Что крепче гипс или цемент

Что крепче гипс или цемент

Хорошая штукатурка служит десятилетиями. Сейчас на смену цементным отделочным покрытиям пришли гипсовые смеси. Но не все штукатуры отказываются от привычных материалов. Давайте посмотрим на сильные и слабые стороны гипсовых и цементных смесей и разберемся, какая штукатурка лучше.

Слово "штукатурка" произошло от итальянского термина stuccatura, которое обозначало привычные для римлян отделочные материалы (известь, алебастр, гипс). Под современной штукатуркой понимается затвердевшая строительная смесь, предназначенная для выравнивания стен. Однозначно сказать какой раствор лучше, а какой хуже нельзя. Состав оптимального покрытия зависит от многих факторов.

Цементная штукатурка используется в квартирах с черновой и предчистовой отделкой, в технических помещениях и для фасадных работ

Штукатурные растворы тысячелетиями используются для отделки домов, квартир, фасадов зданий. Востребованный отделочный материал эволюционировал вместе с человечеством. Последние десятилетия при возведении и ремонте домов строители применяли преимущественно цементные покрытия.

Смесь состоит из цемента (основной компонент), песка (наполнитель), пластификаторов. В качестве последних используют известняк, гипс или их комбинации. Растворы различают по пропорциям компонентов и в зависимости от отделываемых поверхностей. Покрытиями на цементной основе покрывают стены снаружи, внутри зданий. Причем в последнем случае помещения могут быть неотапливаемыми и с повышенной влажностью.

К сильным сторонам цементных отделочных растворов относят:

  • универсальность;
  • пластичность сохраняется несколько часов – можно сразу приготовить большой объем, расходуя его по необходимости;
  • прочность отделочного слоя;
  • доступная цена.

Однако цементная штукатурка далека от идеала. Мастера отмечают следующие недостатки:

  • смесь плохо ложится на бетонное основание:
  • слой сохнет около 14 суток, что снижает темп отделочных работ;
  • повышенная влажность при работе со смесью – для кристаллизации частиц цемента отделываемую поверхность необходимо сбрызгивать водой;
  • основной компонент цемент придает отделанной поверхности неприглядный серый цвет;
  • на заключительном этапе обязательно финишное шпаклевание;
  • при работе в воздух поднимается взвесь песка, цемента, попадающая в дыхательные пути.

Основная проблема при работе с цементными покрытиями – растрескавшийся отделочный слой. Кроме того, по мере высыхания состав даст усадку, которая приведет к появлению неровностей. Кстати, по этой причине для сушки помещений не используется дополнительное оборудование (ТЭНы, фены, тепловые пушки).

Таким образом, цементный отделочный раствор подходит для стен в технических помещениях, фасадных работ, в квартирах с черновой и предчистовой отделкой.

Несмотря на все преимущества цементного раствора, при внутренней отделке с ним уверенно соперничает гипсовая штукатурка. Как следует из названия, основной компонент смеси – гипсовый порошок, изготовленный из природного минерала. В процессе производства после длительной термической обработки этот порошок измельчается. В результате, чем мельче фракция (размер зерна), тем качественней обрабатываемая поверхность.

После гипсовой штукатурки поверхность можно сразу белить и красить

Кроме гипса в состав раствора входят естественные или синтетические наполнители, полимерные добавки. Для выравнивания стен форма и размер зерен имеют немаловажное значение. Кроме того, наполнители снижают расходы смеси и повышают прочность отделочного слоя. А полимерные ингредиенты увеличивают адгезию раствора, делают его более эластичным.

Исходя из технических характеристик отделочного покрытия, можно выделить его достоинства:

  • Высокая адгезия – раствор ложится на любое основание;
  • Выравнивающая способность – поверхность, отделанная гипсовым покрытием, сразу готова под покраску, побелку, поклейку обоев;
  • Расход этой смеси ниже, чем у цементной. Правда, для этого нужно соблюдать регламент и технологию работ;
  • Солидная толщина отделочного слоя – иногда он достигает 6 см;
  • Со смесью легко работать – она хорошо ложится на поверхности, выравнивается, разглаживается;
  • Поверхность, обработанная такой штукатуркой, приобретает дополнительные звуко- и теплоизоляционные качества.
Читайте также:  Как вычислить объём куба в литрах

Несмотря на все свои положительные качества, гипсовое покрытие применяется далеко не повсеместно. На это есть свои причины:

  • Цена. Гипсовая смесь стоит в 1,5–2 раза дороже цементной;
  • Прочность. Оштукатуренная гипсовым покрытием поверхность плохо выдерживает механические повреждения;
  • Раствор быстро схватывается, поэтому во избежание перерасхода его придется готовить небольшими партиями;
  • Необходимость использования дополнительных материалов. К примеру, при обработке бетонной поверхности необходимо использовать грунтовочные растворы, а оштукатуривание металлических поверхностей без гидроизоляционного слоя недопустимо. Кроме того, на это декоративное покрытие не рекомендуется класть плитку. При контакте клеевого состава с отделочным материалом образуется эттрингит – минерал, разрушающий гипс.

Основной недостаток такой смеси – нежелательность использования для обработки поверхностей снаружи дома.

Среди гипсовых отделочных покрытий выделяют три вида. Первый – мелкозернистый раствор, в его состав включается тщательно перетертый песок. Такой материал рекомендуется наносить слоями в 0,5–0,8 см толщиной. Для выравнивания наносят второй слой. Основная область применения – отделка потолков.

Среднезернистая гипсовая строительная смесь – самая востребованная и, как следствие, распространенная. Это основной конкурент растворов на цементной основе. Допустимая толщина 5 см.

Для сокрытия значительных дефектов поверхности применяют крупнозернистую гипсовую штукатурку. Как правило, с её помощью ремонтируют разбитые откосы, обновляют фасады. Кстати, в последнем случае выбранную смесь нужно проверить на устойчивость к воде. Иногда, несмотря на заявления производителей, лучше перестраховаться и нанести защитный слой.

Основной фактор, определяющий какая штукатурка лучше, а какая хуже – заявленные производителем характеристики. Но вместе с ними нужно учитывать второстепенные факторы – удобство в работе, необходимость использования дополнительных материалов.

На первый взгляд, преимущества гипсовых покрытий очевидны – они эластичны, прилипают к любой поверхности, легко схватывается. А чем быстрее затвердевает слой, тем оперативней движется работа. Но при недостаточной сноровке приготовленная партия штукатурки засохнет. Её повторное использование невозможно. Другими словами, цена ошибки – дополнительные затраты, а стоимость гипсовой штукатурки не отличается доступностью.

При работе с цементной штукатуркой обрабатываемую поверхность нужно дополнительно армировать сеткой

Цементный штукатурный раствор сохнет не менее двух часов, что позволяет покрывать за один подход большие площади. Однако адгезия такого состава ниже и в ряде случаев (потолок, углы) поверхность придется армировать штукатурной сеткой. С одной стороны это влечет дополнительные трудозатраты, с другой, прочность такой штукатурки в разы выше.

Как видите, ответ на вопрос какую штукатурку выбрать будет неоднозначным. Для наружных работ оптимальным вариантом станет цементная штукатурка. А вот гипсовый раствор – отличный вариант для работы внутри квартиры (за исключением кухни, санузла, ванной комнаты). В помещениях с повышенной влажностью придется покрывать отделанную поверхность лаком.

Попробую ответить на очень часто задаваемый вопрос. Из чего лучше изготавливать искусственный камень, из гипса или из цементно-песчаной смеси, то есть из бетона. Что бы получить наиболее полный ответ, рассмотрим этот вопрос с различных сторон.

С точки зрения эстетики

Если формы, в которые отлит искусственный камень, качественные. И, если при изготовлении искусственного камня была соблюдена технология. То никакой разницы нет. Обычный человек в этом случае просто не отличит искусственный камень от натурального, независимо от исходных материалов, из которых он изготовлен.

С точки зрения экономики

Для покупателя искусственного камня нет никакой разницы. Стоимость готового искусственного камня примерно одинакова независимо от вложенных в него материалов. Часто покупатель даже и не знает, из чего изготовлен искусственный камень, который он приобретает. Для производителя же есть существенная разница. Искусственный камень, изготовленный из бетона в два и более раза дешевле камня из гипса. Так получается потому, что гипс дороже песка. Добавок в гипсовом камне больше, больше красителя. Поэтому, практически все крупные производители делают искусственный камень из бетона.

Читайте также:  Проснувшийся котенок

С точки зрения практичности

Здесь бетон проигрывает гипсу по всем показателям. Гипсовая плитка легче по весу. Это значит, ее легче переносить, легче клеить, можно клеить на облегченные стены, легче пилить и подгонять по размеру. Гипсовую плитку можно окрасить любой краской или лаком. Гипсовая плитка теплая на ощупь, так как она обладает свойством пониженной теплопередачи и служит в качестве дополнительного утеплителя стен. Гипс за счет своего строения является еще и звукоизоляцией, хоть и не самой качественной.

С точки зрения экологии

Как вы думаете, почему строители всегда оштукатуривают или оклеивают бумажными обоями бетонные стены и потолки в наших квартирах, построенных из ровненьких и гладеньких железобетонных плит? По одной простой причине. Бетон «пылит». С его поверхности всегда осыпается верхний слой, под воздействием влаги воздуха цемент окисляется и разрушается. Значит и с этой точки зрения гипс более практичен. Можно использовать и бетонную плитку, но ее обязательно нужно будет покрывать каким-то защитным покрытием, например акриловым лаком.

С точки зрения морозостойкости

Вот тут гипс терпит абсолютное фиаско. Дело в том, что гипс гигроскопичен, он впитывает влагу воздуха. Любое защитное покрытие проницаемо для воздуха в большей или меньшей степени и может защитить только верхний, пропитанный покрытием слой гипса. Причем, за счет различной плотности гипса и бетонного клея, влага конденсируется внутри плитки в зоне контакта плитки и клеевого состава, на который эта плитка приклеена. При замерзании конденсат расширяется и разрушает гипсовую плитку. Мной, ради эксперимента, была облицована часть наружной стены дома гипсовым искусственным камнем. Плитка приклеивалась на специальный клей для наружных работ и была покрыта морозостойким лаком. Простояла две зимы. На третью весну начали отпадать отдельные плитки. В конце пятой зимы отвалилась вся. Бетонная же плитка держится уже 17й год без единого дефекта.

Итак, какие выводы можно сделать? На наружных стенах и всех стенах, которые зимой не отапливаются, применяем искусственный камень, изготовленный из бетона. На внутренних стенах отапливаемых зимой зданий желательно использовать искусственный камень, сделанный из гипса.

Цемент служит основой для создания широкого спектра строительных растворов, предназначенных для монтажных и отделочных работ. Гипс также применяется для изготовления строительных смесей, в первую очередь штукатурных.

Цементные растворы долго набирают прочность, а гипс быстро твердеет, поэтому велик соблазн смешать эти вяжущие, чтобы получить удобный для укладки состав. Разберемся, можно ли мешать гипс с цементом.

Использование гипса для производства цемента

Цемент – многокомпонентный материал, в состав которого входят:

  • глинистые породы (суглинок, глина, глинистый сланец, лесс или лессовидные суглинки);
  • минеральные породы карбонатной группы (кальциты, доломиты, известняк, мел, мергель).

Если рассматривать химический состав цемента, то в нем содержатся оксиды алюминия, кремния, магния, железа, кальция.

В ходе изготовления цемента природные материалы высушиваются, размалываются и смешиваются, после чего смесь подвергается нагреву до высоких температур. Получившийся клинкер снова размалывают – порошок должен быть мелким. Затем вводятся различные добавки-модификаторы для придания материалу определенных свойств.

Ко всем видам цементной смеси добавляют гипс, чтобы предотвратить быстрое схватывание раствора – это позволяет транспортировать готовый к работе материал на необходимые расстояния. Кроме того, гипс добавляет раствору прочности. Процент гипса в цементе строго определен – объем добавки составляет 3-6%, не более.

Читайте также:  Спят ли зимой домашние хомяки

Эттрингит или «цементная бацилла»

Можно ли смешивать гипс с цементом, чтобы получить универсальный раствор, который хорошо наносится толстым слоем и позволяет за один прием выровнять поверхность с заметными дефектами? Несмотря на то, что такой подход практикуется недобросовестными частными мастерами, добавлять в цементно-песчаную смесь гипс или алебастр категорически не рекомендуется.

Алюминатные составляющие цемента входят в реакцию с гипсом при затворении водой, в результате чего образуется гидросульфоалюминат кальция – эттрингит. В давние времена появление эттрингита называли «цементной бациллой» – при наборе прочности кристаллы сильно увеличиваются в объеме и разрушают цементный камень, противостоять этому процессу невозможно.

Гидратация (присоединение молекул воды) происходит не только в процессе приготовления раствора, но и под воздействием влаги на материал – к примеру, если цементно-гипсовой смесью оштукатурены стены в помещении с высоким уровнем влажности или на открытом воздухе.

Печальные последствия

Недобросовестные исполнители применяют раствор цемента и гипса для чернового оштукатуривания поверхностей – смесь хорошо укладывается толстым слоем и быстро затвердевает. Это позволяет многократно увеличить скорость отделочных работ, так как без гипса цементно-песчаную смесь на бетонные стены приходится наносить слоями с промежуточной сушкой в течение нескольких часов.

Однако такая штукатурка очень быстро, в течение одного-пяти дней, покрывается густой сетью микротрещин. Если материал нанесен на стену из красного кирпича внутри помещения, то положение может спасти финишный слой из цементного раствора без гипса или фасадной шпатлевки. В случае с бетонными стенами эта технология результата не принесет.

Гипс, добавленный в цементно-песчаный раствор, быстро схватывается – штукатурка становится твердой спустя считанные минуты после нанесения, но высыхает она значительно дольше и при этом подвергается воздействию «цементной бациллы» из-за протекающей химической реакции.

В результате штукатурный слой из смеси гипса и цемента внутри сухого помещения способен прослужить, не разрушаясь, до 5 лет, а на фасаде постройки придет в негодность после первой же зимы. Если для армирования использована металлическая сетка, то она быстро начнет ржаветь, поскольку за счет введения гипса штукатурка впитывает влагу. Следы ржавчины будут проступать на поверхности оштукатуренной стены.

Применение гипсо-цементной смеси

До того, как начали широко использовать модификаторы, способные повысить схватываемость раствора, гипс добавляли в цементно-песчаную смесь для оштукатуривания потолков и верхних откосов, чтобы упростить работу. В результате приходилось регулярно выполнять ремонт потолков, так как спустя несколько лет штукатурка могла начать отваливаться кусками.

Цемент с гипсом можно смешивать для получения эффективного вяжущего при одном условии – в смесь вводятся пуццолановые добавки, которые содержат кремнезем в активной форме. Это могут быть материалы природного происхождения (опока, диатомит, трепел) или искусственные (кислые доменные шлаки). Кремнезем снижает концентрацию гидрооксида кальция в смеси, тем самым препятствуя образованию эттрингита.

Гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее (ГПВЦ) применяется для изготовления бетонов. При его изготовлении важно тщательно соблюдать пропорции компонентов, чтобы избежать риска повреждения материала «цементной бациллой».

Заключение

На совместимость гипса и цемента влияют их процентное соотношение и наличие кремнеземных добавок. Рекомендуется использовать эти вяжущие вещества по отдельности, в чистом виде, в качестве основы для приготовления различных строительных растворов, для изготовления поделок из цемента и гипса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector