Что едят дикие гуси

Что едят дикие гуси

Гуси (лат. Anser ) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Содержание

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикреплёнными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелётов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. в род входят 11 видов [1] :

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным [2] . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листья и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Читайте также:  Как понять что у собаки внутреннее кровотечение

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магелланов гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гуся им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату. Содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половое созревание гусей приходится на третий год жизни. Именно в этот период птицы стараются найти себе партера и начать строительства гнезда для будущего высиживания яиц.
  • Чтобы гнездо сохраняло тепло, желательно дополнительно уложить подстилки из пуха или перины. За один сезон самка способна произвести от 50 до 70 яиц.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

Читайте также:  Как лечить плавниковую гниль в общем аквариуме

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. Чем отличаются дикие породы гусей от домашних? В первую очередь более крупными габаритами, гораздо более крупным клювом, длинной шеей и так далее. Однако в разрезе подвида все дикие гуси или гусыни имеют свои особенности. Узнаем о том, какие виды диких гусей существуют.

Каковы повадки у диких гусей

Так же, как и домашние птицы, дикие больше времени проводят не в воде, а на суше. Это основополагающее отличие данной птицы от лебедей и уток. Дикие гуси могут одинаково хорошо прижиться как на берегу пресного источника воды, так и у моря.

Стоит сказать, что дикие гуси — это перелетные птицы. Эти пернатые возвращаются одними из первых, когда снег ещё не полностью сошёл с земного покрова. Если речь идет о южных направлениях, то этот период обычно выпадает на конец весны (март), если более северных — то ближе к середине весны, то есть к апрелю.

Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Что касается плотности такого клина, то количество может кардинально разниться: от десятка до сотни и выше. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Важным периодом для диких гусей является период линьки, в это время птицы разбивают группы и ведут более одинокий стиль жизни. На это время их жилищем становятся более уединенные и спокойные места, тогда ловля и охота практически невозможны: поймать птицу нельзя. Когда период линьки подходит к концу, дикие гуси опять становятся активными и сбиваются обратно в стаи.

Место обитания диких гусей

Чаще всего дикие гуси живут в местностях, которые находятся в непосредственной близости с водой. Это могут быть:

  • влажные луга;
  • болота с густой растительностью;
  • заливы лиманов и устья реки;
  • озера, пруды и так далее.

Узнаем места обитания конкретно взятых разновидностей диких гусей. Начнем с самого распространенного — серого гуся.

Что ест дикий гусь

Дикие гуси — птицы, которые относятся к разряду травоядных, то есть питаются исключительно растительной пищей. Весной это побеги, которые произрастают в непосредственной близости от воды. Также птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

На период гнездования вкусовые предпочтения диких гусей меняются. Чаще всего в это время птицы выбирают рдест — так называется часть растений, которая находится снизу, ближе к корню. После гнездования рацион становится прежним, гуси едят как околоводную пишу, так и и мелкие побеги

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Серый гусь

Данный вид диких гусей распространен шире остальных. На охоте он становится наиболее частой жертвой. Обычно он встречается в наших широтах. Эти пернатые считаются предками домашних гусей, которые содержатся в домах. Окрас их перьев обычно серый или бурый, грудь птицы имеет белый цвет, такой же оттенок и у брюшка. Часто на последнем можно заметить пятнышки.

Территориально серый дикий гусь обитает на западе Европы, можно встретить его в странах бывшего СНГ, реже — в Афганистане и Испании, хотя в то же время случаи поселения можно наблюдать на территории вплоть до арктического круга.

Серый гусь — это крепкая птица, ее вес — более 4 кг, некоторые индивиды достигают массы в 7 кг. Во время охоты вес тушки — это важнейшая характеристика, ведь мясо дикой птицы обладает отменными вкусовыми характеристиками. Габариты также внушительны, рост может колебаться в районе от 60 до 90 см.

Гусь гуменник

Данная дикая птица во многом схожа с серой, однако есть некоторые особенности в ее внешнем виде. Такие пернатые также имеют серо-бурый окрас, однако при этом клюв у них более темного оттенка. На нем можно найти характерное оранжевое пятно, которое отчётливо видно на фотографиях или видео.

Читайте также:  Лебедь фото птицы для детей

Эта птица отличается от серого гуся и по габаритам, так как гуменник мельче своего дикого сородича, усреднённый показатель его массы — 4,5 кг. В России гуменник является одной из самых первых перелетных птиц, уже в первом месяце весны он возвращается на родину.

Обычная среда обитания — тундра и тайга, зимой птицы улетают, совершая перелет, дальность которого — юг восточной части земного шара.

Белый гусь (полярный)

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на которых аккуратно нарисована черная кисточка. Их средняя масса — около 4,5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см. В России и близлежащих странах встретить полярного гуся не удастся. Его родиной считается Арктика, если точнее — живет она на островах Врангеля. Фото данной птицы можно увидеть именно в этой местности.

Сухонос гусь

Эта порода также относится к крупным, внешне очень похожа на своего собрата — гуменника. Отличительная особенность — длинный клюв. Что касается окраса сухоноса, он достаточно красивый. Основные цвета — серый и бурый, в то время как нижняя часть туловища более светлая. На боках есть коричневые отметины, на фотографиях и видео это бросается в глаза.

Живет данный подвид в горах и степях южной части Сибири, а также в Китае. В России сухоноса можно встретить в Забайкалье и Приамурье, а также на сахалинском острове.

Интересный факт. В одном из городов Китая — Сиане — построена стена из кирпича, которая является пагодой для перелетных гусей. В настоящее время ее усовершенствовали до многоэтажного здания, в котором насчитывается семь ярусов. Общая высота данной постройки — 64 м. Если залезть на ее верх, открывается прекрасный вид на старую часть города. Пагода имеет название Чаньане в честь легенды о том, как Будда хотел съесть этих красивых птиц.

Горный гусь

Горные гуси отличаются тем, что поднимаются ввысь на рекордную высоту — 10 тысяч метров над уровнем моря, скорость их полета также высокая. При этом они не отличаются выдающейся массой, средний показатель — всего 3 кг. Название «горный» объясняется тем, что обычное время обитания птицы — близ гор, если точнее — у горных рек и озёр. Также можно встретить их на скалах.

Горные дикие гуси имеют серую окраску, при этом голова и шея у них обязательно белые. На затылке есть черная полоса, иногда несколько. Низ лапок и клюв окрашен в желтый цвет.

Куриный гусь

Внешность данного подвида нетипичная, то же самое касается и его поведения. Это не маленькая птица ее вес достигает в некоторых случаях 6 кг. При этом длина туловища — около метра. Окрас серый, есть множество белых пятен, расположенных по всему туловищу. Голова малого размера, шея недлинная, клюв имеет изогнутую форму, и это является нетипичным для любой породы гусей. Также лапы у них слишком длинные, а пальцы — темные.

Стоит сказать, что эти гуси не любят плавать, полет у них непродолжительный, большинство их перемещений проходит на суше. Обычная среда обитания — юг Австралии.

Гусь нильский

Обычное место обитания — Африка. Данный подвид живет только на суше, хотя подобные пернатые способны вить гнезда на возвышенностях. Птица неплохо плавает и летает, но пользуется этими умениями крайне редко.

Примечательно то, что окрас самки и самца отличается: грудь серая, шея коричневая, голова белоснежная, крылья светло-коричневые. Именно эта порода гусей считается священной у египтян. Существует немало фото, сделанных с присутствием нильского гуся именно на этом континенте.

Андский гусь

Этот подвид тоже считается нетипичным. На его спинке есть черные полоски, также их можно встретить на шее и даже крыльях. Его клюв и лапы окрашены в красный цвет. Весит андский гусь немного: около 3,5 кг. Данная птица обитает в горах Андах, примерная высота — около 3 км над уровнем моря.

Гусь белошей

Родина этой птицы — Аляска, хотя могут быть и другие отметки на картах. Перья пернатых окрашены в голубоватый цвет. Голова белая, с серыми вкраплениями. В России этот вид можно встретить только на Чукотском полуострове. На время сезонной миграции гусь белошей путешествует на запад, если точнее — в западные штаты.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Они во многом похожи на серого сородича, но в, то же время имеют несколько основополагающих отличий. Первое — это то, что казарки гораздо меньше по размеру, чем серые гуси. Также их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.

Примечательно то, что казарки не гогочут, как все остальные гуси, они издают иной крик. Этот крик напоминает гавканье собаки, только не такой протяжный. Этот звук (крик) используется в качестве манки на охоте. Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская казарка

Этот вид распространен больше всего, второе его название — североамериканский гусь. Где обитает данная птица? Ее основное место обитания — это Аляска и Канада, хотя параллельно можно встретить пернатую в Англии и Скандинавии. Эта птица окрашена в коричнево-серый цвет, грудь у нее белая, а шея имеет черный оттенок. Отличительная особенность — белые отметины на обеих щеках и такая же полоса на хвостике.

Краснозобая казарка

Эти гуси имеют не слишком большой размер, однако имеют особо яркий окрас. Грудка у них рыжая, щеки — с яркими отметинами, спинка — черная, живот — также темный. Еще одной отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке. Краснозобая казарка как дома чувствует себя в тундровой местности.

Черная казарка

Черная дикая казарка отличается мелким размером, поэтому больше напоминает по внешнему виду утку. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Стоит сказать, что это самый миниатюрный вид диких гусей, они выглядят очень мелко. Отличительная черта — полностью черное оперенье, за исключением крыльев и шеи, на которой располагается белая полоса.

Черные казарки — редкие птицы, их нечасто можно встретить. Они обитают в тундре, чаще всего — в Северной части Америки, реже — в районе полярного круга.

Белощекая казарка

У этой птицы есть множество сходных черт с другими представителями породы, однако различие состоит в размере и в весе: масса краснощекой казарки — всего 2,5-3 кг. Что касается окраса, то цвета обычно два: черный и белый, однако в некоторых местах просматриваются серые полоски, а на щеках — белые пятнышки. Исходя из названия, на щеках птицы пятна белого цвета.

Обитает белощекая казарка в тундре.

Гавайская казарка

Эти казарки обитают на гавайских островах. Если данная птица попадает в Европу, то зачастую содержится для разведения в условиях домашнего хозяйства в качестве домашней птицы. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. В настоящее время этот подвид находится на грани исчезновения из-за частой охоты на него, встретить подобного представителя в дикой природе — редкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector