Что такое гиена

Что такое гиена

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

Африканские саванные весьма непредсказуемы. В них можно встретить как свирепых хищников, так и маленьких пушистых тушканчиков. Одним из интереснейших животных этой местности является гиена. Этот вид заполонил всю местность африканских долин.

Где обитают гиены?

К африканским зверям относится млекопитающее, которое наводит страх на многих посетителей сафари. Открытая местность – идеальное место для поселения стаи гиен.

Примечательно, что эти животные выбирают места с не жарким климатом, и как собаки метят территорию, на которой они строят свой дом. Кроме того, этот представитель семейства кошачьих ставит представителя со стаи на стражу, когда устраиваются на ночлег, для защиты семейства.

Ошибочно гиену относят к семейству псовых. В действительности она принадлежит к семейству кошачьих.

Гиена, в большей степени, ночное животное. Днем стаи отсыпаются, от ночных охот либо переходов. Хотя они не слишком любят менять свою территорию, но изредка приходится это делать для поиска мест с большим количеством корма.

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью. На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом. Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды. Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает. И им ничего не остается как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Поведение гиен в стае

В стае хищников царит матриархат. Строится иерархия по следующим принципам:

    Старшие самки – наиглавнейшие. Им отдаются наибольшие привилегии: отдыхать в самом прохладном месте в норе, первыми отведать обед. В свою очередь они приносят и выращивают наибольшее потомство. Самки низкого класса. Они идут следом за старшими, то есть во вторую очередь приступают к приему пищи, отдыхают поодаль от старших. Самцы. Они относятся к самому низкому классу.
Читайте также:  Установка компрессора в аквариум

Виды гиен

В природе существуют следующие виды гиен:

    пятнистая; полосатая; бурая; земляной волк; африканская.

Стоит отметить, что самой крупной из этого семейства кошачьих является африканская. На третьем же месте стоит пятнистая.

Кроме обычных гиен на просторах Африки обитают такие животные, как собаки гиеновые. Между данными видами, при встрече, всегда происходят бойни за территорию. Победу получает то семейство, в котором большее количество животных. Кроме собачьих гиен в дикой природе не мало и других врагов. Наиболее страшным является лев.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена как никто другой внешне напоминает крупную собаку. У нее мощная и широкая голова, глаза посажены не глубоко. Уши округлены и не крупные. Мех намного короче, чем у остальных видов. Этот хищник с наступлением старости теряет 50 процентов шерстяного покрова. Имеет хвост внушительных размеров. Также отличительной особенностью является наличие грубой длинной шерсти от холки до хвоста. Зрительно эта шерсть образовывает гриву.

У этого представителя очень острые и сильные зубы. Существует мнение, что челюсть у этого вида – одна из самых сильных среди всех млекопитающих. Животное способно развивать скорость до 65 км./ч. Если смотреть на него в профиль, то может показаться небольшой горб на спине.

Внешне довольно трудно отличить самку от самца. Как бы ни звучало странно, но их органы очень похожи. Точно определить пол можно только у кормящей самки. У нее хорошо видна пара сосков, которые находятся возле задних конечностей.

У пятнистого млекопитающего может быть различный окрас. Он варьируется от светлого песочного до коричневого оттенка. Отличительной чертой являются округлые темные пятна по всему телу. Хвост у хищника пушистый и разукрашен в темные кольца, кончик черный.

Этот вид издает более 11 звуков, из них несколько протяжных. Если услышать вой этой гиены издалека, то можно его спутать с громким хохотом.

Пятнистая гиена — самый крупный представитель своего семейства. Длина тела составляет от 100 до 166 сантиметров, а средний вес 75 килограмм.

А природе этот вид живет около 20-25 лет.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – довольно крупный подвид семейства, вес взрослой особи около 60 килограмм. Самцы всегда намного крупнее самок. Верхняя часть покрыта жесткими длинными волосами, которые образуют гриву. Остальные волосы едва вырастают на 7 сантиметров. По всему телу имеются ярко выраженные полосы. Отсюда и название подвида.

Лапы у них очень искривлены, причем передние длиннее задних. Если увидеть этого хищника издалека, то можно подумать, что он травмирован.

Туловище этого представителя не массивное. Шея короткая, но толстая. Голова крупная с тяжелой нижней челюстью. Уши заострены к верху.

В основном этот вид только рычит и воет. Других звуков они практически не издают.

Питается пятнистая гиена в основном падалью. Хотя на первых годах жизни любит употреблять в пищу растительность.

В неволе такой вид живет около 40 лет.

Бурая гиена

Внешне бурая гиена напоминает обычную собаку средних размеров. У этого вида туловище приподнято в холке и внешне, можно увидеть небольшой горб. Голова крупная и посажена на толстую шею. Уши у них самые крупные по сравнению с особями других подвидов. Ноги искривлены, но при этом довольно сильные. Хвост крупный и лохматый.

Бурая гиена – один из наименьших представителей семейства. Её вес составляет около 35 килограмм, хотя длина тела около 70 сантиметров.

Волос на теле этой особи немного. Вся шерсть очень жесткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Иногда можно встретить представителя с серым оттенком. Челюсть оснащена острыми зубами, которые легко могут раздробить даже кости.

Интересной особенностью является то, что с возрастом этот хищник седеет.

Самцы и самки очень похожи. Внешне найти отличительные признаки практически невозможно. Единственной особенностью являются издаваемые звуки и отношение в стае. Если звук издает самка, то вокруг нее собираются остальные члены семейства. Если же воет самец, то это остается незамеченным.

В природе живет около 20 лет.

Земляной волк

Земляной волк – это гиена, которая проживает на территории Африки. Внешне схожа с полосатой гиеной, но спутать их трудно. Земляной волк весит до 14 килограмм и длина тела без хвоста составляет около 55 сантиметров. Это единственный вид, у которого не наблюдается полового диморфизма. Внешне легко можно отличить самку от самца.

Морда у этого вида гиен похожа на собачью, но весьма небольшая, можно сказать даже вытянутая. Лапы высокие и не массивные. Шерсть густая и не жесткая. Внутри мягкий подпушек светлого цвета. В случае опасности грива у земляного волка поднимается дыбом. Таким образом, особь предупреждает стаю.

Гиена этого подвида может иметь несколько окрасов. Цвет варьируется от песочного до коричневого. Отличительной особенностью являются ярко выраженные полосы по всему телу.

Интересной особенностью земляного волка является наличие 5 пальца на передних конечностях.

Вся челюсть оснащена острыми зубами. Особенно крупными и длинными являются клыки. Ими гиена может разодрать противника в разы крупнее себя.

Африканская гиена

Африканская гиена – это крупный хищник. Её вес в среднем составляет 70-80 килограмм. Внешне похожа на крупную собаку, но с маленькой головой. Морда внешне вытянула, сверху посажены 2 маленьких округлых уха. Выглядит эта гиена довольно несуразно.

Окрас обычно желтоватый. Все тело покрыто темными пятнами. Шерсть достигает в длину 5-7 сантиметров. От холки до хвоста растет волосяной покров повышенной жёсткости. Внешне эти волосы образуют гриву.

Передние лапы у этого подвида длиннее задних, поэтому может показаться, что гиена прихрамывает.

Этот вид в основном питается падалью, но иногда может нападать на зебр и антилоп. Характер вспыльчивый. Может даже нападать на человека.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Между самками и самцами нет внешних отличий.

Единственным значимым противником африканской гиены является лев.

Размножение гиен в природе

Для продолжения потомства и зачатия детенышей самка гиены готовится за год. Предварительное спаривание гиен происходит раз в две недели. В то время как половые органы самцов готовы к оплодотворению в определенные сезоны.

Половые органы гиены по своей структуре уникальны. Не опытный человек не сможет отличить самка гиены перед ним или самец. У самки гиены клитор, под которым расположена мошонка, идентичен с половым членом самца. Спаривание двух особей происходит путем проникновения полового члена через клитор в мочеполовой канал.

Самцы гиены для размножения, борются перед самкой. Победитель, опустив голову и хвост, подходит к самке, и с ее разрешения происходит зачатие потомства.

Детёныши гиен

Первый детеныш гиены появляется на свет через сто десять дней после зачатия. При этом родить животное за раз может до трех щенят. Представитель кошачьих, для того, чтобы продолжить семейство, обустраивает отдельную нору.

Гиены появляются на свет сразу с открытыми глазами и весом около двух килограмм. Вскармливает существо свое потомство полтора года грудным молоком.

Цвет детеныша – бурый. С возрастом цвет меняется и становится более темным. Интересной особенностью в жизни гиены является то, что дети занимают в стае статус на котором находились родители. Такое своеобразное наследство. Максимальный возраст у гиен около двенадцати лет.

Какого возраста достиг зверь можно определить исходя из цвета. Чем темнее цвет, тем животное старше. В основном цвет шерсти желтовато бурый с темно серыми пятнами как у леопарда. Голова гиены однотонная бурая, а вот морда четко черная. Кроме того, на затылочной стороне наблюдается бардовый оттенок.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Чем питается гиена?

Питается животное в основном животными, которых ловит на охоте. При этом размеры добычи могут во много раз превышать размеры самого охотника. Хотя от такой еды в организм поступает куда больше питательных и полезных веществ, но хищник не брезгует и полакомится падалью.

Если стая не нашла животной пищи, то она идёт искать растительную. Особи с большим удовольствием могут кушать сочную траву и даже фрукты. Таким образом, гиена никогда не останется голодной!

Как не странно, но по одиночке гиены очень трусливы. Поэтому за частую гиены охотятся в стае, благодаря этому их очень сложно одолеть другому зверю.

Читайте также:  Ветлечебница на карачевке

У гиен уникальная система пищеварения. Благодаря ей данные существа легко усваивают кость, рога, копыта и шерсть. В течение суток желудок этих животных способен все съеденное переварить.

Домашняя гиена, как содержать гиену у себя дома?

Если человек решился завести такое экзотическое животное, как гиена у себя дома, то для начала необходимо позаботиться о безопасности. Не рекомендуется заводить такое животное в квартире, лучшим вариантом послужит загородный дом. При этом необходимо возвести вольер с крепких металлических прутьев. При определении места для вольера необходимо учитывать среду обитания гиен. Они любят прохладу, но не холод.

Лучше всего остановить свой выбор на малыше, а не на взрослой особи. Так как, детеныши более поддаются к дрессировке и не успели еще привыкнуть к дикой среде обитания. Как говорилось ранее, гиены легко идут на контакт с человеком, но только при условии завоеванного доверия. Для того, чтобы хищник признал в человеке друга, не нужно постоянно ее держать в вольере. Все же это дикое животное и ему нужна свобода.

Кормить эту кошку советуется сухими кормами. Мясо необходимо давать очень редко и небольшими порциями. Стоит отметить, что после приема мясной пищи животное, даже выращенное в домашних условиях, инстинктивно становится агрессивным. Как можно чаще питомцу стоит включать в рацион овощи и фрукты. Они наполнят организм витаминами и минералами, сделают шерсть более густой.

Относиться к такому питомцу необходимо с лаской и любовью и тогда он ответит взаимностью.

Интересные факты о гиенах

Учитывая все разнообразие флоры и фауны Африки, гиены не выделяются своим внешним видом. Но стоит обратить внимание на несколько фактов:

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

Гиены эволюционировали до современного вида в конце миоцена (9±3 млн. лет тому назад). Их предки относились к семейству виверровых, и первые представители вида гиен внешне были похожи на виверр, или циветт. Ужена той стадии развития у них были крепкие зубы, способные разгрызть кость. И сегодня такие зубы являются отличительной чертой одного из ныне существующих видов. В плейстоцене, который начался около 2 млн. лет назад, существовало животное, известное под названием пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из ныне живущих гиен.

Пятнистая гиена — самая крупная и самая распространенная в Африке. Среда обитания у нее очень разнообразна — пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго. На этой же территории живут и два других вида гиен. Мех у пятнистой гиены длинный и жесткий, цвета хаки или светло-коричневый с темными пятнами неправильной формы. Кончики лап и хвоста и морда — темно-коричневые или даже черные, а на шее и плечах — короткая жесткая грива.

Бурая гиена занимает самую небольшую территорию, но, похоже, способна выживать почти в любом ареале обитания. Она встречается в пустыне, на участках, поросших травой и кустарником, в лесу и на побережье Южной Африки. Ее темно-коричневый мех намного длин нее и более лохматый, чем у пятнистой гиены. Особенно густой он на плечах и на спине. Поэтому гиена выглядит крупнее, чем она есть на самом деле.

Полосатая гиена — самая маленькая из трех видов — живет севернее своих сородичей. Она предпочитает открытую местность на востоке и севере Африки, на Ближнем Востоке, в Аравии, Индии и на юго-западе бывшего Советского Союза. Она редко поселяется дальше, чем за К) км от воды. У нее серый или светло-коричневый мех, утиный и лохматый, с поперечными темно-коричневыми полосами, а на спине — жесткая грива длиной до 20 см.

У всех гиен плечи выше задней части тела, и позвоночник располагается не параллельно земле, а под значительным углом. У них подпрыгивающая качающаяся походка, потому что они — иноходцы. У пятнистых гиен уши закругленные, а у бурых и полосатых — заостренные.

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок. Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы — у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета — белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Вот небольшая серия снимков от Питера Хьюго (родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР). Он южноавриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ. Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди». За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Абдулла Мухаммед с гиеной Маинасара в Огере-Ремо, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара. (Photo by Pieter Hugo)

Маллам Галадима Ахмаду с Джамисом в Абудже, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная — каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров. Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.
Питание

До недавнего времени считалось, что все гиены — падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками. Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни — один из самых искусных и опасных хищников.

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет. Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест. Чаще всего они преследуют антилоп вскоре после того, как у тех появились на свет детеныши, потому что малыши представляют собой легкую добычу.

Челюсти пятнистой гиены — один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости. Их испражнения белого цвета из-за высокого содержания кальция из съеденных костей.

Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы. Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища. На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.
Они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи. Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз.

Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских животных.

Читайте также:  Маленькое пятно на глазу у кота

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь. Пятнистые гиены спариваются с членами своего же клана, у бурых — самец-путешественник спаривается с самкой, живущей в группе, которая встретилась ему на пути. Беременность длится у бурой гиены 110 дней. Помет чаще всего состоит из двух щенков. Роды происходят в норе — большой яме на открытой местности, поросшей травой (часть такого ландшафта видна на фотографии). Несколько самок собираются в одной норе и вместе производят на свет потомство. В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки. В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.

Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев. В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца. В год-полтора щенят «отлучают от груди».

У бурых и полосатых гиен период беременности короче — 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой — из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели. В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.
К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.

В первой половине XX в. гиен считали вредителями, опасными для обитателей заповедников, и уничтожали. Этот вид был практически истреблен на юге ЮАР. Благодаря коллективной охоте и социальному распределению пищи, пятнистые гиены более успешно противостояли агрессии человека, чем два других вида, и сохранились в большем количестве.

Бурые и полосатые гиены во многих регионах находятся на грани исчезновения. Человек практически истребил их, потому что они наносят ущерб его домашнему хозяйству. Еще одной причиной уменьшения численности вида является активное освоение человеком новых земель и конкуренция с более приспособленным видом — пятнистыми гиенами.

Вот так отозвался об этом звере Аристотель: «Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами». Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов:

«Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).

Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

Ничего странного, что такое непривлекательное животное не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

И только в 1984 году в Берклийском университете (это в Калифорнии) открылся центр по изучению гиен. Ученые, работающие там, узнали много интересного об этих необычных животных.

В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.

Теперь гиены по праву считаются санитарами африканских просторов. Поедая трупы мертвых животных, эти звери предупреждают распространение болезней в саваннах и пустынях. Многие ученые считают, что без этих веками презираемых существ саванна вполне бы могла превратиться в зловонную пустошь.

Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам. Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены. Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

К тому же гиены обладают очень мощными челюстями, способными разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она. Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором. Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» – эстрогена. Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок. Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама. Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев. Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам. Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми. Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает. Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров. Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки. Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды. Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10 % от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей. Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста. В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны – и водные, и грязевые, и пылевые. С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет. Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

источники
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29371/
http://www.animalsglobe.ru/gieni/
http://superspeak.ru/index.php?showtopic=540

А вот еще напомню вам интересных животных: Кучучу, коати или просто носуха, а вот и Бронированный панголин. Ну и красавец Красный волк (Cuon alpinus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector