Что ест тетерев

Что ест тетерев

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

Читайте также:  Линючий рак

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Тетерев относится к семейству фазановых и является довольно распространённой птицей. Чаще всего этих представителей пернатых можно увидеть рядом с лесной опушкой или же в долине довольно крупной реки, где они обитают. Самое большое количество тетеревов наблюдается в России, также можно их повстречать в зоне Евразии, где располагаются степи.

Внешние характеристики

Тетерева очень красивы и довольно массивны. Голова в соотношении с их туловищем совсем небольшая, а клюв совсем короткий. Габариты птиц выглядят следующим образом:

  • Вес самцов варьируется от килограмма до полутора.
  • Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров.
  • Масса самок тетерева колеблется от семи сотен грамм до килограмма.
  • Длина редко превышает сорок пять сантиметров.

У тетеревов наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Это означает то, что анатомическое строение птиц женского и мужского рода является разным, не считая различий в строении половых органов.

Обладают следующими внешними характеристиками:

  • Окрас самцов довольно яркий. Основным цветом перьев, которые, нужно отметить, очень красиво блестят на свету, является чёрный. На голове, шее, зобе, а также пояснице присутствует зелёный, а местами фиолетовый отлив. Задняя часть брюха отличается цветом от передней: она не такая переливчатая, а более бурая. Перья на хвосте имеют белые вершины и располагаются в необычной форме, которая больше походит не на веер, а на лиру. Подхвостные белые перья контрастно выделяются на чёрном хвосте.
  • Самки не обладают таким выразительным окрасом, как самцы, однако, тоже являются весьма привлекательными. Их туловище имеет пёструю расцветку. Их перья, основной цвет которых рыжий с примесью коричневого, имеют серые, тёмно-коричневые, тёмно-жёлтые и бурые расцветки. Облик самки тетерева очень похож на внешний вид самки глухаря, однако, их возможно различить благодаря характерной для тетерева выемки на хвосте, а также белыми вкраплениям на перьях крыльев.
  • Следует отметить, что несозревшие и ещё совсем молодые птицы как самцы, так и самки, нисколько не отличаются друг от друга. У обоих полов одинаковые пёстрые перья с белыми полосами и отметинами на них.
Читайте также:  Кто питается дельфинами

Особенностью тетеревов является их звучный голос, который у самок и самцов имеет определённые отличия. Звуки, которые издают самки тетерева схожи с куриным кудахтаньем и являются более резкими и быстрыми, чем у самцов. Бормотание самцов продолжительно, а в случае приближающейся угрозы, звонкие крики превращаются в глухие и настороженные.

Характер

Тетерева предпочитают проводить своё время на земле, однако, в особенно холодную погоду птицам приходится обитать на деревьях. Там же они достают себе пропитание. Манера взлёта и перемещения очень похожа на передвижение курицы. Тетерева очень хорошо бегают, а вот шаги у них немногим короче домашней птицы, которые привыкли передвигаться более размашисто.

Интересно, что даже несмотря на свой довольно большой вес, птицы совершенно спокойно и без трудностей передвигаются по веткам деревьев, которые могут быть очень тонкими. Также габариты тетерева нисколько не мешают его плавному полёту, который может быть не только быстрым, но и длинным. В случае необходимости они пролетают несколько десятков километров, делая это без каких-либо остановок.

Поймать тетерева не так уж и легко: птицы обладают чутким слухом и острым зрением, и в случае опасности незамедлительно отлетают на безопасное расстояние или же взлетают на высокое дерево.

Свою активность птицы проявляют либо рано утром, во время восхода солнца, либо вечером. В случае если температура опускается очень низко, птицы ищут укрытие под снегом, где они могут согреться. Для того чтобы не растрачивать зря тепло, тетерева в сильные морозы кормятся лишь один раз в сутки.

Образ жизни

Тетерева не привыкли находиться в одиночестве, поэтому держатся относительно небольшими группками, однако, исследователями были найдены и такие стаи, в которых насчитывалось более двух сотен особей. Зачастую эти группы состоят из самок и самцов в одинаковом соотношении, но бывают и случаи, когда в стае наблюдаются исключительно мужские особи, или же женские. Но последнее происходит крайне редко.

Излюбленное дерево тетерева — берёза, ведь именно её почки входят в ежедневный рацион птицы. На них они и проводят большую часть своего дня, а после наступления темноты и заметного похолодания, птицы прячутся под снег, где образуют специальные туннели для комфортного проживания. В особенно промозглые дни птицы способны безвылазно находиться в них на протяжении двадцати трёх часов и выбираться только для очень быстрого приёма пищи.

Удивительно, но тетерева всегда настороже и врасплох их не застанешь. Благодаря своему прекрасному слуху, они подмечают любые шорохи, будь то перемещение лисицы по снегу или приближение человека. Почуяв опасность, птицы немедленно пробивают стены туннеля своим крупным телом и сразу же взлетают на высокое дерево.

Где распространены

Как уже было сказано, более всего особей можно встретить в лесостепных частях Европы и Азии. Если говорить менее расплывчато, то ареалами тетеревов являются следующие территории:

  • Альпийские горы;
  • Британские острова;
  • Корейский полуостров;
  • Уссурийский край;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Средняя Азия;
  • Монголия.

В некоторых местах, тетерева обитают не в лесах и степях, а на более гористой местности. Объясняется это постоянным изменением климатических условий, а также активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Например, в Альпийских горах птиц можно встретить не ниже, чем на высоте полутора тысяч метров, несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад территория, на которой они обитали была многим больше.

К сожалению, чем шире становится деятельность людей, тем меньше птиц остаётся на освоенной нами территории. Ярким примером является практически полное исчезновение их в Восточных Судетах.

Также особей тетерева, в гораздо меньших количествах, но всё же можно встретить в следующих местностях:

  • В Бельгии;
  • В Нидерландах;
  • В северной части Германии;
  • В Дании;
  • В Великобритании;
  • Шотландии;
  • Скандинавии.

Излюбленными местами тетеревов являются места, в которых удачно сочетается как высокая растительность, так и небольшие кусты, а рядом располагаются территории с чистыми от деревьев площадями. В долинах крупных рек и рядом с болотами чаще всего наблюдается большое количество особей. Избегают птицы тетерева густых и тёмных лесов.

Эти представители пернатых могут вести два образа жизни: как оседлый, так и кочевой. По какой-то причине учёными-натуралистами наблюдается активное перемещение большей части популяции в определённые годы. Возможно, это связано с тем, что количество птиц заметно возрастает, и они уже не могут уживаться на территории такими огромными группами. Сезонные путешествия среди тетеревов наблюдаются нечасто, а свои насиженные места птицы покидают лишь в случае особой необходимости.

Чем питается тетерев

Рацион птиц весьма разнообразен, но большая его часть состоит из кормов растительного происхождения. Определённые растения употребляются тетеревами в определённое время года, когда требуется восполнение запасов тех или иных веществ.

Пушница, берёза, лиственница, ольха — всё это идёт в пищу тетеревам весной, когда у них наблюдается острая нехватка белка. Осенью, конечно же, наступает пора различных ягод: голубики, черники и брусники. Если же группа обитает рядом с полем, где имеются плоды зерновых культур, то птицы стараются полакомиться там, предпочитая пшеницу другим зёрнам.

Зимой, когда найти практически ничего невозможно, птицам приходится употреблять серёжки берёзы, отдирать мягкую кору деревьев, если это возможно, есть еловые иголки, лиственницу и ягоды можжевельника.

Птенцам в их рацион требуется включать больше растительной пищи, нежели взрослым особям. Однако с возрастом их потребности в насекомых и беспозвоночных животных заметно снижаются.

Угрозы

Тетерева, безусловно, обладают рядом качеств, которые помогают им выживать в непростых условиях, однако, зачастую становятся жертвами различных хищников, к которым относятся кабаны, лисы, ястребы и куницы.

Вышеперечисленные представители семейства псовых вынюхивают птиц, прячущихся под снегом, и мгновенно нападают на них, проламывая тонкую стенку тоннеля. Также охотятся лисы с соболями на маленьких птенцов. Ястребы же выслеживают свою добычу с воздуха и молниеносно кидаются на неё.

Несмотря на то что, по данным исследования, оказываемое влияние хищниками на тетеревов заметно возросло и провоцирует некоторые изменения в жизни этих птиц, это не является главной причиной сокращения популяции. В этом играет роль и двух других факторов, первый из которых являет собой деятельность человека.

Читайте также:  Забывают ли коты своих хозяев

Не только неконтролируемая охота на тетеревов оказывает заметное влияние на их количество, но и хозяйственная деятельность человека. Чем больше территорий осваивают люди, тем больше проблем возникает у тетеревов, да и вообще, у всех остальных животных. Люди вырубают леса, ставят столбы с линиями электропередач, от соприкосновения с которыми ежегодно гибнут более, чем двадцать пять тысяч птиц. Туризм также оказывает негативное влияние на природу.

Изменения климатических условий также способствуют снижению популяции тетеревов. Зимы порой выдаются очень суровыми, а иногда тёплая погода активно чередуется с холодной. Это приводит к образованию небольшой, но всё же сильно влияющей на жизнедеятельность тетеревов, ледяной корки на льду.

Тетерев считается лесостепной и лесной птицей. Он обитает на полянках, опушках и буграх, заросших кустарником. Что ест тетерев? Эта пернатая любит питаться молодыми почками осины, ольхи и березы, а также ягодами. Среда обитания охватывает неоарктические и палеоарктические территории.

Описание птицы

Тетерев – довольно большая птица с массивным и плотным телосложением, короткой шеей и маленькой головой. По весу он бывает более 6 кг. В длину его туловище может достигать больше метра. Отличием тетерева от других куриных является оперенная плюсна, и ноздри. У многих тетеревиных кроме этого, оперены пальцы. Вокруг глаз находится голое кольцо с красным жировым окрасом.

Клюв тетерева короткий, вверху выпуклый, а у основания толстый. Ширина клюва по размеру больше высоты. Ноздри скрываются под мелкими перьями. Тетерев имеет округленные короткие крылья. Хвост имеет усеченную форму, вырезанного вида. Ноги покрыты оперением. Передние пальцы объединяются перепонкой на лапах. Задний палец имеет высокое расположение и оперенную цевку. Для этих пернатых характерен диморфизм. Это означает, что по окраске оперение самок и самцов различается. У самок более маскировочная и не красочная окраска.

Разновидности тетеревов

На сегодняшний день семейство тетеревиных включает 17 видов, соединенных в 8 родов. В них входят:

  1. Рябчик обыкновенный, Северцова, воротничковый.
  2. Шалфейный тетерев, обыкновенный.
  3. Голубой тетерев.
  4. Канадский и обыкновенный тетерев-дикуша.
  5. Тетерев-косач, кавказский.
  6. Каменный, обыкновенный.
  7. Острохвостый, луговой.

Где обитает тетерев

Эта птица населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, начиная от восточных районов Пиренеев, и заканчивая восточной Манчжурии. Его можно увидеть в Монголии и Шотландии. Регионы обитания этой птицы следующие:

  1. Неоарктическая зона – кавказский, обыкновенный, каменный, дикуша, рябчик, куропатка.
  2. Палеарктическая зона – косач, обыкновенный, каменный, кавказский тетерев.

К неоарктической области относятся государства Старого и Нового Света, находящиеся в умеренной климатической полосе: Европа, Азия, Северная Америка. На территории России обитает восемь видов отряда тетеревиных: тундровая и белая куропатка, косач, кавказский, обыкновенный, каменный, рябчик обыкновенный, дикуша.

На время гнездовья эта птица не любит глухие лесные заросли с высокими деревьями. Она подбирает осинники, липовые рощи, недалеко от вырубок и гарей, березняки, перемешанные с полями зерновых культур, мелкие леса, опушки, где есть сухие места и ягоды.

Чем питаются тетерева

Если рассматривать рацион питания тетерева, и определять, чем питается тетерев, то его корм чаще всего растительный. Они употребляют животную пищу, когда являются птенцами. Однако с возрастом они отвыкают от животного корма. Большое разнообразие в корме у тетерева можно обнаружить летом и весной. В эти периоды времени они употребляют много листьев травы и кустарников, бутонов, цветов, семян. Они чередуются в зависимости от географического расположения региона обитания.

По мере вызревания ягод в лесу, в качестве корма они используют чернику, голубику, бруснику. Осенью небольшими стаями пернатые два раза в день посещают хлебные зерновые поля. В зимние холода тетерев в основном клюет побеги растений, почки березы, ольхи, ивы, осины. Кроме этого он питается сосновыми шишками и ягодами можжевельника. Молодые птенцы в ранний период жизни требуют только животную пищу, и лакомятся различными насекомыми, жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами и мухами. На белковом корме птенцы быстро растут.

В системе пищеварения взрослых тетеревов должны быть в обязательном порядке камушки, которые помогают переварить корм, перетирают его.

Токование тетеревов

Большие изменения в поведении этих птиц появляются непосредственно при наступлении ранней весны. Тетерева более оживленные и активные. Это предполагает, что скоро начнется ток. Он каждый год происходит в разные дни марта, в зависимости от расположения региона обитания. Для места тока птицы подбирают степные районы, которые могут быть удалены от леса на несколько километров, а также поляны и просеки, лесные опушки, бугорки на лугах с кустарником.

Обычно эти места не изменяются, и остаются постоянными. Поэтому охотники быстро находят добычу с помощью способа засидки. На токовище первыми прилетают старые самцы. Через некоторое время присоединяется молодняк. Более сильные птицы с прошлого года участвуют в токовище вместе со взрослыми особями. Слабые тетерева остаются в стороне, и сидят на окраине.

Тетеревиный ток состоит из двух частей. В первой части пернатые находятся на деревьях, и воркуют там. Это похоже на бормотание, слышное на несколько километров. Оно заглушает голоса других птиц. Во второй части тока, которое называют чуфырканьем, тетерева ходят важно по земле, запрокинув голову, раздув шею и развернув хвост.

В это время между самцами возникают жестокие схватки, на которых они похожи на обычных домашних петухов, и наносят болезненные удары друг другу. Проигрывает тот самец, который ушел с поля боя. Количество собравшихся на току самцов часто доходит до нескольких сотен птиц, где живет много тетеревов. Самки на токовище уходят на край лужайки, и ждут победителей. Затем прилетают туда только на восходе и заходе солнца.

Гнездование тетеревов

Гнезда птицы устраивают рядом с местами, где растут лесные ягоды: земляника, костяника, голубика. Ими питаются молодые птенцы. Места для выкладки яиц тетерева выбирают в закрытых кустарником районах. Снаружи гнездо тетерева смотрится, как небольшая ямка в земле, засыпанная мхом, перьями, ветками и листьями. Глубина гнезда может доходить до 6 см, а диаметр до 22 см.

В полноценной кладке яиц можно насчитать до 14 штук, но в среднем это около 8 штук охристого цвета с темными коричневыми пятнами. Число отложенных яиц зависит от того, насколько урожайным был год. Если яиц мало, значит кормов было недостаточно. Насиживание начинается непосредственно после откладки всех яиц.

В южных районах это время начинается в начале мая, а на севере – в конце мая или начале июня. Особенностью является то, что старые самки создают гнезда раньше молодых птиц. Если кладка яиц будет разорена, они успеют отложить вторую кладку. Поэтому время высиживания потомства у тетеревов значительно растянуто по времени, и не обозначено точными границами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector