Что едят соколы

Что едят соколы

Интересные факты из жизни животных

В условиях дикой природы соколы (Falco) питаются грызунами, мелкими птицами, ящерицами и лягушками, крупными насекомыми, а иногда даже змеями и рыбой. Практически всё, что может стать добычей этих представителей семейства Соколиных (Falconidae), ею и становится, потому что противостоять хищным птицам невероятно сложно.

Соколы могут достать добычу как в воздухе, так и на земле. Иногда они разоряют гнёзда с птенцами. Как правило, птицы ловят жертву на лету, а уже на земле добивают мощным клювом.

Соколы являются отличными охотниками благодаря своему острому зрению. Птицы могут узреть добычу за километр с воздуха, на земле – за сто метров.

Больше интересных фактов о соколе читайте в статье Интересные факты о соколе

Охотятся соколы утром и вечером, некоторые виды – ночью. Остальное время птицы переваривают еду в укромных, малодоступных местах. Для нормального функционирования пищеварительной системы помимо свежего мясного корма им также необходимы мелкие кости и перья – неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы (погадка) хищные птицы отрыгивают через некоторое время после кормления.

Экологические группы

На Земле обитает около 40 видов соколов, которых по способу охоты, а также морфологическим характеристикам биологи делят на 3 экологические группы:

Пустельги

Основу рациона питания составляют наземные мелкие животные. Пустельги ловят мышевидных грызунов (полёвок, сусликов, мышей), ящериц, дождевых червей, кузнечиков и жуков, иногда – мелких певчих птиц.

Чеглоки

Являются орнитофагами, охотятся на мелких птиц и крупных насекомых – бабочек, стрекоз, жуков. Могут кормиться летучими мышами.

Настоящие соколы

Крупные пернатые имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому охотятся на некоторых наземных млекопитающих, а также птиц средних размеров, которые образуют стаи и кормятся на земле (дрозды, вороны, голуби).

Падалью соколы не питаются никогда. Эти хищные птицы предпочитают только свежее мясо.

Питание соколов в неволе

В питомниках этим птицам специально составляют сбалансированный рацион, который обязательно включает чередование постного мяса и живых некрупных грызунов. При таком питании у некоторых видов соколов даже сохраняется способность к размножению.

Пернатых в домашних условиях рекомендовано кормить птицей и мышами. Питательную ценность имеют перепела, но к ним соколов нужно приучать с раннего возраста. Давать еду им необходимо от 2-х до 5-ти раз в сутки, в зависимости от возраста. Молодых птиц кормят 4-5 раз в день, взрослым особям достаточно и двухразового питания.

При содержании соколов в домашних условиях важно следить за формированием погадки. Остатки пищи не должны задерживаться в ЖКТ надолго. Лишь после того, как птица сбросит погадку, можно давать новую порцию еды.

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.

Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Происхождение вида и описание

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сокол

Сокол – прежде всего хищник, и успешным охотником его делают мощные крылья, сильная мускулатура и крепкий острый клюв. Размах серповидных крыльев птицы достигает 120 сантиметров, что вкупе с хорошо развитыми мышцами туловища создает прекрасные лётные характеристики. Соколиные крылья еще и самые острые, если сравнивать их форму с крыльями других пернатых хищников – орлов, ястребов, беркутов. Такая особенность обусловливает способностью сокола сбивать добычу на лету.

Клюв сокола – совершенный механизм для поимки и разделывания дичи. Короткий и крючкообразный, он имеет острый зубец в верхней части и смыкается с нижней челюстью. Надклювье оснащено режущими зубцами, входящими в углубления подклювья при смыкании. Такое строение позволяет пернатому без труда переламывать позвоночник и мелкие кости добычи.

Голова сокола довольно крупная и округлая, по бокам расположены характерные темные «усы», по которым сокола можно безошибочно отличить от других хищных птиц. Тело сокола немного вытянутое, хвост поперечно-полосатый, достаточно длинный и имеет закругленную форму. Этот крылатый хищник обладает чрезвычайно острым зрением, которое помогает ему выслеживать добычу, даже находящуюся на большом расстоянии. Глаза сокола темные, радужка обрамлена неоперенным веком.

Внутривидовые различия в размерах птиц довольно существенны. К примеру, карликовый сокол не вырастает больше 24 см в длину (около 33 см с хвостом) и весит всего 70 граммов. А особи наиболее крупного, средиземноморского сокола достигают 45-50 сантиметров в длину и весят около двух килограммов. Самки всегда крупнее самцов, но имеют более бледный окрас оперения. Чаще всего встречаются сизые, рыжие, бурые или черно — сизые соколы. Брюшко имеет пеструю окраску.

Где обитает сокол?

Фото: Сокол в полете

Ареал обитания соколов составляет практически весь земной шар, за исключением полюсных зон. Некоторые их виды – прирожденные кочевники. Всю свою жизнь они проводят в длительных перелетах с места на место, и встретить их можно в любом уголке мира. Другие же соколы ведут более оседлый образ жизни, облюбовывая для своих гнездовий степи и полупустыни.

В то время как молодые особи улетают зимовать в более теплые области, зрелые птицы остаются дома, с холодами переселяясь поближе к водоемам. Они спокойно переносят суровые зимние условия. Уменьшение количества дичи и грызунов, пригодных для пропитания, заставляют птиц больше охотиться. В холодное время года поиск добычи становится делом затруднительным, но природная выносливость соколов помогает им выживать и при скудеющем зимнем рационе.

Читайте также:  Волки канады

Разные виды соколов облюбовали для комфортного проживания различные страны и континенты. Бурый сокол обитает на территориях Австралии и Новой Гвинеи, популяции мексиканского сокола встречаются в прериях, полупустынях и пустынях США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге – оседлые. Луга, саванны и болота США облюбованы южномексиканским соколом.

В Центральной и Южной Америке от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере гнездится смеющийся сокол. Он предпочитает тропические леса, выбирая не слишком заросшие местности. Малый сокол включает два вида, живущих на разных территориях. Один гнездится в безлесовых районах Юго-Восточной Азии, другой – в полупустынях и саваннах Африки, где с ним соседствуют популяции короткохвостого сокола.

Средиземноморский сокол распространён в Италии и на Балканском полуострове. Небольшие популяции его гнездятся также в Африке, на Аравийском полуострове и в Малой Азии. Этот вид предпочитает открытые пространства каменистых пустынь и полупустынь, селится на скалистых побережьях.

Открытые леса предгорья Гималаев населяет карликовый красноногий сокол. Предпочитает районы с большим количеством сухих деревьев, вблизи полей и лугов. Этот вид обитает также в высокогорных районах Непала и Бутана, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Встречается на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев, селится как на равнинах, так и на высоте около 900 м над уровнем моря.

Чем питается сокол?

Фото: Сокол на охоте

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица сокол

Соколы – приручаемые птицы. Они проявляют недюжинную сообразительность и прекрасно живут в неволе, испытывая привязанность к хозяину. Однако чувство подчинения им чуждо, они свободолюбивы и независимы. Если значительно ограничивать сокола в полётах, свободном пространстве и возможности проявить охотничьи инстинкты, в скором времени птица заболеет и зачахнет.

По своей природе соколы молчаливы и используют голос только для отпугивания врагов или для устрашения добычи. И это, конечно, не пение. Мелодичность воспроизводимых звуков вообще чужда хищным птицам. Но соколиный клич производит сильное впечатление на всех, кто может слышать его. Раздающийся из небесной выси, он несет в себе нечто величественное, под стать внешнему виду птицы.

Интересный факт: Крылатые хищники порой устраивают в небе настоящие шоу, демонстрируя соседям по небесному пространству свои невероятные возможности в полете, совершая головокружительные пируэты, будто похваляясь собственными умениями.

Сокол – настоящий мастер полета. По характеру своего поведения соколы – прирожденные кочевники. Некоторые виды этих пернатых проводят в перемещениях всю свою жизнь. Причем, перемещения эти не подчиняются никакой логике, скорее птицы следуют в определенном направлении согласно зову души.

В охоте на добычу сокол зачастую использует хитрую тактику. Не желая атаковать жертву на земле, он вспугивает ее, заставляя взлететь. В воздухе же крылатому хищнику нет равных по силе и скорости, и захват такой добычи становится делом техники.

Интересный факт: В процессе охоты сокол может имитировать промахи, играя с добычей.

В природе соколы живут в среднем около 16 лет, а в неволе отдельные особи доживают порой и до 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Естественные враги соколов

Фото: Хищная птица сокол

В дикой природе сокол имеет множество врагов и вынужден бороться за собственное существование и активно защищать потомство.

В перечне врагов пернатых почти все крупные лесные хищники:

Эти представители лесной фауны с трудом могут справиться с взрослой особью, но с легкостью разоряют соколиные гнезда, уничтожая их яйца и птенцов. Нападения происходят чаще всего во время отсутствия родителей, вынужденных покидать гнезда, чтобы охотиться, добывая пропитание себе и птенцам. В природной среде 70-80 процентов молодняка гибнет, не достигая зрелого возраста.

По этим причинам соколы очень ответственно подходят к охране собственных гнездовий, круглосуточно охраняя их от нападений. Есть рассказы о том, как соколы набросились на собаку, намеревавшуюся полакомиться птенцами, и отогнали ее, оставив без обеда.

При защите гнезд и птенцов соколы проявляют отчаянную смелость и самоотверженность. Многовековая эволюция развила в них мощные инстинкты по сохранению собственного потомства, но это же качество приводит и к трагедиям, связанным с гибелью птиц. Так, громкие боевые крики встревоженных птиц, призванные отпугнуть неприятеля служат детектором обнаружения их гнездовий.

Читайте также:  Что делает медведь осенью

Популяция и статус вида

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Виды соколов с фото и названиями

Семейство соколиных состоит из 11 родов, при этом:

  • Каракары насчитывают 5 родов, включающих черных, красногорлых, горных, крикливых и каранчи.
  • Соколы состоят из 6 родов, таких как смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые и соколы.

Самыми многочисленным и основным считается род соколов. В его составе находится 40 подвидов, при этом, они разделены на несколько групп, таких как:

Пустельга

Это достаточно мелкие птички, отличающиеся плотным телом и рыжим окрасом. На африканском континенте встречается серая разновидность пустельги. Предпочитают охотиться на грызунов. Этот вид состоит из 12 разновидностей.

Чеглок

Представляет крупную и стройную птицу, которая характеризуется темно-серым цветом оперения, при этом в области щек цвет перьев черный. Птица представлена пятью разновидностями.

Читайте также:  Вараны комодо гиганты мира животных

Сокол

Самая известная и самая представительная группа, в состав которой входят: серебристый, вечерний, красногрудый, новозеландский, бурый, серый, черный, средиземноморский, алтайский, мексиканский и короткохвостый подвиды.

Турумти

Красношейный сокол отличается средними размерами, а также наличием на голове кирпично-рыжей «шапочки». Встречается в Индии и на африканском континенте.

Кобчик

Представляет мелкого сокола, который имеет некоторое сходство с пустельгой, как по характеру поведения, так и по другим характеристикам. Вес взрослых особей составляет около 200 граммов. У кобчика короткий и недостаточно мощный клюв, поэтому рацион питания этой птицы состоит из различных крупных насекомых, вроде кузнечиков, стрекоз, саранчи и жуков. Предпочитает гнездиться в заброшенных гнездах ворон. Ведет стайный образ жизни, при этом в каждой стае может насчитываться до сотни особей. Мигрирует птица также в составе всей стаи.

Дербник

Ареал обитания этого хищника распространяется на северо-восток Европы. Птица небольшая, но коренастая. Имеет короткие, но острые крылья, а также длинный хвост. Предпочитает селиться в пределах рек и сфагновых болот, избегая при этом густые зеленые насаждения. Основу рациона питания составляют мелкие пернатые. Считается довольно редким подвидом. Гнезда этого хищника можно встретить и на земле.

Лаггар

Это крупная птица, которая поддается дрессировке, поэтому часто используется в качестве охотника за пернатыми и другой дичью, такой как зайцы или суслики.

Балобан

Ареал обитания этого вида представлен весьма широко. Считается очень опасным видом. Длина балобана может составлять 0,6 метра, при размахе крыльев почти в полтора метра. Имеет сходство с сапсаном, но отличается формой крыльев и характером окраса оперения.

Кречет

Редкая птица, хотя она считается самой крупной среди своего вида. Отличается длинными и острыми по форме крыльями. Масса самца составляет почти 1 килограмм, при этом самка весит в 2 раза больше. У кречета, по сравнению с сапсаном, более длинный хвост. Ареал обитания связан с Европой, Азией и Северной Америкой, хотя имеется подвид, встречающийся на Алтае. Считается редкой вымирающей птицей, поэтому кречетов занесли в Красную книгу.

Сапсан

Этот хищник считается самым быстрым на нашей Планете. Является классическим представителем семейства соколиных. Его ареал обитания связан со многими уголками нашей Планеты, за исключением Антарктиды.

Шахин

Предпочитает селиться на пустынных территориях, поэтому его часто называют пустынным соколом. Имеет несколько меньшие размеры по сравнению с сапсаном. Основной окрас включает рыжие, охристые тона. Взрослые самцы имеют массу около 350 граммов, при этом самки в 2 раза тяжелее. Представляет на сегодня исчезающий вид.

Интересно знать! На гербе государства Киргизия изображен сокол-кречет, а на монете номиналом в 500 тенге Казахстана сокол-балобан.

Природные места обитания

Представителей соколиного семейства без проблем можно встретить практически на всех континентах, кроме просторов северного и южного полюсов. На зимовку улетают только молодые птицы, а более взрослые особи остаются зимовать на прежних территориях, но при этом переселяются как можно ближе к водоемам. Некоторые разновидности предпочитают селиться в степях и полупустынях. Для кречетов характерно то, что они отдают предпочтение береговым зонам северных широт. Для территории Европы характерными местами обитания этих хищников являются горы и отвесные скалы. Для сапсанов характерным является их кочевой образ жизни, потому их можно встретить на любом континенте.

Что ест сокол

Соколиное семейство употребляет в пищу объекты животного происхождения в виде мелких пернатых, грызунов, насекомых и т.д., включая лягушек, змей, а также рыбу. Другими словами, основу их рациона питания составляют теплокровные животные, которые имеют меньшие размеры, по сравнению с самими хищниками. Соколы настолько умелые охотники, что у жертвы практически нет никаких шансов на спасение, если она попала в поле зрения сокола.

Важно знать! Если сокол содержится в неволе, то его обязательно придется кормить дичью. В противном случае птица может серьезно заболеть.

Их пищеварительная система устроена так, что им нужно есть все, в том числе перья и мелкие кости. Находясь в естественных условиях, съедая свою добычу целиком, птица обеспечивает себя всеми необходимыми питательными компонентами. Через некоторое время после употребления пищи птица отрыгивает остатки еды.

Если птица здоровая, то такие отрыжки должны быть регулярными и при этом не иметь вкраплений крови и не иметь неприятного запаха. Поэтому рацион питания сокола при домашнем содержании должен включать грызунов и мелких пернатых, причем целиком. Количество кормлений за день зависит от возраста птицы. Чем взрослее особи, тем реже их кормят. Поэтому:

  • 6 раз на день кормят молодь, если птицам исполнилось около 2-х недель. В таком возрасте еду придется измельчать, а также вымачивать в слабосоленой воде. Это необходимо для того, чтобы сымитировать действие слюны матери.
  • После 2-х недель можно кормить не больше 5 раз в день.
  • В полуторамесячном возрасте достаточно кормить не больше 4 раз в день.
  • До момента полного оперения достаточно давать птице корм не чаще 2-х раз в день.

Размножение и потомство

Соколы являются моногамными птицами, поэтому формируют пары один раз и на всю жизнь. Этот процесс связан с брачным периодом, который, в зависимости от природных условий начинается в феврале месяце и продолжается по август месяц. Брачный танец этих птиц характеризуется как захватывающее событие, которое проходит в воздухе. Самцы во время своих быстрых движений в воздухе запросто могут в клюве преподнести самке какой-нибудь «подарок». Можно также увидеть, как самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз камнем, пролетая не меньше нескольких десятков метров.

Птица серьезно относится к моменту поиска места для формирования гнезда, отдавая предпочтение укромным, безопасным уголкам. Самка может отложить не больше 4-х штук яиц, имеющих рыжий оттенок. Количество яиц напрямую зависит от упитанности самки. Яйца высиживают оба родителя поочередно на протяжении 4-х недель.

Важный момент! Количество будущего потомства зависит и от такого серьезного фактора, как наличие кормовой базы. Если пропитания достаточно, то самка откладывает максимальное количество яиц.

Соколы всегда яростно защищают свое будущее потомство. Несмотря на это, уже через месяц потомство вынуждено покинуть родительское гнездо. Если этого не случится, то родители могут силой изгнать молодых птенцов, поскольку в подрастающем молодняке они уже начинают видеть своих конкурентов. Где-то, через год, эти птенцы становятся половозрелыми особями.

Природные враги

У семейства соколов достаточное количество врагов. Это практически все более крупные хищники, в том числе и филины. Некоторые наземные хищники разоряют гнезда соколов, поедая потомство. И все же, основным врагом живой природы считается человек, который, не задумываясь о будущем, лишает птиц их природной среды обитания. Кроме этого, много птиц вылавливается или отстреливается ради забавы, а многие птицы погибают от химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector