Что едят орлы в природе

Что едят орлы в природе

Орлы – короли царства птиц. Испокон веков среди всех пернатых орлы считаются самыми смелыми, сильными и благородными. Сегодня насчитывается около 40 видов в мировой фауне, которые делятся на несколько родов семейства ястребиных. Ближайшие родственники орлов – гарпии, орланы и канюки.

Внешний вид орлов

Почти все представители видов отличаются крупным размером. Длина некоторых особей может достигать 90–95 см, причём самки намного внушительней самцов. Вес орла от 3 до 7 кг. Масса представителей мелких видов меньше.

Основные характеристики

Внешний вид орла:

  1. Тело крупное, мускулатура хорошо развита. Ноги сильные и длинные, оперение на них доходит до пальцев.
  2. Шея мускулистая и крепкая, голова компактная. Глазное яблоко не отличается активностью, но развитая шея компенсирует этот недостаток.
  3. Клюв и когти внушительные, окончания которых загнуты. Эти качества делают орла настоящим хищником. Всю жизнь когти и клюв растут, но птица в течение жизнедеятельности их стачивает.
  4. Крылья длинные и широкие, их размах достигает 2,5 метра. Такой размах помогает достаточно долго парить на высоких расстояниях от земли (свыше 700 метров).
  5. Хвост недлинный, узкий. У каждого вида свой, особенный хвост. Так, у некоторых орлов он распущенный, клиновидный, а вот у хохлатых и гребенчатых орлов он состоит из пучка перьев.

Зрение очень острое, благодаря ему он способен высматривать мелкую добычу на больших расстояниях. Например, беркут способен увидеть зайца на расстоянии до 2 км. Периферическое зрение позволяет обозревать территорию в 12 квадратных километров. Слух орлу необходим для общения с другими особями, а вот обоняние очень слабо развито.

Полет птицы сопровождается мощным и глубоким взмахом крыльев. Даже при сильных порывах ветра, орёл способен справиться с воздушными потоками, и пикировать со скоростью до 330 км в час.

Сколько живут орлы? Средняя продолжительность жизни 30 лет, но особи крупных видов способны дожить до 45–50 лет.

Окрас

Окрас орлов разделяют на два типа – однотонный и контрастный. Большинство птиц видов окрашены в однотонный цвет, например, в коричневый, рыжий, чёрный. Часто однотонный окрас разбавляется крапинами или пятнами на крыльях.

Некоторые орлы имеют контрастный окрас. Так, у боевых, ястребиных и венценосных орлов верх и голова тёмные, а вот низ более светлый. Крылья и брюхо у них разбавлены полосами и крапинами. У некоторых птиц на голове присутствует пучок из длинных перьев.

Образ жизни орла

Несмотря на мощь и силу, орлы очень уязвимое звено в экологической цепочке. В природе врагов у них мало. Погибает орёл при схватке с другой особью или с волком. Намного опасней для них голод. В поисках крупной добычи, птицы часто мигрируют из умеренной полосы на юг. Со временем из флоры исчезают крупные животные, распахивается целина, и привычная пища для них становится трудно добываемой.

К тому же сколько гибнет орлов под линиями электропередач, при обустройстве жилья на столбе. На сегодня европейские виды на грани вымирания, многие занесены в Красные книги разных стран.

Места проживания

Ареал распространения птиц очень разнообразен, а места проживания зависят от вида. Почти все представители видов предпочитают селиться подальше от человека, в горных или полуоткрытых ландшафтах.

Широко распространены особи из рода настоящих орлов. Они предпочитают субтропический и умеренный климат. Так, их можно повстречать:

  • на северо-западе от Шотландии до Казахстана;
  • на юго-востоке от Монголии до Индии.

Предпочитают селиться в степях, горах и полупустынях, которые граничат с безлесными равнинами. Орлы, проживающие в Африке (хохлатые, гребенчатые, венценосные), живут в разреженных лесах и кустарниках саванн.

Беркут, обитающий в России (на юге Приморья и севере Кавказа), любит гнездиться в зоне труднодоступных лесов, а вот австралийский беркут прекрасно чувствует себя в обширных Гвинейских лесах. Орёл могильник предпочитает для проживания степи Украины и Казахстана, леса Испании, Румынии и Чехии. Орлов можно повстречать в Китае и Иране, Греции и Германии, Венгрии и Словакии.

Питание

Эти хищники живут парами. Чтобы найти пищу, они несколько часов парят в воздухе, высматривая добычу в воздухе и на земле. Когда добыча найдена, они стремительно летят вниз, вытягивают лапы и хватают жертву острыми когтями. Далее, хищник оглушает жертву при помощи сильных ударов клюва.

Очень часто добычей орла становятся крупные животные:

  • лисы и газели;
  • волки и косули;
  • антилопы и обезьяны.

Охота на мелкую дичь (сурки, зайцы, хорьки и другие) для него легка и проста. Когда хищнику не удаётся долго найти пищу, то он превращается в птицу — падальщика.

Когда орёл поймал дичь, то старается как можно быстрее съесть её на месте. Делится частью добычей он в одном случае – кормление своих птенцов. После трапезы орлы много пьют и подолгу вычищают свои перья.

Размножение

Эти птицы размножаются один раз в год. Особи, живущие в южных районах, яйца откладывают зимой, в северных – весной. В основном предпочитают гнездиться высоко на деревьях и скалах, редко на земле. Бывает, что орлы захватывают гнёзда соколов, ястребов, ворон и достраивают их под свой размер. Такие жилища пара использует несколько лет подряд, каждый год, подкладывая новые ветки. Таким образом, со временем гнездо становится похожим на огромную кучу веток.

В кладке бывает 2 яйца. Высиживают яйца 35–45 дней (в зависимости от вида). Вся забота о будущем потомстве лежит на плечах самки. Самец в это время обеспечивает её пищей. После появления птенцов, самка ещё некоторое время обогревает их, а потом постепенно вылетает на охоту.

Родители из этих хищников очень нежные и ласковые. А вот птенцы, наоборот, кровожадные. С первых дней жизни вступают в схватку за еду. Часто сильный птенец заклёвывает более слабого, а после поедает его.

Молодняк начинает самостоятельно охотиться после первого полёта. Молодые особи кочуют до того времени, пока не найдут себе пару. К 4–5 годам у орлов наступает половая зрелость. Верность своей второй половинке хранят до самой смерти.

Виды орлов

Семейство ястребиных состоит из 70 родов. В свою очередь, в них входят 14 подсемейств. Современная классификация выделяет 17 основных видов орлов, которые имеют различия между собой. Вот лишь некоторые из них:

  1. Беркут – самый крупный орёл в мире, его вес может доходить до 7 кг. Длина тела 76–95 см, размах крыльев 2–2,35 метра. Распространены беркуты в Мексике, Африке, Азии, в горах европейских стран, на островах Средиземного моря. В России птица распространена от Камчатки до Приамурья.
  2. Ястребиный орёл имеет чёрно-бурый цвет спины и белое брюхо с поперечными линиями тёмного оттенка. Вес птицы около 2,5 кг, длина тела 67–77 см, длина крыльев 46–56 см. Обитает на юге Европы и в Африке. В европейских странах представители вида используются в качестве ловчих птиц.
  3. Каменный орёл обитает в степях и саванах юго-западной Африки, в Иране и Индии. Масса тела самца составляет 2 кг, самок – 1,5–2,5 кг. Длина тела 63–73 см, размах крыльев 155–175 см. Внешне птица напоминает степного орла. Этот вид считается исчезающим и занесён в Красную книгу РФ.
  4. Степной орёл. Взрослая особь отличается темно-бурым цветом перьев и рыжим пятном на голове. Длина тела составляет 60–80 см, размах крыльев 215–225 см. Вес степного орла от 2,8 до 5 кг. Вид малочисленный, обитает в степях центральной и средней Азии. Вид занесён в Красную книгу РФ.
  5. Могильник – редкий вид, внешне похож на беркута, но с белыми эполетами на плечах. Представители вида очень голосистые, их можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела могильника составляет 73–85 см, размах крыльев 170–215 см, вес хищника 2,7–4,7 кг. Предпочитает гнездиться в лесостепных районах Индии, Монголии, Азии. Встречается в центральной части России.
  6. Орёл карлик – представители вида небольшие до 1,3 кг, длина тела не более 57 см. Размер и форма тела напоминает канюков. Размах крыльев всего 100–130 см. Предпочитает гнездиться в Судане, Египте, Ливии, Франции, Греции и Турции. В России распространён в пригородах Тамбова и Тулы, в Забайкалье и Алтайском крае. Мигрирует в северную Африку и Ближний Восток.
  7. Серебристый орёл. Птица с размахом крыльев 127–160 см и длиной тела 57–62 см. Распространена в странах южной Африки.
  8. Малый подорлик. Вес особи 1,5–1,9 кг, длина тела 63–66 см. В России гнездится в Новгородской, Тульской, Ленинградской, Московской области. Но также распространён вид в центре и на востоке Европы. Предпочитает мигрировать в юго-восточные страны Африки.
  9. Большой подорлик. Вес птицы 1,5–3 кг, длина тела 65–74 см. Этот вид темнее и крупнее малого вида. Распространён в странах восточной Европы, в России, Китае, Казахстане, Монголии. Мигрирует в Иран, Индию, Африку.

Орел-карлик — самый маленький представитель семейства ястребиных и, по некоторым мнениям, самый привлекательный. Не смотря на название, птица не принадлежит к семейству орлиных. По телосложению они больше схожи с канюками. В отличии от сокола, охотятся не только в небе, но и на земле. Разница с коршунами — в привычке гнездоваться на скалах.

Читайте также:  К какому виду относится бабочка

Происхождение вида и описание

Впервые вид описал немецкий ботаник И. Ф. Гмелин в 1788 году. Русское название полностью оправдывает размеры и пропорции хищника. Вид Aquila pennata (Hieraaetus pennatus) относится к малочисленному подразделению и включает в себя всего 2 подвида: обыкновенный орел-карлик и орел-карлик кавказский. Для первого характерно темное оперение, для второго — более светлое.

Молекулярное исследование немецких ученых, проведенное в начале 2000-х, показало, что все виды рода Hieraaetus входят в одну монофилетическую группу. Так, группа Aquila считается общим предком для всех существующих видов. Согласно исследованию, почти все виды, для которых характерны мелкие размеры, обязаны входить в центральный род Aquila.

Видео: Орел-карлик

Все славянские названия птицы происходят от праславянского. Те имеют индоевропейский корень. Индоевропейцы придавали созданиям особого значения. Латинское aquila связано со словом aqua (вода). Из-за своего наименования пернатые вызывают довольно противоречивые чувства. У большинства орел ассоциируется с крупным хищником, вроде беркута или белоголового орлана.

Слово «карлик» уж никак не соответствует облику суровой, опасной птицы. Однако недооценивать создание не стоит. Мелкие размеры компенсируют мощные лапы с цепкими когтями и острый клюв. Ранее вид относили к роду ястребиных орлов, птицам со схожими признаками, из-за непривычно узких крыльев и длинного хвоста.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит орел-карлик

Несмотря на орлиную внешность, телосложение карлика ничуть не больше коршуна. Самки значительно превосходят по величине самцов.

Размеры взрослых хищников довольно скромные:

  • длина — 47-53 см;
  • длина крыльев — 34-36 см;
  • размах крыльев — 105-130 см;
  • длина хвоста — 17-19 см;
  • вес — 550-1100 г.

Окрас у самок и самцов одинаковый. Встретить можно светлоокрашенного либо темного орла. Особи светлого цвета отличаются бурым верхом и грязно-серым низом. По груди проходят бурые пестрины. Птицы с темным оперением одинаково коричневато-бурые и сверху, и снизу.

Голова бывает золотистого оттенка, что характерно для остальных видов. Хвост пернатых снизу всегда светлый, без поперечных полос. На лапах расположено по 6 пальцев, в отличии от канюка, у которого их только 5. Однако пальцы птицы растопыривают не так сильно, как их сородичи.

В полете карлика можно спутать с осоедом, отличить их можно только по округлому хвосту. У осоеда же он обрезан ровно. Голова у особей этого вида крупная, клюв черный и короткий, загнутый и мощный, лапы сильные, мохнатые по саму цевку. Полет, как и у других орлов, ровный, по прямой линии.

Пальцы желтые, когти черного цвета. Голос напоминает пронзительный свист. В сезон размножения слышится характерный для рода клёкот. Карлики — отличные летуны. В полете они набирают достаточно высокую скорость. В естественной среде при благоприятных условиях птицы доживают до 25 лет, в неволе — до 30-32 лет.

Где обитает орел-карлик?

Фото: Орел-карлик в России

Ареал обитания включает в себя большую часть Европы — Испания, Франция, Монголия, Забайкалье. Проживают в Южной Африке, Средней Азии. На значительной части ареала встретить можно только перелетных птиц. Оседлый образ жизни пернатые ведут в Индии, Пакистане, на Балеарских островах.

На северо-западе Африки встречается вдоль Средиземного моря. Наиболее крупные популяции обитают на Пиренейском полуострове. Обособленные скопления птиц есть в Греции, Болгарии, Турции, Монголии, Украине, Белоруссии. В России ареал включает в себя Тамбовскую и Тульскую области, Алтайский край, Прибайкалье, Забайкалье.

Большая часть европейских карликов мигрируют в Африку — лесостепь или саванну. Одинокие птицы остаются на Ближнем Востоке, Мальорке, в Южной Европе, Северной Америке. Популяции из Востока улетают на индийский субконтинент. Перелет через крупные водоемы совершают в узких местах. Улетают в основном в сентябре, возвращаются в конце марта.

Во время гнездования селятся в степи и лесостепи, лиственных, хвойных и смешанных лесах, неподалеку от открытых заболоченных местностей. Гнездятся и на равнине, но чаще на холмистых, предгорных территориях с редкой растительностью, на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Идеальным местообитанием является засушливый дубовый лес, расположенный на холме. Если леса вблизи нет, селятся в районах вблизи скоплений высокоствольных деревьев, возле лугов и болот. На зимовки отправляются в такие же места обитания — степи и лесостепи, саванны.

Жилище постоянно обновляется ветками с зелеными листьями. В наше время гнездо обычно строится на стволе лиственных деревьев — дуба, вяза, осины. Раньше же в большинстве случаев постройка высилась на сосне. Иногда гнезда могут располагаться на высоте до 20 метров.

Теперь Вы знаете где водится орел-карлик . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается орел-карлик?

Фото: Орел-карлик в природе

Пищевых предпочтений у этих пернатых нет. Едят они все, что смогут поймать на земле или в воздухе. Мелкие размеры хищника не препятствуют охоте на более крупных животных.

Сильные ноги, мощный клюв и острые когти помогают птицам ловить быстро передвигающуюся дичь, вроде:

На земле или в полете добычей орла-карлика могут стать и другие птицы:

Не гнушаются хищники разорять гнезда других пернатых. Охотятся они как из засады, спрятавшись в ветвях деревьев, так и в полете, высматривая добычу сверху. Увидев движение, птицы опускаются на высоту около 20 метров и камнем падают вниз. Бьют жертву острыми когтями в шею или голову. В засушливых районах основу питания составляют ящерицы, змеи, лягушки, гекконы.

Интересный факт: Не брезгуют ядовитыми пресмыкающимися: точным движением острого клюва бьют жертву в голову. Но иногда такая охота становится погибелью для пернатых — змея успевает укусить карлика и тот теряет зрение или умирает.

Иногда, особенно на зимовках, при недостатке добычи до 20% рациона могут составлять насекомые. Особое предпочтение создания отдают термитам. В воздухе орлы ухищряются ловить летающих птиц. Подобно сородичам, карлики являются могильниками и могут подбирать трупы животных с земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица орел-карлик

Большую часть жизни пернатые проводят в полете. Реже они встречаются сидящими на ветке дерева, расположенному на окраине открытой местности, осматривающими территорию. На большой высоте существа не летают, чтобы не пропустить движение дичи. Низко они парят, только чтобы спугнуть и обнаружить животных. Южные популяции любят охотиться из кустарников.

Гнезда строят, когда образуется пара. Могут реконструировать гнезда других птиц. Обустраивают жилище на развилке стволов на высоте от 7 метров. Диаметр жилища достигает одного метра, глубина около 15 сантиметров. Для строительства используют ветки и палки, дно выстилают сушеными листьями и травой.

Интересный факт: Орлы моногамные птицы. В теплые страны пара отправляется вдвоем и возвращается вместе на то же гнездо. Но саму зимовку они проводят порознь.

Острое зрение позволяет созданиям увидеть жертву на высоте до 200 метров. В целом глаза хищника устроены так, что, если он увидит цветную картинку, он воспримет ее как миллионы разноцветных точек, а не как целостную фотографию. Пернатые способны объединять изображения из двух глаз в одно стереоскопическое.

Хищники легко маневрируют между густых крон деревьев, умудряясь не задеть ни единой ветки. После охоты жертва обычно съедается сразу. Исключением становятся случаи, когда необходимо накормить потомство. После обеда карлики пьют много воды, а после тщательно вычищают перья. Пища может храниться в зобе пернатых по нескольку дней. Это дает возможность не охотиться каждый день.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка орла-карлика

Во время образования пары птицы исполняют брачные танцы. Начинает самец, воспаряя в высоту до 800 метров. Он показательно падает и снова воспаряет. Иногда исполняет мертвую петлю. В конце брачных игр самка присоединяется и пара летает вместе. Сразу после этого начинается постройка гнезда.

Интересный факт: Помимо понятия «лебединая верность» есть еще и «орлиная верность». Если вдруг один из партнеров умирает, второй ждет один сезон, после чего предпринимает попытки найти партнершу и создать новую семью.

Своего присутствия у мест гнездовья орлы не скрывают. Они громко клекочут или издают вибрации, вроде «чиии-ди». В середине весны самка откладывает и высиживает 1-3 яйца белого, желтого или зеленого цвета, в бурую крапинку. Через 36-39 дней появляются разновозрастные птенцы. Малыши покрыты бело-желтым пухом, восковица и лапы светло-желтые, радужка голубая.

Первые дни мать все время находится с потомством, обогревает орлят, о еде заботится отец. Ко второй половине июля все малыши оперены. Через пару месяцев птенцы могут добывать пищу самостоятельно, но до конца лета не покидают родительского гнезда. В начале осени молодняк первым отправляется в теплые края, через 2 недели за ними вылетают взрослые особи.

Естественные враги орла-карлика

Несмотря на силу и ловкость, пернатые являются уязвимым звеном в экологической цепочке. Природных врагов у птиц очень мало. Основные из них — волки, другие, более сильные особи и человек. Пищевым конкурентом для орла является коршун, отбирающий добычу у карлика при каждой возможности.

Читайте также:  Как сделать бункерную кормушку для кроликов

Одним из врагов созданий выступает голод. В поисках дичи покрупнее пернатые отправляются на юг, поскольку из флоры исчезают некоторые виды животных, целина распахивается, пропитание для них становится труднодоступным. Причиной гибели неоднократно становились линии электропередач, когда пара пыталась обустроить на столбах свое жилище.

Особое строение крыльев позволяет карлику взмывать ввысь даже во время урагана, что делает хищника властелином воздушной стихии, главным врагом которого является человек. Истребление людьми привело к значительному уменьшению численности пернатых.

В следствии сельскохозяйственной деятельности происходит изменение ландшафтов. Птицам не только самим не достает питания, нехватка пищи касается и их потомства. Если в гнезде несколько птенцов, голодание приводит к выживанию только одного малыша — самого сильного. Браконьерство и экологическая ситуация негативно влияют на сокращение популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит орел-карлик

На территориях, где лиственные леса хорошо сохранились, численность достигает большой плотности. Места гнездования находятся на расстоянии около 200 метров друг от друга, на 2489 десятин приходится 80-100 особей, на 4 квадратных километра примерно 5 гнездовий.

Изменение биотопа приводит к быстрому уменьшению популяции. К середине 20-го века в Харьковской области 4 орлиных гнезда на определенной территории через 3 года превратились в только одно занятое местообитание. Во Франции в начале 20-го столетия численность резко сократилась.

Европейская часть России насчитывает около 900-1500 тысячи пар, на юге проживает около 500 пар. В Саратовской области в 1990-х годах популяция состояла из 100-150 пар, в Краснодарском крае — 5-8 пар. Республика Мордовия сейчас насчитывает 25-40 пар, присутствует тенденция к росту популяции. В Ульяновской области обитает около 20-30 пар.

В Самарском лесу, долине Орили насчитывается около 60 пар. Общая численность европейской популяции достигает 8 тысяч пар, 3 тысячи из которых проживают в Испании. В Украине, согласно Украинскому центру исследований, гнездится около 450-500 пар. На побережье Байкала за день можно встретить до 250 пернатых. В Усинской, Гагульской котловинах встречаются одиночные особи.

Охрана орла-карлика

Фото: Орел-карлик из Красной книги

Вид находится в Красной книге РФ (Приложение II), где ему присвоен статус «Находящийся под угрозой исчезновения». Занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения II CITES, Боннскую (приложение II) и Бернскую (приложение II) конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ.

К лимитирующим факторам относится браконьерство, нарушение биотопов, низкая репродуктивная способность, фрагментация лесных массивов, изменение структуры древостоя в следствии сельскохозяйственной деятельности, ухудшение кормовой базы, фактор беспокойства, вырубка гнездопригодных деревьев.

Необходимые охранные меры — работы по выявлению местообитания, ограничение хозяйственной деятельности для территорий, пригодных для проживания, прекращение вырубки деревьев на территории ареала, пресечение браконьерства, взятие под охрану мест гнездования.

Орел-карлик — умная и ловкая птица, благородная и величественная. Не взирая на свои скромные размеры, все же остается могущественным хищником. Доверчивость сослужила плохую службу пернатым, в следствии чего их легко поймать. Теперь же создания нуждаются в охранных мерах и, если вовремя их не предпринять, орел-карлик исчезнет как вид.

У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл.

У этого термина существуют и другие значения, см. Орлы (значения).

Орлы́ (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Происхождение слова «орел»

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня “ор”, означающего “свет”, и созвучно многим европейским названиям: греческому “орнис”, словацкому “орол”, польскому “орзел”.

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. В целом даже не благодаря зрению, а из-за того, что у птицы очень развитая шея. А вот чувство обоняния очень плохое.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Семь из тридцати обитают на территории России. Орел птица гордая — это утверждают все, и этим птица обязана своему образу жизни. Птицы не гнездятся в людных местах.

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же зайцы), и земноводные (лягушки, к примеру), и рептилии (черепахи, змеи, ящерицы), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или оленей. Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Читайте также:  Крольчатина польза или вред

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

Классификация

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector