Что делать если погладил лишайного кота

Что делать если погладил лишайного кота

Не только владельцу домашних кошек и собак, но и обычному любителю животных, следует знать, как передается лишай от кошки человеку. Информированность в этом вопросе поможет избежать заражения грибковой инфекцией, а также уберечь от неприятного заболевания детей и домочадцев.

Пути заражения

Стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай) относится к антропозоонозам – заболеваниям, общим как для человека, так и для животных. Это распространенная грибковая инфекция, поражающая волосяной и кожный покров, вызванная грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Наиболее подвержены лишаю дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Основной путь заражения – прямой контакт с больной кошкой. Заболевание характеризуется длительным лечением. Поэтому как передается лишай от кошки человеку, следует знать и владельцу домашней питомицы, и ответственному родителю, чьи дети имеют контакт с животными.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Малыши любят играть с животными, в том числе с уличными котами, гладить котят и щенков.

Инфицирование возбудителем стригущего лишая происходит чаще всего при прямом общении человека с больным животным. В группу риска при этом входят бродячие, бездомные животные. Уличные коты и собаки – наиболее опасные источники грибковой инфекции. Поэтому каждому любителю животных следует знать, чем опасен лишай у кошек для человека.

Патогенные микроорганизмы в виде спор грибка в большом количестве присутствует на шерсти, коже больного питомца. При прямом контакте с клинически больным животным риск заражения грибковой инфекцией возрастает при наличии на коже рук травм, трещин, ссадин.

Владельцам домашних животных также следует знать, как передается лишай от кошки к кошке. Инфицирование может произойти при прямом контакте с больным уличным животным, а также через предметы обихода, обувь. Поэтому даже у домашнего пушистого домоседа, никогда не посещающего улицу, может быть лишай.

Заразиться можно не только при непосредственном общении с больным животным. Зачастую инфицирование происходит при попадании на различные предметы (детские игрушки, коляски, велосипеды, обувь и т. д.) грибковых спор.

У многих животных в силу сильного иммунитета практически не проявляются клинические признаки заболевания. Волосяной и кожный покров выглядит вполне здоровым, характерных овальных пятен облысения не наблюдается. Тем не менее такое животное является потенциальным источником опасности.

Еще один путь заражения – от человека к человеку. Этот путь передачи возбудителя характерен для трихофитии. Инфицирование происходит при контакте с больным человеком, через бытовые предметы, обувь, одежду, предметы личной гигиены.

Как определить больное животное

Для того, чтобы предупредить заражение у себя и своих близких стригущим лишаем, важно знать, какие животные представляют потенциальную опасность. Насторожить должны любые изменения шерстного покрова: перхоть, выпадение шерсти, постоянные почесывания животного.

При развитии болезни визуально на коже питомца наблюдаются овальные или округлые пятна, лишенные волос. На границе с шерстным покровом можно заметить, что волосы обломаны. Участки облысения чаще отмечаются в области головы, конечностей, хвоста. Пораженная кожа шелушится, имеет красноватый оттенок, может быть покрыта корочками и чешуйками.

Больное животное, испытывая зуд и жжение часто чешется, ведет себя беспокойно. Если заболевание в запущенной форме, то наблюдается исхудание, тусклость шерстного покрова, вялое и апатичное общее состояние.

Что делать, чтобы не заразиться

Как не заразиться лишаем от кошки при выявлении у домашнего животного заболевания? В этом случае следует тщательно выполнять следующие рекомендации:

  • Свести контакт с животным до минимума, полностью оградить детей от общения с питомцем на время лечения.
  • Животное при возможности следует изолировать в отдельное помещение, не допускать контакта с другими особями.
  • Все манипуляции проводить только в перчатках, после чего тщательно вымыть руки с мылом, обработать дезинфицирующим средством.
  • Мебель, ковры, напольные покрытия необходимо регулярно обрабатывать паром для уничтожения спор грибка.
  • Подстилку животного нужно регулярно менять, сжигая старую, или замачивать в дезинфицирующем растворе.
  • Регулярно мыть и обрабатывать противогрибковыми антисептиками предметы ухода за животным (лоток, расчески, миски и т. д.).
  • На то, сколько держится в квартире лишай у кота, зависит регулярность уборки помещения. При проживании в доме больного животного необходимо проводить ежедневную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств.
Читайте также:  Какого размера рождается кенгуру

В повседневной жизни предупредить заражением стригущим лишаем можно, выполняя следующие рекомендации:

  • Соблюдать тщательную гигиену с использованием концентрированного мыльного раствора после каждого посещения улицы. Свежие споры микроспории прекрасно смываются горячей водой с мылом.
  • Царапины, порезы, травмы следует обрабатывать антисептическим раствором и заклеивать бактерицидным лейкопластырем.
  • Не контактировать с бездомными животными, оградить от общения с ними детей.
  • Тщательно мыть обувь после посещения детьми песочницы, улицы.
  • При содержании в доме кошки не допускать ее контакта с беспризорными животными.
  • Домашнего питомца в целях профилактики следует вакцинировать от стригущего лишая в установленные сроки.
  • Регулярно обследовать шерстный покров домашнего питомца и при обнаружении признаков лишая незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту.

Тем не менее, часто бывают ситуации, когда подозрение на грибковую инфекцию у кошки возникает уже после того, как был контакт с животным. В связи с этим возникает вопрос: что делать, если погладил лишайного кота? Следует знать, что не каждый контакт с больным животным может привести к заражению. Огромное значение имеет иммунная система человека. Соблюдение гигиены и поддержание крепкого иммунитета – надежный барьер для спор микроспории.

Первые шаги после заражения

При первых симптомах заражения необходимо посетить дерматолога с целью установления диагноза. Самостоятельно заниматься диагностикой, а тем более лечением стригущего лишая ни в коем случае нельзя. Применение народных методов, малоэффективных средств приведет к тому, что заболевание распространится по всему телу, и лечение будет продолжительным.

Чем лечить лишай от кошки у человека, решает дерматолог. Терапия носит комплексный характер и включает как применение наружных средств, так и оральный прием противогрибковых препаратов. Как правило, при микроспории прописывают местные препараты: мази, кремы, спреи, растворы, обладающие микотоксическим действием. Для лечения применяют 5%-ную настойку йода, 10%-ный раствор хинозола. Хорошим лечебным эффектом обладают следующие мази и крема:

  • “Низорал”,
  • “Микосептин”,
  • “Клотримазол”,
  • “Бифоназол”,
  • “Ламизил”,
  • другие.

В случае, если наблюдается микроспория волосистой части головы, то применяются противомикробные антибиотики для внутреннего применения, например, “Гризеовульфин”, “Тербинафин”.

Если у ребенка лишай от кошки, чем лечить в этом случае? При обнаружении микроспории детей изолируют для недопущения эпидемии в детском коллективе. Для лечения заболевания применяются те же препараты, что и для взрослых. Дозировку и кратность назначает дерматолог.

Распространенные вопросы о лишае

Нередко при постановке диагноза домашнему питомцу «стригущий лишай» ветеринарный специалист слышит от посетителей клиники вопросы, касающиеся этого заболевания. Наиболее популярные из них следующие:

    Стригущий лишай у ребенка на голове

Погладила кошку с лишаем, что делать? Такой вопрос задают и владельцы домашних кошек, и сердобольные люди, оказывающие помощь бездомным животным. Прежде всего необходимо не паниковать, так как не факт, что у животного действительно стригущий лишай, а не дерматит и прочие сходные болезни. Необходимо как можно быстрее смыть споры грибка горячей водой с мылом. Руки нужно мыть до локтей. После этого тщательно вымыть лицо. Рекомендуется также протереть кожные покровы раствором хлоргексидина. После этой манипуляции следует вымыть горячей водой обувь, в которой находились на улице и выстирать одежду. Помещение убрать с применением дезинфицирующих средств. После этого следует показаться дерматологу.

  • Заразилась лишаем от кошки, что делать? В этом случае ответ однозначный: лечение должно быть назначено дерматологом. Никакие народные средства применять при стригущем лишае нельзя, так как грибок довольно устойчив ко многим веществам, а промедление с эффективным лечением приведет к нежелательным последствиям. Дерматолог назначит комплексную противогрибковую терапию с учетом степени поражения, состояния иммунитета человека. Стригущий лишай излечим, но при условии выполнения всех рекомендаций специалиста.
Читайте также:  Если котенок не пьет воду что делать

Тщательное соблюдение правил личной гигиены, ограничение общения с уличными животными, своевременные прививки домашнему питомцу, здоровый образ жизни, сильный иммунитет позволят избежать заражения стригущим лишаем как от животных, так и от больных людей.

Что будет если погладить лишайную кошку?

Что будет со мной, если я погладил лишайную кошку?

Похожие вопросы
Ответов (1)

В большинстве случаев ничего не должно быть, если это обычный лишай. Если же это стригущий лишай, то дела уже будут хуже. Просто все дело в том, что обычный лишай, который есть у животных, не передается на людей, насколько я помню. Но, для профилактики следует мыть руки, а можно и обработать чем-нибудь таким обеззараживающим. Ну а вообще, если сильно беспокоитесь по этому поводу, то лучше сходите к дерматологу и объясните в чем дело. Возможно возьмут какие-то анализы и скажут что делать. Я бы не рисковал и все таки сходил бы, мало ли что там у той кошки.

Пол женский. Возраст 34 года

О том, что такое стригущий лишай у человека я знала раньше только лишь понаслышке. Самой как-то болеть не приходилось. Столкнулась с этой неприятностью лишь тогда, когда лишай появился у моего сына. На тот момент ему было 4 года. Началось все после появления в нашей квартире котенка. На вид совершенно здорового, с густой шерсткой и без всяких признаков какого-либо заболевания.

Буквально через несколько дней я обнаружила у себя на теле странные круглые пятна перламутрового цвета . Пятна были примерно с десяти копеечную монету. Правильной круглой формы. Причем в центре пятно было светлым, а по краю ярко-розовым. Никакого дискомфорта при этом я не испытывала, поэтому особого значения их появлению не придала. О том, что это может быть лишай даже и не задумывалась, поскольку взяться ему, по моему мнению, было просто не откуда. В детский сад сын не ходил, собак и кошек до появления в доме котенка мы не держали. Что же касается принесенного котенка, то в отношении него не было ни малейших подозрений.

Еще пару дней спустя такие же пятна появились на ручках у сына. Но, у него они сильно чесались. Тут, наконец, я заподозрила неладное и решила посмотреть в интернете, что же это такое. Судя по увиденным картинкам, и у меня и у сына был лишай. Нужно было срочно идти к дерматологу.

И тут мною была совершена главная ошибка. Вечером, накануне визита к врачу, я решила искупать ребенка. А вот как раз этого делать было категорически нельзя. Правда, мне про это не было еще не известно. Визит к врачу подтвердил все предположения. В лаборатории нам (мне и сыну) сделали соскоб, и был поставлен диагноз «стригущий лишай». Лечение врач назначил только мне (мазь и таблетки ламизил). Мазью я воспользовалась, а таблетки пить побоялась, поскольку была в положении.

Что же касается сына, то его направили в городской кож вен диспансер. Объяснили, что детей почему-то лечат только там, а не по месту жительства. Мы поехали в этот диспансер. Там сыну сделали еще один анализ и назначили лечение.

Лечение было следующее:

  • таблетки гризеофульфин
  • мазь «Вилькельсона»

Также рекомендовали в случае бессонницы использовать снотворные. Таблетки нашлись в ближайшей аптеке, а вот мазь как выяснилось, делали только в одной единственной аптеке. И ее там не оказалось. Пообещали, что появится примерно через неделю. Но ребенка то лечить нужно было немедленно! Изучив по справочнику состав мази «Вилькельсона», я выяснила, что основные ее компоненты, это березовый деготь и сера. И тут мне припомнилось, что практически идентичный состав имеет другой препарат, используемый в ветеринарии — мазь «Ям».

Читайте также:  Проект красная книга нашего края 4 класс

Вот его-то на свой страх и риск я и купила. Правда выяснилось одно интересное обстоятельство: при очень похожем составе и назначении мазь «Ям» стоила 56 рублей, а мазь «Вилькельсона» все 240. Причем их объем в упаковках был примерно одинаковым.

Дома я намазала мазью «Ям» пятнышки на ручках у сына, а на следующее утро оказалось, что мазать его нужно чуть ли не целиком. После купания лишай расползся по всему телу ребенка, и, что, самое неприятное, два пятнышка появились на голове.

Дольше мы почти два месяца ходили в областной кож вен диспансер. Каждый раз визит происходил следующим образом: сначала мы шли в лабораторию делать соскоб. После этого, отправлялись на прием к врачу. Врач заводила ребенка в темную комнату, светила на него люминесцентной лампой (лампа Вуда), и каждый раз выносила вердикт: «Споры есть и нужно продолжать лечение». И это при том, что внешне от лишая уже давно ничего не осталось.

Нужно сказать, что это затянувшееся лечение начало вызвать у меня нехорошие подозрения. Ведь о том, что у ребенка был лишай, напоминало лишь небольшое пятнышко на волосистой части головы, да и его уже почти не было видно.

Все стало ясно, когда на очередной прием с ребенком вместо меня пошла бабушка. Вернувшись ,она рассказала, что врач предложила ей купить у нее какое-то очень хорошее и дорогое лекарство, которое обязательно поможет. Стоило оно на тот момент около 1200 рублей. Таких денег у бабушки не оказалось. Поэтому врач продала ей не упаковку, а только ее часть. Называлось лекарство Тербизил. Причем врач предупредила, чтобы мы ей обязательно позвонили, если с ребенком будет что-то не так.

К счастью дать таблетки бабушка не успела. А я, когда прочла инструкцию к Тербизилу, просто пришла в ужас. Мало того, что от приема этого лекарства могло быть много осложнений, так еще и давать его можно было детям не раньше, чем с 12 лет. А сыну моему на тот момент было всего 4 года! Кроме того, срок годности таблеток истекал уже через месяц.

После такого, в той больнице мы больше не появлялись. Я снова обратилась в свою районную поликлинику и рассказала главврачу о наших злоключениях. Сыну два раза с перерывом в неделю сделали анализ, который в обоих случаях показал, что от лишая давно уже не осталось и следа. Муж поехал в больницу забрать выписку и заодно поговорить с нашим лечащим врачом. Выписку ему отдали прямо в приемном отделении, а за врача сказали, что она сейчас на больничном и выйдет не скоро.

Всем, кто попал в подобную ситуацию, могу посоветовать следующее:

  • если вы подозреваете, что у вас лишай, ни в коем случае не купайтесь и не мочите место заражения, иначе лишай «расползется» по всему телу
  • прежде чем принимать какое либо лекарство, пусть и назначенное врачом, изучите самостоятельно инструкцию
  • если поведения вашего врача наталкивает на мысль о его непорядочности – обратитесь к другому специалисту

В общем будьте внимательны к симптомам и с осторожностью подходите к любым методам лечения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector