Что такое аст в крови у кошки

Что такое аст в крови у кошки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза) – это ферменты из группы трансфераз, используемые в диагностике заболеваний миокарда и печени.

АСТ и АЛТ синтезируются внутриклеточно и при нормальном функционировании организма попадают в кровь лишь небольшие их количества.

Нормальные показатели АСТ в сыворотке крови у собак колеблются в пределах ед./л, у кошек – ед./л. Уровень АЛТ у собак равен ел./л, у кошек – ед./л.

Повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови происходит в результате цитолиза (разрушение клеток) и отмечается при целом ряде заболеваний, особенно при поражении тканей, богатых этими ферментами – печени и миокарда.

АСТ. Увеличение уровня АСТ в сыворотке крови наблюдается при некрозе (отмирании) клеток печени, что бывает при многих тяжелых болезнях печени, например, при циррозе, липидозе; при гепатите, поражении тканей мозга, почек, некрозе скелетной мускулатуры, инфарктах миокарда (у животных эта патология встречается редко). Также повышение показателей в лаборатоном анализе вызывает применении антикоагулянтов (противосвертывающих препаратов), витамина С и некоторых антиконвульстантов (противосудорожных) – в этом случае речь не идет о патологическом процессе, если повышение умеренное . Снижение АСТ может говорить о гиповитаминозе В6, почечной недостаточности, беременности.

АЛТ. Повышение АЛТ наблюдается при гепатитах, холангитах, опухолях печени, применении антикоагулянтов. Наиболее значительно активность АЛТ изменяется при заболеваниях печени. Незначительно увеличивается активность АЛТ и при инфаркте миокарда.

Снижение АЛТ диагностического значения не имеет.

Для более точной диагностики используется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ и АЛТ). В норме он равен . Его значение снижается при поражениях паренхимы печени, а при инфаркте миокарда он, наоборот, увеличивается.

Клинически значимыми является значительное повышение данных показателей (в 2 и более раза относительно нормы).

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

В статье я приведу расшифровку биохимического анализа крови у кошек. Опишу нормальные показатели, расскажу, о чем говорят отклонения от нормы, приведу сравнительную таблицу, и с чем это может быть связано.

Расшифровка биохимического анализа крови у кошек

Биохимическое исследование крови позволяет оценить работу внутренних органов кошки и собаки.

Ферментативную активность оценивают по: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), амилаза и ЩФ (щелочная фосфатаза).

Нормальными считаются следующие показатели:

Показатель Единицы измерения Норма
Билирубин мкмоль/л 3-12
Белок общий г/л 54-77
Креатинин мкмоль/л 70-165
Мочевина мкмоль/л 5,4-12,1
Глюкоза ммоль/л 3,3-6,3
Амилаза мг/(с*л) 8-32
Холестерин ммоль/л 1,6-3,7
АСТ ЕД/л 9,2-39,5
АЛТ ЕД/л 0-95
Щелочная фосфатаза ЕД/л 39-55
Фосфор ммоль/л 1,1-2,3
Кальций ммоль/л 2-2,7

Опасные отклонения показателей у кота

Отклонения от нормы (повышенный или пониженный) говорит о том, что в организме произошел сбой. Контроль позволяет вовремя выявить развитие заболевания и приступить к лечению.

Билирубин

Билирубин входит в состав желчи.

Завышенное значение говорит о развитии заболеваний печени (гепатоз, гепатит), а также о закупорке желчных протоков.

Схема образования билирубина в крови

Снижение уровня билирубина наблюдается при анемии и поражениях костного мозга.

Белок общий

Повышение наблюдается при обезвоживании на фоне рвоты и диареи. Снижение уровня белка характерно для заболеваний кишечника, хронических заболеваний печени (цирроз или гепатит), почечной недостаточности, голодании.

Креатинин

Повышение уровня креатинина в крови может указывать на развитие гипертиреоза или почечной недостаточности. Снижение этого значения наблюдается при белковом голодании.

Мочевина

Повышение мочевины указывает на нарушение функционирования почек и закупорку мочевыводящих каналов. Также избыток этого значения наблюдается при кормлении питомца пищей, богатой животным белком.

Читайте также:  Водоросли под водой

Кристаллы мочевой кислоты под микроскопом

Снижение мочевины говорит о нарушении работы кишечника, патологиях печени или дефиците протеина в рационе.

Глюкоза

Причины повышения глюкозы в крови следующие:

  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • выброс в кровь адреналина из-за повышенной физической нагрузки или сильного стресса;
  • хронические болезни почек или печени;
  • панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы.

Снижение значения наблюдается при передозировке инсулина, длительном голодании, отравлениях ядами или алкоголем.

Глюкоза в крови

Также низкое содержание глюкозы характерно для заболеваний поджелудочной железы.

Амилаза

Повышение показателя наблюдается при следующих заболеваниях: панкреатит, сахарный диабет, перитонит, заворот кишок, почечная недостаточность.

Снижение показателя может быть результатом приема антикоагулянтов, отравления ядами или некроза тканей поджелудочной железы. При анализе определяют общую амилазу и панкреатическую. Норма 500-1200ЕД/л.

Холестерин

Увеличение уровня холестерина характерно для панкреатита, сахарного диабета, гипотиреоза и заболеваниях почек.

АСТ и АЛТ

Повышение этих показателей указывает на разрушение клеток печени, которое было вызвано циррозом, гепатитом или другими заболеваниями. Также увеличение АСТ и АЛТ может быть следствием травмы или сердечной недостаточности.

Щелочная фосфатаза

Повышение щелочной фосфатазы может наблюдаться у беременных животных и у питомцев, которые питаются жирной пищей.

Снижение уровня щелочной фосфатазы наблюдается при анемии, дефиците витамина С, длительном приеме кортикостероидов.

Щелочная фосфатаза целый комплекс ферментов, который находится практически во всём организме в небольшом количестве

Фосфор

Повышение фосфора характерно для лейкоза и опухолей костной ткани. Также высокое значение наблюдается при почечной недостаточности, гипервитаминозе витамина D, нарушениях работы эндокринной системы.

Также к снижению показателя приводит длительная диарея.

Кальций

Повышение кальция характерно для:

  • обезвоживания;
  • разрушения костной ткани на фоне онкологических заболеваний;
  • переизбытка витамина D.

Дефицит кальция наблюдается при панкреатите, нехватке витамина D, приеме противосудорожных препаратов, хронической почечной недосаточности.

Значение изменений коэффициента де Ритиса

Коэффициент де Ритиса – это соотношение АСТ и АЛТ. У кота норма составляет 1,3 (погрешность в обе стороны 0,4). При хронических заболеваниях печени коэффициент варьируется от 1 до 1,3. Если он опускается ниже единицы, значит, болезнь протекает в острой форме. При этом уровень АЛТ повышается.

Коэффициент де Ритиса у кошек является показателем, свидетельствующим о сердечных или печеночных патологиях

Повышение коэффициента выше 1,3 указывает на заболевания сердечной мышцы, в т.ч. инфаркт миокарда. Также такой показатель характерен для поражения печени токсинами.

Также с помощью такого исследования можно оценить работу внутренних органов животного, реакцию на новый рацион и т.д. При лечении биохимию проводят несколько раз для того, чтобы увидеть, насколько эффективна назначенная терапия.

В прошлой статье шла речь о выведении лейкоцитарной формулы, но данный анализ не может дать полной картины того, что происходит в организме кошки. Поэтому иногда приходится прибегать к услугам химиков. Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние водно-солевого баланса, определить работу органов и систем, проверить обмен веществ, узнать об имеющихся погрешностях в питании и установить причину некоторых патологий.

Показатели и их расшифровка

Белки

Общий белок (альбумин и глобулин). Белок – структурная единица любого живого организма, без него невозможна нормальная жизнедеятельность. Аминокислоты, из которых и состоит протеин, участвуют в обменных процессах, транспортировке веществ, выполняют защитную функцию и т. д.

  • Норма: 57,5-79,6 г/л.
  • Выше нормы: дегидратация при рвоте, поносе, ожогах, миелома.
  • Ниже нормы: ограниченное поступление питательных веществ, истощение, нарушение всасывательной функции желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, большая кровопотеря, онкология, брюшная водянка, сильный воспалительный процесс.
Читайте также:  Стоит ли заводить золотых рыбок

Альбумин – участвует в переносе веществ и поддерживает равновесие в организме, является своего рода индикатором работы печени и почек.

  • Норма: 25-39 г/л.
  • Выше нормы: чаще бывает при обезвоживании (рвота, понос, ожоги).
  • Ниже нормы: голод, цирроз, болезни кишечника, когда нарушается функция всасывания, интоксикация.

Продукты обмена

Билирубин – токсичный для клеток пигмент, образующийся в селезенке (непрямой) из распавшихся эритроцитов; в печени он нейтрализуется до безвредного (прямого) билирубина и выводится из организма с желчью. Определение показателя помогает судить о работе печеночных клеток.

  • Норма общего билирубина: 1,2-7,9 мкм/л.
  • Выше нормы: любое повреждение печени, закупорка желчных протоков.

Билирубин прямой – связанный с глюкуроновой кислотой пигмент, который уже выводится из организма с почками.

  • Норма: 0-5,1 мкм/л.
  • Выше нормы: указывает на скрытую болезнь печени, которая еще никак не проявляется внешне, то есть отсутствует характерная желтуха; говорит о наличии камней в желчном пузыре, возможной онкологии в печени или желчном, перерождении печеночных клеток.

Креатинин – окончательный продукт белкового обмена в мышцах, связанный с выработкой энергии; токсичен, поэтому выводится из организма почками.

  • Норма: 130 мкм/л.
  • Выше нормы: нарушение в работе почек, болезнь щитовидной железы, отравление, разрушение мышц.
  • Ниже нормы: беременность, снижение мышечной массы в силу старческих изменений, возможное развитие онкологии или цирроза печени.

Мочевина – остаточный азот, образующийся при распаде протеина, выводится почками. По этому показателю судят о работе почек, печени (здесь мочевина образуется) и мышцах (где происходит распад белков).

  • Норма: 5-11 ммоль/л.
  • Выше нормы: обезвоживание, кровотечения в кишечнике, некротические изменения, болезни почек, простатит, непроходимость мочеточников, камни в мочевом пузыре, чрезмерное употребление белка, наличие ожогов, болезнь сердца.
  • Ниже нормы: недостаточное поступление белка, беременность, нарушение всасывательной фукнции в кишечнике.

Ферменты

Щелочная фосфатаза – фермент (почечный, костный, плацентарный, печеночный кишечный), указывающий на характер фосфорно-кальциевого обмена.

  • Норма: 5-55 ЕД/л.
  • Выше нормы: беременность, изменения, происходящие в костях (перелом, сращение костной ткани, рахит, онкология и т. д.), проблемы с печенью и желчными протоками.
  • Ниже нормы: болезнь щитовидной железы, анемия, авитаминоз С и В.

Амилаза – пищеварительный фермент поджелудочной железы, который и отражает правильность работы этого органа. В меньшей степени помогает определить тяжесть течения болезней печени. При анализе определяют общую амилазу и панкреатическую.

  • Норма: 500-1200 ЕД/л.
  • Выше нормы: воспалительный процесс в поджелудочной железе, сахарный диабет, воспаление брюшной стенки.
  • Ниже нормы: слабая работа поджелудочной железы.

Липаза – еще один показатель нормальной работы поджелудочной железы; фермент, участвующий в расщеплении жиров в пищеварительном тракте, энергетическом обмене веществ и усвоении некоторых витаминов.

  • Норма: менее 50 ЕД/л.
  • Выше нормы: панкреатит, ожирение, сахарный диабет, язва желудка, перитонит.
  • Ниже нормы: онкология, серьезные нарушения правил кормления, когда в рационе преобладают жиры, хроническая форма панкреатита.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – фермент, который принимает участие в обмене аминокислот, является источником энергии для нервов, способствует развитию иммунитета и выработки лимфоцитов. Содержится в сердечной и скелетной мышцах, печени.

  • Норма: 8,3-52,5 ЕД/л.
  • Выше нормы: цирроз, желтуха, онкология печени, болезни мышц, интоксикация печени.

АСТ (аспартатаминотрансфераза) – еще один фермент, принимающий активное участие в обмене протеинов. Много его в печени, мышцах, сердце, нервных клетках. Высвобождается в кровь при серьезных патологических процессах любой этиологии.

  • Норма: 9.2-39.5 ЕД/л.
  • Выше нормы: разрушение печеночных клеток, болезни сердца, тепловой удар.

При постановке диагноза очень важно учитывать пропорции АСТ и АЛТ, так если она больше единицы, то повышение связано с нарушением в работе сердца, если же меньше единицы, то страдает печень.

ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент-переносчик аминокислот, своего рода маркер, указывающий на нарушение оттока желчи. Анализ проводится при подозрении на плохую работу печени на фоне апатичного состояния, постоянной рвоты и диареи.

  • Норма: 1-8 ЕД/л.
  • Выше нормы: болезнь печени, сахарный диабет, панкретатит, избыточная работа щитовидки.
Читайте также:  Гамавит при глистогонке

Другие показатели

Глюкоза – энергетическое депо всего организма. Чем выше физическая и эмоциональная нагрузка, тем больше надо этого вещества. Особенно важно поступление глюкозы при восстановлении после болезни, в процессе роста и полового созревания. Большое количество углевода поглощают сердце, головной мозг, мышцы. Проводником глюкозы к клеткам является гормон инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе, а кортикостероиды надпочечников «следят» за концентрацией, при необходимости нейтрализуя лишний инсулин.

  • Норма: 4,3-7,3 ммоль/л.
  • Выше нормы: сахарный диабет, стресс, нарушение в работе щитовидки, увеличенное содержание кортизола, болезни поджелудочной железы, почек и печени.
  • Ниже нормы: голодовка, увеличение концентрации инсулина, нарушение работы клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, онкология, нарушение работы эндокринных желез, интоксикация тяжелыми металлами.

Кислая фосфатаза – маркер онкологии простаты, а также свидетельствует о метастазировании всех видов опухолей в костную ткань или нарушении кроветворения.

Норма: менее 50 ЕД/л.

Холестерин – жир, входящий в состав клеточной оболочки, поддерживающий ее прочность. Необходим для синтеза гормонов, желчных кислот, без него невозможно регулирование водного и углеводного обменов и образование в коже витамина Д, он же помогает усвоить кальций. Избыток холестерина осаждается в кровеносных сосудах, что способствует образованию тромбов.

  • Норма: 1,6-3,9 ммоль/л.
  • Выше нормы: нарушение работы печени, щитовидной железы, болезни сосудов, ожирение.
  • Ниже нормы: цирроз, онкология, несбалансированный рацион.

Оценка электролитических свойств

В эту группу входят исследования на калий, натрий и хлориды – ионы, поддерживающие нормальную жизнедеятельность любой клетки, они уже участвуют в нервной проводимости. При нарушении количественного состава этих элементов клетки начинают погибать, так как не могут адекватно реагировать на команды нервной системы, перестают участвовать в обменных процессах.

Калий.

  • Норма: 4,1-5,4 ммоль/л.
  • Выше нормы: голодание, разрушение кровяных клеток, наличие травм, недостаток воды в организме, нарушение в работе почек.
  • Ниже нормы: нарушение почечной функции, гипофункция надпочечников, длительная дача кортизона.

Натрий.

  • Норма: 144-154 ммоль/л.
  • Выше нормы: нарушение регуляции водно-солевого обмена из-за сбоя в работе гипоталамуса, комы.
  • Ниже нормы: длительный прием мочегонных средств, болезнь почек, перерождение печеночных клеток, отечность.

Хлориды.

  • Норма: 107-129 ммоль/л.
  • Выше нормы: дегидратация, почечная недостаточность, гиперфункция надпочечников.
  • Ниже нормы: понос, рвота.

Кальций – химический элемент, который участвует в передаче нервного импульса. Имеет важное значение в сокращении мышц, участвует в процессах свертываемости крови, является основой зубов и костей. Количество регулируется специальным гормоном.

  • Норма: 2,0-2,7 ммоль/л.
  • Выше нормы: гиперфункция паращитовидной железы, опухоли костей, гипервитаминоз Д, недостаточное поступление воды в организм.
  • Ниже нормы: недостаток витамина Д, почечная недостаточность.

Органический фосфор – структурная единица нуклеиновых кислот, входит в состав костей и аденозинтрифосфата (одного из источников энергии).

  • Норма: 1,1-2,3 ммоль/л.
  • Выше нормы: онкология костей, избыток витамина Д, сращение переломов, почечная недостаточность.
  • Ниже нормы: авитаминоз Д, понос, рвота, недостаточная всасывательная функция кишечника.

В заключении хотелось бы сказать, что оценить результаты анализов непрофессионалу проблематично, так как он не имеет достаточного опыта и знаний в механизме развития тех или иных патологий. Поэтому расшифровку лучше доверить специалисту, который на этом уже «кошку съел».

Спасибо за подписку, проверьте почтовый ящик: к вам должно прийти письмо с просьбой подтвердить подписку

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector