Что кушает белый медведь

Что кушает белый медведь

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

Читайте также:  Ортозоо

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88º с.ш. В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации). Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.

Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад. Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов. При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.

Читайте также:  Каких размеров вши

Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике

Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см. Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце. Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

С 26 по 27 сентября в Мурманске проходил XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития .

20 августа вице-премьер Максим Акимов совершил рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ, где провел совещание по .

Экспертный Совет при Правительстве РФ
Рабочая группа
«Развитие Арктики и Северного морского пути»

ekspertny.sovet@yandex.ru

Белый медведь (Ursus maritimus — морской медведь) — зверь семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, животное рода медведи. Самый крупный вид рода. Масса тела белых медведей может достигать 800 кг. Средний вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: самец — 200-250 см, самка — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли. Распространён на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы района полярный: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах.

Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах океанского бассейна в Арктике, лёд – их основное место жительства.

Читайте также:  Ветеринарное акушерство это

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — тюлени двух видов: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников — моржа и белуху (арктический белый кит). Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, лапа медведя оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Медведи обычно живут поодиночке и больших социальных групп не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу. Но взрослый самец при этом может быть опасен для медвежонка.

Для рождения малышей на свет самки собираются в определённых местах, где выкапывается просторная берлога. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней (максимум до 106 дней). Беременность продолжается около 230-250 дней. Роды медведица переживает в период с января по апрель. Самка рожает раз в 2-3 года одного-трех медвежат. Новорождённый медвежонок весит 700-800 грамм. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31-й день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу второго месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на третьем-четвертом году.

По оценке группы специалистов по этому животному из Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно 20-25 тыс. белых медведей и их численность продолжает снижаться. Многие специалисты полагают, что популяция находится в критическом состоянии.

Сокращение ледового покрова в регионе Арктика для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека. Из-за особенностей динамики дрейфующих льдов и более выраженного таяния ледового покрова в российском секторе Арктики белые медведи здесь более подвержены стрессу, рискам и угрозе катастрофического сокращения численности.

Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из основных факторов риска следует назвать браконьерство. Несмотря на то, что белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. Всего трех десятилетий интенсивной трофейной охоты на белых медведей в первой половине ХХ века оказалось достаточно, чтобы поставить этот вид на грань исчезновения. Только подписание в 1973 году пятистороннего международного соглашения по белому медведю помогло спасти этот вид от исчезновения. В советский период этот запрет эффективно выполнялся: случаи браконьерства были единичными и не наносили большого вреда популяциям. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х: в некоторых районах российской Арктики браконьерство приняло широкий размах. В этих условиях особенно важно усиление мер охраны белого медведя, мониторинг состояния популяций, изучение перемещений белых медведей и реакции вида на изменения климата. Проект ПОРА spasimishku.ru создан для того, чтобы защитить вид от истребления и разработать дополнительные меры защиты белых медведей от самого опасного и беспощадного хищника на Земле — человека.

Период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные беспомощны, прозревают они через месяц, через два месяца медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте они способны следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно.

Впервые белый медведь появился в Челябинском зоопарке в апреле 2001 года. Трехмесячный медвежонок Алтын прибыл из окрестностей города Анадырь (Чукотка). До 8-месячного возраста он позволял людям заходить в вольер, был ласков и игрив. С 2,5 лет Алтын содержится вместе с медведицей Айришей, которая родилась в Пермском зоопарке в 2002 году. С 2014 года пара белых медведей находится под опекой.

Несколько лет назад экологи из организации Sea Legacy на острове Баффинова Земля Канадского Арктического архипелага сделали серию душераздирающих снимков: белый медведь был настолько голоден, что едва был способен двигаться, а пищу он искал в мусорном баке местных рыбаков. Для учёных, изучавших на острове влияние глобального потепления на жизнь животных, эта жуткая картина стала лучшим подтверждением надвигающейся климатической катастрофы.

Фотограф, который выложил в сеть эти снимки, рассказал, что был бы рад помочь бедному зверю: «Конечно, это пришло мне в голову. Но, я не ношу с собой ни транквилизатор, ни тюлень. И даже если бы я накормил медведя, я только бы увеличил его страдания. Кроме того, кормление диких белых медведей является незаконным в Канаде».

Он запечатлел это зрелище только для того, чтобы показать масштаб катастрофы: «Когда учёные говорят, что медведи вымирают, я хочу, чтобы люди поняли, как это выглядит: медведи умирают от голода, вот как выглядит голодный медведь».

Белые медведи давно ощутили на себе последствия изменения климата, поскольку живут только в арктических регионах и питаются мясом тюленей, обитающих на морском льду. Летом, как известно, медведи подолгу, целыми месяцами могут обходится без еды, ожидая, когда начнут затвердевать льды и можно будет начать охоту.

Всемирный фонд дикой природы еще в 2002 году предупреждал, что изменение климата приведёт к исчезновению полярных медведей. Уже тогда в отчете Фонда отмечалось, что белые медведи переходят со льда на землю раньше и остаются на земле дольше, так что к концу лета большинство медведей выглядят сильно оголодавшими. Прошло 15 лет и ареал обитания белых медведей находится в ещё худшем положении. Наблюдения за арктическим льдом каждый год отмечают рекордные минимумы его толщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector