Что едят суслики в природе

Что едят суслики в природе

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Читайте также:  Ветеринарная клиника метро орехово

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

    в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком; в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве; зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Читайте также:  К чему снится трехцветная кошка женщине замужней

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

Читайте также:  Рассказы о животных названия и авторы

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

    гранулированные корма; кукуруза; овощи; подсолнух; зерно; мучные черви; гаммарус; трава; фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах

Суслики широко представлены на большей части территории РФ. Несмотря на то, что некоторые виды данного вредителя внесены в Красную книгу, они продолжают наносить ощутимый ущерб сельскохозяйственным посевам зерновых.

Внешний вид животного, описание и размножение суслика

Суслик – небольшой зверек семейства беличьих с продолговатым телом. Онимеет короткий шерстяной покров бурого, палевого или темно-коричневого окраса с разводами и крапинками. Длина тела порядка 25-35 см (из них хвост занимает около 30%).

Обитают зверьки преимущественно в степных (иногда в горных) районах. Селиться предпочитают всельскохозяйственных полях, на обочинах ближайших дорог или в лесополосе. Живут в норах в основном поодиночке (некоторые виды живут колониями).

На видео суслик:

Зимний период животные проводят в спячке (до 9 месяцев). Гон у нихначинается сразу же после пробуждения. Самка может родить до 10 детенышей, которые уже через 2 месяца превращаются в самостоятельных особей.

Распространение

Суслики обитают практически во всех степных и лесостепных зонах Северного полушария. Некоторые виды можно встретить в том числе в тундрах за Полярным кругом. В России значительные популяции грызунов наблюдаются в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Чем питается?

Суслики питаются корешками, корнеплодами и ботвой растений, находящихся неподалеку от норы (хотя некоторые виды могут уходить в поисках пищи на сотни метров). В отсутствие подходящего растительного корма могут поедать гусениц, жужелиц и других насекомых. Из культурных растений грызуны предпочитают злаковые, такие как: кукуруза, просо, пшеница и горох.

Роль в природе

В природе суслики выполняют следующие функции:

  • Уменьшают численность насекомых, в том числе вредителей (саранчи, гусениц, жуков);
  • Участвуют в почвообразовании посредством проделывания многочисленных ходов, а также повышают воздухопроницаемость и ускоряют процессы разложения органических остатков;
  • Являются частью рациона орлов, ястребов, хорьков и некоторых других хищников.

Виды сусликов

Из существующих в природе 38 видов грызунов в РФ представлено 9 видов:

  • Желтый суслик (песчаник). Чрезвычайно похож на сурка (длина достигает 40 см). Отличительная особенность – желтый с темными подпалинами окрас. Характер пугливый: ест в лежачем положении, постоянно осматривается по сторонам. Встречается в степях Нижнего Поволжья;
  • Большой суслик (рыжеватый). По размеру немного уступает желтому суслику – длина тела не превышает 30-35 см. Мех – темно-коричневый с белесой пятнистостью. От других видов отличается высокой подвижностью – перемещается в радиусе 200 метров от норы, отлично плавает. Ареал обитания – разнотравные степи от средней Волги до Иртыша;
  • Малый суслик. Длина тела в пределах 24 см с относительно коротким хвостом (до 4 см). Окраска серо-охристая. Встретить грызуна можно в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей;
  • Кавказский (горный) суслик. По размерам такой же, как малый суслик. Отличается спокойным характером, агрессию проявляет только при защите собственной норы;
  • Крапчатый суслик. Один из самых маленьких представителей рода – длина не более 17-25 см. Имеет специфический коричневый окрас с белыми крапинками. Живет колониями. Обнаружить данный вид можно в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги;
  • Даурский (забайкальский) суслик. Размер в пределах 17-23 см. Окрас – песчано-серый с бурым брюшком. Распространен в степях Забайкальского края.
  • Длиннохвостый суслик. Как следует из названия, главной характерной чертой данного вида является длинный хвост – около 16 см при длине тела около 30 см.Цвет шерсти – от бурого до серо-бежевого. Обитает на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии;
  • Берингийский (арктический, американский) суслик. Зверек достаточно крупный (до 40 см) и пушистый. Питается преимущественно насекомыми. Встретить его можно на Чукотке, Камчатке и в Северо-Восточной Сибири;
  • Краснощекий суслик. Характерная особенность – бурые пятна на щеках. Размер средний (24-28 см). Селится колониями с индивидуальными норами. Ареал обитания – юг Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Отличительные особенности

Главная отличительная особенность, по которой можно идентифицировать суслика, – наличие больших защечных мешков. Обычно эти мешки набиты кормом, который животное постепенно поедает. Ещё одна характерная черта этих грызунов – значительно выступающая за пределы челюсти пара передних резцов желто-коричневого цвета.

Вред для фермеров

В сельском хозяйстве суслики наносят следующий вред:

  • Выкапывают посеянные зерна кукурузы;
  • Объедают первые листья на всходах;
  • Уничтожают зрелые колосья злаковых культур;
  • Создают бугристый рельеф, затрудняющий сбор урожая и обработку почвы.

Как избавится от суслика?

Суслики считаются важнейшим животным, поддерживающим баланс в природной экосистеме и кроме того находящимся под угрозой вымирания. Поэтому бороться с ним следует щадящими методами.

Химические

Использование химических средств приводит к гибели сусликов, поэтому применять их можно только когда другие методы борьбы оказались неэффективными. Распространенные способы уничтожения сусликов:

  • Применение бластеров и детонаторов, заполняющих туннели сусликов отравляющими веществами. Средства используются в соответствии с идущей в комплекте инструкцией;
  • Выкуривание сусликов выхлопными газами. Для этого одни конец садового шланга надевают на выхлопную трубу автомобиля, а другой опускают в нору.

Народные

Наиболее эффективные экологичные методы борьбы:

  • Раскладывание на участке экскрементов кошки или собаки, которых суслик воспринимает как источник опасности;
  • Отпугивание сусликов запахами: рыбы, касторового масла, кофейной гущи, нафталина, соуса табаско;
  • Посев на участке отпугивающих растений: молочая, клещевины, нарциссов, ноготков;
  • Отпугивание шумовыми эффектами. Для этого вблизи норы необходимо установить радиоприемник или разместить на участке китайские колокольчики;
  • Применение вибрационных установок, создающих дискомфортные условия для жизни сусликов;
  • Установка специальных ловушек. После поимки животного его следует вывезти в отдаленную дикую местность.

Как поймать суслика:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector