Что делает ласка

Что делает ласка

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней. Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Трудно представить, что такое маленькое и милое создание, как ласка, является бесстрашным и ловким хищником, причем самым миниатюрным во всем мире. Ласка относится к семейству куньих. По своей натуре она вовсе не ласковая. Почему у зверька такое название, до сих пор остается загадкой. Может быть, оно основывается на приятном внешнем виде этого интереснейшего животного.

Происхождение вида и описание

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Читайте также:  Горилла википедия животное

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В зимний период меняет шубку на белоснежную, но кончик ее хвостика все равно остается черного цвета.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка. Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый. Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ласка

Что касается ласки обыкновенной, то размер она имеет очень мелкий. Самцы длиной от 160 до 260 мм, а самочки – от 111 до 212 мм. Весит ласка тоже немного: мужские особи – от 60 до 250 г, а женские – от 30 до 108. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками.

Голова маленькая, когда смотришь на ласку, то заметно, что ее шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки у зверька закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Природа не наградила ласку пушистым и длинным хвостом, поэтому он у нее совсем маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию.

Окраска шубки зверька в различное время года меняется. Летом спинка у ласки от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Как летом, так и зимой мех остается густым, но в зимний период шерстка более длинная и волоски имеет толстые. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.

Ученые-зоологи отмечают, что ласка своими внешними данными очень похожа на горностая, только тот крупнее размером.

Где обитает ласка?

Фото: Зверек ласка

На всех континентах северного полушария Земли можно встретить ласку.

  • в Евразии;
  • в Северной Америке;
  • в Северо-Западной Африке.

Распространился этот маленький хищник по различным территориям достаточно обширно. В нашей стране эту неугомонную хищницу можно увидеть повсеместно, кроме высоких заснеженных гор и заполярья. В тех местах, где обитают мелкие грызуны, там селится и их миниатюрная истребительница. Ласка живет в лесах, степных зонах, лесостепях, тундре, в пустынных засушливых районах, в горных и болотистых местах, недалеко от водоемов и даже рядом с человеческими жилищами. Зверек не боится даже крупных городов, где тоже может повстречаться.

Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Даже дровяник может стать ее убежищем. Обосновывается ласка между камней, больших корней деревьев, в различных развалинах. Свои убежища ласка облагораживает, выстилая их пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.

Интересно то, что на территории, где обитает зверек, он имеет обязательно несколько таких укрытий. Все это он заранее предусматривает, на случай опасности. Если вдруг кто-то потревожит или напугает ласку, она переберется в другое жилище. Особенно осторожны животные в период вскармливания своих детенышей.

Чем питается ласка?

Фото: Ласка на снегу

Самым излюбленным лакомством хищницы, которое она может неутомимо ночи напролет добывать, выступают всевозможные мыши. Истребляет она их беспощадно и в огромных количествах. Ласка не брезгует и землеройками, останками более крупных животных. Может поймать мелкую птицу. Обожает выпивать яйца, делая в скорлупе дырочки своими острыми зубами. Справляется ласка и с крысами, хомяками, тушканчиками, кротами, крольчатами. Ест ящерок, змей, насекомых, лягушек, любит рыбу. Просто обожает эта охотница цыплят, в поисках которых потрошит целые курятники.

Ласка очень ловкий, изворотливый, сильный, бесстрашный хищник. Она замечательно передвигается в кронах деревьев, отлично плавает, стремительно бегает, поэтому охота у нее всегда очень продуктивная. Благодаря своему маленькому размеру, ласка сама забирается в нору своей жертвы и прищучивает ее прямо в собственном доме. Иногда ласка ест свою добычу прямо на месте преступления, но часто может и тащить ее к себе в логово, чтобы спокойно потрапезничать.

Иногда жертва весьма увесиста, но ласку это не останавливает, она очень сильная и все равно притаскивает ее на свою территорию. Убивает ласка пойманную добычу мастерски, она своими острыми зубами прокусывает ей затылочную часть черепа. Если охотница обнаружит под землей целое мышиное семейство, то не успокоится, пока не истребит все его полностью. Даже если ласка наелась, она продолжает охотиться, образуя целые склады убитых мышей в своих владениях. Такой запас может содержать до 30 и больше убитых грызунов. Благо, что на территории животного есть несколько убежищ, одно из них она и использует, как кладовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Животные предпочитают оседлость, не любят покидать мест своей постоянной дислокации. Самцу приходится это делать, когда он подыскивает себе партнершу.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Читайте также:  Рыбы мира по алфавиту

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.

Естественные враги ласок

Фото: Животное ласка

Миниатюрные габариты ласки, с одной стороны, делают ее уязвимой перед многими другими более крупными хищниками, а с другой – они помогают ей от них же и ускользнуть. Ласка изворотлива, стремительна и бесстрашна, поэтому ее не так-то легко поймать. Угрозу для этого маленького хищника представляют волки, лисы, барсуки, беркуты, орланы, филины, енотовидные собаки, лесные куницы и даже обычные бродячие собаки.

Повстречав врага, ласка и не думает сдаваться, она отважно борется за свою жизнь и жизни своих детенышей. Зачастую, ласка вгрызается прямо в горло своему недоброжелателю и может выйти из схватки с более крупным хищником победительницей. Были замечены случаи, когда ласка погибала от того, что была раздавлена тушей большого животного, но она погибала не одна, ее увесистый враг тоже был повержен, малютка успевала перегрызть ему глотку.

Люди особой угрозы для ласки не представляют. Промысловая охота на этого зверька не ведется, ее шкурка уж очень мала для этого. Иногда ласка сама может попасть в ловушки, расставленные охотниками совершенно на других зверей. Для человека этот зверек приносит ощутимую пользу, истребляя мышей в огромных количествах. Есть сведения, что за год одна особь истребляет от двух до трех тысяч мелких грызунов. Это просто колоссальные масштабы!

Популяция и статус вида

Фото: Белая ласка

Угрозы для популяции ласки в данный период времени не наблюдается. Зверек достаточно широко распространен по различным странам и континентам. Как уже было сказано, для охотников интереса эта маленькая хищница не представляет. Если она и погибает в расставленных капканах, то совершенно случайно. Мясо ласки в пищу тоже не употребляется.

Все-таки, маленький размер играет на лапу этому зверьку. Благодаря ему, животным трудно поймать ласку, а людям она, как добыча, не нужна. Ученые-зоологи призывают людей почтительно относиться к этому зверьку, ведь его никто не опередит в истреблении грызунов-вредителей, которых ласка уничтожает тысячами.

Согласно международной классификации, этот мелкий хищник отнесен к категории наименее уязвимых на данный момент видов животных. Территория расселения его достаточно велика. Определенную опасность для ласки может представлять массовый помор крыс и мышей. Поедая тех грызунов, которые уже отведали яду, ласка сама может погибнуть. Все-таки, серьезных масштабов такая угроза не несет. Популяция ласки достаточно стабильна, скачков в сторону резкого снижения, либо увеличения не наблюдается, беспокоиться о ее исчезновении не стоит, о чем говорят и ученые.

Ласка – неимоверный кладезь энергии, ловкости, смелости, гибкости, грациозности, самоотверженности, бойкости, изворотливости.

Этот список можно продолжать бесконечно, так удивителен и интересен этот маленький зверек. Трудно поверить, что в таком крохотном тельце уживается такая недюжинная сила и ненасытность, независимость и храбрость, целеустремленность и активность.

Сколько легенд, примет и поверий существует об этом удивительном животном. Одни народы почитают и уважают ласку, считают ее символом счастья и достатка, другие, наоборот, опасаются, полагая, что она приносит неприятности. В любом случае, интерес этот зверек представляет огромный еще с древних времен. А про его пользу в истреблении грызунов-вредителей знает практически каждый. Ласка очень полезна для нашей природы, её польза колоссальна и неоценима.. Здесь с уверенностью можно привести известную пословицу – «Мал золотник, да дорог».

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Читайте также:  Ветклиника багира касимов

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector