Что за рыба нельма фото

Что за рыба нельма фото

Рыба нельма относится к хищным рыбам. Её основным кормом является рыбная мелочь (ряпушка, корюшка и прочие), а также разнообразные личинки и рачки, обитающие в воде. Фото и описание рыбы нельма, кто мало знаком с нею, можно увидеть ниже, так как большинство рыболовов нашей страны могут только мечтать половить в естественной среде эту сильную и ценную промысловую рыбу.

Лишь немногие в состоянии позволить себе сорваться с насиженных мест и отправиться в Сибирь, где, в основном, и находятся места обитания нельмы, которую, в связи с резким падением популяции, решено было разводить ещё и искусственным путём.

Нельма описание рыбы

Рыба нельма относится к семейству лососевых, является одним из представителей пресноводных сигов и входит в состав подвида белорыбицы. В отличие от других рыб семейства лососевых мясо нельмы не имеет привычного красного оттенка. Её основными местами обитания являются:

  • прохладные сибирские реки (Енисей, Иртыш, Лена);
  • внутренние озёра;
  • а также холодные воды Северного Ледовитого океана.

Тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуёй, ближе к спине окрашенной в серый цвет. Тело — продолговатое, веретенообразное; нижняя челюсть слегка выпирает вперёд; цвет глаз — желтоватый. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Половое созревание нельмы заканчивается, когда самцам исполнится не менее 6-10 лет, а самкам — 7-12. Нельма — рыба привередливая и особо часто нереститься не горит особым желанием. Порой икромёт у отдельно выделенной особи может происходить не чаще одного раза в два-четыре года. Полезное: Как засолить горбушу

Всё остальное время рыба жирует, набираясь сил перед очередным походом в места нерестилищ, расположенные на значительном удалении от мест её привычного существования. Порой эта выносливая рыба совершает переходы до 2000 километров вверх по течению рек и ручьёв. Нерест нельмы начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Читай также: Что за рыба омуль

Интересное о нельме с фото

Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Цена рыбы нельмы за кг

Нельма — рыба редкая. Её вылов строго ограничен законом и даже тот факт, что белорыбицу пытаются разводить искусственным путём (причём, весьма успешно), её популяция всё равно продолжает падать. Всё это является одной из причин того, что цена на нельму будет по карману не каждому любителю вкусной рыбки.

Например, за килограмм охлаждённой и неразделанной нельмы придётся выложить около 1000 рублей. А стоимость икры, доставленной из далёкой Якутии, может доходить до 12000 за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

Как бы то ни было, а люди всё-таки иногда любят себя порадовать дальневосточными рыбными деликатесами, приобрести которые можно:

  • на специализированных рыбных рынках, где вся рыба проходит строгий контроль качества;
  • в сети крупных супермаркетов, где порой на залежавшийся, но ещё не испорченный товар проходят акции и приобрести продукты можно по весьма заниженным ценам (помимо охлаждённой и свежемороженой рыбы здесь можно купить копчёную, солёную и вяленую);
  • через интернет-магазины (но здесь уже следует надеяться на добросовестность продавцов, которые способны всучить покупателям недоброкачественный товар).

Кроме этого, гурманы могут порадовать себя нельмой, приготовленной руками настоящих профессиональных поваров в многочисленных ресторанах, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Читай также: Рыба таймень фото и описание

Как выбрать нельму в магазине

Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:

  • внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
  • на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
  • чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
  • глаза — выпуклые и влажные;
  • при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
  • если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
  • охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

Рыба нельма польза для организма

Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

  • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
  • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
Читайте также:  Как выглядит лошадь мустанг

Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что готовить из нельмы

Жирное мясо нельмы как нельзя лучше подходит для разного вида копчения — холодного и горячего, а также для вяления и соления. Кроме этого, нельма считается рыбой, в которой никогда не заводится паразитов, что позволяет использовать её в приготовлении суши и строганины.

Также из нельмы готовятся следующие блюда:

  • всевозможные консервы и пресервы, которые можно подавать как отдельное блюда, так и применять для приготовления салатов, закусок и супов;
  • пироги или пирожки;
  • шашлык и барбекю;
  • нельма, жаренная на сковороде или запечённая в фольге;
  • уха или рыбный суп;
  • нельма, отваренная в подсоленной воде.

Видео о рыбе нельме

Разделка нельмы видео

Северная рыбалка на нельму видео

Рыба нельма запеченная в фольге видео

Вытащенная из воды нельма пахнет огурцами. Этот запах свежести соотносится с прохладой и чистотой водоемов, выбираемых рыбой для жизни. Загрязненные да теплые воды представитель семейства лососевых не терпит. В семействе, кстати, несколько родов. Нельма относится к сигам. Среди них рыба самая крупная, дорастает до 1,5 метра и набирает массу в 50 кило.

Рыба нельма

Описание и особенности нельмы

Пятидесятикилограммовые нельмы — редкость. Рядовые особи весят 5—10 кило. О принадлежности к сиговым «говорят» мелкая икра и крупная чешуя серебристого цвета. В него же окрашены бока и брюхо рыбы. Ее спинка серая. К прочим особенностям нельмы относятся:

  • отсутствие на теле темных пятен, как у прочих лососевых
  • веретенообразная форма удлиненного и слегка сжатого с боков тела
  • наличие жирового плавника — кожного выроста за спинным плавником
  • большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, достигая вертикали заднего края глаза, и загибается вверх
  • обилие мелких, острых зубов, присутствующих даже на языке рыбы
  • крупная, вытянутая голова почти треугольной формы
  • миниатюрные плавники и глаза желтоватого цвета

Нельма на фото не различима по половому признаку. У самцов отсутствует брачный наряд. Окраска особей обоих полов круглый год идентична. Ихтиологи называют это отсутствием полового диморфизма.

Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться.

Мясо нельмы

Будучи северной, белорыбица жирная. Питательное мясо легко отделяется от костей, поскольку меж мышцами их нет. Однако правильное описание продукта сложно получить, введя запрос «нельма красная рыба». В отличие от многих лососевых, героиня статьи имеет светлое мясо.

Образ жизни и среда обитания рыбы

Нельма — рыба, производящая на водоемах звуки, сравнимые с всплесками тайменя. Они способны напугать бывалых рыболов, столь амплитудны и шумны. По месту дислокации нельма северная рыба.

Большую часть года она плавает в холодных устьях Оби, Енисея, Иртыша, Лены и вблизи береговой линии северных морей. Главное, чтобы соленость воды не превышала 20 промилле. Вверх по рекам лососевые поднимаются для нереста. К месту назначения нельмы движутся у дна, избегая мелей. К финишу рыбы приходят к осени.

На нерест нельма устремляется после ледохода. Идя к нерестилищам, лососевые не забывают питаться. Под «удар» попадают мелкие рыбки. Нельмы врываются в их скопления. Энергично размахивая хвостом, героиня статьи глушит жертв. Как выглядит рыбы нельма в это время? Как жерех. Эти два обитателя вод похожи манерой охоты, поведения.

В России наблюдать за поведением нельмы чаще удается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. За пределами страны белорыбица встречается в водоемах Канады, США. В принципе, для нельмы подходит любая чистая река за полярным кругом.

Питание нельмы

Растительной пищей нельма не питается. Описание нельмы — это описание 100-процентного хищника. Только белковой пищей он питается с месячного возраста. До этого рацион смешанный, поскольку новорожденным сложно проглотить большинство потенциальных жертв.

Рацион героини статьи зависит от того, где водится рыбы нельма. Пока она плавает в опресненной зоне морей, поедает молодых сигов, ряпушку, корюшку. Подходят и прочие океанические виды, уступающие белорыбице в размерах.

Переходя в реки, нельма поедает уже пресноводных рыб, ракообразных, насекомых и их личинок. Основу меню составляет молодь карповых и окуневых. Днем в плане питания белорыбица пассивна, охотится утрами и вечерами. В это время и ловят нельму.

Ловля нельмы зимой

Ее ищут у песчаных отмелей вблизи к центру русла, или чуть в стороне от быстрин. Там нельма вылавливает рыбешку, несомую стремительным течением. При лове нельмы важно учесть, что она всегда стоит головой против течения. Соответственно ведут наживку. Как правило, это блесна.

Читайте также:  Размер самой большой касатки

Размножение и продолжительность жизни

Зная, семейство каких рыб нельма представляет, можно предположить, что героиня статьи погибает после нереста. Однако белорыбица мечет икру несколько раз в жизни. Последний обусловлен старостью рыбы, а не гибелью. Немногочисленность фактов икрометания связана с поздним половым созреванием нельмы:

  1. Самцы готовы к размножению минимум к 5-ти годам. Некоторые впервые оплодотворяют самок лишь в 10 лет.
  2. Самки вида готовы к икрометанию в 2—3 года.

Ради икрометания нельмы проходят по рекам против течения до 1,5 тысяч километров. Нужно найти плес или разлив с каменистым дном. Здесь каждая самка откладывает 80—400 тысяч икринок. Мальки развиваются в них 250 дней.

Мальки нельмы отличаются быстрым ростом. Десятикилограммовую массу белорыбица набирает за 5 лет. Продолжительность же жизни героини статьи составляет 25 лет. Численность нельмы сокращается. Основная причина — обилие ГЭС на реках, в которых некогда нерестилась белорыбица.

Гидроэлектростанции делают воды теплыми и мутными. Героиня статьи, как указывалось, признает только прозрачные и прохладные потоки. Сокращение количества мест для нереста ведет к сокращению всей популяции.

Как приготовить нельму

В вопросе, как приготовить нельму, важно учитывать угрозу, которую таит деликатесное мясо. Без достаточной термической обработки с белорыбицей в организм человека может попасть широкий лентец. Этот червь-паразит достигает в длину 12-ти метров.

В мясе нельмы может также скрываться нанофитеоз. Это уже круглый, а не ленточный червь. Нанофитеоз поселяется в тонком кишечнике, становясь причиной диареи. Личинки круглых червей называются анизахидами.

Нельма очень вкусная рыба

Они провоцируют развитие язвенной болезни кишечника. Поэтому стоит избегать, к примеру, суши с нельмой. Приготовление блюда подразумевает отсутствие термической обработки мяса. На нельму в рецептах делают ставку, если нужно насытить блюдо соками. В процессе готовки из белорыбицы вытапливается жир.

Нельму солят, запекают, жарят, добавляют в супы. В последнем варианте актуально сочетание бульона со сливками. Добавив в суп их и зелень порея, хозяйки доводят блюдо до ресторанного уровня. Также уху из нельмы украшает лимон, но цедру нужно обрезать, дабы бульон не начал горчить.

Рыба нельма – самый крупный представитель сиговых, настоящий речной хищник из семейства лососевых. Высоко ценится в кулинарии своими вкусовыми качествами мяса и полезным составом. Подробнее об этом обитателе северных сибирских водоемов – далее.

Описание рыбы

Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:

Главные отличительные черты:

  • мощное тело веретенообразной формы;
  • крупные серебристые чешуйки;
  • брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
  • самки и самцы выглядят одинаково;
  • во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
  • есть жировой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
  • мясо – белого цвета, жирное.


Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70-80 см, а вес варьируется в пределах 5-12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось выловить рыбины длиной более 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40-50 кг.

Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.

ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.

Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.

Где водится

Рыба нельма относится к «северным» видам. Большую часть времени они обитают:

  • в низовьях холодноводных сибирских и дальневосточных рек (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
  • во внутренних озерах;
  • в опресненных местах северных морей.

В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.

Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).

Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.

Читайте также:  Кошка лежит на пороге примета

Икра нельмы

Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.

Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.

Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.

Одной из причин снижения численности вида стали возведенные ГЭС. Они делают воду теплой и мутной, а нельме для нереста необходима чистая и холодная. Сокращение мест размножения приводит к уменьшению всей популяции.

В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
  • при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
  • плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
  • глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
  • при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
  • если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
  • не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.

Польза для организма

Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:

  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • витамины В-группы (В6, В9, В12), Е, РР и др.

Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Белорыбица – «чистая» рыба, т.е. без гельминтов и их яиц. Ее употребляют в сыром виде, как это делают в азиатской кухне.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Заключение

Нельма – полезная и вкусная рыба, которая подходит для приготовления блюд на любой вкус. Отправляясь на рыбалку, помните, что этот вид оберегается государственной защитой. Поэтому его вылов разрешен только летом в определенных местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector