Что ест бегемот в природе

Что ест бегемот в природе

Бегемот является одними из самых крупных животных на земле. Он уступает лишь африканским слонам. Конкуренцию в размерах и массе им могут составить также носороги. Несмотря на свои внушительные габариты и большой вес, гиппопотамы могут быть весьма быстрыми и проворными животными.

Долгое время предками и сородичами носорогов считались свиньи. Однако не так давно зоологи – исследователи выдвинули ошеломительную теорию их родства с китами!

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот

В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бегемот

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.

У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

Фото: Большой бегемот

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Фото: Бегемот в природе

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.

В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бегемот в воде

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Читайте также:  Картинка павлина с распущенным хвостом

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бегемота

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.

Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

Фото: Бегемот в Африке

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный бегемот

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

Фото: Бегемот Красная книга

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Рацион питания бегемотов

Вероятно, прогуливаясь по зоопарку, вы замечали огромное животное, которое зовется бегемотом. На самом деле, его естественной средой обитания являются речки, а встретить его в его природных условиях можно лишь на территории Африки. Чтобы вы осознавали его габариты, следует сказать, что среди всех сухопутных животных его превосходит в размерах только слон.

Его вес может преувеличивать четыре тонны. Гиппопотам, как еще называют данное животное, относится к тем видам животного мира, численность которых с каждым годом заметно сокращается. Поэтому в тех африканских странах, где обитает это громадное животное, проводятся различного рода мероприятия, которые продлевают жизнь бегемотов, а также помогают спасти и сохранить их вид.

Большую часть своей жизни гиппопотамы проводят именно в воде, а на сушу выбираются по одной простой причине. Поскольку за пределами воды они ищут себе пропитание. Главным образом, представители данного вида животного, преимущественно, живут в пресных водах рек. Иногда, согласно фактам о жизни данных животных, гиппопотамов можно встретить и в соленых водах.

Чтобы лучше разобраться в природе этих существ, необходимо обладать информацией о том, чем питается такой великан мира животных. Здесь есть свои противоречия и догадки, но, в основном, бегемотов причисляют к травоядным животным. То есть, основу для их рациона составляет именно трава и разнообразные виды растений.

Чтобы найти себе пропитание, гиппопотам покидает свою обычную среду нахождения, выходя из реки на сушу. Делает он это, как правило, когда наступает время сумерек. Каждую ночь он пасется несколько часов подряд. Это время может доходить до максимальных шести часов.

Если сравнивать объемы поглощенной бегемотом еды, то следует заметить, что животное ест немного. За один раз он может съесть до пятидесяти килограммов травы. Если брать в расчет его огромный тяжелый вес, то такое небольшое количество травы составит всего один или два процента от общей массы тела животного. Такое маленькое употребление пищи легко объясняется внутренним устройством организма гиппопотамов.

Бегемот есть очень мало, поскольку его кишечник за довольно быстрый срок может довольно эффективно может усвоить все те полезные свойства, которые необходимы его организму.

Кстати, наиболее любимым в рационе бегемота называют колбасное дерево. Его плоды являются наиболее желанным для данного животного, если он находится, непосредственно, на территории дикой природы.

Следует отметить также и тот факт, что хотя гиппопотам практически всю свою жизнь проводит именно в водной среде, в реках он не может найти себе пропитание. Он ни в коем случае не будет питаться различными водорослями и другими всевозможными растениями, которые произрастают и характеры для воды.

Если говорить о тех гиппопотамах, которые лишены своей естественной жизни и помещены в зоопарки, то здесь совершенно другая ситуация с их условиями проживания и, в частности, с питанием. Ведь в зоопарке бегемот лишен возможности самостоятельно искать себе пищу и на свой рассудок выбирать ту еду, которая необходима для его пропитания.

Поэтому бегемотов, живущих в зоопарке, как правило, кормят особенными кормами, состав которых тщательно подбирается экспертами по специальной рецептуре. Гиппопотамам для их нормальной жизни необходимы витамины, относящиеся к группе В. Поэтому работники зоопарков кормят данных животных дрожжами, объем которых доходит до двухсот грамм.

Для бегемотов это является дополнительным источником, из которого они получают необходимые витамины. Кроме кормов и дрожжей, гиппопотамы, живущие в зоопарках, получают в своем рационе также различные овощи.

В их ежедневное питание, безусловно, также входит та трава, которую усваивает их кишечник, и которая обогащает организм нужными свойствами и компонентами. Не отказываются такие бегемоты и от поедания каш.

Кстати, если речь идет о самке гиппопотама, которая воспитывается в зоопарке и находится на жизненном этапе кормления своего потомства, то работники зоопарка даже готовят ей специальную индивидуальную кашу. При варке такой каши используют молоко, а затем добавляют в нее необходимое количество сахара.

Кстати, некоторые ученые уверяют, что бегемотов следует причислять к мясоедам, поскольку они не отказывают себе в возможности отведать падаль. Также некоторые из них воруют еду, добытую крокодилами. Но такое поведение, что касается еды, присуще далеко не всем представителям этого животного. Чаще всего такие случаи могут встретиться в Южной Африке.

Читайте также:  Какую рыбу называют морская курица

Бегемоты, которых еще называют гиппопотамами входят в большой род, представляющий парнокопытных животных. К этим животным относятся и гиппопотамы, как единственный современный вид, а также некоторые виды, которые вымерли.

Описание бегемотов

Слово бегемот происходит от древнегреческого названия этого животного, что в переводе означает «речная лошадь». Название этих парнокопытных связано с тем, что они издают громкие звуки, напоминающие ржание лошади. Многие люди, да и специалисты называют этих животных бегемотами, хотя такое название, как гиппопотам так же будет правильным.

Интересно знать! Еще не так давно считалось, что ближайшими родственниками гиппопотамов являются свиньи, но десять лет назад были проведены исследования, в результате которых было установлено, что бегемоты являются ближайшими родственниками китов.

Это родство связано с особенностью гиппопотамов, связанной с возможностью воспроизводить свое потомство под водой. Кроме этого, у бегемотов нет сальных желез, а также имеется возможность общаться между своими сородичами с помощью особых сигналов. Репродуктивные органы отличаются своеобразным строением.

Внешний вид

Эти животные отличаются своеобразной внешностью, поэтому спутать их с другими животными практически нереально. У них просто огромное туловище, имеющее форму бочки, при этом они совсем незначительно уступают слонам. Эти уникальные парнокопытные растут всю свою жизнь. Следует отметить, что после 10 лет жизни самки и самцы имеют практически одинаковый вес, хотя длится этот период недолго, поскольку самцы начинают активно набирать вес и через несколько лет становятся массивнее самок.

Огромное тело посажено на сравнительно короткие конечности, поэтому при ходьбе живот может достигать поверхности земли. Каждая конечность заканчивается 4-мя пальцами, при этом копыто отличается своеобразной формой. Между каждым пальцем находятся перепонки, что позволяет животному прекрасно себя чувствовать себя в воде. Хвост бегемота, длиной где-то полметра, более толстый у своего основания и практически плоский на конце, при этом он круглый и постепенно сужающийся. Форма хвоста позволяет животным разбрасывать свои фекалии на значительное расстояние. Таким образом, бегемоты обозначают свои владения.

Интересно знать! Голова у животного просто огромная, поскольку занимает до 25 процентов всей массы тела, а это около одной тонны. Если посмотреть в профиль. То голова чуть ли не прямоугольная, но притупленная спереди. Уши сравнительно маленькие, но отличаются уникальной подвижностью. Ноздри широкие, а глаза сравнительно маленькие и как бы утопают в мясистых веках животного. Уши, ноздри и глаза бегемота высоко посаженные и располагаются практически на одной линии.

Благодаря подобному расположению этих органов, гиппопотам может погрузиться в воду практически полностью, но глаза, уши и ноздри остаются под поверхностью воды. Самцов бегемотов можно отличить от самок по особым шишкообразным вздутиям, которые располагаются рядом с ноздрями, с одной и, с другой стороны. Подобные вздутия – это не что иное, как основание огромных клыков. Уже взрослые самки, после 10 лет жизни, заметно меньше самцов.

Можно сказать, что морда бегемота широкая и усеянная короткими и достаточно жесткими, вибрисами. Когда бегемот раскрывает пасть, то она образует угол порядка 150 градусов, при этом ширина раскрытой пасти составляет в среднем 65 сантиметров. У обыкновенных бегемотов по 36 зубов, покрытых эмалью желтого цвета.

Каждая челюсть вооружена шестью коренными, шестью предкоренными зубами, а также парой клыков и четырьмя резцами. У самцов клыки особенно развитые и острые. При этом они имеют форму в виде серпа и продольную бороздку, характерную для нижней челюсти. Постепенно клыки изгибаются по направлению назад. У некоторых особей длина клыка составляет около 60 см, при весе порядка 3-х килограммов.

Особенность подобных животных заключается еще и в том, что у них чрезвычайно толстая кожа, хотя ближе к хвосту она не настолько толстая, как на остальных частях тела. Спина животного имеет серый или серовато-коричневый оттенок, а брюхо, в пределах ушей и глаз присутствует розоватый оттенок. Животное полностью лишено шерстяного покрова, хотя совсем незначительное количество шерстинок растет на хвосте и на ушах.

Важный момент! Дыхание гиппопотамов так же уникальное, поскольку они делают не больше 5 вдохов в течение минуты. При этом, когда они ныряют, то могут не дышать под водой около 10-ти минут.

На боках и на животе так же растут шерстинки, но их совсем мало. У бегемотов нет сальных и потовых желез, но зато присутствуют кожные железы, которые характерные исключительно для таких млекопитающих. Когда слишком жарко, то кожа животного покрывается особым видом слизи красноватого оттенка, что обеспечивает бегемоту защиту от различных паразитов, в том числе и от кровососущих.

Характер поведения и образ жизни

Бегемоты предпочитают вести стадный образ жизни, поэтому их группы могут состоять из нескольких десятков особей. Целый день эти животные находятся в воде, но с наступлением темноты отправляются на поиски чего-нибудь съедобного. Задача самок заключается в том, чтобы следить за порядком в стаде, а вот самцы отвечают за безопасность всего стада.

Самцы по своей природе достаточно агрессивные и уже по достижению семилетнего возраста показывают свой агрессивный нрав остальным членам семейства, особенно самцам. Для этого они обрызгивают их мочой и фекалиями, а также зевая, широко открыв свою пасть и издавая сумасшедший рев.

На первый взгляд, эти животные медлительные и неповоротливые, но они способны развивать скорость до 30 км/час, поэтому человеку, вряд ли удастся от него убежать. Основные звуки, которые они издают – это характерное хрюканье или ржание, наподобие ржания лошади. Более слабые бегемоты, в знак подчинения более сильным особям, низко опускают свою голову. Взрослые самцы так же ревностно охраняют свою территорию. Они регулярно помечают свои тропы и контролируют территорию ежедневно.

Сколько живут бегемоты

По мнению ученых, продолжительность жизни этих монстров дикой природы составляет не больше 4-х десятков лет. При этом, находясь в неволе, они способны достичь возраста в 50 лет, а то и больше.

Как правило, их продолжительность жизни напрямую зависит от скорости истирания коренных зубов. Когда у бегемота зубов уже нет, то после этого он долго не живет.

Виды бегемотов

На сегодняшний день ученые определили несколько видов бегемотов, как вымерших, так и существующих в дикой природе. К таким видам относятся:

  • Обыкновенный бегемот или гиппопотам – это вид, который дожил до наших дней. Предпочитает вести полуводный образ жизни.
  • Европейский бегемот – это вымерший вид, обитавший на территории Европы еще в плейстоценовый период.
  • Карликовый критский бегемот, так же представляет вымерший вид, населяющий остров Крит в период плейстоцена.
  • Гигантский бегемот, который в плейстоценовый период обитал на территории Европы. Считается вымершим видом, представляющим объект охоты неандертальцев.
  • Карликовый мальтийский бегемот, обитающий в период плейстоцена на Мальте. Считается, что у этого вида развивалась карликовость из-за отсутствия природных врагов.
  • Карликовый кипрский бегемот населял Кипр до начала периода голоцена. Хотя и считаются карликовыми, их вес составлял не меньше 200 килограммов.

При этом существуют виды, которые условно отнесены к этому роду.

Природные места обитания

Как правило, для своей жизнедеятельности бегемот обыкновенный выбирает водоемы с пресной водой, при этом они изредка появляются в морских акваториях. В основном обитает в Африке, обживая береговые линии пресных водоемов таких стран, как Кения, Танзания, Уганда, Замбия и Мозамбик. Кроме этого, они встречаются на акваториях различных водоемов других стран, расположенных южнее Сахары.

Ареал обитания вымершего европейского бегемота распространялся на территории, расположенные в промежутке между Пиренейским полуостровом и Британскими островами, а также в бассейне реки Рейн. Карликовые бегемоты представляли остров Крит в период плейстоцена, а современные карликовые бегемоты населяют исключительно Африку, включая такие страны, как Либерия, Республика Гвинея-Бисау, Сьерра-Лионе, а также Республику Кот-Д’Ивуар.

Чем питается

Трудно даже представить, что эти огромные животные, имеющие весьма устрашающий вид, являются травоядными животными. Когда садится солнце, стадо бегемотов покидает пределы акваторий водоемов и отправляется на пастбища, где произрастает трава и другая зелень. В поисках пропитания, животные удаляются на значительное расстояние от своего привычного места обитания.

На пастбище они находятся по несколько часов, съедая при этом до 40 кг зеленой травы и других растений. Иногда бегемоты поедают падаль возле водоемов, но это только в том случае, если они испытывают недостаток в пропитании. К тому же, их пищеварительная система не приспособлена к переработке пищевых объектов животного происхождения.

Читайте также:  Что едят альпаки

На свои привычные пастбища гиппопотамы попадают по своим тропам. Покидают животные пастбища еще до наступления рассвета. Зачатую они забираются в чужие водоемы, чтобы охладиться и набраться сил. Что интересно – эти животные не жуют пищу, что характерно для жвачных животных, а разрывают ее на отдельные фрагменты при помощи зубов и лишь после этого заглатывают ее, с помощью мощных, мясистых и мускулистых губ, почти полуметровой длины.

Размножение и потомство

Процесс размножения этих животных до сих пор не изучен надлежащим образом, по сравнению с теми же носорогами или слонами. Самки готовы к спариванию при достижении семилетнего возраста, как минимум, а как максимум – пятнадцатилетнего. Самцы готовы к этому процессу несколько раньше. Специалисты утверждают, что процесс размножения бегемотов связан с изменениями погоды на протяжении всего года. Несмотря на это, спариваются эти животные 2 раза в год, а именно в августе и в феврале месяце. До 60 процентов потомства появляется на свет в сезон дождей.

Как правило, в каждом стаде присутствует самец, который и оплодотворяет самок, добыв это право в кровопролитных поединках друг с другом. На теле взрослых самцов всегда можно увидеть следы от таких поединков. Процесс спаривания осуществляется исключительно на мелководье.

Важный момент! Благодаря раннему половому созреванию размножения бегемотов происходит достаточно активно. В связи с этим, следует отметить, что популяции гиппопотамов могут восстанавливаться, причем весьма быстро.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев, после чего она покидает стадо. Самка рожает детеныша, весом почти в 50 килограммов и длиной тела до 1 метра либо в воде, либо на суше. Появившийся на свет гиппопотамчик довольно быстро становится на ноги. Период, когда самка находится вне стада, составляет примерно полторы недели, а общий период кормления молоком матери составляет где-то полтора года. Детеныш способен кормиться молоком матери, как на суше, так и в воде.

Природные враги бегемотов

У столь больших и сильных животных не столько много врагов в природе, но особую опасность представляют львы и нильские крокодилы. При этом следует отметить, что взрослый самец способен противостоять целой стае крупных хищников.

Особенно это актуально по отношению к самкам, которые защищают своих детенышей. Проявляя невероятную агрессию и силу, самка способна защитить свое потомство даже от нескольких львов. Как правило, гиппопотамы становятся жертвами тогда, когда они находятся на суше, вдали от водоема.

В результате многолетних наблюдений установлено, что гиппопотамы и нильские крокодилы в основном не конфликтуют между собой и мирно уживаются в пределах конкретного водоема. Мало того, они совместными усилиями могут отгонять от водоема потенциальных врагов, а самки бегемотов могут оставлять своих малышей под охраной крокодилов, которые способны защитить их от гиен и львов. Несмотря на это, все же бывают случаи, когда бегемоты проявляют излишнюю агрессию по отношению к крокодилам, а те, в свою очередь, могут запросто съесть новорожденного бегемотика, а также больного или раненного.

Важный факт! Несмотря на то, что бегемоты считаются еще травоядными млекопитающими, они считаются еще и наиболее опасными. Они нападают на людей намного чаще, по сравнению с такими хищниками, как львы и леопарды.

Только что появившиеся на свет гиппопотамчики, а также маленькие и слабые, представляют достаточно легкую добычу для тех же крокодилов, львов, гепардов, гиен и гиеновых собак, даже если они на короткое время останутся без присмотра своей матери. Сами взрослые бегемоты представляют немалую угрозу для молоди, поскольку запросто способны их затоптать.

Популяция и статус вида

В наше время, в условиях природного ареала обитания, численность бегемотов совсем незначительная. Еще каких-то полвека назад популяции этих животных, особенно на охраняемых людьми территориях, не вызывали никаких опасений. Хотя следует отметить, что за пределами отведенных охранных территорий, ситуация была совсем другой и популяции гиппопотамов неуклонно уменьшались. Поэтому общая ситуация имеет тенденцию к заметному ухудшению.

Проблема связана с тем, что:

  • Мясо гиппопотамов употребляется в пищу, это связано с тем, что оно нежирное, но питательное. В связи с этим бегемоты являются объектом пропитания многих народов Африки.
  • Шкура бегемота, если ее выделать по особой технологии, применяется для изготовления шлифовальных кругов, способствующих качественной обработке алмазов.
  • Кости бегемота считается самыми прочными и самыми твердыми, поэтому используются в качестве поделочного материала. Ценность костей гиппопотама выше стоимости слоновой кости.
  • Бегемоты, как и многие другие животные африканского континента. Представляют особый интерес для спортивной охоты.

На территории Африки, 10 лет назад, по мнению ученых, обитало порядка 125-145 тыс. особей, что было подтверждено специальной группой исследователей МСОП.

В наши дни основная численность гиппопотамов рассредоточена на обширной территории Юга и Востока Африки, включая такие страны, как Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави и Мозамбик. Бегемоты имеют охранный статус «животные, которые находятся в уязвимом положении». У некоторых племен, населяющих африканский континент, бегемот представляет священное животное, поэтому охота на них находится под контролем.

Из жизни бегемота: удивительные факты

Во-первых, следует сразу же подтвердить факт, что эти животные по праву считаются самыми опасными африканскими животными. К сожалению, подобный факт актуален по отношению к тем, кто сам пытается угрожать бегемотам, поскольку те не выносят по отношению к себе агрессии в каком бы то ни было виде. Достаточно просто попытаться проникнуть в жизненное пространство и можно об этом серьезно пожалеть. Об этом знают «соседи» бегемота, поэтому уважительно к нему относятся, а кто этого не делает, тот все равно старается обойти этих животных, как говориться «10-й дорогой». Что касается остального, то у бегемота такие черты характера, что им может позавидовать даже человек.

По мнению многих, бегемота можно сравнить с отставным боксером тяжелого веса. Это спокойное животное, кажущиеся неповоротливым и флегматичным, при этом слегка угрюмое и неагрессивное, у которого практически нет врагов. Маленьких не обижает, а при случае может оказать помощь. Все у животного есть: и дом, и семья, и достаток, поэтому к чужому оно абсолютно равнодушное. Но, если найдутся «гопники» или желающие подразнить бегемота, то они об этом быстро пожалеют, поскольку бегемот в ярости – это действительно страшное животное, которое запросто может перекусить нильского крокодила пополам.

Бегемоты – это не только сильные животные, они еще и хитрые, и смекалистые. Известен случай, когда лев напал на бегемота, который просто пасся на берегу водоема. Скорее всего, что он был очень голодный и у него от этого что-то стало с мозгами, поскольку обычно львы так же стараются не трогать бегемотов. Действия бегемота были просто уникальными: он схватил своего обидчика «за шкирку», как говорится и затащил его в водоем, где поглубже, затратив на борьбу со своим обидчиком минимум сил и энергии.

Второй случай так же свидетельствует о том, что бегемоты – это интеллектуальные животные. Когда в реке отдыхал бегемот, на него напала акула, длиной порядка 2-х метров. Считается, что тот вид акулы достаточно агрессивный. Находясь в водной стихии сельдевая акула атакует всех, кто встречается у нее на пути. Если в случае со львом бегемот затащил последнего в воду, то с акулой он сделал обратное: он выволок этого агрессивного хищника на берег и растоптал ногами.

Подобная информация является свидетельством того, что у этих млекопитающих не просто мозги, а мозги думающие.

Можно верить тому, что гиппопотамы достаточно опасные животные и нападают на человека, но имеются свидетельства того, что это животное первым не нападает никогда. Многие проходили по берегам Нила десятки километров и были удивлены, что в это время в реке прятались десятки бегемотов. Даже находясь в лодке, можно проплыть мимо бегемота, не заметив его, да и как это возможно, чтобы разглядеть в море мусора, который несет эта река, глаза и ноздри животного.

Что интересно, животные практикуют выращивание кормов на поверхности водоема, чтобы не ходить далеко в поисках пропитания. Для этого каждая семья ограничивает для себя участок, животные регулярно удобряют его своими фекалиями. Чтобы «удобрение» равномерно распределялось по «огороду», бегемот крутит своим хвостом, как пропеллером. При таком уходе живность на «огороде» растет, как на дрожжах, поэтому ходить далеко просто не имеет смысла.

Кстати, самки, выбирающие для себя полового партнера, обращают внимание и на то, как эффективно самец крутит своим хвостом, разбрасывая «удобрение».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector