Что такое поморник

Что такое поморник

ПОМОРНИК — ПОМОРНИК, а, муж. Водоплавающая птица, родственная чайке. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

поморник — сущ., кол во синонимов: 4 • бурная птица (4) • глупыш (14) • птица (723) • … Словарь синонимов

поморник — tikrieji plėšikai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Stercorarius angl. jaeger; skua vok. Raubmöwe, f rus. поморник, m pranc. labbe, m; stercoraire, m ryšiai: platesnis terminas – plėšikiniai siauresnis terminas –… … Paukščių pavadinimų žodynas

Поморник — м. Хищная птица отряда чаек, обитающая в Арктике, материковых тундрах и на островах северных морей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

поморник — поморник, поморники, поморника, поморников, поморнику, поморникам, поморника, поморников, поморником, поморниками, поморнике, поморниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

поморник — пом орник, а (птица) … Русский орфографический словарь

поморник — (2 м); мн. помо/рники, Р. помо/рников … Орфографический словарь русского языка

поморник — а, ч., орн. Водоплавний хижий птах, який має темно буре оперення і міцний дзьоб із гачком донизу на кінці … Український тлумачний словник

поморник — а; м. 1. Хищная птица, обитающая в Арктике, материковых тундрах и на островах северных морей. Северные поморники. 2. Зоол. только мн.: поморники, ов. Семейство птиц, отряда ржанкообразных, которые обитают в прибрежных частях Арктики и Антарктики … Энциклопедический словарь

поморник — а; м. 1) Хищная птица, обитающая в Арктике, материковых тундрах и на островах северных морей. Северные поморники. 2) зоол., только мн.: помо/рники, ов. Семейство птиц, отряда ржанкообразных, которые обитают в прибрежных частях Арктики и… … Словарь многих выражений

Особенности и среда обитания птицы поморник

Обычный или средний поморник принадлежит к семейству поморниковых. Это птица северная, для своего гнездования выбирает места в арктической тундре, которая располагается возле Северного Ледовитого Океана, вдоль его берегов.

Помимо тяги к Арктике, он довольно свободно чувствует себя и в тропических широтах, предпочитая держаться возле берегов океана. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Птица имеет довольно крупные размеры. Так, например, больше среднего поморника в Атлантике имеется большой поморник.

Правда, серебристая чайка превосходит его по величине. Но вот речная или озерная чайка заметно мельче. Длина тела среднего поморника достигает 78 см, а размах крыльев доходит до 127 см. При этом, весит птица чуть меньше килограмма. Спинка птицы имеет темно – бурый окрас, но на шее, голове и на животе имеются перья светлого оттенка.

На фото большой поморник

Горло и грудь совсем белые, а вот голова почти черного цвета с желтыми пятнами. Но таким красавцем поморник становится только во вполне взрослом возрасте, молодежь окрашена более скромно. Летает эта птица, чаще всего, по прямой, взмахивая огромными крыльями. Поморники не парят, их плавный полет совершается при помощи нечастых, но глубоких взмахов.

При этом, поморники могут совершать на высоте великолепные маневры. Стоит только заметить этому пернатому другую птицу с пищей в клюве, как его полет мигом меняет направление, и поморник устремляется к птице, чтобы отобрать ее добычу. Он может ловко менять направление, изворачиваться и даже переворачиваться вверх ногами.

Плаванье эта птица тоже освоила чудесно. При плавании туловище находится почти горизонтально поверхности воды. На земле он себя тоже чувствует хорошо, для него передвигаться по суше не проблематично. Интересно, что птица поморник совсем не «говорун», не любит он зря кричать. Однако, в его арсенале имеется довольно много оттенков голоса.

Читайте также:  Кошку тошнит пеной и ничего не ест

Чаще всего этот любитель холода выдает рулады во время брачного периода. Правда, руладами эти гнусавые звуки назвать можно с большим трудом, но птицу это не особенно волнует. Он разливает свои песни во время полета, а если петь приходится на суше, тогда певец сильно раздувает грудь и поднимает крылья – для пущей красоты.

На фото поморник приготовился петь

Если птица замечает опасность, она предупреждает о ней своих сородичей коротким и низким звуком, а вот когда поморник нападает, его песня громкая и вибрирующая. Птенцы же, пока не достигнут взрослого возраста, могут издавать лишь дребезжащий свист.

Характер и образ жизни поморника

Конечно, больше всего, поморник предпочитает воздушное плавание. Он изумительный летун и может подолгу держаться на волнах воздушных потоков. Если ему необходимо передохнуть, он легко садится на волну океана (благодаря перепонкам на лапах, на воде он чувствует себя довольно комфортно), качается, а потом снова взмывает ввысь.

Больших компаний поморник не любит. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. А еще эта птица не слишком обеспокоена правильным поведением – поморник не всегда охотится сам, очень часто он просто отбирает добычу у другой птицы.

На фото птица длиннохвостый поморник

А уж когда птицы начинают высиживать яйца, поморник проявляет себя и вовсе, как пират. Он просто налетает на гнездо и тащит оттуда птенцов или яйца, особенно достается от него молодым, неопытным пингвинам. Поморники имеют несколько видов, и каждый вид очень любопытен собой. Так, например, короткохвостый поморник больше других нападает на крачек, моевок и тупиков.

А южнополярный его собрат предпочитает нападать на буревестников и пингвинов. Есть еще длиннохвостый поморник, он замечателен тем, что у него очень длинный хвост. Имеются и другие виды, которые, так же, имеют свои особенности внешнего вида, проживания и характера.

Однако, все поморники ярко выраженные хищники, а этот факт не может не отложит свой отпечаток на его поведение. Поморников можно увидеть не только над пучиной океана, эти птицы вообще ведут кочевой образ жизни. А все от того, что они выискивают места, где находится больше грызунов.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице. Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки.

Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют. Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм. Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни поморника

Лишь в брачный период поморники собираются в небольшие группы. Для того, чтобы выбрать место для гнезда, птичья пара долго выискивает подходящее место среди лужаек, полян или среди небольших островков в речных заводях. Однако, если ничего подходящего не находится, гнездо может быть устроено и на обрывистом берегу.

Читайте также:  Чау чау шерсть

На фото гнездо короткохвостого поморника

После того, как с местом определились, самец начинает свои ухаживания. Он топорщит перья на горле, расправляет крылья и всячески показывает свою красу. Самочка не может устоять перед натиском красавца, и после таких выступлений происходит спаривание.

Надо сказать, что брачные игры характерны лишь для молодых поморников. Дело в том, что эти птицы однолюбы, поэтому, выбрав однажды себе пару, они уже не изменяют ей на протяжении всей жизни. Из-за этого опытный самец не слишком будет утруждать себя свадебными плясками.

После спаривания начинается строительство гнезда, куда и откладываются яйца. Кладку высиживают оба родителя. Через 25-30 дней начинают вылупляться птенцы. Они рождаются не в один день, а через некоторое время. Как правило, первый птенец самый здоровенький и сильный.

На фото поморник с птенцом

А вот самый последний очень слабый, он, чаще всего, погибает. Однако, если случилось так, что первый птенец погиб, то родители бросят все силы на то, чтобы выходить слабенького птенца. В первые дни родители отрыгивают корм и кормят этим птенцов, и только спустя некоторое время начинают давать более грубую пищу, например, насекомых.

Потом идут мелкие птицы и грызуны. Только в конце лета молодые поморники начинают оставлять родительское гнездо. Они уж сильные, натренированные, но перья их еще долго будут иметь размытую окраску.

И только к периоду взросления (к 2-3 годам) молодые поморники обретут окончательный цвет пера. И все же, даже имея яркий окрас, поморник еще не становится половозрелым. Такая зрелость наступает лишь к 6-7 годам. Это не напрасно, ведь продолжительность жизни у этой птицы до 40 лет.

Латинское название: Stercorarius pomarinus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые

Облик и поведение. По размерам явно крупнее сизой чайки. Длина тела 46–51 см, масса 600–900 г, размах крыльев 125–128 см. Это мощная, тяжеловесная птица, крупнее короткохвостого, но мельче большого поморника. Двухцветный клюв мощный, как у большой чайки, крылья относительно широкие. Активный полёт напоминает полёт крупной чайки сильными, но неторопливыми взмахами крыльев, которые иногда прерываются короткими паузами. При сильном ветре над морем эти паузы бывают заметно длиннее, и полёт становится похож на полёт буревестника. Во время пикирующего полёта, как правило, опускает большие маховые перья ниже, чем это делают короткохвостый или длиннохвостый поморники. У взрослых птиц длинные средние рулевые перья закруглены и чуть вывернуты (у короткохвостого поморника — заострены). Существуют две морфы: светлая обычна, тёмная — редка (5–10 %).

Описание. На большом расстоянии напоминает большого поморника, который, однако, явно больше по размерам, имеет относительно более крупную голову и более короткий хвост и во всех нарядах демонстрирует яркие белые поля у основания больших маховых перьев. Менее активен при отнимании корма у других птиц, чем короткохвостый поморник, быстрее прекращает атаку. В то же время чаще охотится на более мелких птиц (до размеров озёрной чайки). У взрослых птиц светлой морфы тёмно-бурая шапочка на голове, нижний край которой проходит ниже глаз. Щёки и задняя часть шеи желтоватого цвета. Перья тёмной полосы, проходящей поперёк груди, имеют мелкие светлые каёмки. Тёмные бока контрастируют с белым брюхом. Верх, нижние кроющие перья крыла, подмышечные перья и подхвостье однотонно-бурого цвета. Сверху крыла белые очины первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое белое поле в форме полумесяца. Снизу белые основания первостепенных маховых перьев образуют белый полумесяц, иногда бывает заметен второй светлый полумесяц на основании больших кроющих перьев крыла. Ноги тёмные, пальцы и перепонки чёрные.

Читайте также:  Как обрезать светящийся ошейник для собаки

Большинство молодых (в гнездовом и первом зимнем нарядах) птиц имеет в основном бурое оперение, с поперечными пестринами снизу и сверху. Некоторые птицы необычно светло или темно окрашены, но окраска этого вида менее вариабельна, нежели у короткохвостого или длиннохвостого поморников. Ноги светлые, серо-голубые, пальцы и перепонки чёрные. Мощный клюв светло-серый, с контрастирующим чёрным концом, похожий на клюв молодого бургомистра. У молодого короткохвостого поморника клюв менее контрастный, с менее резко обозначенным тёмным концом, тёмный цвет порой доходит до середины клюва. Кроме обычного белого поля на основании первостепенных маховых перьев, многие молодые средние поморники имеют на исподе крыла второе, параллельное ему светлое поле, которое образовано светлыми основами больших кроющих перьев крыла. При рассматривании птицы с некоторого расстояния это «двойное поле» является одним из ключевых признаков, при помощи которого можно отличить молодого среднего от большинства короткохвостых поморников.

Некоторые более светлые короткохвостые поморники иногда имеют похожее светлое поле на больших кроющих перьях крыла, но оно никогда не выражено так ярко, как у среднего. Голова у молодого среднего поморника темно-бурого цвета, без более светлой шеи, как у короткохвостого. Подхвостье светлое, с чёрно-белыми поперечными пестринами. Верх тёмно-бурый, перья надхвостья имеют узкие рыжие каёмки. Также, как короткохвостый поморник, молодой средний поморник сверху на крыле имеет от трёх до восьми белых очинов внешних первостепенных маховых перьев. В отличие от короткохвостого, кончики первостепенных маховых перьев у среднего поморника чёрно-бурые, без светлых каёмок, или с еле видными каёмками. Молодой короткохвостый поморник имеет явные каёмки на концах первостепенных маховых перьев. Рулевые перья тёмные, с более светлым основанием. Центральные рулевые перья немного (на 5–22 мм) выступают за обрез хвоста, что с расстояния обычно не видно. Пуховой птенец темно-коричневый, низ светлее, с серым оттенком. Клюв серый с тёмным концом. Ноги светло-голубые.

Голос очень разнообразный. В колониях издаёт разные высокие, мяукающие звуки, а также короткий и низкий крик «кек-кек-кек» при беспокойстве.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает арктические побережья Евразии и Северной Америки, в европейской части России обитает в заболоченной тундре от полуострова Канин и дальше на восток. Вне гнездового периода в основном ведёт морской образ жизни и очень редко залетает далеко от моря; встречается вплоть до берегов Южной Африки и Австралии.

Образ жизни. Активно и агрессивно защищает свою территорию от других поморников и от хищников, при этом иногда нападает на людей. Самец привлекает внимание самки демонстрационными полётами над гнездовой территорией. Плотность поселений растёт при увеличении численности леммингов. Самец и самка вместе строят гнездо, которое обычно представляет собой небольшую ямку без особой выстилки. В нем, как правило, 2 яйца, реже 1 или 3, с темно-коричневыми или бурыми пятнами на коричневом или оливковом фоне. Откладывают яйца в основном в июне, инкубация длится 25–27 дней. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. Птенцы остаются у гнезда в течение недели, начинают летать в возрасте 4–5 недель.

В гнездовое время в основном питается мелкими грызунами, в основном леммингами и полёвками. Успешность гнездования зависит от численности леммингов. Охотится, взлетая с какой-либо возвышенности в тундре, или ищет добычу в полёте. Кроме грызунов, в рацион входят мелкие птицы, яйца, рыба, насекомые и падаль. Вне гнездового сезона питается преимущественно рыбой, время от времени отбирает добычу у других птиц.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector