования в промышленности. Не могут применяться в пищевой отрасли, медицине и при производстве лекарств.

Purified (Pure, Practical grade) — реактивы хорошего качества, для которых отсутствуют требования официальных стандартов. Пригодны для учебных целей, но не могут быть использованы в пищевой отрасли, медицине и при производстве лекарств.

Lab — реактивы относительно высокой чистоты, для которых неизвестно точное содержание примесей. Пригодны для учебных целей, но не могут быть использованы в пищевой отрасли, медицине и при производстве лекарств.

N.F. (NF) — реактивы, удовлетворяющие требованиям или превышающие требования по чистоте, приведённые в Американском национальном формуляре (National Formulary, NF).

U.S.P. (USP) — реактивы, удовлетворяющие требованиям или превышающие требования по чистоте, установленные Фармакопеей США (United States Pharmacopeia, USP).

Reagent — реагенты высокой чистоты, как правило, соответствующие по квалификации реактивам «A.C.S.»; пригодны для использования в большинстве лабораторных и аналитических экспериментов.

A.C.S. (ACS) — реактивы максимальной чистоты, удовлетворяющие требованиям или превышающие требования по чистоте, установленные Американским химическим обществом (American Chemical Society, ACS).

А можно и на латыни…

Нередко квалификация импортных химических реактивов указывается на латинском языке:

Purum (pur.) — аналог квалификации «чистый».

Pro Analysi (p.a.) — аналог квалификации «чистый для анализа».

Purissimum (puriss.) — аналог квалификации «химически чистый».

Purissimum speciale (puriss. spec.) — аналог квалификации «особо чистый».

Так какие реактивы брать?

Уверены, что теперь вас не запутают эти странные русские или латинские буквы в названии того или иного химического вещества.

Осталось понять, реактивы какой квалификации вам нужны. Ведь цена на одно и то же вещество в зависимости от его чистоты может существенно отличаться, иногда в несколько раз (что неудивительно – чем чище реактив, тем сложнее и дольше его получать).

Ответ простой – это зависит от ваших целей, от того – для чего вы планируете использовать данные химикаты.

Для проведения учебных или домашних опытов, несложных лабораторных анализов, изготовления растворов для фотографии или металлизации вполне достаточно реактивов чистоты «ч» или «ч.д.а.». Разница в наличии примесей в 0,1-0,2% будет несущественной.

Если же химические вещества нужны для выполнения более «грубых» задач, например, промывка труб, удаление ржавчины и т.п., если вы будете использовать их как удобрения или добавки в строительные смеси – смело берите квалификацию «техническая». 2-5% примесей никак на конечный результат не повлияют.

Недавно посетитель сайта задал нам вопрос: «что означают буквы «ч», «чда» и другие, встречающиеся рядом с названиями продаваемых у нас реактивов?» Мы кратко ответили, но решили подготовить и чуть более развернутый ответ в формате ознакомительной статьи. Предлагаем ее вашему вниманию.

«техн» — технический
Считается низшей квалификацией реактива. Основного вещества в нем должно быть не менее 95%. Такие реактивы обычно допустимо применять в промышленности.

«ч» — чистый
Основного вещества в нем не менее 98%. Соответственно, до 2% могут составлять примеси. Посторонние запахи у такого реактива присутствуют крайне редко, вид тоже соответствует нормам, но цвет может незначительно отличаться.

«чда» — чистый для анализа
Средняя квалификация реактива. Показывает, что в нем не менее 99% чистого вещества, а оставшиеся 1 или менее 1% примесей не мешают применять вещество в аналитических целях.

«хч» — химически чистый
Высшая квалификация реактива, означающая, что оно содержит более 99% основного вещества, точно соответствует нормам по внешнему виду и окраске.

Квалификация Символ Характеристика
Читайте также:  Демаркационная болезнь
Глицерин USP Акридиновый желтый «чда» Аммоний хлористый BASF

Реактивы высокой частоты подразделяют еще на два класса:

«о.с.ч.» — особо чистый
Самые чистые реагенты, с содержанием отдельных примесей от 0,00001 до 0,0000000001%, в зависимости от конкретного вещества, возможностей его очистки, возможностей получить такое чистое вещество или выявить имеющиеся примеси.

Приведенная выше классификация — российская, ее требования регламентируются ГОСТом 13867-68: «Продукты химические. Обозначение чистоты» или ТУ (Техническими условиями). За рубежом тоже существуют свои классификации, причем во многих странах они свои.

Наиболее часто встречающиеся импортные квалификации:

Technical — технический. Примерно соответствует нашей квалификации «техн». Реактивы для промышленного применения, запрещенные к использованию в пищепроме, медицине и фармацевтике.

Еxtra pure — особо чистый. Реагент содержит не менее 99% основного вещества.

For synthesis — для синтеза. Содержание основного вещества — около 99%, то есть степень чистоты почти такая же высокая, как у реагентов extra pure, но цена, обычно, более доступная.

Purified — очищенный. Реактив высокой степени очистки. Как правило, это квалификацию присваивают только неорганическим веществам и тогда, когда официальных стандартов, регламентирующих допустимое содержание примесей в этом веществе, просто нет.

USP (фармакопея США) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям фармакопеи США.
BP (фармакопея Британская) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям фармакопеи Британии.
DAB (фармакопея Германии) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям фармакопеи Германии.
Ph. Eur (фармакопея Европейская) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям европейской фармакопеи.

Некоторые другие буквенные обозначения

«для МБЦ» — для микробиологических исследований.
«б/в» — безводный.
BASF — реагент производства крупнейшего в мире, германского химического концерна BASF.
«в/с» — высший сорт.
«пищ.» — пищевой.
«имп» — импортный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector