Что едят хорьки в природе

Что едят хорьки в природе

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

Читайте также:  Зеленая анаконда фото

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.
Читайте также:  Как кормить кроликов для быстрого набора веса

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

В последнее время популярной тенденцией стало домашнее содержание хорьков. Юркие и игривые — эти забавные зверюшки дарят своим хозяевам море удовольствия и приятных моментов. Среди большого количества представителей семейства куньих, хорьки, безусловно, являются самыми хищными. Обитают они преимущественно в лесах, но некоторые бесстрашные экземпляры не стесняются захаживать в близлежащие деревушки, а особо экстремальные особи даже селятся в человеческих домах. Итак, чем питается хорек?

Чем же кормить хорьков?

Принимая во внимание моду на хорьков, — фреток и фуро, актуальным становится вопрос их кормления в домашних условиях. Хорьки относятся к хищникам, и растительная пища не подходит для их пищеварительной системы. Наиболее легкий вариант питания для питомца — это специальные корма, разработанные с учетом всех нужд животных. Особо сердобольные хозяева умудряются разнообразить меню продуктами, которые по энергетической ценности аналогичны тем, что зверьки употребляют в условиях естественного проживания.

Природный рацион хорьков

Ареал их обитания представлен преимущественно лесной местностью: они облюбовали опушки леса, граничащие водоемами.

Хорек в дикой природе

Живут в самодельных норах, а вход в свое жилище часто располагают под старым пнем. Большую часть дневного времени они проводят у «парадной двери» в кустарнике, откуда их достаточно проблематично увидеть. Пик их активности приходится на время после заката и в предрассветные часы. В зимнее время ночной хищник набирает вес до 2,5 кг, а к лету значительно худеет. В длину достигает около 0,5 м, а протяженность жизни в естественных условиях составляет около 6 лет.

В условиях дикой природы он лакомится тем, что сможет словить. Хорек почти не ест растений, его рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения: мелкие грызуны, кроты, землеройки и мыши-полевки. Не брезгует и земноводными: с удовольствием питается ящерицами, лягушками, тритонами и прочими ползучими гадами. В качестве деликатеса предпочитает мясо ежей. Несмотря на колючие иголки этого насекомоядного, зверек безбоязненно нападает на животное. Иногда хорек разоряет птичьи гнезда в поисках маленьких птенчиков. Если представится возможность, с легкостью поймает ондатру или даже зайца!

Хорьки невероятные охотники

Они являются великолепными охотниками с невероятным чутьем и интуицией. Способны подкрасться к жертве настолько бесшумно, что иногда такие пугливые и чуткие птицы, как тетерева и рябчики попадают в его лапы. Этого зверька не испугаешь даже змеей, независимо от того, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж. Поимка крупных насекомых также ему по плечу.

Забегая в деревенские поселения он не гнушается побаловать себя местной курятиной или гусятиной, в зависимости от существующих вариантов, причем, чтобы утолить чувство голода, одной особи ему зачастую бывает мало.

Хорьки славятся своей привычкой оставлять еду «на черный день». Каким бы сытым он ни был, он будет продолжать охоту, пока не сделает солидный запас провианта, спрятанного в скрытом от посторонних глаз месте.

В теплое время года матушка природа благосклонна к обитателям леса, предоставляя для них пищу в большом количестве. Однако, с наступлением холодов — поры, когда зайчата повзрослели, птенцы выросли, а лягушки впали в анабиоз до наступления лучших времен, перечень «продуктов» значительно сокращается. Но и в этой ситуации прирожденные охотники научились выживать: великолепный нюх помогает им находить добычу, находящуюся под глубоким слоем снега. Крысы, мышки, спрятавшиеся на ночь рябчики и прочие пернатые, — никто не ускользнет от их зоркого глаза.

Рацион питания домашнего хорька: полный список разрешенных продуктов

Поскольку хорек является ярким примером хищного животного, потчевать его необходимо, прежде всего, мясом.

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Базой для его гастрономических изысков служат мясо курицы или индейки и нежирная телятина. В связи с тем, что говядина и свинина усваиваются хуже, предлагать это мясо хорьку не рекомендуется. Чтобы сделать питание более разнообразным, можно включить в рацион рыбную продукцию. Зверек с удовольствием скушает и треску, и сельдь. Форель, скумбрия и прочие вкусные представители пучеглазых также подойдут.

Читайте также:  Болезни кур опухшие глаза

В условиях естественного обитания хорек съедает свою жертву целиком. В связи с этим рекомендуется включать в домашнее питание жесткое мясо, оставляя кости и хрящи. С превеликим удовольствием он полакомится куриной шеей или головой. А вот от употребления ножек лучше воздержаться: они состоят из трубчатых костей, и плохо пережеванные кусочки могу травмировать ЖКТ питомца.

Грамотно составленный рацион — гарант здоровья и долголетия любого существа на планете. Хорьки отличаются быстрым обменом веществ, что требует особо тщательного подхода к их кормлению. Даже самые незначительные ошибки в последствие чреваты появлением серьезных болезней.

Вода для хорьков

Перечень рекомендованных продуктов

Находясь на лоне дикой природы, хорьки в выборе основных «блюд» удивительно стабильны.

Особи, проживающие в условиях повышенного домашнего комфорта, не так далеко ушли от своих хищных предков.

Питательные элементы, которые им необходимы ежедневно, содержатся в следующих продуктах:

Сухофрукты Зелень Живой корм

баранина камбала перепелиные печень Перловая хурма тыква инжир петрушка мыши конина скумбрия куриные куриные потроха рисовая банан помидоры изюм ошпаренная крапива насекомые говядина сельдь сердце гречневая яблоко кабачок финики укроп черви индейка треска почки пшеничная клубника огурец курага цыплята курица форель груша брокколи чернослив перепел моллюски арбуз сладкий перец ракообразные дыня редис вишня виноград черешня

Из кисломолочной продукции можно предложить зверьку кефир, сметану, ряженку или обезжиренный творог, а среди сухих кормов фаворитами являются Acana, Frettchen4you, James Wellbloved Ferret Complete и Bosch Totally Ferret. Во время составления каждодневного рациона, следует помнить о соблюдении баланса между используемыми продуктами.

Схема питания хорьков

Перед тем, как обзавестись этим милым зверьком, следует сформировать четкую позицию относительно графика питания.

Необходимо всегда учитывать вкусовые нужды хорьков

Несмотря на бытующее мнение, что фреток можно кормить так же, как и других популярных домашних животных — кошек или собак, это суждение является ошибочным.

Существует несколько проверенных временем схем, которые нельзя смешивать друг с другом.

Приблизительное дневное меню должно базироваться на следующем соотношении:

  • 32-35% животного белка;
  • 3% клетчатки растительного происхождения;
  • 22% жиров;
  • 20% углеводов.

Учитывая своеобразные вкусовые нужды этих животных, были разработаны 3 варианта схем кормления, базирующиеся на естественном, сухом и живом корме.

Питание, основанное на натуральной пище

Ежедневно зрелая особь потребляет около 400 г корма, молодняк требует пищи в два раза меньше, а малыши еще меньше.

В основном, естественное питание состоит из каш и мяса

Отдав предпочтение естественному питанию, следует осознавать, что натуральная пища и остатки со стола — понятия абсолютно разные и несовместимые. В отличие от других домашних обитателей, хорьки довольно-таки разборчивы в еде. Приблизительно одна треть от дневного пайка должна состоять из каш, желательно, чтобы это была смесь из нескольких разновидностей. Остальные 2/3 корма должны практически целиком состоять из мяса:

  • морепродукты;
  • птица;
  • телятина, постная говядина или баранина.

При кормлении питомца пищей натурального происхождения, ни в коем случае не рекомендуется использовать сухой корм, также нельзя вместо животного белка использовать растительный. Оптимальный вариант — фаршекаша, представляющая собой предварительно сделанный корм. Его получают, смешивая одну треть вареной крупы с двумя третьими мясного фарша, причем он должен состоять как из мяса, так и субпродуктов.

Приготовленную заранее кашу необходимо разделить на небольшие части и поместить в морозильную камеру. Нужное количество корма следует убрать из морозилки и положить в холодильник: к утру корм будет готов к употреблению. Не рекомендуется кормить чересчур прохладной пищей, следует ее разогреть до комнатной температуры.

В каждодневный рацион можно добавлять по одному перепелиному яйцу

Бонусом в меню может стать вареное яйцо, которое рекомендуется включать в рацион трижды в неделю. Яйца перепела, наоборот, можно давать ежедневно в любом виде.

Овощное меню эти маленькие хищники жалуют не сильно, да и особой энергетической ценности для них оно не представляет. Некоторые твердые овощи даже представляют опасность для жизни животного: кусочки могут перекрыть пищевод, повредить зубную эмаль и даже спровоцировать удушье. Перед тем, как предложить питомцу, их следует предварительно отварить и мелко нарезать. В таком виде их можно добавлять и в фаршекашу, но необходимо проконтролировать, чтобы овощная смесь составляла не более 10% от всей массы корма. Периодически следует включать в схему питания любые лакомые блюда хорьков: ломтик огурца, хурмы или банана с сыром в компании с небольшим количеством творога и энергетическую пасту. Однако не стоит упускать из виду, что в качестве каждодневного корма такая пища не подходит.

Хурма-лакомство для хорьков

База каждодневного рациона животного: мясо и субпродукты, курица, индейка, вареные овощи, преимущественно морковка и кабачки и крупы: гречка, рис, пшеница и овес. Очень важно помнить, что растительная пища не подходит для организма хорька, а вот рыбий жир пойдет ему только на пользу.

Не лишним будет употребление витаминов: роборан, нормит, пивные дрожжи, поливитамины для кошек и т.д. Следует быть осторожным в дозировке, т.к. гипервитаминоз по степени негативного воздействия так же опасен, как и авитаминоз.

Живой корм

Это полностью натуральная разновидность корма, но в силу своей специфики не подходит для большинства хозяев, хотя и продается практически в каждом зоомагазине.

Не каждый хозяин выберет живой корм для своего питомца

Хищная природа любимых питомцев может повергнуть в стрессовое состояние их обладателей. Кормление живыми существами — цыплятами, мышками, мучными червями, насекомыми, мраморными тараканами доставит радость только хорьку.

Питание на основе сухих кормов

Это упрощенная версия кормления: специализированный сухой корм, разработанный для этих животных, дает возможность значительно сэкономить время их хозяевам.

Важно подобрать подходящий сухой корм

Цены на корма для грызунов и хорьков

Он содержит все необходимые для животного питательные вещества в нужном количестве и грамотно сбалансированные. Однако во время сухого кормления следует особое внимание уделить питью: у животного должен быть открытый круглосуточный доступ к поилке со свежей водой.

В процессе выбора подходящего для питомца корма, следует очень внимательно наблюдать за реакцией зверька на тот или иной продукт, и при необходимости делать соответствующие корректировки.

Аналогично кормам для домашних четвероногих, питание для фреток бывает в эконом, премиум и суперпремиум сегменте. Очень важно внимательно вчитываться в состав: должно быть около 36% белка животного происхождения, 5% углеводов и 22% жира.

В случае, когда нет возможности купить «сухой паек», можно попробовать заменить его на кошачий корм премиум класса, в котором желательно, чтобы наличие протеинов было в районе 33%. Такой вариант кормления возможен лишь в исключительных ситуациях, в основном, специалисты сходятся во мнении, что кошачий корм вредит хорькам. Нежелательно покупать и собачий корм.

Для того, чтоб оценить насколько верно подобрано питание, следует провести осмотр шерсти: блестящий волосяной покров и отсутствие перхоти — первые признаки хорошо сбалансированного питания. К этим «маячкам» можно еще добавить нормальный стул. Если нет возможности правильно подобрать схему питания, следует проконсультироваться у ветеринара.

Перечень продуктов, которые не рекомендовано давать хорьку

Несмотря на кажущуюся всеядность этих зверьков, существует ряд ограничений в употреблении продуктов: сдоба или некачественные дешевые корма могут привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к появлению серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Человеческая еда не всегда подходит хорькам, поэтому нежелательно кормить их продуктами с общего стола. Цитрусовые, например, могут даже повысить кислотность их желудочка. Категорически запрещено давать фреткам молоко. Этот продукт содержит лактозу — вещество, которое не усваивается организмом животных и в итоге становится причиной диареи.

Лактоза не усваивается у хорьков

В черном списке находятся:

  • орехи;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • соль;
  • шоколад;
  • сахаросодержащие продукты (шоколад, печенье или конфеты);
  • соленья;
  • жареное мясо;
  • газированная вода;
  • продукты из сои;
  • копчености;
  • свинина;
  • супы.

Печенье и сладости не являются лакомством для хорьков

Некоторые разновидности рыб также противопоказаны хорьку. Например, виды, содержащие триметиламиноксид, — путассу, пикша, минтай, мерлуза, хек, сайка и сайда. Это вещество транспонирует железо, в результате чего у животных появляется анемия. Это заболевание очень опасно для молодых особей. Оно сопровождается понижением уровня гемоглобина, диареей, рвотой, потерей аппетита и замедлением темпа роста. Также не рекомендованы к употреблению виды рыб, содержащие фермент, который разрушает витамин В1 — мойва, хамса, тюлька, серебрянка, налим, корюшка, некоторые виды сельди, окунь, сардины, карась, килька, бекас, мавроликус и сардинелла.

Специфика питания фреток на этапах роста, линьки и беременности

Изменения в организме хорьков, происходящие в этот период, приводят к тому, что они тратят больше энергии, следовательно, рацион должен быть усилен добавлением большего количества питательных веществ. Порции следует делать больше стандартных и увеличить ежедневное количество кормежек.

На данных этапах требуется большее количество питательных веществ

Зверек очень любит рыбий жир, который совсем не переносит детвора. Его можно капать непосредственно на поверхность языка: самцу по 3 капли, самкам и подрастающему поколению — 2-3 капли. В эти промежутки следует увеличить присутствие в схеме питания витаминов группы B, железа, фосфора и кальция.

Цены на рыбий жир

Видео — Кормление хорьков в домашних условиях

Уход за хорьком — занятие довольно интересное, но, в то же время, очень хлопотное. Гарантом хорошего и бодрого настроения питомца будет тщательно сбалансированный рацион. Соблюдая несложные правила грамотного питания, наблюдая за поведением животного и его реакцией на тот или иной корм, постепенно можно найти золотую середину и обеспечить ему долгое и комфортное существование. И тогда общение со зверьком превратится в захватывающее мероприятие, и будет доставлять массу удовольствия, как хозяину, так и питомцу.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector