Что за черные птицы появились в москве

Что за черные птицы появились в москве

Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Читайте также:  Отдам британского котенка в хорошие руки

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

В Зоологическом музее МГУ составлен «Атлас птиц», которых можно встретить в нашем городе. В нем собраны результаты наблюдений за шесть лет.

Город поделен на 243 квадрата (2 х 2 километра), которые и обследуют бёрдеры (от англ. bird — птица). Эти люди в свободное время выходят на «охоту» и отмечают, считают, фотографируют.

«Большая часть бёрдеров не профессиональные орнитологи, а обычные любители природы, — рассказывает Ольга Волцит, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, одна из составителей «Атласа». — Мы только учим их, как правильно проводить наблюдения». Всего в составлении «Атласа» приняли участие более 300 человек.

В городе зафиксировано 226 видов пернатых. 113 из них в столице гнездятся точно, утверждают орнитологи. Еще 14, возможно, устраивают гнезда. 43 — заметили в период размножения, но гнездование их не доказано. Остальных видели в периоды перелетов — транзитом через Белокаменную на зимовку или с нее. Обнаружено и пять новых видов.

По сравнению с началом 90‑х в городе более не встречается около 20 видов птиц. Основная причина их исчезновения, по мнению орнитологов, — осушение и застройка Люблинских полей аэрации — отстойников городской канализации. Людям там было неуютно, а редким водоплавающим и околоводным пернатым жилось замечательно.

Сокращается в Москве и популяция домового воробья. Еще есть воробей полевой, но он встречается намного реже, поэтому сложнее отследить, как меняется его численность. «Во взрослом возрасте домовые воробьи кормятся семенами и различными бытовыми отходами, но птенцы едят только насекомых, которые водятся в верхнем слое почвы, в траве, — объясняет Волцит. — Но в последнее время в Москве появилась мода на искусственные или короткостриженные газоны, исчезло разнотравье. В результате исчезли многие насекомые, уменьшилось количество семян — снизилась кормовая база».

Также в городе практически пропали бабочки и, соответственно, гусеницы. Поэтому у насекомоядных птиц больше проблем с поиском пищи. Вырубка кустарников в лесопарках привела к тому, что в «Царицыно» почти исчезли соловьи.

Растет популяция огаря — красно-оранжевой утки, которая расселилась по городу из столичного зоопарка. В природе огари обитают в степях и пустынях Европы, Азии, Северной Африки, где предпочитают селиться в норах. А у нас огари гнездятся на чердаках и в вентиляционных отдушинах зданий. Все чаще появляются сообщения, как утка вела птенцов к пруду или на дороге останавливаются машины, чтобы пропустить выводок.

Одно из наиболее богатых птицами мест столицы — Нагатинский полуостров. Орнитологи мечтают создать здесь первый в Москве Птичий парк. Другие птичьи места: Лосиный остров, Битцевский и Измайловский леса, Останкино, Воробьевы горы, Кусково, Покровское-Стрешнево, Фили-Кунцевский и Терлецкий лесопарки.

Читайте также:  Кастрация кота спортивная

Сизый голубь. В 1980‑е годы его численность составляла 170‑200 птиц на квадратный километр, а сейчас уже до 500. Далее по численности идут серая ворона, домовой воробей, кряква и черный стриж.

По итогам последней птичьей переписи в столице обнаружено пять видов, которых никогда ранее здесь не встречали: кудрявый пеликан, «средиземноморская» чайка, люрик, сирийский дятел и европейский вьюрок. Последний, по некоторым данным, даже начинает в Москве гнездиться.

А вот что давать птицам нельзя — так это пшено, которое плохо переваривается (его могут есть разве что голуби), и черный хлеб — он «кислый» и потому приводит к брожению в кишечнике.

Не подойдет сладкая или любая другая выпечка. Исключение можно сделать разве что для обычного белого батона. Не стоит давать испорченную, заплесневелую пищу.

Синицы любят сало — но тоже несоленое и некопченое. покупая в магазине кусок свинины, можно отрезать небольшой кусок с жиром птицам. Его лучше привязывать на веревку или проволоку, чтобы было удобно клевать. Можно подкармливать мелких птиц и обычным сливочным маслом.

Для дроздов-рябинников и свиристелей нужны сушеные ягоды рябины, калины, черемухи. Если есть такая гроздь с засушенными плодами, можно повесить ее на ветки деревьев, так как эти птицы не придут клевать на кормушки.

Воробьи в кормушке. Фото: Гусева Евгения
Снегирь. Фото: Алексей Левашкин
Большой пестрый дятел. Фото: Алексей Левашкин

Для увеличения снимка — кликните по фотографии

Можно купить готовую кормушку в Интернете (диапазон цен – от 200 до 2500 рублей), а можно сделать и самому — например, из пластиковой пятилитровой бутылки.Важно, чтобы кормушка была с крышей, чтобы семечки не сметало ветром и не заметало снегом, и чтобы бортики были не слишком острые (обклейте края скотчем).

— Птицы довольно быстро разведают такую столовую, если организовать ее в правильном месте — около пешеходных дорожек, подальше от машин, с возможностью удобного подлета к месту, но в то же время неподалеку от кустарников и деревьев, чтобы мелкие птицы не стали добычей ястребов-перепелятников и ястребов-тетеревятников, которых сейчас довольно много в Москве, — советует Ирина Марова.

Если соседи не возмутятся, то устроить можно кормушку прямо на балконе — считается, что птицы могут подлетать вплоть до 13-15-го этажа.

Самодельные кормушки для птиц. Фото: Архив КП

Для увеличения снимка — кликните по фотографии

Седой дятел, самка. Малый пестрый дятел. Белоспинный дятел. Фото: Алексей Левашкин

Для увеличения снимка — кликните по фотографии

Традиционно в Москве из утиных зимуют кряквы и гоголи, в небольшом количестве остается хохлатая чернеть. В последнее время к этой компании присоединились чомги, которым в теплое время вольготно живется на Нижнем Царицынском пруду — прошлой зимой, по подсчетам орнитологов, оставалось зимовать 7-8 птиц. Иногда встречается лысуха и малая поганка.

Читайте также:  Свитер для шпица спицами

— В Москве можно выделить две группировки зимующих уток. Одна формируется на Москве-реке — от Коломенского и ниже. Причем это птицы, которые специально прилетают проводить зиму — летом здесь их не встретишь. Вторая — довольно разрозненная. Это утки, которые родились и выросли на прудах, но из-за того, что зимой почти все столичные пруды замерзают, вынуждены мигрировать на другие водоемы. Часто птицы занимают места, где есть теплые стоки ливневок, дренажных коллекторных вод. Но стоит только случиться потеплению, тут же возвращаются на родные пруды, — рассказывает Ксения Авилова, орнитолог, ведущий научный сотрудник биофака МГУ.

Эти «диффузные» зимовки самые интересные для общения с птицами — городские утки стали почти ручными и буквально ждут, когда люди принесут им пищу.

Большие группы водоплавающих можно встретить на Люблинском и Кузьминском прудах. Утки, рожденные в Измайлово, перемещаются на Ивановские отстойники. Из Лосиного острова птицы перелетают на Яузу: в летнее время на ней даже меньше уток, чем зимой. С Химкинского водохранилища мигрируют на Деривационный канал — сотни крякв проводят время под Восточным мостом. Много водоплавающих около Тушинской трикотажной фабрики.

— Все, что съели, утки должны запивать. И рядом с Большим Очаковским прудом у них получается забавное взаимодействие с людьми, которые их подкармливают. Местным жителям лень спускаться к открытому руслу, где живут птицы, а птицам неудобно долго ждать. Поэтому они устраиваются повыше, на горке, набивают зоб, а потом летят запивать на речку. Причем, когда часть улетает на кормежку, другая летит к воде, и так они по очереди наедаются, — рассказывает Ксения Авилова.

Можно встретить птиц и на реке Сетунь, так как сюда поступает большое количество производственных стоков, согревающих воду: особенной популярностью пользуются места на пересечении с Рябиновой, Минской улицей, Аминьевским шоссе.

Зато пусто на Северо-Западе Москвы — там почти все водоемы замерзают, остается лишь маленький ручеек недалеко от Курчатовского института. Зимовка в Покровском-Стрешневе переместилась на речку Химку, и уменьшилась в Главном Ботаническом саду.

Для уток в городских условиях сложно подобрать сбалансированный корм. В зоопарке, например, им дают комбикорм для птиц, в состав которого входит рыбная мука, толченый мел, дрожжи, дробленое зерно. Поэтому главное правило — хотя бы не кормить вредным. На первом месте в "черном списке" черный хлеб, а вот белый в небольшом количестве можно. Важно следить, чтобы его не стало в водоеме слишком много: летом остатки доедают за птиц рыбы, а зимой он просто загрязняет воду. Да и окончательно превращать городских уток в попрошаек неправильно — все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector