Что умеет делать кенгуру

Что умеет делать кенгуру

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Сумчатые Латинское название Macropus

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Кенгуру (лат. Macropus ) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих [1] . В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году [2] .

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым [2] .

Телосложение [ править | править код ]

У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми они выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику сильный удар .Отталкиваясь мощными задними лапами, животные могут прыгать до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг [3] . Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост [4] .

Образ жизни [ править | править код ]

Кенгуру травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты [4] .

Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет. В среднем кенгуру живут шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе (в зависимости от разновидности). В естественной среде обитания большинство кенгуру, однако, не достигают зрелости [5] .

Читайте также:  Происхождение мопса

Размножение [ править | править код ]

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку [6] .

Кенгуру и человек [ править | править код ]

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ [7] . Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности [8] .

Кенгуру как символ Австралии [ править | править код ]

Кенгуру является одним из символов Австралии. Это животное изображено на гербе Австралии [9] , некоторых австралийских монетах [10] [11] , а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas [12] и Королевские военно-воздушные силы Австралии.

Интересные факты о кенгуру – это прекрасная возможность узнать больше о сумчатых млекопитающих. Эти животные являются настоящим символом Австралии, так как они проживают только здесь и нигде больше.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о кенгуру.

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

Читайте также:  Вечно улыбающийся зверек

2. В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Вес кенгуру варьируется в зависимости от вида и может достигать 90 кг. Больший рыжий или рыжий исполинский кенгуру — самый крупный не только среди кенгуру и всех видов сумчатых в мире, но и вообще среди всех млекопитающих Австралии. Длина тела взрослых самцов достигает 2 м, а вес — 90 кг. Хвост больших рыжих кенгуру может быть длиной до 100 см.

3. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. Во время бега он сохраняет равновесие благодаря хвосту. А когда кенгуру стоит, использует хвост как опору. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 60 км/час, причем за один прыжок они могут преодолеть более девяти метров в длину и 3 метра в высоту.

4. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени.

5. Самки кенгуру рожают ежегодно. В результате непродолжительной беременности, которая длится не более месяца, рождается крохотный детеныш, размером с горошину. Перед родами, мама-кенгуру вылизывает у себя на брюхе специальную дорожку, по которой кенгуренок будет добираться до материнской сумки. Новорожденный кенгуренок абсолютно слепой и беспомощный, он совсем не имеет меха, органы его недоразвиты. Едва родившись, он ползет по заранее проложенной дорожке в сумку. Там он присасывается к соску и остается в таком положении еще на 34 недели. Молоко поступает к нему «автоматически», так как сосать он пока не может. У кенгуру может вырабатываться до 4 видов молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у кенгуру родился еще один кенгуренок, но старший еще находится на грудном вскармливании, у кенгуру вырабатывается сразу два вида молока.

Читайте также:  Как дрессировать кокер спаниеля в домашних условиях

6. У самцов кенгуру сумки нет, она есть только у самок. Сумка у кенгуру гладкая, но перед входом мех толстый, чтобы малышу всегда было тепло. Мама-кенгуру умеет «управлять» входом в сумку. Она может крепко-накрепко закрыть вход при контакте с водой, чтобы не намочить малыша, и сама решает, когда кенгуренку можно вылезти на волю. Кенгуренок живет в сумке довольно продолжительное время, до 6 месяцев. Хотя, даже годовалый, уже относительно самостоятельный кенгуренок при любой опасности сразу прячется в материнскую сумку.

7. У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

8. На кенгуру в основном охотятся ради мяса и меха. Также один из самых опасных врагов кенгуру – дикая собака Динго. В случае опасности, кенгуру проявляет большую сообразительность и хитрость: во время погони от динго или охотничьей собаки, кенгуру запрыгивает в водоем, дожидается, пока собака последует за ним, и затем берет врага своими передними лапами и топит его.

9. Самки кенгуру способны приостановить развитие своей беременности (латентная беременность), в связи со сложившимися обстоятельствами. Если самка была оплодотворена, но еще не готова у рождению (например, у нее только недавно родился детеныш), то развитие эмбриона временно приостанавливается.

10. Насчет происхождения слова «кенгуру», существует следующая версия: во время своей высадки на Северо-Восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук спросил одного из аборигенов, как называется данное животное. В ответ он получил фразу «gangurru», которая на языке аборигенов означала «я вас не понимаю». Джеймс Кук принял этот ответ за название животного. Эта история не имеет никаких научных подтверждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector