Что ест норка

Что ест норка

Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность, призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Происхождение вида и описание

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное норка

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Читайте также:  Прозрачный жук в квартире

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Фото: Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Фото: Норка летом

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Читайте также:  Самые древние пираньи

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Фото: Норка Красная книга

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Интересные факты из жизни животных

Основу рациона питания норок составляет мелкая речная рыба (окунь, пескарь, бычки, линь). Также с аппетитом хищник поедает моллюсков, раков, лягушек, речных крыс и других некрупных грызунов. Ловкая и очень подвижная норка может легко поймать и съесть птицу, не откажется животное и от птичьих яиц. При случае зверёк может задавить молодую ондатру или белку.

Норки стараются держаться подальше от людей, однако если вблизи расположены населённые пункты, при необходимости зверёк может питаться домашней птицей. В зимнее время года европейская норка подкрепляется ягодами рябины и брусники, семенами, корнями деревьев. С приближением холодов животные делают запасы. В своё жилище норки приносят рыбу и ягоды.

Эти хищные млекопитающие из семейства куньих предпочитают есть только свежую добычу. Норки, которых содержат в вольерах, при отсутствии свежего корма голодают несколько дней и лишь потом переходят на протухшее мясо.

Удачная охота норки

Любимое лакомство американской норки – речные раки. В местах, где их полно, зверёк предпочитает раков рыбе. Лягушками норки питаются круглый год, мышей и мелких грызунов ловят чаще зимой, чем летом. Это связано с замерзанием водоёмов, в которых животные добывают пищу. В зимний период норки вынуждены охотится на суше.

Для удовлетворения голода пушному зверьку необходимо всего 200 грамм пищи в день. Если же корма попадается много, норка делает запасы в своём убежище. В сутки зверьки кормятся от 4-х до 9-ти раз.

Охотятся эти животные на небольших участках, в основном, ночью, реже — в светлое время суток. Следует отметить, размеры индивидуальных территорий неодинаковы. Крупные самцы могут обходить вдоль реки около 10 километров, а самки и старые особи живут на маленьких участках, условные границы которых могут перекрывать друг друга. Однако вражды между пушными зверьками нет, корма и пространства для жизни хватает всем.

Несмотря на то, что норка употребляет в пищу много рыбы, вреда рыбному хозяйству она не наносит, поскольку рыба эта не промысловая. Кроме того, норка – полезный зверёк не только для человека, но и для природы. Эти хищники регулируют численность мелких грызунов, постоянно охотясь на них.

Питание норки в неволе

Пушные зверьки из семейства куньих хорошо одомашнены, они быстро адаптируются к условиям жизни в неволе. Люди держат норок в качестве домашних животных и разводят их на специальных фермах для получения меха. В неволе животных кормят, в основном, рыбой, на зверохозяйствах в меню обязательно включают злаковые культуры, овощи, молочные продукты. Еда должна быть разнообразной, в предпочтении — рыбная и мясная диета.

На зверофермах тщательно следят за питанием норок, поскольку именно от рациона зависит качество меха. В период размножения и лактации самок кормление усиливают, добавляя больше мясных и рыбных продуктов. Летом в организме хищников накапливается энергия за счёт белка, поэтому в основной рацион включают полноценный белок и кормовые смеси, обогащённые витаминами. В зависимости от упитанности животных изменяют количество еды, добавляют/уменьшают калорийность меню.

Читайте также:  Какие животные живут на дереве

О чем мы говорим, когда упоминаем натуральное кормление? Разумеется не о кашах и супчиках, которые не доел человек и отдал животному. Натуральное кормление — это аккуратно подобранный и тщательно обдуманный рацион, состоящий из тех продуктов, которые норка ела бы в природных условиях: мясо, птица, рыба, земноводные и моллюски. Основная трудность: составить рацион правильно, чтобы он не повлиял негативно на здоровье животного.

Как правильно составить натуральный рацион

При кормлении натуралкой важно соблюдать природный баланс: норка должна съесть столько мяса, костей и субродуктов, сколько съела бы, поймав себе пропитание на охоте. Чтобы соблюсти этот баланс владельцы норок заготавливают так называемую фаршекашу. На самом деле там больше "фарша", чем "каши". В фаршекаше смешиваются несколько видов мяса, кости и субпродукты:

  • Для того, чтобы обеспечить кости в рационе используются куриные, утиные или индюшачьи шеи и крылья. Их обычно перемалывают на мясорубке.
  • Мясная, основная питательная часть фаршекаши состоит из мяса и рыбы разных сортов. В основном это то, что можно найти в наших магазинах: индейка, перепел, утка, кролик, говядина или телятина, разные виды лососёвых. Мясо берётся мускульное, красное. То есть — ноги. Бедро или голень. Птичью грудку добавить можно, но немного. Свинину для кормления домашних норок не используют из-за жирности мяса и опасности заражения паразитами. Курицу в рационе стараются минимизировать — слишком бедное мясо, к тому же бройлеров на птицефермах бесконечно пичкают антибиотиками и гормонами.
  • Обязательно в фаршекаше должны присутствовать субпродукты, особенно важна печень. Можно использовать куриную, утиную, индюшачью или говяжью. Печень — кладезь полезных веществ.
  • В фаршекашу также можно добавить небольшой процент обезжиренного творога и разваренную крупу (рис, гречка). Но этот процент очень мал.

Пока норка маленькая, все ингредиенты для каши перемалывают на мясорубке, из-за того, что щенок может подавиться кусковым мясом. С полугода мясные инргедиенты, рыбу и субпродукты начинают просто резать на кусочки. Это полезно для здоровья зубов.

Фаршекаша — это основа рациона. Гарантия того, что норка получит сбалансированное питание и все необходимые элементы. Помимо фаршекаши норкам можно (и нужно, это очень полезно) скармливать кормовых грызунов (по одному-два в день, одно из кормлений можно заменить на мышек), суточных цыплят или перепелиное яичко (один раз в неделю), а также в форме лакомства креветок, моллюсков, целые куриные шейки, хрящики и пр.

Ознакомиться со списком разрешенного мяса, рыбы и других продуктов питания можно в этом материале. Количество продуктов для фаршекаши считайте по этой диаграмме:

Плюсы натурального кормления

  • Полноценное питание, приближенное к природному
  • Высокая питательная ценность
  • Вы сами контролируете, что ест ваша норка
  • Возможность корректировать рацион при необходимости
  • Сырое мясо и кости сохраняют здоровье и чистоту зубов
  • Организм хищника лучше всего приспособлен усваивать пищу именно в таком виде

Минусы натурального кормления

  • Сложность составления правильного рациона
  • Из-за ошибок в составлении рациона животное может заболеть
  • Норка может отравиться некачественным мясом
  • Возможен набор веса, если норка переедает или в рационе повышено количество жиров

Вторым популярным и допустимым вариантом кормления норки является сухой корм. С одной стороны, заботы с сухим кормом гораздо меньше — ведь человеку не приходится задумываться о сбалансированности рациона, но с другой и здесь мы сталкиваемся с проблемами.

Если уж выбирать сухой корм — то, разумеется, нужно брать хороший. Такой, на котором норка будет здоровой и проживет долгую счастливую жизнь. И это, разумеется, не Вискас и Китекет. Строго говоря, НИ ОДИН из кормов, который вы можете найти в ближайшем супермаркете не подойдет для норки. Норок можно кормить исключительно кормом премиум-класса для кошек или хорьков. Никакие собачьи корма, никакие корма эконом и миддл классов (Китикет, Вискас, Фрискас, Феликс, Роял Канин, ПроПлан и проч.) не подойдут.

Нужный вам корм иногда (нечасто) встречается в крупных хороших сетевых зоомагазинах, иногда — в магазинах при ветеринарных клиниках. Чаще же его приходится заказывать через интернет и искать при этом проверенных поставщиков с рекомендациями, чтобы не нарваться на подделку.

Как выбрать правильный сухой корм

Помните, сухой корм не рекомендуется часто менять, поэтому выбирать нужно с умом. Итак, при выборе сухого корма нужно обращать внимание на эти вещи:

  • Состав корма. Норок можно кормить только кормами с высоким содержанием белка (протеина) — от 40%. К тому же, в составе должно быть мясо. Именно мясо, а не растительный белок, или там мясная обрезь и прочее. Кроме этого, в составе хорошего корма присутствуют витаминные и минеральные добавки.
  • Марка корма. Поищите информацию о марке корма в интернете. Ориентируйтесь на отзывы владельцев хорьков, лучше — заводчиков.
  • Упаковка. Найдите в интернете, как должна выглядеть упаковка вашего корма. Не берите корм, если предложенная упаковка отличается от прототипа (исключения — случаи ребрендинга и смены дизайна). И не берите корм на развес. Не надо.
  • Срок годности. Разумеется, не нужно брать просроченный корм.

Примеры рекомендованных кормов есть в этом материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector