Что такое нерп

Что такое нерп

Нерпы — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных. В роде нерп 3 вида.

Кольчатая нерпа встречается в умеренных и холодных водах Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане; в России обитает во всех северных морях, а ещё в Беринговом и Охотском морях. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал.

Байкальская нерпа

Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.

Внешний вид и особенности поведения

Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.

У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.

Питание

Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение

Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой. После рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

Ареал обитания

Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

Размножение

В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.

Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа

Внешний вид

Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.

Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная — светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания

Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.

Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.

Питание

Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение

Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов — с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

Читайте также:  Как почистить кошку от блох

Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела — более чем в 4 раза.

В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.

Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.

Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

Байкальская нерпа
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Настоящие тюлени
Вид : Байкальская нерпа
Международное научное название

Pusa sibirica
(Gmelin, 1788)

  • Phoca sibirica Gmelin, 1788 [1]
  • baicalensis (Dybowski, 1873) [2]

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 622020 NCBI 9719 EOL 1052722 FW 106337
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Байкальская нерпа
на сайте ИПЭЭ РАН

Байка́льская не́рпа, или байкальский тюлень [3] (лат. Pusa sibirica ) — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны [4] [5] .

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов [4] . Линейный рост заканчивается к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут нерпы до 55 лет.

В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7—8 км/ч [4] . С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачка́м.

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. В Байкальском лимнологическом музее ИНЦ СО РАН размещена информация, что нерпы живут на глубине до 300 метров. Корм находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м и выдерживает давление 21 атм [6] . В природе она бывает под водой до 70 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Ареал [ править | править код ]

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно наблюдать большое количество этих животных — острова являются их естественным лежбищем. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Эволюция [ править | править код ]

Байкальская нерпа по современной классификации относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду нерп (Pusa). Исследователи (в частности, К. К. Чапский, широко известный в России и за рубежом специалист по ластоногим) считают, что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.

Образ жизни [ править | править код ]

Питание [ править | править код ]

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).

За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2 % от суточного рациона.

Размножение [ править | править код ]

К 3—4 году жизни нерпы становятся половозрелыми, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3—5 длится эмбриональная диапауза [7] .

За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10—20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля.

Молодые особи [ править | править код ]

Детёнышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета. Отсюда его название — белёк. Около 4—6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. В первый период, пока детёныш кормится молоком матери, в воду не ныряет. К тому времени как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время как снаружи стоят морозы —15…—20 °C.

Период лактации заканчивается через 2—2,5 месяца. Иногда лактация длится 3—3,5 месяца — наблюдается зависимость от состояния ледового покрова [8] . С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2—3-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.

Зимовка [ править | править код ]

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной про́дух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.

Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери.

Сон [ править | править код ]

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать [ источник не указан 1554 дня ] .

Экология [ править | править код ]

Нерпа — вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственный источник опасности — человек.

Появление нерпы в Байкале [ править | править код ]

До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Первое описание нерпы [ править | править код ]

Упоминание о ней есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII века. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

По преданию местных жителей, нерпа одно-два столетия назад встречалась в Баунтовских озёрах. Предполагают [ кто? ] , что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает [ кто? ] , что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Читайте также:  Использование силикагеля

Популяция нерпы [ править | править код ]

По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения Академии Наук России, в настоящее время популяция нерпы составляет около 100 тыс. голов [9] . Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. Затем осуществляется пересчёт количества логовищ с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5×1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, маршрутный способ. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков объезжает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный — площадный — учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д. Пастуховым, составляет 56 лет для самок и 52 года для самцов.

Промысел [ править | править код ]

Основу промысла байкальской нерпы составляет ценный мех. Жир, мясо и внутренние органы животных используются ограниченно местным населением. Считается, что имеют целебные свойства, однако в последнее время интерес к добыче ради мяса и жира минимален. Рассматриваются варианты рационального использования байкальской нерпы в пищевой промышленности [10] [11] .

Зверобойный промысел идёт по преимуществу на детёнышей после первой линьки.

Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко [ источник не указан 2851 день ] ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом. Вопреки устойчивым утверждениям, байкальская нерпа до сих пор не внесена в основной (правовой) раздел Красной книги, и указана только в «перечне… животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» [12]

До 1987 г. популяция нерпы была на высоком уровне и к указанному времени превзошла оптимальные значения. В результате этого эпизоотия чумы плотоядных у нерпы в 1987-1988 гг. смогла быстро уничтожить основную часть популяции. Было принято решение о запрещении промышленной добычи с 1980 года и о внесении вида в Красную книгу. На данный момент численность стабильно увеличивается. К примеру, общая численность популяции байкальской нерпы в 2015 г. (128,7 тыс. голов) по сравнению с 2014 г. (114,4 тыс. голов) возросла и продолжает оставаться на высоком уровне.

Байкальская нерпа является одним из представительной уникальной фауны озера, только этот млекопитающий-эндемик живет в его водах. Являясь ихтиофагом, Phoca sibirica занимает исключительное положение в пирамиде экосистемы. Нерпа байкальская входит в семейство обыкновенных тюленей (Phoca), является хищником.

Происхождение вида и описание

Фото: Байкальская нерпа

Есть разные мнения о предках байкальского ластоногого и ближайших видов: каспийской, кольчатой нерп и тюленя обыкновенного. Разделение видов произошло около 2,2 млн. лет назад. Во времена похолодания, плейстоценовую эпоху, р. Лена вытекала из Байкала, в это время там же существовало большое количество пресноводных озер.

Прародители современного байкальского обитателя, уходя от наступающих ледников, мигрировали из Северо-Ледовитого океана по системе пресных водоемов. Предки этого вида, как предполагают ученые, эволюционировали быстрее и приобрели характерные отличия. Впервые упоминание о байкальском ластоногом было у землепроходцев в начале XVII века, а научное описание сделали исследователи под руководством Г. Гмелина. Они были участниками экспедиции, следовавшей на Камчатку и руководимой Берингом.

Байкальские обитатели живут около 50 лет. Вес их растет до двадцатипятилетнего возраста и составляет у самок до 70 кг, самцов – до 80 кг. Он сохраняется на этом уровне до 35 лет, затем вес и размер животных снижается постепенно до 60-70 кг. Вес млекопитающих старше 10 лет колеблется и в течение сезона. Самки от весны до осени набирают 12 кг жира, а самцы – 17 кг, к 25-ти годам прибавка к основному весу может составлять 20-30 кг. Встречаются особи свыше 100 кг. Рост взрослых ластоногих составляет на начало лета 133-143 см, к ноябрю — 140-149 см (самка-самец).

Внешний вид и особенности

Фото: Байкальская нерпа зимой

Тело байкальского млекопитающего схоже с веретеном, так как голова плавно переходит в туловище, а потом оно сужается к хвосту. Плотный волосяной покров животных одноцветен (длина шерсти – 2 см). По спине окрас серо-серебристый с буроватым оттенком, бока и брюхо — чуть светлее. Новорожденные бельки белоснежные с желтым отливом. После первой линьки, через месяц, малыши до года (кумутканы) имеют серебристую шерстку.

У взрослых секачей морда почти лишена волоса. Верхняя губа байкальских тюленей снабжена восемью рядами полупрозрачных вибрисс, у самок они длиннее. Над глазами размещено по шесть вибрисс по окружности и по одной в центре. Пара вертикальных разрезов ноздрей прикрыта кожистыми клапанами. Когда млекопитающее находится в воде, ни плотно закрываются, так же, как и ушные отверстия. Во время выдоха ноздри приоткрываются. У байкальского тюленя хорошо развито обоняние и слух.

Видео: Байкальская нерпа

Они отлично видят своим вертикальным зрачком, который может расширяться. У глаз есть третье веко. Радужная оболочка имеет бурый цвет. Огромные круглые глаза байкальского ластоногого не выносят длительного пребывания на воздухе и начинают обильно слезиться. Жировой слой весной составляет 1,5 см, к ноябрю достигает 14 см.

Он выполнят функцию:

  • термоизоляции;
  • является энергетической кладовой;
  • нивелирует воздействие смены давления при погружении и всплытии;
  • увеличивает плавучесть.

Ласты млекопитающего имеют перепонки и покрыты шерстью. На них есть когти, которые на передних более мощные. Под водой движение происходит благодаря работе задних ласт, а по льду – передних. На суше животное неповоротливо, но убегая, движется скачкообразно, используя хвост и ласты.

Под водой ластоногое движется со скоростью 8 км/ч, при угрозе они ускоряются до 25 км/ч. Нерпы кормятся там, куда проникает свет, на глубине около 30-ти метров и находятся под водой около часа. Нырнув до 200-300 м, выдерживают давление до 21 атм. Когда животное под водой, то наполнение легких около 2 тыс. куб. см. Если оно находится долго в глубине, то снабжение кислородом происходит из гемоглобина крови.

Основные особенности вида:

  • крупные глаза;
  • частые зубы с удвоенными вершинами;
  • мощные когти на передних ластах.

Где обитает байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа тюлень

Животное водится почти по всей акватории Байкала, кроме южной оконечности. В летние месяцы — в центральной части и на восточном берегу северной. Это лежбища на мысе Северный Кедровый, мысе Понгонье и Хобой, на Ушканьих островах, в районе р. Ледяная. На север Байкала в зимний период перебирается большая часть взрослых особей, а южнее — молодые, еще неполовозрелые.

Большую часть жизни этот тюлень проводит в воде, то есть является нектобионтом (nektos, значит плавающий). Этот вид можно отнести к пагофилам, из-за большого времени, проводимого на льду, в отличие от своих близких родственников: серых и ушастых тюленей. Зимой в воде животное использует продушины, через которые дышит, поднимаясь к поверхности. Продухи делаются в начале ледостава (декабрь-январь) мощными когтями передних ласт. В мае-июне, когда на Байкале идет таяние льдов, животное перемещается к северу, где в районах лежбищ нагуливает жир.

Осенью идет миграция на мелководья, где озеро промерзает раньше. Это районы Чивыркуйского залива и Провала, к декабрю животное расселяется по всей акватории. Основная масса самок концентрируется ближе к восточному побережью, где ледостав начинается раньше, чтобы найти более удобное место для будущего логова. Самцы, продолжая нагуливать жир, по открытой воде двигаются к западной стороне Байкала.

Летом расселение тюленя по озеру связано с интенсивным питанием. Животные после периода зимовки, размножения, линьки значительно теряют в весе. Нерпы разного возраста и пола выбираются на прибрежные каменистые склоны с середины лета и до октября. К концу сентября частота и многочисленность лёжек увеличивается, это связано с линькой. В зимний период животные линяют на льду, если он сходит раньше срока, то животные выходят на берег, образуя лежбища по несколько сотен особей.

Чем питается байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа в воде

Основной рацион обитателя самого глубокого пресноводного водоема в мире составляет рыба, за год оно съедает примерно тонну. Рыбы не являются промысловыми: большая и малая голомянка, бычки, 15 видов широколобок. Также они питаются: ельцом, сорогой, гольяном, окунем и более ценными видами рыб: омулем, сигом, хариусом. Надо отметить, что они не являются основной частью меню. На эту рыбу млекопитающее охотится, если не хватает привычной пищи, обращая внимание на больных и ослабленных особей. За здоровыми тюленю трудно угнаться, так как они слишком быстрые и верткие. Наряду с рыбой у тюленя в меню бывает бокоплавы. За сутки животное в среднем съедает 3-5 кг рыбы, 70 % из них – голомянка.

Интересный факт: Было замечено, что нерпы, выращенные в неволе, не обращали внимания на хариусов и омулей, запускаемых в бассейн, поедая своих любимых бычков и голомянок.

С возрастными пищевыми особенностями связано распределение животных по территории. Ближе к берегу держатся молодежь до трех лет. Они еще не могут надолго погружаться, отключая дыхание. Их рацион составляют бычки прибрежной акватории. Взрослые особи, ныряя на глубину, употребляют пеларгических ракообразных и рыб на более удаленных участках. На мелководье летом нерпу не встретишь, так как в это время года в более прогретой воде нет любимой ее пищи – голомянки. А с образованием льдов и торосов тюлень стремится ближе к берегу. Питается животное в сумерках. Во время линьки прием пищи менее интенсивен, так как животные большую часть проводят на льду или берегу.

Читайте также:  Dogo gta

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальская нерпа

Эти байкальские млекопитающие спят в воде, при этом чувствуют себя в полой безопасности, так как там у них нет врагов. Период сна длится долго, до тех пор, пока не закончится кислород. Были случаи, когда аквалангисты подплывали к спящей нерпе и трогали ее, но даже при переворачивании ластоногое не прерывало сна.

Детеныши проводят в логове примерно 1,5 мес. К этому времени от весеннего солнца и от тепла самих животных крыша убежища обваливается. В этот период малыши успевают пройти линьку.

Логовище предохраняет бельков от хищников и переохлаждения. Оно сооружается из снега и полностью закрыто от внешнего мира. В это время снаружи дуют сильные ветра, температура воздуха доходит до -20°, а внутри логова она близка к нулевой отметке, порой повышаясь до +5°.

Внутри логова есть отдушина во льду, по которой мать уходит под воду для питания или, в случае опасности, сбрасывает туда малыша. Другой отнырок всегда находится в 3-4 м от логова. Мать, уходя от преследования, может в воде держать белька в зубах или в передних ластах. Продухи используются и для обучения охоте. Для перехода деток к самостоятельной добыче пищи, мать приносит в логово рыбу.

Нерпята обладают отрицательным фототаксисом, избегая движения по направлению к свету, то есть раскапывать логово и вылезать из него не стремятся. После обвала крыши, детеныши по отдушине, находящейся в логове, сходят в воду. Примерно в возрасте одного месяца бельки линяют, меняя свою белую шерстку на серо-серебристую.

Когда озеро полностью сковано льдами, животные используют отверстия – продухи для дыхания. Их может быть несколько десятков на расстоянии сотни метров вокруг логовища. Отверстия продушин не более 1,5 дм на поверхности, и расширяются в глубину. Они делаются только для того, чтобы животное могло делать несколько глотков воздуха. Чаще всего нерпа делает их недалеко от гряды торосов в гладком ледяном покрове под забоем. Так называется сугроб в виде конуса.

Работа над отдушиной идет в несколько этапов. Снизу тюлень разрывает когтями лед. В полусфере за это время скапливаются пузырьки выдыхаемого газа. Углекислота, содержащаяся в нем, растворяется из-за низкой температуры. Из воды диффундируется кислород, который ластоногое может использовать для дыхания. Такие скопления воздуха предотвращают намерзание льда, он легче подвергается разрушению. Нерпа способна за сезон сделать несколько таких отверстий даже во льду толщиной до одного метра. Для ныряния отверстия влогове имеют больший диаметр. Умение и стремление делать такие отверстия во льду – врожденный инстинкт.

Интересный факт: Был проведен эксперимент над маленькими нерпятами в возрасте до двух месяцев. В бассейн с животными был спущен кусок пенопласта в 5 см толщиной. Остальная поверхность водной глади была свободна. Малыши начали делать в пенопласте продушины, а потом подплывали к ним, совали свой нос и дышали. Эти нерпята были выловлены в дикой природе до того, как они начали плавать.

Социальная структура и размножение

Фото: Байкальская нерпа детеныш

Половозрелость у самок ластоногих Байкала наступает к четырем годам, но некоторые особи не воспроизводят потомство до семи лет, самцы созревают к шести годам. В последней декаде марта и первой половине апреля из-под толщи ледяного покрова раздается мычание ластоногих. Это призывные звуки, которыми они приманивают друг друга. Так проявляется начало гона нерпы. Совокупление проходит под водой.

Вынашивание длится 11 месяцев. В начале февраля самки приступают к сооружению логова, которые находятся за сотни метров друг от друга и подальше от береговой линии. К концу зимы и весь первый месяц весны ластоногие разрешаются от бремени. У них рождается по одному детенышу, в 2 % случаев – по двойне. Вес новорожденного около 4-х кг.

Малыши питаются молоком. Время лактации у ластоногих Байкала длиннее, чем у ее близких родственников и зависит от разрушения ледяного покрова озера. Оно составляет 2 — 3,5 мес. В более южных зонах может быть короче, чем на севере на 20 дней. Даже после того, как лед начинает ломаться, матери продолжают подкармливать своих детенышей молоком. В возрасте 2 — 2.5 месяцев нерпята уже весят около 20 кг. Такой большой прирост массы связан с длинным периодом молочного вскармливания.

За всю жизнь самка рожает более 20 раз, примерно до сорокалетнего возраста. То, что зачатие в некоторые годы не происходит, зависит от состояния здоровья и условий питания самки.

Двадцатилетний опыт наблюдений за животными выявил прямую зависимость воспроизводства от гидроклиматических условий на Байкале весной и от того, как проходит линька. Самцы полигамны, после периода гона живут возле своих отдушин. Они не принимают участия в воспитании малышей. Более того, период гона у нерпы совпадает с вскармливанием малышей. Самцы могут наносить им раны, отгоняя слишком привязанных к матерям детенышей.

Естественные враги байкальской нерпы

Фото: Байкальская нерпа на льду

Для бельков опасными являются вороны, орлан-белохвост. В случае раннего разрушения крыши логова эти хищные пернатые могут напасть на малышей. То, что такие убежища отдалены от берега, исключает нападение наземных хищников: волков, лис. Случаи смерти бельков и первогодок чрезвычайно редки. Взрослые млекопитающие практически не выходят на лед, только в период линьки. Но и в это время, в случае опасности, они моментально ныряют в воду. На лежбища, могут забредать медведи, охотясь на нерп.

Ластоногое Байкала может поражаться внутренними паразитами, что приводит к болезни, ослаблению, иногда, к гибели животного. В конце восьмидесятых был зафиксирован массовый падеж (1,5 тыс.) из-за поражения чумой плотоядных. Носители вируса и сейчас зафиксированы в животных, но гибели и эпидемий не случалось с тех пор.

Одним из врагов безобидного млекопитающего можно назвать человека. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальского тюленя. На нерповку ходили тунгусы и буряты с давних времен, позже к ним присоединились и русские переселенцы. Два-три столетия назад добывалось 1,6-2 тыс. особей в год, в конце XIX века до 4 тыс. Бельки шли на мясо (их вес к 2-м месяцам доходит до 35 кг), более взрослые особи из-за специфического рыбного привкуса, забивались из-за ценного жира и шкуры.

В прошлом столетии в год добывали около 10 тыс. животных. В начале этого тысячелетия, при официально разрешенной квоте до 3,5 тыс. голов, уничтожалось до 15 тыс. в год. Большую опасность, особенно для малышей, представляет авто и моотранспорт. Он пугает их своим шумом. Нерпята могут теряться среди торосов и погибнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Байкальская нерпа зимой

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector