Что за птица с длинным клювом

Что за птица с длинным клювом

Воробьинообразные (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц; включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тысяч видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон).

Семейства отряда

Самый крупный представитель отряда — ворон имеет вес 1 100–1 600 г, самые мелкие воробьиные (королёк) весят 5–7 г, а некоторые нектарницы — 3–4 г. Внешне воробьинообразные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой.

Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причём первый палец обращён назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более пли менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9–11, второстепенных — 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла.

Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на четыре подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi), с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие, или тиранны (Clamatores), с 12 семействами и почти 1 100 видами, населяющими, главным образом, Южную Америку и тропики Восточного полушария; полупевчие — с двумя семействами и четырьмя видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространённые по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4 000) и объединяемые обычно в 44–56 семейств.

Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств отряда воробьинообразных имеются в подотряде певчих.

Воробьиные широко распространены по всеми миру. Больше всего их в лесах тёплых и жарких широт, севернее количество воробьинообразных птиц уменьшается. Большинство видов воробьиных связано с древесной и кустарниковой растительностью.

Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки, проводят почти всю жизнь на деревьях. Ласточки большую часть жизни проводят в воздухе. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы; трясогузки, каменки, чеканы). Очень многие воробьиные ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелётные.

По запросу «птица с длинным клювом» найдено 12 слов длинной от 4 до 11 букв.

Скальный петушок

Клюв у этой птицы, обитающей в скалистых областях Южной Америки, довольно большой, но при этом незаметный. Точнее, он, как покрывалом, покрыт перьями. Эти перья – гребешок, начинающийся на затылке и заканчивающийся практически на самом кончике клюва.

Зачем он нужен? Ведь он, скорее, мешает при еде, чем помогает. Может быть, и так, но нужен он для другого – для привлечения партнера, а точнее, партнерши. Дело в том, что самые большие и красивые гребни – у самцов, у самок они более скромные. Когда скалистый петушок начинает поиски партнерши, он начинает, распушив гребень, громко кричать. Самочка выбирает того самца, чей гребешок ей покажется самым симпатичным.

Самые необычные клювы

Звания птицы с самым необычным клювом достойны несколько претендентов. Из десяти тысяч видов птиц рассмотрим те, чьи клювы наиболее своеобразные.

Азиатская птица-носорог

Тяжёлым массивным клювом наделила природа птицу-носорога. Для удержания такой тяжести её шея снабжена мощными мышцами. Посредством клюва самцы привлекают самок, он помогает пернатым в борьбе и поимке добычи. Ещё одна особенность птицы-носорога – его полый рог над клювом. Он усиливает издаваемые звуки, помогает в бою.

Кудрявый пеликан

Этих крупных птиц с мешками под клювом каждый может увидеть в зоопарке. Своим горловым мешком пеликан вылавливает рыбу. На верхней части его клюва есть крюк. Посредством крюка птица, перед тем как съесть рыбу, захватывает и подбрасывает её в воздух.

Утконос

Утконос уникален тем, что сочетает в себе черты рептилий, рыб, птиц и млекопитающих. Присутствие клюва на его теле выглядит нелепо. Надо отметить, что устройство клюва значительно отличается от устройства клюва птиц. На поверхности его клюва есть чувствительные рецепторы, улавливающие слабые электрические поля, он помогает утконосу находить движущуюся добычу.

Китоглав

Одна из самых необычных птиц – королевская цапля, второе название – китоглав. Его клюв весьма необычен – он огромного размера с крючком на конце. Из-за сходства головы и массивного клюва с растоптанным башмаком, англичане китоглава называют «башмакаклювом».

Тупик

Тупик

В переводе с латинского название этой птицы означает «арктический монах», с английского – «толстяк», а название «тупик» имеет русские корни. Связано оно с тупой формой клюва.

Служит столь немалый клюв для привлечения партнера или партнерши. До периода ухаживания и у самцов, и у самок клювы желтые, но во время ухаживания они приобретают красный цвет.

По клюву можно отличить молодую птицу от взрослой: у молодняка клюв длинный и тонкий, а у взрослых особей он «раздается» в ширину.

У старых тупиков на клюве появляются борозды. Обмануть молодого партнера своим красным клювом, похоже, у старичков – тупиков не получится!

Столь объемистый клюв очень помогает тупикам во время рыбалки. А рыбу тупики очень любят! Они ныряют под воду и быстро плывут в поисках «обеда», задавая направление движения ногами и размахивая крыльями. Если тупик ловит рыбу для себя, то он сразу же проглатывает добычу, не поднимаясь на поверхность, а если он ловит рыбу для птенцов, то держит ее в клюве. Он может ухватить сразу несколько рыбешек (до 20 штук), прижимая их к верхней части клюва своим языком.

А еще клюв помогает тупику рыть глубокие норы для высиживания птенцов.

Самые длинные клювы

Клювы у птиц почти всегда длинные. Некоторые из пернатых обладают клювом, составляющим около трети длины туловища, а есть те, чей клюв значительно превышает длину тела птицы.

Аисты – обладатели большого клюва и длинной шеи. Клюв имеет коническую форму и окрашен в красный цвет. Это приспособление даёт возможность птицам питаться лягушками, дождевыми червями, ящерицами, рыбой, мышами, кротами и насекомыми. Для аиста клюв – словно пинцет, которым он способен вытащить из болота пищу. Остаётся загадкой, почему его клюв красного цвета?

Австралийский пеликан

Именно этот пеликан назван Книгой Рекордов Гиннеса птицей с самым длинным клювом, который достигает сорока – пятидесяти сантиметров. Длина тела взрослой особи варьирует от метра шестидесяти сантиметров до метра девяносто сантиметров. С помощью своего клюва австралийский пеликан способен ловить довольно крупную рыбу. С другой стороны, из-за тяжести клюва птице тяжело лететь с выпрямленной шеей, пеликан летит согнувшись.

Мечеклювый колибри

Если сравнить длину клюва с длиной тела, то получится, что самым длинным клювом обладает мечеклювый колибри. Птица обитает в высокогорных Андах от Боливии до Венесуэлы. Десять сантиметров два миллиметра – такова длина клюва. Длина же тела без учёта хвоста в четыре раза меньше длины клюва. С помощью столь длинного клюва колибри способна питаться нектаром трубчатых цветов паслёновых.

Колибри, хоть и мелкая, но очень смелая птица и способна нападать на более крупных пернатых. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых крупных птицах.

Китоглав

Китоглав

В переводе с английского название птицы переводится как «башмакоклюв». Красавчик! Природа явно обделила бедную птицу, когда раздавала пернатым красоту, но, может быть, она дала китоглаву что-то взамен?

У китоглава самый большой клюв среди всех птиц (по отношению к размеру тела, конечно же). Но легко ли китоглаву жить с таким клювом – рекордсменом? Не очень.

В полете китоглав прижимает клюв к груди, во время отдыха тоже. Дело в том, что помимо клюва у китоглава и голова очень большая, что можно понять из названия. Голова с клювом составляют значительную часть от всего тела птицы. Такую массу ни одна шея не выдержит! Надо учесть, что китоглав – птица немаленькая. Вес ее может достигать 7 кг, размах крыльев – 2,5 м, а рост – 1,5 м.

Читайте также:  Как нарисовать кота легко и просто

Понятно, что с таким телом китоглав не может похвастаться сноровкой, да ему это и не надо. Он не бегает за добычей, а ждет ее, стоя на одном месте: на берегу или на мелководье. Время от времени он своим клювом «взбалтывает» пространство вокруг себя, чтобы спугнуть притаившийся там «обед», а это лягушки, змеи, рыба, моллюски, черепахи и даже маленькие крокодильчики. Но иной раз башмакоклюв все же может совершить небольшую пробежку, если увидит «живое лакомство» на небольшом расстоянии от себя. Китоглав хватает добычу в свой громадный клюв – ковш и проглатывает ее целиком.

Есть у клюва еще одна функция, на мой взгляд, очень трогательная. Китоглавы в жару кладут в клюв яйца или уже вылупившихся птенцов и купают их в прохладной воде, чтобы спасти от перегрева.

Птица с самым огромным клювом

Орнитологи считают, что обладателем самого огромного клюва является большой тукан. У туканов клюв большой, составляющий примерно треть от длины птицы. Есть особи с клювом, составляющим пятьдесят пять процентов длины тела. С помощью этого яркого клюва он собирает и очищает фрукты, привлекает самок, отпугивает хищников и защищает территорию. Тукан – близкий родственник дятла. Место обитания этой яркой птицы – тропические леса Мексики и Америки. Клюв является регулятором температуры тела пернатого, это было установлено во время исследований нескольких университетов Бразилии и Канады. Оказалось что клюв, пронизанный мельчайшими кровеносными сосудами, при повышении температуры воздуха «принимает на себя» температуру тела тукана и «отдаёт» её в воздух. Птица ограничивает или увеличивает приток крови, тем самым сохраняя тепло или охлаждая тело.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)

Чаще всего пеликаны питаются рыбой, которую вылавливают из воды в огромный горловой мешок. После поимки, птицы сливают воду и проглатывают добычу. Крюк в верхней части клюва служит для захвата рыбы, которую они подбрасывают перед тем, как проглотить.

Тукан

Тукан

При взгляде на тукана кажется, что он надел черный смокинг, белую рубашку и нацепил огромный яркий клюв, абсолютно не вяжущийся с его телом. При длине тела в 60 см клюв достигает 20 см, а вес его составляет лишь 5% от всего веса птицы.

Клюв тукана ярко-желтый, с продольной красной полосой наверху, черным пятном на конце и зазубринами по краям, как у пилы. Они нужны тукану для удержания «еды».

Сразу же возникает вопрос, как такая птичка может держать такой вес и зачем?С весом клюва все достаточно просто – он очень легкий, поскольку полый внутри (имеет пористую структуру) .

А вот с размером дело обстоит хуже. По мнению ученых, клюв меньшего размера был бы более удобным при «разделывании» пищи, с ним было бы удобнее летать, да и добывать еду было бы легче. А сейчас тукану приходится, очистив еду, захватить ее кончиком клюва, подбросить вверх и, задрав голову, схватить ее на лету и проглотить.

Некоторые специалисты полагают, что клювом туканы могут доставать пищу из труднодоступных мест, например, с тонких веточек, которые не выдержали бы вес птицы. Также таким клювом туканы очень ловко очищают фрукты от кожуры.

Зачем нужна яркая расцветка клюва? Тоже непонятно. Хищников, питающихся туканами, она не отпугивает, как и их огромный клюв.

Однако, умудряется же тукан огромное количество лет отлично существовать с таким разноцветным клювом, значит, зачем-то это нужно, просто, мы еще не поняли зачем.

Удивительный факт: клюв тукана пронизан кровеносными сосудами, что помогает птице регулировать температуру тела.

Шлемоклювый калао

Другое название этой птицы – «шлемоносная птица-носорог».

На верхней части клюва калао (от основания до середины клюва) есть плотная каска. Голова с клювом и каской составляют более 10% от всего веса птицы. Они (каска и клюв) желтого цвета, с красноватым оттенком по бокам.

Зачем нужны калао такие «украшения»? Трудно сказать. Одно точно известно, что самцы калао очень мастерски дерутся клювами, паря в воздухе. Иной раз они увлекаются настолько, что шлепаются на землю, но все равно не прекращают битву.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber)

Фламинго по большей части известен своей грацией, но его клюв – не менее примечателен. Фламинго питаются водорослями, рачками и другой мелкой живностью, которую отфильтровывают через клюв из воды.

Красноклювая альциона

Красноклювая альциона

Эта тридцатисантиметровая птичка с красным клювом – родственница зимородка. Она хищница, питающаяся насекомыми, улитками, лягушками, рыбами и мелкими птичками. Такой большой клюв, очевидно, ей упрощает процесс добывания пищи.

Австралийская шилоклювка (лат. Recurvirostra novaehollandiae)

Клювы этих птиц длинные, тонкие и изогнутые вверх. При кормёжке шилоклювки погружают кончик клюва в воду или верхний слой ила и, двигая клювом, собирают мелких ракообразных, моллюсков и насекомых.

Фламинго

Фламинго

Фламинго – крупная птица с «горбатым», загнутым вниз, клювом. В верхней части клюва есть волоски – фильтры, сквозь которые птица выпускает воду, отфильтровывая пищу. Она набирает воду в рот, закрывает клюв, пропускает ее через фильтр, а пищу проглатывает.

Желтоклювый Токо (лат. Tockus leucomelas)

Токи также являются одними из представителей птиц-носорогов. Они питаются семенами, маленькими насекомыми, а также пауками и скорпионами. Рог на клюве у ток не так выражен, как у многих других представителей вида.

Ко́лпицы (лат. Plateinae)

Форма клюва этих птиц идеально подходит к их образу жизни. В поисках пищи они медленно бродят по мелководью с опущенным в воду клювом. Колпицы водят клювом в разные стороны и нащупав добычу, моментально его захлопывают.

Клест

Клест

Про этих птиц есть красивая легенда. Когда Христос был распят и испытывал самую сильную боль, к нему подлетела птичка и попыталась выдернуть гвозди из его тела. Но ей это не удалось — она лишь изогнула свой клюв и испачкала свою грудь красной кровью Христа.

У клеста верхняя и нижняя части клюва скрещены между собой. Такой клюв помогает птице лазать по ветвям, даже вниз головой. Клювом клест может ловко шелушить семечки из шишек, отрывая чешуйки.

Черный водорез (лат. Rynchops niger)

Большой ассиметричный клюв этих птиц прекрасно приспособлен к ловле рыбы. Водорезы рыбачат, летая прямо над поверхностью воды, «разрезая» её нижней частью клюва. При касании с рыбой клюв мгновенно закрывается.

Клёст-еловик (лат. Loxia curvirostra)

Из всех видов птиц, клесты обладают, пожалуй, самым специализированным клювом. Скрещенные половинки их клюва выглядят странно, но на самом деле это идеальный инструмент, для добычи семян из сосновых шишек. Интересно, что клювы разных видов клестов отличаются по форме и приспособлены к открытию только определенных видов шишек.

Кроншнепы (лат. Numenius)

Кроншнепов легко узнать по длинным, острым, слегка изогнутым вниз клювам, которые помогают отыскивать добычу во влажном, мягком дне. В длину клюв может достигать более 20 см, что позволяет кроншнепам без труда вылавливать из ила червей и других беспозвоночных.

Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus)

Арасари – еще один представитель семейства тукановых. Мощный клюв позволяет этим птицам поедать не только плоды деревьев, но и насекомых, ящериц, а также яйца других птиц.

Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Пеликаны обладают одними из самых больших клювов среди всех видов птиц, а мешок под их клювом может вместить примерно 13 литров воды. В период размножения раскраска мешков также служит для привлечения самок. А ведь пеликан на фото и вправду неотразим!

Читайте также:  Белый песец картинка

Удо́д [2] (лат. Upupa epops ) — небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении [3] . Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Представитель семейства удодовых (Upupidae) из отряда птиц-носорогов [en] (Bucerotiformes) [1] . Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяли удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes) [4] .

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC) [5] .

В толковом словаре Даля для удода указаны два синонима — пустушка и потатуйка [6] . В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см [3] . Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый» [7] ). Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз [3] . Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Поведение [ править | править код ]

По земле передвигается быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа. [8] [9] Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.

Голос [ править | править код ]

Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название) [10] , повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей) [3] . Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук [3] .

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. На западе и севере Европы практически не гнездится на Британских островах (известны случайные залёты на юг Англии), странах Бенилюкса, Скандинавии, а также в высокогорных районах Альп, Апеннин и Пиренеев. В Германии и Прибалтике распространена спорадически [11] . В Европейской части России гнездится к югу от Финского залива (юг Ленинградской области), Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан. В Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В Восточной Сибири граница ареала огибает озеро Байкал с севера, проходит через Южно-Муйский хребет в Забайкалье и опускается до 54-й параллели в бассейне реки Амур. [12] В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. На юго-востоке достигает южной части полуострова Малакка. Известны случайные залёты на Суматру и остров Калимантан. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м [4] .

Место обитания [ править | править код ]

Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.

Миграция [ править | править код ]

В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Большая часть популяций номинативного подвида, гнездящегося в западной Палеарктике, за исключением Египта и южной части Алжира, в зимнее время перемещается в центральные и южные районы Африки южнее Сахары. Небольшое количество птиц зимует в Средиземноморье и на севере африканского континента [13] . Птицы Центральной Азии, и, в частности, Сибири, мигрируют на юг континента. Небольшая часть российских удодов зимует на востоке Туркмении и южной части Азербайджана [14] . Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях [7] [13] .

Размножение [ править | править код ]

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В России птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного — например, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета [15] . Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг. Кроме того, в период насиживания и кормления птенцов у птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Такая адаптация помогает удодам уберечься от некрупных наземных хищников, однако вследствие этого среди людей птица имеет репутацию «нечистоплотной» [8] [9] .

Читайте также:  Если снится котенок к чему это

Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц [4] . Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г [16] . Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней (в средней полосе России — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Питание [ править | править код ]

Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли — для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.

Удод в культуре народов мира [ править | править код ]

Удод — заметная птица и издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях — Коране и Библии. В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён [18] [19] [20] .

У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой [21] [22] .

В исламе (Коран 27:20—28) и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим [23] [24] .

В пятой книге Пятикнижия (Торы) и Ветхого Завета «Второзаконие», предположительно составленной в VII веке до н. э., удод упоминается в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу [25] :

Всякую птицу чистую ешьте;
но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла,
и коршуна, и сокола, и кречета с породою их,
и всякого ворона с породою его,
и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его,
и филина, и ибиса, и лебедя,
и пеликана, и сипа, и рыболова,
и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.

11 כָּל־צִפֹּ֥ור טְהֹרָ֖ה תֹּאכֵֽלוּ׃ 12 וְזֶ֕ה אֲשֶׁ֥ר לֹֽא־תֹאכְל֖וּ מֵהֶ֑ם הַנֶּ֥שֶׁר וְהַפֶּ֖רֶס וְהָֽעָזְנִיָּֽה׃ 13 וְהָרָאָה֙ וְאֶת־הָ֣אַיָּ֔ה וְהַדַּיָּ֖ה לְמִינָֽהּ׃ 14 וְאֵ֥ת כָּל־עֹרֵ֖ב לְמִינֹֽו׃ 15 וְאֵת֙ בַּ֣ת הַֽיַּעֲנָ֔ה וְאֶת־הַתַּחְמָ֖ס וְאֶת־הַשָּׁ֑חַף וְאֶת־הַנֵּ֖ץ לְמִינֵֽהוּ׃ 16 אֶת־הַכֹּ֥וס וְאֶת־הַיַּנְשׁ֖וּף וְהַתִּנְשָֽׁמֶת׃ 17 וְהַקָּאָ֥ת וְאֶֽת־הָרָחָ֖מָה וְאֶת־הַשָּׁלָֽךְ׃ 18 וְהַ֣חֲסִידָ֔ה וְהָאֲנָפָ֖ה לְמִינָ֑הּ וְהַדּוּכִיפַ֖ת וְהָעֲטַלֵּֽף׃

Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным» [26] .

Один из батальонов Армии обороны Израиля носит название «Духифат», что на иврите означает «удод». В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых. [9]

В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф. Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме [27] . В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях [28] .

В русской литературе об удоде упоминал Велимир Хлебников в наброске автобиографической повести в стихах (1909) [29] :

Меня окружали степь, цветы, ревучие верблюды,
Круглообразные кибитки,
Моря овец, чьи лица однообразно-худы,
Огнём крыла пестрящие простор удоды,
Пустыни неба гордые пожитки.
Так дни текли, за ними годы.
Отец, далеких гроза сайгаков,
Стяжал благодарность калмыков…
Ручные вороны клевали
Из рук моих мясную пищу,
Их вольнолюбивее едва ли
Отроки, обреченные топорищу.
Досуг со мною коротая,
С звенящим криком: «сирота я»,
Летел лебедь, склоняя шею,
Я жил, природа, вместе с нею.

У Самуила Маршака есть пересказ чешской народной песенки «Несговорчивый удод» [30] .

Удод изображён на банкноте Гамбии номиналом в 50 даласи и на почтовых марках многих стран мира [31] .

Систематика и эволюция [ править | править код ]

Удоды — единственный современный род птиц, относящийся к семейству Upupidae (один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке [32] ). Удодов относят к отряду Bucerotiformes, куда помимо них включены ещё 3 семейства, включая и птиц-носорогов, которых долгое время считали ближайшими родственниками удодов. Основанием близкого родства считается ряд общих анатомических особенностей, в частности строение грудной кости. Однако в последнее время ряд учёных выделяет удодовых (Upupidae), а также семейство лесных удодов (Phoeniculidae) в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes). На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК), американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом была выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода [33] . Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как, например, Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist ), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид [34] .

Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae (сестринское по отношению к Upupidae и Phoeniculidae), представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад [35] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector