Что такое редокс потенциал

Что такое редокс потенциал

Его величество редокс-потенциал

Редокс-потенциал человека

Я не случайно так назвала этот показатель. Окислительно-восстановительный или редокс-потенциал (от английского Red.- восстанавливать и Ox.-окислять) играет огромную роль в нашей жизни.

Все процессы, протекающие в организме, являются окислительно-восстановительными реакциями, протекающими с изменением окислительно-восстановительного потенциала.

Когда медицина научится направленно изменять скорость и направление электрохимических реакций протекающих в организме, она перейдет на новую ступень развития, как это случилось при открытии антибиотиков или инсулина. Будущая медицина невозможна будет без применения знаний о редокс-потенциале.

же сейчас знание редокс-потенциала и возможность им управлять позволили мне разработать метод лечения «Ашбах» и успешно лечить тяжелые заболевания, которые невозможно вылечить методами традиционной медицины.

Так что же такое редокс-потенциал?

Редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора или способность этого раствора отдавать или принимать электроны.

Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе.

А человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого, но все же — водного раствора.

Существами водяными мы являемся в полном смысле этого слова.

Наше тело состоит из воды на 65 %, мозг — на 85 %, стекловидное тело глаза — на 99 %, в крови содержится 83 % воды, в жировой ткани 29 %, в скелете 22 % и даже в зубной эмали 0,2 %.

Все жидкости организма -кровь, плазма и межклеточная жидкость имеют свой определенный редокс-потенциал.

артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ.

венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ.

При болезнях редокс-потенциал тканей и межклеточной жидкости резко меняется. Так например при болезни Паркинсона наряду с разрушением дофаминовых нейронов нарушается разница мембранных окислительно-восстановительных потенциалов клеток головного мозга, передающих нервные импульсы. При этом передача нервного импульса замедляется или пробуксовывается — это проявляется появлением тремора, замедленных, затруднённых движений, сгорбленной осанки, изменения походки.

Еще более резкое нарушение редокс-потенциала проявляется в областях размножения злокачественных клеток. Там редокс-потенциал резко изменяется в положительную сторону. Отрицательный потенциал раковые клетки не любят-просто не выживают в нем.

Исследованиями японских ученых было доказано, что определенные отрицательные параметры редокс-потенциала способны блокировать способность теломеразы связываться с теломерами раковых клеток, что ведет к существенному укорачиванию хромосом раковых клеток и быстрой их гибели. Подробно этот механизм описан на интернет-странице «Вода с отрицательным редокс-потенциалом-профилактика против рака»

Мы с вами употребляем чересчур много продуктов, имеющих слишком высокий редокс-потенциал. Когда жидкости и продукты, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления ведут к образованию свободных радикалов. С разрушительным действием свободных радикалов связывают в наше время развитие многих опасных заболеваний, таких как астма, артриты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

Читайте также:  Как поставить бычка на откорм

А теперь посмотрите на редокс-потенциал напитков, какие мы пьем:

Редокс-потенциалов некоторых напитков (Германия)

Редокс – потенциал (ОВП)

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого и восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, — восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восста- новительный потенциал (ОВП) Окислительно-восстановительный потенциал является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Значение окислительно-восстановительного потенциала может иметь как положительное, так и отрицательное значение. В природной воде значение Rx колеблется от — 400 до + 700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. Величина Rx позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды. В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

Окислительная. Характеризуется значениями Rx > + (100 — 150) мВ, присутствием в воде свободного кисло-рода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.

Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами Rx от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов.

Восстановительная. Характеризуется значениями Rx

ОВП является индикатором бактериологической безопасности воды. График показывает скорость уничтожения бактерий е- коли с увеличением ОВП воды.

При значении ОВП +600мВ бактерии живут почти 2 минуты, при значении +650мВ, продолжительность жизни бактерий сокращается до 30 секунд. При значении +700мВ бактерия уничтожается в течение нескольких секунд. Именно поэтому необходимо, чтобы уровень ОВП воды бассейнов и спа был выше чем +700мВ, для того чтобы гарантировать бактерицидную безопасность воды.

В биохимии в отличии от электрохимии, величины редокс- потенциала выражаются не в милливольтах,а в условных единицах rH (reduction Hydrogenii). Перевод результатов измерения ОВП при помощи прибора в условные единицы можно провести используя формулу Нернста или специальные таблицы.

rH = +2рН — В0 + 2Ш
Шкала условных единиц rH содержит 42 деления.
«О» — означает чистый водород,
«42» — чистый кислород,
«28» — нейтральная среда
рН и rH тесно взаимосвязаны

Окислительные процессы понижают показатель кислотно-щелочного равновесия (чем выше rH, тем ниже рН), восстановительные — способствуют повышению рН. В свою очередь показатель рН влияет на величину rH.

Окислительно-восстановительный потенциал

"Живая и мертвая вода — против свободных радикалов и старения".
"Его величество окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)."

Редокс-потенциал определяет свойства живой воды

На Западе распространено мнение, что многие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем отдачи им своего электрона. В результате такой реакции они сами превращаются в свободный радикал, но более слабый и не способный наносить вред, а затем путем сложных биохимических превращений выводятся из организма.

Вполне возможно объяснить таким образом и механизм антиоксидантного действия живой воды, учитывая ее отрицательный редокс-потенциал, указывающий на преобладание восстановителей и, в частности, активного отрицательного водорода и электронов.

Редокс-потенциал живой воды (относительно хлор-серебряного электрода сравнения) — от –70 до –200 мВ

Для измерения редокс-потенциала используют аппарат иономер, единица измерения — милливольт. При измерении аппарат показывает определенное числовое значение со знаком плюс или минус, это и является редокс-потенциалом раствора.

Человеческий организм — водный раствор

Как уже было сказано выше, редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора (то есть способность этого раствора отдавать или принимать электроны).

Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе (кроме дистиллированной воды).

Человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого водного раствора.

Водяными существами мы являемся в полном смысле этого слова. Наше тело состоит из воды на 65%, мозг — на 85%, стекловидное тело глаза — на 99%. В крови содержится 83% воды, в жировой ткани — 29%, в скелете — 22% и даже в зубной эмали — 0,2%.

Так как во всех водных растворах присутствуют окислители и восстановители, то мы являемся (хотя это очень трудно представить) своеобразным набором окислителей и восстановителей, постоянно находящихся во взаимодействии (реакции) друг с другом.

Таким образом, редокс-потенциал играет огромную роль в нашей жизни. Роль, которую современная медицина еще не совсем поняла, но зато все больше понимают биологи и биофизики.

Технические возможности измерения редокс-потенциала в живых организмах пока ограничены по многим довольно объективным причинам. Так, при измерении редокс-потенциала крови или клетки невозможно избежать контакта с кислородом воздуха и электродами. К тому же измерения приходится вести путем внедрения электродов и нарушения целостности тканей, что само по себе искажает значение редокс-потенциала. Пожалуй, наиболее полная информация по измерению и расчетным данным редокс-потенциала крови и внутренних тканей содержится в книге В. И. Прилуцкого и В. М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия» (Москва, 1997).

Редокс-потенциал для конкретных окислительно-восстановительных пар можно рассчитать по формуле Нернста с учетом рН-показателя. Эти вычисления дали для артериальной крови с показателем рН = 7,4 теоретическое значение редокс-потенциала +200 мВ, а для венозной крови примерно +150 мВ (расчеты проведены в системе водородного потенциала).

Измерения водородным электродом очень неудобны. Поэтому во всем мире пользуются хлорсеребряными электродами, с помощью которых и сделаны все измерения, результаты которых приведены в этой книге. Для перехода в эту систему из значений водородной системы отнимают 201–207 мВ в зависимости от температуры. Переводя данные теоретически рассчитанных значений редокс-потенциала в привычные милливольты и систему хлорсеребряного электрода, получаем:

· артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –7 мВ;

· венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –57 мВ.

Расчетные данные редокс-потенциала крови подтверждаются измерениями, проведенными группой ученых в Германии (Сталлер, Хоффман и другие).

Редокс-потенциал продуктов

Но не только «человеческий раствор» характеризуется редокс-потенциалом.

Каждая жидкость, которую мы пьем, имеет редокс-потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой) мы получаем не только набор витаминов, минералов или микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны.

И поэтому, известную фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиции современной науки вполне правомерно заменить другим высказыванием: «Ты есть то, что ты пьешь».

Я провела более сотни измерений редокс-потенциала напитков — так сказать, жидких продуктов питания. Измерения проводились с помощью серебряного хлорсеребряного электрода на иономере фирмы «GREISING»

Редокс-потенциал кока-колы — 300±25 мВ

Редокс-потенциал зеленого чая с ванильной добавкой — 85±10 мВ

Редокс-потенциал томатного сока — 36±15 мВ

Редокс-потенциал красного вина — 49±15 мВ

Редокс-потенциалы некоторых напитков

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector