Цветок лягушатник домашний

Цветок лягушатник домашний

Водокрас лягушачий
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок : Частухоцветные
Семейство : Водокрасовые
Подсемейство : Водокрасовые
Вид : Водокрас лягушачий
Международное научное название

Hydrocharis morsus-ranae L. (1753)

Водокра́с лягуша́чий, или Водокрас обыкнове́нный (лат. Hydrócharis mórsus-ránae ) — вид водных растений рода Водокрас ( Hydrocharis ) семейства Водокрасовые.

Научное название рода, Hydrocharis происходит от др.-греч. ὕδωρ «вода» и χάρις «украшение, прелесть», то есть название растения переводится как «украшение вод».

Видовой эпитет образован от лат. morsus — укус и rana — лягушка, то есть «укус лягушки».

Содержание

Ареал [ править | править код ]

Водокрас широко распространён в природе, встречается от тундровой до субтропической зоны (Западная и Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, Восточный Казахстан, Западный Китай). Представитель флоры средней полосы европейской части России.

Чаще всего растёт на прибрежной поверхности прудов, озёр, речных стариц, в тихих заводях.

Экология [ править | править код ]

Водокрас относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Многочисленные ветвящиеся корни водокраса погружены в воду и извлекают питательные вещества непосредственно из неё. Освещения требует светлого, температуру — 18—20 °C, а летом до 28 °C.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее плавающее травянистое растение с коротким корневищем, как бы отгрызенным снизу (отсюда название «morsus ranae» — укушение лягушки). Длинные придаточные корни покрыты тонкими волосками, внутри которых совершается вращательное движение протоплазмы [3] . Весь сосудистый пучок в корнях низводится у водокраса до одного-единственного узкого сосуда [4] .

Каждый побег начинается двумя короткими нижними листьями, за которыми следуют до пяти длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными (как у кувшинки), около 2,5 см в поперечнике; из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, Водокрас лягушачий размножается двояко [3] . Осенью листва отмирает.

Растение двудомное: на одних особях только тычиночные (мужские) цветки, на других — плодущие (женские); выходят на длинных ножках из углов листьев, в начале цветения совсем закрыты одним или двумя полупрозрачными кроющими листками; мужских цветков один или два, редко больше, на каждой ножке, с 12—15 сросшимися при основании тычинками и тремя белыми лепестками; женских — два с шестью неразвитыми тычинками, многогнёздным плодиком и тоже тремя лепестками. [3] Рыльца двулопастные [5]

У водокраса лягушачьего образуются ещё зимующие (покоящиеся) почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною. [3]

Значение и применение [ править | править код ]

Водокрас — неприхотливое растение, которое используют для украшения прудов и водоёмов.

Является индикатором чистой воды, разрастаясь в ней с образованием зарослей [7] .

Интересные факты [ править | править код ]

В словаре В. И. Даля водокрас называется водожила. [8]

Белорусское название растения — жабник (белор. Жабнік ). Стилизованное изображение водокраса находится на гербе белорусского города Жабинка.

По-моему, маранта – цветок перфекциониста. Мало того, что у этого растения листья дивной окраски, так еще и разноцветные жилки, линии, окружности следуют друг за другом в симметричном порядке. Вот и уход за ним должен быть точно таким же — сбалансированным.

КТО И КАК ВЕЛИЧАЕТ МАРАНТУ

Родом маранта из Южной Америки. Необычного вида растение, безусловно, привлекло внимание европейцев, и они поспешили его завезти в Старый Свет.

За особенность поднимать и складывать «набожным образом» овальные листья-ладошки многолетнюю траву нередко называют «молитвенным растением». Ежевечерний «ритуал» спасает листья от непосильной тяжести — обильной росы, выпадающей в вечерние часы в тропических лесах.

В Южной Америке это растение чрезвычайно популярно, оно есть практически в каждом доме. Там его называют «богомольцем», поскольку темные пятнышки на листьях, напоминают верующим латиноамериканцам бусины на розарии. В Японии есть легенда о женщине-лисе, которую звали Кузуноха, что примерно переводится как «лист маранты». Кроме того, в народе маранту часто кличут «Царевной-Лягушкой», поскольку красочная расцветка и, правда, напоминает шкурку заколдованной Василисы Прекрасной.

Читайте также:  Виверровый кот дома

Официально же свое наименование многолетняя трава получила в честь ботаника, медика, ученого эпохи Возрождения Бартоломео Маранта. Много лет он проработал в ботанических садах Рима и Неаполя, его исследования были посвящены изучению полезных свойств растений, в том числе и разновидностей маранты.

Сегодня крахмал (вест-индский аррорут), получаемый из клубней тросниковидной маранты (Maranta arundinacea L.), широко известен среди кулинаров. Используется он и в медицине в качестве общеукрепляющего и согревающего средства при простудных заболеваниях. А диетологи рекомендуют применять аррорут в диабетическом питании.

Известно около 30 видов маранты, каждый из которых имеет неповторимую расцветку. В качестве комнатного растения чаще всего выращивается маранта триколор (Maranta tricolor или Maranta leuconeura erythrophylla/eritroneura). Самые близкие сородичи маранты — строматата и калатея.

КАКОЙ УХОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗА КОМНАТНЫМ РАСТЕНИЕМ МАРАНТОЙ

Когда она у меня только появилась, то я был напуган отзывами многих цветоводов, утверждающих, что это растение весьма капризное. На самом деле это не так, просто есть несколько незыблемых правил, которые необходимо соблюдать. И хотя маранта будет стоически переносить неблагоприятные условия, но эта борьба не замедлит сказаться на внешнем виде цветка.

Правило 1. Самое главное и зачастую трудновыполнимое требование – обеспечить высокую влажность воздуха. Особенно сложно это сделать зимой, когда у растения начинается период покоя. В данное время полив сокращается до одного раза в 5-7 дней.

Но если у вас сухой воздух, вы вынуждены поливать растение как можно чаще. И здесь необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перелить цветок, поскольку всасывание влаги корнями происходит не так интенсивно, как весной или летом.

Выливайте излишки воды, стекающей после полива в поддон. Орошайте грунт после того, как у него просохнет верхний слой субстрата.

Хотите узнать время очередного полива? Воткните в край горшка длинную деревянную палочку. И прежде чем соберетесь поить цветок, достаньте черенок и осмотрите его. Если дерево мокрое, на нем влажные комья земли, то отложите водную процедуру. Веточка слегка увлажнена – пора орошать землю. Кроме того, в магазинах продаются глиняные индикаторы.

Поливают декоративную траву теплой и мягкой водой. (Как смягчить жесткую воду для полива цветов читаем здесь.)

Как можно повысить влажность воздуха? Можете поставить растение в флорариум, либо опрыскивать его в утренние и вечерние часы, а чтобы не образовывались известковые пятна, протирайте листовые пластины мягкой губкой. Установите вазон на смоченный в воде керамзит и мох сфагнум. Горшок на влажной подстилке может стоять и без поддона, но предварительно убедитесь, что отверстия на дне вазона не соприкасаются с жидкостью.

Повышение влажности чревато двумя последствиями – появлением мошек и подуры.

Правило 2. Маранта не переносит прямых солнечных лучей. Могут на листьях появиться ожоги – желтые пятна. Если в помещении слишком светло, то листья растут маленькими, уродливыми, теряют свою математически выверенную окраску.

В то же время цветок нельзя назвать тенелюбивым, скорее – теневыносливый. «Богомолец» предпочитает легкую полутень.

Правило 3. Не нравятся «царевне» перепады температуры и сквозняки, действительно, откуда им взяться в тропиках? Поэтому держите растение подальше от сплит-систем, открытых форточек и проходных мест. Вместе с тем можете не опасаться выставить растение на балконе, подышать свежим воздухом, естественно, памятую о вышесказанном.

Правило 4. Почва для маранты должна быть легкой, рыхлой. Обязательно на дно горшка насыпьте керамзит. Корневая система у нее поверхностная, не очень развитая, поэтому подберите для «лягушечки» широкую и неглубокую емкость. Как-то я послушался совета, вычитанного на каком-то цветочном сайте, и обернул корни маранты мхом. Мой эксперимент едва не погубил «южноамериканку». Дело в том, что сфагнум, действительно, хорошо удерживает влагу, но он еще и воздух не пропускает, а это, как вы понимаете, ничего хорошего цветку не предвещает.

Пересаживают растение раз в 2-3 года. Размножают растение делением клубней или черенками. Черенки ставят в воду, и через некоторое время из узелков проклевываются корешки.

Читайте также:  Французские бульдоги мини фото

Правило 5. Оптимальная температура в период вегетативного роста – +25-26оС, но неплохо себя чувствует растение и при +28оС. Зимой, в период покоя, столбик термометра не должен опускаться ниже +16оС. После заморозков растение вряд ли оправится.

Правило 6. Периодически вносите жидкие удобрения в субстрат. В период с октября по февраль сведите подкормку до минимума.

В одном специализированном издании прочитал совет, который меня в «Час Х» выручает: 1 яичный белок разводим в стакане с водой. Убираем настаиваться в прохладное и темное место (но не холодильник). Через 7 дней достаем, разводим в 2 л воды. Этим живительным раствором поим маранту. Предупреждаю, запах неприятный, но цветок после такого чудо-напитка буквально на глазах оживает. Кстати, и другим растениям нравится это органическое удобрение, оно стимулирует их рост и цветение.

Водокрас лягушачий или обыкновенный, а также укус лягушки, лягушечник, жебурник по-научному именуется Hydrocharis morsus-ranae и принадлежит к многолетним плавающим водным растениям рода Водокрас (Hydrocharis) семейства Водокрасовые. В дикой природе предпочитает обитать в вяло текучих и стоячих водоемах (пруды, тихие речные заводи, неглубокие озера, старицы и пр.). Окультуренные экземпляры используются для украшения и озеленения водоемов в парках и садах, иногда применяются в аквариумистике.

Ботаническое описание и внешний вид растения

Водокрас обыкновенный представляет собой необычное растение общей длиной около 50 см, состоящее из подводной и надводной частей. На поверхности водоема широко раскидываются несколько собранных в розетку сочных ярко-зеленых листьев с округлыми пластинками размером от 2 до 5 см, у основания каждого из которых имеется глубокая выемка. Короткий стебель с отходящими от него длинночерешковыми листками плавает в воде.

Корни у водокраса растут густым волокнистым пучком, до дна не достают. Но в период засухи и обмеления водоема могут укореняться. Корневая система всасывает питательные вещества из жидкости, в которой находится. На воде растение держится за счет тонких ворсинок и воздушных полостей, покрывающих корешки. Листки тоже имеют пузыри воздуха на нижней поверхности, позволяющие им не тонуть.

В конце июня распускаются нежные цветы водокраса, диаметром редко превышающие 2-3 см. Одиночные трехлепестковые цветки снежно-белые с сочной желтой серединкой, возвышаются на длинной цветоножке выше поверхности водоема на 4-5 см. Они могут быть как мужскими, так и женскими, поскольку гидрохарис является двудомным.

Жизненный цикл

Цветение продолжается до конца августа. Хотя цветки могут опыляться различными насекомыми, плоды образуются достаточно редко. Лягушечник гораздо чаще размножается боковыми побегами, которые формируются в пазухах листьев. Плетеобразный ус вырастает до 5-20 см, на его конце образуется дочерняя лиственная розетка. Чуть позже она формирует собственную коневую систему, со временем отсоединяется от маточного куста, начинает жить самостоятельно и независимо, плавает на поверхности воды недалеко от него. Часто формируются целые плавающие зеленые цветущие лужайки.

Осенью, еще до наступления холодов, водокрас выпускает тонкие побеги, оканчивающиеся крупными зимующими почками, внутри которых находятся зародышевые чешуевидные листки. Вся надводная и подводная часть растения отмирает, спящие почки погружаются на дно водоема и там остаются до весны. С приходом тепла они всплывают за счет образующихся воздушных полостей, раскрываются и выпускают свежие листья. Жизненный цикл начинается вновь.

Зимующие почки покрыты защитной липкой слизью, которая позволяет им приклеиваться к шерсти водоплавающих животных и к лапам перелетных птиц. Таким образом растение переносится на другие водоемы и расширяет ареал своего обитания.

Водокрас лягушачий: интересные факты

“Гидрохарис” с греческого языка можно перевести как «краса вод» или «украшение воды». Существуют интересные факты, связанные с названием этого необычного растения. Лягушечником его назвал знаменитый шведский ученый и натуралист Карл Линней. Считается, что при описании этой плавающей травы ученый заметил ее укороченное, будто обгрызанное корневище. Вид якобы травмированных корней навеял его на мысль об укусе лягушки. По другой версии, за лягушачий укус он принял глубокую естественную выемку у основания листка, придающую ему форму сердца.

Читайте также:  Домики для котов из газетных трубочек

На территории Беларуси это растение издавна называют жабником, ведь в водоемах между листьями, которые держатся на поверхности пруда, земноводные любят прятаться в ожидании добычи. Изображение этой водной травы используется в гербе города Жабинка, который находится в Брестской области. На Руси за способность очищать загрязненную воду и укрывать защитным зеленым покрывалом обитателей водоемов и сохранять им жизнь растение называли водожилой.

Это водоплавающее растение имеет чрезвычайно широкий ареал произрастания, его можно встретить в любом уголке мира – Западной и Восточной Европе, Северной Африке, Сибири, Казахстане, Японии, Западном Китае.

Значение и применение

Широкие листья водокраса лягушачьего служат прибежищем для множества водных обитателей, проживающих в естественных водоемах. Плотный зеленый ковер не позволяет воде перегреваться в жаркие знойные дни, а также препятствует появлению мелких водорослей. Плавающую траву часто разводят в искусственных садовых прудах и аквариумах.

Водный настой лягушечника обладает противовоспалительным, вяжущим и успокоительным эффектом. Его применяют при чрезмерном половом влечении, частых ночных поллюциях, при диарее и в качестве успокоительного средства при кошмарных сновидениях.

Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам на коже для снятия воспаления. Но химический состав водокраса еще слабо изучен, поэтому использовать траву следует с осторожностью.

Как вырастить в домашних условиях, посадка, зимостойкость

Несколько экземпляров водокраса обыкновенного полезно завести в искусственном или естественном декоративном садовом водоеме, поскольку он способствует очищению воды и защищает ее от перегрева солнечными лучами. Это особенно важно, когда в пруду обитают земноводные животные (ящерицы, лягушки и пр.), водоплавающие насекомые, рыба. Высадить растение просто, достаточно бросить в воду посадочный материал, взятый из природного водоема или купленный в специализированном магазине для аквариумистов. Для этого больше всего подойдут мелкие дочерние розетки или спящие почки.

Кустики опускают в воду, если планируется их свободное плавание. Если глубина не превышает 0,3 м, то розетки следует прикопать в прибрежной зоне, где они смогут укорениться. Перед посадкой материал следует окунуть в слабый розовый раствор перманганата калия (марганцовки) для обеззараживания.

Для выращивания водного растения водокрас подходят:

  1. водоемы, располагающиеся в полутени и на ярком солнце, со стоячей водой или небыстрым ее движением (при сильном затемнении культура развивается плохо);
  2. для содержания в плавающем виде глубина должна быть от 0,4 м (оптимальная – 1-1,2 м);
  3. для укоренения на дне – не более 0,3 м.

Зимует гидрохарис на дне пруда ниже уровня промерзания, но велика вероятность гибели растения в сильные морозы. Поэтому рекомендуется извлечь несколько спящих почек, поместить их в емкость с илистой водой (вода с грунтом или илом) и держать дома в прохладном месте до весны. В апреле или мае их достают из банки и просто бросают в пруд.

Советы по содержанию и уходу

Особого ухода за водокрасом в пруду не требуется. Если водоем малогабаритный, то нужно сдерживать усиленное разрастание травы путем периодического обрывания части розеток.

Для аквариумного разведения плавающей травы потребуется соблюдение необходимых условий содержания:

  • высокий уровень освещенности;
  • длительность светового дня не менее 13-14 часов;
  • температура воды: летом – +24…+28°С, зимой – +18…+20°С;
  • кислотность – от 6 до 7 рН;
  • еженедельная замена воды в 1/3 объема аквариума и усиленная фильтрация.

Нежными листьями лягушечника любят полакомиться улитки и личинки бабочки огневки. За состоянием гидрохариса нужно постоянно наблюдать и предпринимать соответствующие меры в случае необходимости. Листовые пластинки, пораженные огневкой, нужно удалить и уничтожить во избежание заражения остальных растений. Улиток собирают вручную, затем переселяют в другое место или уничтожают.

Описание гаультерии лежачей, особенности применения, выращивание и размножение

Описание шершавого вяза, его разновидности, особенности содержания и применение

Растение горечавка желтая: описание, выращивание и лекарственное применение

Ветреница лютичная или анемона: уход и размножение, применение в медицине

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector