Цыпленок с голой шеей

Цыпленок с голой шеей

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида. Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят. Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Читайте также:  Сколько прожил самый старый кот в мире

Сегодня мы познакомим читателей с интересной породой кур – «Голошейная» (Naked Neck). При очень своеобразной внешности, птица обладает неплохой яичной и мясной продуктивностью, что делает ее весьма привлекательной для владельцев небольших ферм и частных подворий.

Об основных особенностях «голошеек» можно получить представление из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Голошейная»
Тип продуктивности Мясояичный
Окрас оперения Белый, черный, голубой, серый, пестрый, рыжий, куропатчатый
Возраст половой зрелости 6 месяцев
Показатели яйценоскости Средние (до180 шт. в год)
Масса яйца Около 60 г
Цвет скорлупы Кремовый или бежевый
Выводимость и выживаемость молодняка Хорошие (94-95%)
Скорость роста молодняка Высокая
Живой вес взрослой особи Курица – 2,5 кг, петух – до 3,5 кг
Потребительские качества мяса и яиц Очень высокие
Устойчивость Птица неприхотлива к условиям содержания, легко переносит неблагоприятные температуры (в том числе морозы до −15 градусов), почти не болеет
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

«Голошейные» куры: описание породы и особенности содержания

Птица обладает корпусом, сильно вытянутым в длину. Грудь округлая, живот объемистый, ноги сильные, длинные. Окраска плюсен – светло-желтая. Крупные, хорошо оперенные крылья к телу прилегают неплотно, концы немного свисают. Хвост небольшой, приподнятый. Оперение полностью отсутствует на шее и в области зоба, а также под крыльями и на внутренних сторонах голеней. На остальной поверхности тела длинные перья расположены «полосами», перемежающимися узкими оголенными участками. Кожа на шее и зобе красная, морщинистая. Голова средняя, гребень листовидный, сережки круглые. Позади гребня заметен небольшой «хохолок» из перьев. Лицо красное или сероватое; клюв сильный, темный, немного загнутый книзу. Глаза оранжево-красные, крупные. Оперение первых «голошеек», официально признанных представителями отдельной породы и стандартизированных, было пестрым (черно-белым), но за долгие годы селекционной работы удалось получить рыжую, черную, белую, серую, голубую и куропатчатую разновидности.

Взрослые особи характеризуются средней массой тела: самки достигают 2,5 кг, а самцы – 3,5. Период яйценоскости начинается в возрасте 6 месяцев; за год несушка может дать порядка 160-180 яиц, имеющих кремовую окраску скорлупы и вес около 60 г. Потребительские качества мясной и яичной продукции, получаемой от «голошеек», оцениваются очень высоко.

Порода абсолютно неприхотлива и нетребовательна к уходу. Пернатые хорошо переносят и жару, и холод. В регионах с суровыми зимами могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. В каком-либо специфическом рационе не нуждаются: довольствуются зерном, овощами и зеленью. Необходимо только добавлять в кормушки мел или дробленый ракушечник как источник кальция, а зимой – минерально-витаминные премиксы. Летом курочки с удовольствием живут на полувыгуле, питаясь большую часть времени подножным кормом.

«Голошейки» обладают спокойным, уравновешенным характером, прекрасно уживаются с курами других пород, легко привыкают к человеку, покладисты и послушны.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий. При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи.

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Плюсы и минусы содержания на личном подворье

Голошейные куры обладают достоинствами, которых нет у птицы более распространенных пород. Основные плюсы их содержания следующие:

  • упрощение контроля кормления. По «лысому» зобу легко заметить, наедается птица, или ее нужно кормить больше;
  • легкость ощипывания и высокая степень очистки тушки;
  • снижение количества паразитов за счет меньшей плотности перьевого покрова;
  • укороченный период линьки (по сравнению с другими обитателями птичника).

Нельзя не упомянуть высокую устойчивость птиц к перепадам температуры, их неприхотливость и уживчивый нрав, а также высокую выживаемость птенцов и их достойные «бройлерные» качества.

Как минус породы птицеводы отмечают сравнительно слабо развитый инстинкт насиживания, который, впрочем, не является проблемой при наличии домашнего инкубатора или кур других разновидностей, способных к выведению потомства.

Отзывы владельцев

Нина, 47 лет, г. Воронеж

Давно хотела таких курочек: их рекомендовали, как неприхотливых и простых в содержании. В прошлом году взяла цыпляток и не жалею. Все выросли, курочки занеслись. Яйца очень нравятся – крупные и вкусные. Их не так много, как от чисто яичных пород, зато сами птички требуют минимум ухода. Мясо от выбраковки петушков тоже оказалось отличное. И ощипывать их несложно, тушки получаются чистенькие. В общем, я довольна. Буду держать «голошеек» и дальше.

Ирина, 52 года, Московская область

Держу эту породу давно. Очень нравится мясо: по-моему, оно гораздо вкуснее, чем от других кур. Проблем с уходом нет совсем. Охотно едят зерно и овощи, не капризничают. Летом живут в вольере, значительную часть корма добывают сами. С другими обитателями двора не ссорятся, очень спокойные и дружелюбные. Единственный недостаток – на гнездах почти не сидят, мамы плохие. Но для этого у меня есть другие наседки.

Сергей, 38 лет, Ленинградская область

Получил несколько таких курочек в подарок. Сначала опасался, что они не выживут зимой: у нас и морозы бывают сильные, и влажность очень высокая. Но все обошлось. Оказалось, что на толстой подстилке они прекрасно зимуют в неотапливаемом курятнике. Летом много гуляют (можно снижать дачу зернового корма), несутся. Насиживать сами не хотят, но в инкубаторе выводимость почти стопроцентная. Цыплята растут быстро. Яйца и мясо вкусные. Отличная порода для личного подворья, всем рекомендую.

Читайте также:  Скорость черепахи в воде

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Читайте также:  Корм для щенка немецкой овчарки 2 месяца

Продуктивность породы

В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.

Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.

Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.

Выбор голошейных цыплят

При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:

  • Ноги не должны быть хилыми.
  • Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
  • Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
  • Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.

Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.

Выбор голошейных цыплят

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector